Только для чего? Если хотите увеличить ширину обработки, то установите 4-6 заводские фрезы и в перёд. Полольник нужен как оригенальный инструмент в стеснённых условиях, например при окучивании внутри рядка.
Для увеличения тягового усилия при культивации. А то зарывается и приходится выворачивать, толкать, устаю сильно! Пару дней потом мышцы болят. Я уже и сошник по-всякому регулировал, и вынес его на 25-30см, и угол сошника менял и заглубление, и поставил на свободную сцепку, как здесь советовали, и на транспортировочных колёсах без сошника пытался. Результат есть, но не кардинальный. В моём понимании культиватор должен тащить себя сам, а я только направлять. Или я чего-то недопонимаю, или грунт такой (хотя по ощущениям не особо вроде бы и мягкий).
Ну и конечно узкий вариант тоже необходим при окучивании, а то на грунтозацепах хоть и получается, но как-то не очень. Окучник (ушастый)рыскает, видимо, из-за недостаточного разрыхления грунта перед ним, ну и тянет не слишком, особенно при большом заглублении. Вот и приходится по 2-3 раза по каждому междурядью проходить.
Товарищок, Так...Как я культивирую и от работы получаю удовольствие и руки не болят.1.Земля.Бывает разная.Если очень хорошая то культивирую сразу на всю глубину.СОШНИКОМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ,НА ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫХ КОЛЕСА.Да 2 следа остается но это не критично.2.Земля тяжелая.Катаю культиватор на колесах по земле.Можно раз или 2 пройти в зависимости какая земля.А потом на полную глубину.3.Все это на 6 фрезах.Сами фрезы я перекрутил. https://www.youtube.com/watch?v=rJptfvJlMe0 .После этого культ лучше стал тянуть.Он при культивации как бы переваливается с одной стороны на другую.
На ролике подросток играется культом.Это участок родителей.У меня потяжелее земля.Сначала прохожу разок а где и два быстро а потом на полную глубину.
rzd, Так...Как я культивирую и от работы получаю удовольствие и руки не болят.1.Земля.Бывает разная.Если очень хорошая то культивирую сразу на всю глубину.СОШНИКОМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ,НА ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫХ КОЛЕСА.Да 2 следа остается но это не критично.2.Земля тяжелая.Катаю культиватор на колесах по земле.Можно раз или 2 пройти в зависимости какая земля.А потом на полную глубину.3.Все это на 6 фрезах.Сами фрезы я перекрутил. https://www.youtube.com/watch?v=rJptfvJlMe0 .После этого культ лучше стал тянуть.Он при культивации как бы переваливается с одной стороны на другую.
На ролике подросток играется культом.Это участок родителей.У меня потяжелее земля.Сначала прохожу разок а где и два быстро а потом на полную глубину.
Спасибо за ответ! Вариант с перекручиванием фрез заинтересовал. К сожалению из-за множества других дел попробовать его уже не успел, культивировал на шести фрезах 3 сотки под картошку 21-го мая в прежнем режиме. Попробовал на транспортировочных - что-то не слишком понравилось.
Земля у меня явно потяжелее, чем у Вас в ролике. Пришлось проходить на 3 раза с разной глубиной во избежание зарывания. Сносно, хотя и долго. Да и землица, на мой взгляд, получается излишне измельчённой - слишком большие обороты. Ещё была мысль переставить хотя бы только внутренние фрезы правую с левой на предмет увеличения тяги, но из-за постоянной нервотрёпки с мелкими неисправностями (заклинило ролик натяжения ремня обратного хода, порвался ремень прямого хода, засорился воздушный фильтр с масляной ванночкой), уже не стал - надо было край успеть отсадиться 21-го, а начал поздновато. Вариант с перестановкой правых с левыми фрез на форуме озвучивался. Интересно насколько это рабочий вариант применительно к нашим культиваторам (Техасам-Канзасам)?
Сверхзадача - так же как и Вы получать от работы удовольствие, вроде как от езды на велосипеде. Так оно и мыслилось, когда покупал аппарат, но пока, что-то не очень.
Только для чего? Если хотите увеличить ширину обработки, то установите 4-6 заводские фрезы и в перёд. Полольник нужен как оригенальный инструмент в стеснённых условиях, например при окучивании внутри рядка.
