31.05.2010 в 15:51:52
BV написал : Вы у меня спрашиваете!?
:) нет, это я так коряво вас процитировал По схеме квартиры видно (и так оно и есть), что стояки кухни и ванны с туалетом находятся в разных концах комнаты. А на последнем фото я показал, что вытяжка из ванны и таулета, и воздухозаборник для слива "какбы" разделены.
BV написал :
- закрыл окна на тех. этаже - чтобы был теплым
Там решетка стоит, и я так понял, что это проветривание надо... Или я не прав?
BV написал : более-менее без пропусков разложил стекловату над квартирой, и где надо - добавил(и посмотрел-бы одну зиму...прежде чем над квартирой огород городить)
С минватой проблема - много народа неконтролируемого там ходит, надо чем-то прикрывать, а это значить городить лаги и между ними вату класть - дорого (тем более, что наверх опять же хоть ДСП положить надо)
BV написал :
- сделал нормальную механическую вентиляцию квартиры
ДА, обязательно, по вашим ссылкам начал читать, СПАСИБО...
BV написал :
- снял бы всю плесень, прожег горелкой, обработал фунгицидом ... далее обычно
У меня на потолке беспесчанка, значит надо ее всю содрать и обязательно горелкой пройтись? Т.е. одного использования средства против плесени будет мало, надо выжечь?
31.05.2010 в 15:53:02
Заранее извиняюсь за свое ИМХО: съезжать надо, в другое жилье.
31.05.2010 в 15:53:28
Lok написал : при холодном чердаке на потолке делают пароИЗОЛЯЦИЮ.
С какой стороны плиты перекрытия?
Lok написал : холодный чердак (техэтаж) должен хорошо проветриваться,
Для каких целей хорошо проветривать?
31.05.2010 в 16:01:40
BV написал : Какие функции этого слоя?
Гидроизоляция, чтобы если вдруг что-то с крыши будет капать, то не попадало в квартиру. Но мне кажется, что лучше гидроизол приварить к полу техэтажа, он и будет выполнять роль гидроизоляции.
31.05.2010 в 16:04:03
gugulaki написал : Заранее извиняюсь за свое ИМХО: съезжать надо, в другое жилье.
Кардинально, наверное вы правы. Но посчитав все растраты, мне это пока не потянуть. На последнем этаже квартиры плохо продаются, а на средних стоят дороже. Я пока детей не поднял...
31.05.2010 в 16:05:51
BV написал : Может будет больше смысла эти материалы на крышу потратить?
Да, крышу буду однозначно ремонтировать, вчера определился в каких местах. Надеюсь это поможет.
31.05.2010 в 16:09:44
Алексей-13 написал : Там решетка стоит, и я так понял, что это проветривание надо...
Летом может и надо... чтобы не очень жарко от крыши было...
А вот зимой ИМХО, не нужно...
Детали бы я узнал у спецов по вентиляции....они есть на форуме в разделе ВЕНТИЛЯЦИЯ.
Алексей-13 написал : много народа неконтролируемого там ходит, надо чем-то прикрывать, а это значить городить лаги и между ними вату класть - дорого
А не дороже - гидроизоляция, ЭППС, стяжка, гидроизоляция - вы хоть это считали? :) (На тех этаж всё это добро только таскать чего будет стоить!) ИМХО, если тех этаж будет достаточно теплым, то и сильной теплизоляции не нужно. Я бы прикрыл минвату металлической сеткой 5*5, 10*10, чтобы не сбивали ногами. И это... у вас там бомжи живут? Откуда там шатающийся без дела народ?
Алексей-13 написал : Т.е. одного использования средства против плесени будет мало, надо выжечь?
Для гарантированного результата рекомендуют проитись горелкой. Может поможет что-то типа БЕЛИЗНА. И только потом фунгицид, причем тот, который разрешен в жилых помещениях.
Но это не поможет при плохой вентиляции.
31.05.2010 в 16:09:57
Алексей-13 написал : Да, крышу буду однозначно ремонтировать,
Аккуратней ремонтируйте, крыша давно не копиталенная, рядом не дырок не наделайте. А козырек из оцинковки в квартире согните, дырки заранее в нем сделайте. И судя по решетке, ее можно открыть(выломать) вылезли приложили->отметили-> под дюбеля высверлили -> шуроповертом винты по бетону загнать
31.05.2010 в 16:30:50
BV написал : А не дороже - гидроизоляция, ЭППС, стяжка, гидроизоляция - вы хоть считали?
