прошу совета. дом 6 х10. второй этаж планирую каркасным (первый - брус). дом с осени уже стоит под крышей. второй этаж сейчас представляет из себя собственно каркас из бруса, снаружи обитый обрезной доской (15 или 20 мм).
доски немного ссохлись и наблюдаются конкретные щели.
чистовую отделку в этом году не планирую (не потяну), но осваивать (жить на выходных летом) уже хотелось бы. посему второй этах хотелось бы утеплить. отделка фасада тоже не в этом году.
представляю себе это так: изнутри, за наружной доской пропустить мембрану (влаго и ветрозащита - косой дождь может запросто залить) , потом внахлест минвату 10 и 5 см (итого 15 см), потом еще раз мембрану и какую-нить стружечную плиту (ДСП, фанера или вот еще непонятный зверь - ОСП). если плита будет стремно смотреться, то потом можно будет и вагоночкой отделать, но потом.
бригадир же разводит меня сейчас на вагонку вместо плиты. говорит, что ее поведет, вспучит и прочее.
отсутствие плиты, имхо, не добавляет конструкции какой-то прочности. с ней как-то надежнее.
ну и плюс есть повод недоверять бригадиру - вагонку предлагает его же (по 250 за метр кв) и за работу включающую работу с вагонкой хочет 350 руб за метр квадратный.
вот собственно и прошу совета по этой ситуации. вагонка или плита? если плита, то какая? имемембране
пожалуй ни ДСП, ни ДВП рассматривать не буду. дсп точно вспучит. дом не регулярного проживания все же.
прочитал про ОСП-3 (OSB). их же используют вовсю при изготовлении панелей каркасных домов. значит и в моем случае должно подойти. толщина вот только какая (10, 11, 12, 15 мм)? и в мембранах я путаюсь. какую снаруже, а какую изнутри?
2dmpir OSB плита в данном случае идеальный вариант. Был свидетелем такого случая. В строящемся кафе на втором этаже на пол постелили OSB и однажды за ночь, когда отопление уже вовсю грело, сняли все алюминиевые радиаторы, спасибо , хоть краны заботливо прикрыли. Но воды утекло порядочно . И что вы думаете, через пару-тройку дней, когда влага окончательно испарилось на плите не осталось никаких следов происшествия ( за исключением грязных разводов ) ... Зауважал этот материал. Да и ввиду особенностей структуры (клееная щепа) от нечего делать её тоже не поведет, в отличии от дерева (а вагонку запросто может повести и скрутить винтом)
А вот с отделкой тут пожалуй 2 варианта . Самое простое это покрыть лаком или морилкой ... либо прикрутить на плиту гипсокартон , и тогда нет пределу фантазий.
По поводу изоспана : со страницы производителя
Наружняя стена
"Изоспан А" ветро-, влагозащитная мембрана
применяется для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и кровель от конденсата и ветра в зданиях всех типов. С наружной стороны материал имеет гладкую водоотталкивающую поверхность, внутренняя сторона - с шероховатой структурой. "Изоспан А" защищает конструкцию здания и утеплитель от ветра и влаги из внешней среды, обеспечивает выветривание водяных паров из утеплителя и предотвращает проникновение конденсата.
"Изоспан AM" гидро-, ветрозащитная двухслойная мембрана
двухслойная паропроницаемая мембрана, применяющаяся для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от выветривания, конденсата и влаги из внешней среды. Благодаря своему строению и использованию современных технологий мембрана имеет высокую водоупорность, позволяя вести монтажные работы при любых погодных условиях.
"Изоспан AS" гидро-, ветрозащитная трехслойная мембрана
трехслойная паропроницаемая мембрана, применяющаяся для защиты утеплителя и элементов кровли и стен от ветра, конденсата и влаги из внешней среды. Благодаря своему строению и использованию современных технологий мембрана имеет высокую водоупорность, позволяя вести монтажные работы при любых погодных условиях.
Внутренняя стена "Изоспан В" пароизоляция
применяется в качестве паробарьера для защиты утеплителя и других элементов строительной конструкции от насыщения парами воды изнутри помещения в зданиях всех типов. Материал имеет двухслойную структуру: одна сторона гладкая, другая - с шероховатой поверхностью для удерживания капель конденсата и последующего их испарения.
"Изоспан С" гидро-, пароизоляция
применяется как дополнительная влаго-, пароизоляция в неутепленных кровлях и межэтажных перекрытиях для защиты деревянных элементов конструкции от подкровельного конденсата, атмосферной влаги и ветра, проникающих в местах неплотной укладки кровли.
"Изоспан D" универсальная гидро-, пароизоляция
применяется в строительстве для защиты конструкции здания от проникновения водяных паров, конденсата и влаги. Благодаря высокой прочности материал способен выдерживать значительные механические усилия в процессе монтажа, может нести снеговую нагрузку.