Для увеличения тягового усилия при культивации. А то зарывается и приходится выворачивать, толкать, устаю сильно! Пару дней потом мышцы болят. Я уже и сошник по-всякому регулировал, и вынес его на 25-30см, и угол сошника менял и заглубление, и поставил на свободную сцепку, как здесь советовали, и на транспортировочных колёсах без сошника пытался. Результат есть, но не кардинальный. В моём понимании культиватор должен тащить себя сам, а я только направлять. Или я чего-то недопонимаю, или грунт такой (хотя по ощущениям не особо вроде бы и мягкий).
Ну и конечно узкий вариант тоже необходим при окучивании, а то на грунтозацепах хоть и получается, но как-то не очень. Окучник (ушастый)рыскает, видимо, из-за недостаточного разрыхления грунта перед ним, ну и тянет не слишком, особенно при большом заглублении. Вот и приходится по 2-3 раза по каждому междурядью проходить.
Товарищок, Так...Как я культивирую и от работы получаю удовольствие и руки не болят.1.Земля.Бывает разная.Если очень хорошая то культивирую сразу на всю глубину.СОШНИКОМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ,НА ТРАНСПОРТИРОВОЧНЫХ КОЛЕСА.Да 2 следа остается но это не критично.2.Земля тяжелая.Катаю культиватор на колесах по земле.Можно раз или 2 пройти в зависимости какая земля.А потом на полную глубину.3.Все это на 6 фрезах.Сами фрезы я перекрутил. https://www.youtube.com/watch?v=rJptfvJlMe0 .После этого культ лучше стал тянуть.Он при культивации как бы переваливается с одной стороны на другую.
rzd,
Спасибо за ответ. Вариант с перекручиванием фрез показался интересным. К
сожалению, из-за множества других дел попробовать его не успел. Культивировал 3
сотки под картофель в прежнем режиме на шести фрезах 21-го мая. Попробовал с
транспортировочными колёсами, но что-то не очень понравилось. Земля у меня
явно потяжелее, чем у Вас в ролике. Пришлось проходить 3 раза с разным
заглублением, продольно-поперечно. Сносно, хотя и очень долго. Да и землица при
этом получается, на мой взгляд, чрезмерно измельчённая - слишком высоки
обороты, видимо.
Ещё была мысль поменять местами хотя бы внутренние фрезы - правую с левой, для
увеличения тяги. Но из-за нервотрёпки с мелкими неисправностями (заклинило
rzd,
Спасибо за ответ. Вариант с перекручиванием фрез показался интересным. К сожалению, из-за множества других дел попробовать его не успел. Культивировал 3 сотки под картофель в прежнем режиме на шести фрезах 21-го мая. Попробовал с транспортировочными колёсами, но что-то не очень понравилось. Земля у меня явно потяжелее, чем у Вас в ролике. Пришлось проходить 3 раза с разным заглублением, продольно-поперечно. Сносно, хотя и очень долго. Да и землица при этом получается, на мой взгляд, чрезмерно измельчённая - слишком высоки обороты, видимо.
Ещё была мысль поменять местами хотя бы внутренние фрезы - правую с левой, для увеличения тяги. Но из-за нервотрёпки с мелкими неисправностями (заклинило ролик натяжения обратного хода, порвался ремень прямого хода. засорился воздушный фильтр с масляной ванночкой) тоже не стал, надо было край успеть отсадиться 21-го и поздновато начал.
Вариант с переменой фрез правых на левые здесь на форуме, вроде, озвучивался. Интересно насколько он рабочий применительно к нашим культиваторам (Техасам-Канзасам)?
Сверхзадача - так же как и Вы получать от работы удовольствие! Так оно и мыслилось, когда покупал культиватор, но пока что-то не очень. :(
rzd, на видео глубина небольшая, попробуйте пройти чтобы крыло касалось земли и снимите как он идёт, пожалуйста.
TiKey написал:
Дабы не терять времени решил сам посмотреть, что да как - в общем!
Извиняюсь, что без фото - делал в одну каску!
Итак, решил промыть карбюратор: в целом ничего сложного - скидываете воздушный фильтр - крепится на одном винте на 10. Затем торцевой головкой на 6 снимаете кожух на котором держится воздушный фильтр. Затем либо отверткой либо torx'ами выкручиваете два болта на 10 - которые держат сам карб. Открутив скидываете пружинку и тягу аккуратно. Раскручиваем крышку на 13. Снимаете шток на котором плавает поплавок и снимает иглу - по сути обычный ограненный поршень. Обильно брызгаем в подачу бензина (куда крепится бенз. шланг) HiGear илбо аналог можно использовать CarbCleaner через переходничек цепляете компрессор от машины и включаете. Процедуру повторял 2 раза. Закрывая основной отверстие дабы продуло все отверстия. После можно сделалть перерыв чтобы все разъело и повторить на чистовик.
Собираем в обратном порядке. В общем - пол часа возни и двигло как новенькое!
Может кому пригодится !
TiKey, Спасибо.Будем знать.Вот ведь зараза...простоя промывка не подошла,подавай спец.средства.
rzd, да почему можете использовать обычный КарбКлианер - в любой автомагазин заходите и берите - стоит 150 р. HiGear то же самое, просто типа брендовое и стоит дороже, а действие то же!
Самое главное, если соберетесь промывать, набрызгав не торопитесь сразу загонять компрессор - химии надо время разъесть либо делайте с перерывами в несколько минут и несколько заходов!
По вашей проблеме не думаю, что проблема в воздушке - попробуйте промыть карбюратор, возможно поможет!
Товарищок, пол поводу зарывания - выше писал - у себя проблему решил наварив на сошник + ~10 см - в итоге можно работать стоя и культиватор не так сильно зарывается. А главное эффект дал переход на фрезы - аналог гусинных лапок - вот это действительно вещь - культиватор гребет сам и не мелет сорняки наматывая на фрезы.
Товарищок, пол поводу зарывания - выше писал - у себя проблему решил наварив на сошник + ~10 см - в итоге можно работать стоя и культиватор не так сильно зарывается. А главное эффект дал переход на фрезы - аналог гусинных лапок - вот это действительно вещь - культиватор гребет сам и не мелет сорняки наматывая на фрезы.
TiKey, Это как, то есть увеличил заглубление? Т.е. сошник уходит в землю глубже на 10см, и культиватор, получается имеет больший наклон вперёд? У меня сошник самодельный с достаточно большим диапазоном заглубления. Пробовал и на большом заглублении. При небольшом заглублении ведёт себя лучше. Ну оно и понятно, хоть и приходится культивировать в несколько проходов.
По поводу гусиных лапок - давно уже поглядываю в эту сторону, но по слухам с ними не так всё просто, надо изучить вопрос.
Товарищок, Да, потому что на стандартном сошнике, на ровной поверхности культиватор стоит все более менее, НООО как только он начинает копать уходит в землю на половину ножа, а то и 2\3. В итоге стоишь буквой зю и устаешь как будто сам пашешь в таком положении. В итоге навариваем и распрямляемся - но это сугубо индивидуальное (себе наваривал именно с низу чтобы сохранить возможность калибровать шагами как на стоке)!
По поводу перехода на лапки, рекомендую не тянуть, почему - услышал сам впервые года 4 назад почти сразу как купил, но как всегда тянул - это весной надоело ежегодное развлечение решил попробовать сам. Не жалею - единственное, что отмечу - при таких ножах сильно возрастает нагрузка на трансмиссию - потому что захвать капитальный и если это не утрамбованная земля, а допустим арматура или доска в земле то культиватор в случае глубокого сошника получает нормальные перегрузки. Единственное, что вытекает из всего этого - снижение ресурса - но тут или мы работаем или на нас техника работает, мне кажется техника сделана для нас - и сильно критичного ничего нет. Лапками пашу грядки, они у меня в деревянных оправках - по периметру за весну затягивает травой - при должной сноровке ножами играя рулем можно на чистовик идти по границе досок не задевая их. + первая передача у нас ремень и думаю максимум, на что попадаем чуть чаще будет его износ ... надеюсь )
Я за - лапки - наш девайс начинает действительно пахать сам! с стандартными лопатками = после 2-3 часов вспашки - был вымотанный будто на мне пахали ))
sergejj-serk, да причем в легкую!
Все зависит от сошника, как выставите - чем сильнее тем больше будет глубина. Один из плюсов фрез - культиватор начинает пахать сам!
По глубине и стоковые лопатки пахали неплохо, но приходилось играть "рулем", что бы вперед шел что и выматывало.
По стоковым лопатакам небольшое замечание, если перейдете на фрезы не спешите избавляться - неплохая вещь для меж )) - можно точно дозировать глубину и доизровать высоту меж например для отвода воды. Чем собственно и занялся этой весной.
По поводу доработок стоковых лопаток, в прошлые выходные наварил уголки по штуке на лопатку с 90* зубъями 3-3.5 см. Получился грубый аналог гусинных лапок - в результате неплохой вариант для окучки виктории. Грести стало значительно лучше. Кто пока на лопатках можете попробовать - но в любом случае производительность фрез - значительно выше.