Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#1833357

Сооружаю хозблок на даче, каркас из бруса 100х150.
Брус невысокого качества, кривоват, соединения (замки в полдерева) точно выпилить не получается. В итоге они получаются со щелями. Хочется заделать их каким-нибудь составом (при сборке каркаса непосредственно перед соединением балок), который бы одновременно и герметизировал соединение, и придавал ему дополнительную механическую прочность. Думаю применить шпаклевку на эпоксидной основе.

Насколько оправдано такое решение? Как эпоксидная шпаклевка ведет себя в контакте с деревом (пропитанным ХМФ-БФ) во времени? Подозреваю, что может отслоится и выкрошиться из-за неэластичности эпоксидной смолы. Может есть более подходящий материал для заделки?

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

lipskiy написал :
каркас из бруса

Имхо, каркас на то и каркас, чтобы чем-то обшиваться, соответственно стыков видно не будет. А мехпрочность нужно обеспечивать сразу, например оцинкованными уголками.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Уголки будут. Стыков конечно же видно не будет. Вопрос не в эстетике.
В первую очередь беспокоит защита от гниения. Хоть и пропитно все будет, и от дождя защищено обшивкой, но влага такая штука что проберется куда угодно. Ну а потом уголки на саморезах - вещь тоже не монолитная, со временем расшатываются в дереве. Хочется склеить балки между собой.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

lipskiy написал :
В первую очередь беспокоит защита от гниения.

Так залейте как следует (уже под конец, когда крыша будет) все щели ХМФ-БФом, и гниение там начнется в последнюю очередь.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Ну, тоже вариант.

не надо там никакой шпаклевки

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

А если сильно прокосил, щель миллиметров 5-7, тогда чего делать?
Лишнего бруса нет.

lipskiy написал :
А если сильно прокосил, щель миллиметров 5-7, тогда чего делать?

Забейте подходящую деревяшку без подклинивания.

Ant-2 написал :
Забейте подходящую деревяшку без подклинивания.

А почему без "подклинивания"? Я наоборот в "дырки" от усыхания/закручивания винтом клинья на эпоксидке со всей дури заколачивал - вроде за 5 лет ничего плохого не произошло - может я это зря?

dept103 написал :
А почему без "подклинивания"?

Конструкция, как я понимаю, в процессе сборки. Если бы lipskiy отрезал как нужно, брусья состыковались бы без напряжения. Для начала жизни нового каркаса это самое лучшее.

Ant-2 написал :
Для начала жизни нового каркаса это самое лучшее.

Понял, согласен. Я компенсировал уже усушку.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

А у меня брус уже сухой, прошлогодний.

Регистрация: 08.09.2006 Владимир Сообщений: 184

Для склеивания можно использовать ПВА, где большие щели ПВА намешивают с опилками, а лучше всего в столярке использовать козеиновый (костный) клей.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

fara написал :
козеиновый (костный) клей.

Воняет в процессе склейки, а еще больше, когда гниет от сырости.
Хорошая крыша - залог успеха (в строительном смысле).

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

О, ПВА с опилками это наверное самое лучшее. Так и сделаю. Только как бы его загустить посильнее.

Замесить эпоксидку со стекловатой и древестной пылью и полученную смесь запихать шпателем в неточно сделанные стыки. Зафиксировать, пробив гвоздем. Застынет- будет держать намертво- будет трескаться бревно , но не лопаться соединение.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

О, клевая смесь. А стекловату размолоть что-ль? Чем? Или просто руками порвать на клочки? Куском ведь не замешать.

DSP007 написал :
Замесить эпоксидку со стекловатой и древестной пылью

если уж решитесь ,добавляйте пластификатор ,дибутилфталат,ваще проще делал щепочки-клинышки на ПВА и снаружи потом шпателем в оставшиеся щелочки вдавливая смесь опилок с пва ,каркас без обшивки один хрен дышать будет,это вполне нормально ,когда всё обошьёте всё приобретёт жесткость,казеиновый или столярный по эластичности сильно уступают пва, насчёт гниения знаю шо в неразбавленном казеине червячки заводятся да и столярный плиточный, шо варить надо, тоже естессного происхождения.а пва химия не могу точно утверждать но по наитию гнить -не будет

Каркас на клей.... Это форум строителей или моделистов ?

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

2Konstantin-S Ыыыы Да не каркас на клей, каркас будет собран отчасти на шипах отчасти на уголках. Клей нужен как шпаклевка - исправлять ошибки, заделать щели от гниения, ну и обеспечить бОльшую устойчивость каркаса на этапе сборки, пока он не обрешечен и не обшит. Вообще, не строил такого ни разу, поэтому и ошибки, и глупые вопросы

lipskiy написал :
бОльшую устойчивость каркаса на этапе сборки, пока он не обрешечен и не обшит.

Тут нужно начинать с понимания ,что:устойчивость и крепкость каркаса любой конструкции не обеспечивается никакой обрешёткой или обшивкой . Каркас -это основа, и чем надёжнее крепление узлов , тем лучше. Для сборки каркаса из бруса можно использовать любой крепёж: скобы металлические, шпильки (не дамские), болты длинные , гвозди , саморезы , шканты ( деревянные и металлические) , уголки и т.д. При монтаже используются "времянки" -досочки, профилёчки и всяко-разные подпорочки для правильной установки вертикалей и горизонталей конструкции . Весь процесс многократно описан на просторах интернета с картинками- КАРКАСНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. А защитить каркас от влаги лучше целиком покрасить или покрыть спецсоставом для дерева. И только после этого кройте крышу, обшивайте, вставляйте окна и двери . Не забудте положить под угол медную монетку. Удачи. ПыСы : "еслибы не клин да мох- плотник бы сдох"- народная мудрость

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Да я именно так все и планирую делать.
Ну не получается замки точно выпилить, а я люблю когда все точно и ровно.
А если косяк возник - то обязательно исправить, даже если не критичный.

Регистрация: 04.07.2009 Донецк Сообщений: 6736

Посмотрите еще на "жидкие гвозди" в тубах под пистолет. И крепко, и герметично, и наносить удобно.

По-моему жесткость каркаса обеспечивается в первую очередь раскосами и треугольными конструкциями во всех возможных плоскостях, и никакие шпильки и уголки не помогут сильно. В деревнях отродясь их не было, а было соединение шип-паз ну и гвозди для неподвижности. Теперь правда раскосов не любят, передают жёсткость обшивке из листов типа OSB, но если у вас не листы, а доска обрезная, то обязательно раскосы.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

Жуть какая-то...
Шпатлевать каркас сарая....
Антисептиком обрабатывать надо. Затем все зашьется, и ничего не надо шпатлевать.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Раскосы в конструкции предусмотрены обязательно.
Заделать щели в некоторых местах надо хотя бы для того, чтобы соединяемые балки сошлись в одной плоскости. Если после соединения в замок одна балка выпирает над другой на 5-7 мм, то это помешает потом и обшивке, и другим элементам, будут зазоры, выступы и т.п. Для этого конечно нужно деревяшки прокладывать и проклеивать их.
Про жижкие гвозди думал, у меня как раз от ремонта осталось несколько тюбиков панельного клея. По описанию для дерева подходит. Но кажется что ПВА получше будет.

Есть специальный немецкий клей по дереву. К сожалению не помню названия. Каажется Клейберит.Продается в пластиковых бутылках где-то по поллитра. Представляет из себя желтоватую густую жидкость на основе полиуретана. Напоминает монтажную пену но гораздо крепче. Клеит очень сильно дерево, пенопласт, не разорвать. В соединении разбухает как пена, поэтому обязательно надо сжимать струбциной, саморезами т.д.