На синусе живет синхронная пила частотой 1000гц и достаточно мощная.
(Отфильтровать и померять точно частоту не пробовали?)
Почему на 1-м фото все чисто? Чем отличались измерения / режимы и тд на 1-м фото и двух остальных? И вообще - дайте схему измерений... (может земля у прибора оторвана и наводка идет )
Гармоника? Если да, то откуда да еще и с такой амплитудой? Мощные импульсные источники питания?
Бесперебойники? Стиральная машина с безщеточным двигателем?
Какая техника еще работает в квартире? Рядом у соседей?
osarostov написал :
скорее всего трансформаторная подстанция уже на пределе нагрузки работает.
Tul написал :
напряжение 238вольт(амплитуда?)
А что меряет прибор - если это цифра с экрана? Среднеквадратичное (действующее) или амплитуду? Или вы по сетке смотрели?
Другим вольтметром померяйте....
Если 238 амплитуда, то действ = 169 вольт, что очень мало...
и мало похоже на правду, тк при таком напряжении лампы бы светили желтым светом, а все холодильники поумирали....
Короче, нужны пояснения...
Просто примерно похожая ситуация была у меня на базе. Трансформатор стоял на 250кв его стало катастрофически не хватать, стало проседать напряжение, энергетик базы накрутил какую-то регулировочную ручку, напряжение стало днем 220 зато ночью стало 245. Но начались похожие чудеса с формой напряжения правда не настолько ярко выраженные. А когда поменяли трансформатор на 400КВ то стало все зашибись.
osarostov написал :
Но начались похожие чудеса с формой напряжения правда не настолько ярко выраженные.
Да и выражены они иначе. Такой "насадки" при насыщении магнитопровода трансформатора (которое и стало проявлятся когда "энергетик базы накрутил какую-то регулировочную ручку"- переключил ответвление на трансформаторе) не будет. На импульсный блок питания тоже не похоже. 500-700 Гц - не их частота вовсе. Нулевая линия осциллографа где попало. :) А срезанные верхушки синусоид скорее говорят о неисправности усилителя вертикального отклонения, чем об искажениях кривой напряжения.
BV написал :
(Отфильтровать и померять точно частоту не пробовали?)
нет, не пробовали. Я не в теме, не догадался бы, а сервисмен (он приезжал с осциллографом) похожу тоже)
BV написал :
Почему на 1-м фото все чисто? Чем отличались измерения / режимы и тд на 1-м фото и двух остальных?
не знаю... измерения - он ручки крутил, я так понимаю просто масштаб менялся. А у меня в квартире ничего не включалось, измерения были проведены при одинаковых условиях...
BV написал :
И вообще - дайте схему измерений... (может земля у прибора оторвана и наводка идет )
земля на осциллограф вообще не подавалась. Это совершенно точно. В остальном - просто на фазу и ноль он свои щумы ставил
BV написал :
Какая техника еще работает в квартире? Рядом у соседей?
в квартире - в это время только холодильник. И то, вроде молчал) У соседей - хз. НО! В другом подъезде та же картина (на на осциллографе, а по звуку вытяжки)
BV написал :
Если 238 амплитуда, то действ = 169 вольт, что очень мало...
238 - это вольтметр показывает. Мой, и сервисмена. Т.е. нормально по напряжению всё
http://www.advantcontrol.ru/docs/G_13109.htm
Гост на НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. Хотя воевать с энергетиками себе дороже выйдет.
osarostov написал :
Хотя воевать с энергетиками себе дороже выйдет.
Скорее, с коммунальниками или с соседями. В том же ГОСТе причиной этих искажений названы приёмники электроэнергии. Электроснабжающая организация будет не при чём практически сразу. Так что бодаться придётся или с источником помех или владельцем дома.
osarostov написал :http://www.advantcontrol.ru/docs/G\_13109.htm
Гост на НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. Хотя воевать с энергетиками себе дороже выйдет.
да читал я его... не могу разобраться только, соответствует ГОСТу или нет...
4.1 Показателями КЭ являются:
установившееся отклонение напряжения ;
размах изменения напряжения ;
доза фликера Pt;
коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU ;
коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности K2U;
коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности K0U;
отклонение частоты ;
длительность провала напряжения ;
импульсное напряжение Uимп;
коэффициент временного перенапряжения Kпер U.
Вот какой из этих параметров у меня не в норме? У меня, методом исключения, только "коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения KU(n);" остается... тока вот не знаю что это!!!
коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения: 8% - нормальное, 12% - предельное
Как применять этот параметр? относительно нулевой отметки, или относительно иделаьной синусоиды?
коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения KU(n)- тут что смотреть?! там целая табличка, кратность трем, n от 5 до >25, поможите плз!
Попутно вопрос: какой-нибудь девайс можно прикупить, который будет сглаживать эти неровности? Бюджетный, чтобы сильно дешевле вытяжки был. Чтобы лишь бы она не гудела. А вообще, из-за этого гудит?!
вот Ваши параметры, которые будут явно много выше максимально допустимых.
Согласен, особенно второй. Помеха синхронна частоте сети. Приблизительно посчитал по периодам наложенным на синус - получается 1000гц (ну скажем либо 950, либо 1050). Получается что это какая-то из 19,20,21 гармоник. Грубо оценивая напряжение - получается примерно 10 вольт действующего значения.
Tul написал :
гудят двигатели вытяжки. Как трансформаторы.
А подробнее - гудят или звучат? :) С тоном 1000гц?
Может как-нибудь сможете записать файлик и выложить сюда?
Tul написал :
Попутно вопрос: какой-нибудь девайс можно прикупить, который будет сглаживать эти неровности?
Фильтр делать? Сначала разобраться надо...
Tul написал :
А вообще, из-за этого гудит?!
Вполне возможно. Надо понять сначала частоту звука - если равна гармонике, которую видим на синусе - тогда да.
BV написал :
А подробнее - гудят или звучат? С тоном 1000гц?
Гм. Вот мимо трансформаторной будки прохожу, такое же ощущение. Вопрос терминологии)
BV написал :
Может как-нибудь сможете записать файлик и выложить сюда?
да, сегодня сделаю, к завтрашнему выложу
BV написал :
Фильтр делать? Сначала разобраться надо...
надеюсь на помощь форумчан разобраться) Ну да, фильтр, чтобы не гундела (от компа пробовал ставить - не помогает, там наверное другое значение слова "фильтр")
А самое главное, такой напряжение точно не соответствует ГОСТу? Просто если соответствует, хоть и по предельным значениям, то одно дело. Если явно, стопудово НЕ_соответствует - совсем другое дело...