ДА. На одни деревянные лаги и чем-то их прикрыть уйдет в полтора раза больше денег (в лучшем случае)
BV написал : И это... у вас там бомжи живут? Откуда там шатающийся без дела народ?
BV написал : Но это не поможет при плохой вентиляции.
Я понял, что это краеугольный камень - роюсь в этом направлении. СПАСИБО.
gugulaki написал : И судя по решетке, ее можно открыть(выломать) вылезли приложили->отметили-> под дюбеля высверлили -> шуроповертом винты по бетону загнать
В теории да, но боюсь, что в такое маленькое окно человек не пролезет (ну хоть половинка человека :) Разве, что на вытянутых руках... Надо пробовать, может это и вариант, спасибо.
gugulaki написал : Аккуратней ремонтируйте, крыша давно не копиталенная, рядом не дырок не наделайте.
Крыша перекрывалась полностью лет 7 назад. Тут проблема в другом. У нас между 5 и 6 парадным есть, не знаю как называется, небольшое расстояние, вроде как технологическая ниша, примерно 7 см ширины. Вот и заделано сверху это безобразие очень плохо, частично ж/б разрушился, перекрыли сверху все это листами жести, но не плотно, и плохо заизолировали, рубероид не везде приклеили... Короче, по этому технологическому шву надо капитально пройтись, плюс полопался рубероид возле вытяжки на крыше...
01.06.2010 в 11:29:53
Читал через строку поэтому извиняйте если что не так. НИ в ккоем случае не ложите ЭППС. У него паропроницаемость как раз 0. Положите обычный пенопласт нормальной марки а поверх стяжку. По поводу гидроизоляции стяжки. А как насчет гидрофобизаторов на основе силоксанов (кажется так). И воду не пропускает, и пар наружу выпускает. Конечно это не гидроизол но у Вас же и не крыша там.
01.06.2010 в 12:42:23
andrey32 написал : НИ в ккоем случае не ложите ЭППС. У него паропроницаемость как раз 0.
Так всё таки паропроницаемость нужна или нет? Краткий ответ по предыдущим постам: нет не нужна, если будет обеспечен НОРМАЛЬНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН в квартире. Если не прав, то поправьте...
01.06.2010 в 13:42:38
Тогда так: Сначала устранить протечки крыши. Вода попавшая в стену на чердаке разойдется по ней на несколько метров (особенно в кирпичной стене). И гидроизоляция на техэтаже не поможет. Потом вентиляция. Даже хорошая вентиляция не спасет от сырости если будет течь вода. Тем более что Вы писали, что отопление не очень. А уже потом решать нужна паропроницаемость или нет. Если влажность в комнатах уменьшилась , стены высохли, окна не плачут, то может и не нужна. Имхо.
01.06.2010 в 14:05:16
andrey32 написал : Сначала устранить протечки крыши
ДА, именно так. ВЫ правы все, конечно в первую очередь надо разобраться с крышей... Я это думал чуть позже, но сейчас обязательно это включу в перечень первоочередных вопросов. Тем более, что не вся крыша протекает, а в месте этого (дурацкого) технологического шва...
andrey32 написал : И гидроизоляция на техэтаже не поможет.
Угу, на пол техэтажа либо мастикой промажу, либо что-то типа гидроизола приварю.
05.07.2010 в 10:04:01
Выполнена работа по утеплению техэтажа. Снята старая минвата и рубероид, убрали пыль (насколько можно - пыли море) и прошлись грунтовкой. Приклеили ЭППС (клей для ЭППС фирмы Siltek) 5 см зеленый. Этим же клеем сделали стяжку поверх с сеткой. Сверху покрыли праймером от влаги (на всяк случай). Окна сделали, как и советовали тут - козырёк. Крышу сделали - во всех подозрительных местах залили каучуковой ( кажись - такая сероватая тягучая вонючая субстанция) мастикой, потом праймером поверх всего. Буду наблюдать. Займусть вентиляцией - буду читать и думать, думать и читать. Всем СПАСИБО. Советы очень помогли... ЗЫ: А на последнем этаже отсутствие вентиляционных отверстий на кухне это норма??? (не там где вытяжка, а дополнительных)
05.07.2010 в 21:25:37
Алексей-13 написал : Всем СПАСИБО
:-) ЭППС - это хорошо! только сверху пробросьте трапы для хождения, а то Вам посетители (сантехники и прочие работяги) раздолбают стяжку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу