Всем большой привет! Кратко поясню суть моего вопроса, на который надеюсь получить разнообразные ответы: имеется комната, сделанная под музыкальную студию, звукоизолированная, две мощные двери, практически герметичные (поскольку здесь практически во всех случаях рекомендуют делать причтоки и связывать их с общеквартирной вентиляцией, поэтому решил создать отдельную тему, т.к. доступа в данном случае к общей вентиляции нет и следовательно нужно другое решение). Нужен приток свежего воздуха, с фильтрацией, гашением внешнего шума и шума от вентилятора, при этом обойтись минимальными затратами. Думаю, что нечто вроде того, что сделал себе romanj здесь , мне бы подошло. НО: нужна еще и вытяжка. Сюда же и кондиционер припахать. Вопрос в том, как это более-менее адекватно организовать. Есть следующие соображения: сделать в стене 2 дырки, скорее всего рядом друг с другом (с другой стороны окна (оно примерно посередине стены) нет возможности делать дырку), в одной поставить фильтр+вентилятор+глушитель (хотя, если честно, есть большие сомнения в необходимости глушителя, скорее более важен перекрывающий клапан, чтобы если вдруг совсем шумно стало снаружи или нужна полная тишина, то просто выключить на время вентилятор+перекрыть канал и радоваться), к другой подсоединить воздуховод так, чтобы его выход (т.е. вход, т.к. он предназначается для вытяжки) был где-то у противоположной стены), здесь у стены поставить только обратный клапан, т.е. вытяжка получается пассивная и будет работать благодаря активному притоку. Есть еще достаточно бредовая идея с мобильным кондиционером (нет возможности+просто не хочу ставить сплит) - хочу его выводящий шланг поставить в разрыв вытяжного воздуховода после обратного клапана (если считать из комнаты к улице), чтобы был вывод и его горячего воздуха, и выталкиваемого воздуха благодаря активной приточке. Понятно, что мобильник шумный, но всё время его гонять не собираюсь. Очень хотелось бы услышать компетентные комментарии по поводу написанного, предпочтительно с конструктивной критикой. :) В догонку еще такой вопрос: как и где правильно располагать входне и выходное отверстия? На одной стене, насколько я понимаю, это делать бессмысленно (отсюда и мысли, изложенные выше), но на какой высоте и только у противоположных стен или можно у соседних стен или по диагонали? Как лучше? Ведь если будет постоянный поток воздуха, то он будет стремиться к кратчайшему пути, соответственно будет плохо перемешиваться с имеющимся в комнате воздухом? Да, забыл уточнить - стена толщиной около метра, сталинка, кирпич. Может быть, есть вообще какие-то другие идеи насчет того, как организовать то, что нужно в данном случае?
В качестве отдельной темы для обсуждения (нигде на наших форумах не встречал ссылки на данное устройство) предлагаю случайно найденную ссылку на по-моему довольно занятную штуку. Это в копилку разных готовых приточек.