"Изоспан DM" универсальная гидро-, пароизоляция с антиконденсатной поверхностью
используется как универсальная пароизоляция во всех случаях, когда необходимо защитить ограждающие конструкции и утеплитель от воздействия водяных паров изнутри помещения. Материал применяется как подкровельная гидроизоляция в утепленных кровлях для защиты от атмосферной влаги, ветра и снега, проникающих в местах неплотной укладки кровли. В конструкции перекрытий и стен применяется в качестве гидро-, пароизоляции.
Может применяться в качестве временного покрытия стен и кровель, но не более 3-4 месяцев в связи с УФ-стабильностью.
в первом случае видимо придется выбирать из AM , AS. А во втором В будет достаточно,
dmpir написал :
представляет из себя собственно каркас из бруса,
Каркас должен быть из доски 40мм х 150мм х длинна. Брус,- от не знания. Это расточительно. Доска(в Вашем случае всё-таки ,брус)должна быть высушена(14%-16%).
dmpir написал :
снаружи обитый обрезной доской (15 или 20 мм).
По диагонали? Это старая,нормальная технология. На доску два слоя гидро-ветрозащитной плёнки(или чёрного пергамина) и на неё,- вагонку. Листовой материал(OSB,фанера - ФСФ) уже не нужен.
dmpir написал :
потом внахлест минвату 10 и 5 см (итого 15 см),
Из нутри между стоек(у Вас стойки,-брус)... далее пароизоляция(полиэтилен)... далее гипсокартон... и, не забудьте про вентиляцию.Впрочем, про неё должен не забыть проектировщик.
theCut написал :
OSB плита в данном случае идеальный вариант
Вчера общался с бригадиром. Долго делал вид, что не понимает про что я говорю (osb плита). потом выдал "ааа, прессованная стружка". ну а дальше десятиминутный спич про то какое это дерьмо, что они ее устали во всех местах менять, что расслаивается только так.
ну и потом, что это клей все же, а вагонка - экологичнее.
вот и задумался - может у нас эти плиты не качественные? и правда, что если торец на спиле не обработать, то расслоение лишь делом времени становится? пропитку торцов я проконтролировать не смогу.
за по мембранам спасибо. да, марки А и В планируются. я спросил.
Yuri Lit. написал :
Каркас должен быть из доски 40мм х 150мм х длинна. Брус,- от не знания. Это расточительно. Доска(в Вашем случае всё-таки ,брус)должна быть высушена(14%-16%).
у меня второй этаж мансардный. боковые стены (не торцевые) по 150 см высотой. потом крыша. вот стропила да, доска 40 х 150. то что каркас (ну вот по периметру до 150 см) из бруса - к этому претензий не имею.
да и по цене - сейчас считаю, и выходит, что сделай второй этаж из бруса же, то немногим дороже вот такого карсаса он мне бы и обошелся. и на отделке можно было бы съэкономить (отшлифовать просто брус, без вагонки). может быть брус у нас дешевле чем в Канаде, а другие материалы (тот же Роквул) - дороже? имхо, конечно.
Yuri Lit. написал :
По диагонали? Это старая,нормальная технология. На доску два слоя гидро-ветрозащитной плёнки(или чёрного пергамина) и на неё,- вагонку. Листовой материал(OSB,фанера - ФСФ) уже не нужен.
что значит по диагонали? просто строго горизонтально прибиты доски. щели сейчас между ними хорошие.
пергемин и вагонка - это вы про наружную отделку? в этом году не планирую, и еще не задумался детально об этом. наверное попробую утеплить и снаружи.
сосед сделал - мембрана, обрешетка, минвата (мягкая, типа Урсы), опять мембрана, вертикально рейки и такой жесткий сайдинг (не мягкий, производит впечатление хрупкости. можно сломать). . смотрится весьма красиво. да +5 см утеплителя лишними не будут. у меня сомнения по горючести сайдинга. но он говорит, что какой-то специальный термостойкий. сомнения остались.
Yuri Lit. написал :
Из нутри между стоек(у Вас стойки,-брус)... далее пароизоляция(полиэтилен)... далее гипсокартон... и, не забудьте про вентиляцию.Впрочем, про неё должен не забыть проектировщик.
Ой, нет, в полиэтилен заворачивать дом не хочу. полагаю, Изоспана будет достаточно. дом потому и делаю деревянно-карскасным чтоб естественно вентилировался. никаких вентиляционных шахт не предусмотрено (ну кроме печи)).
к гипсокартону тоже осторожно отношусь. дом не постоянного проживания все же.
p/s/ посмотрел на ценники. osb-3 плита за метр квадратный получается не так уж и дешевле (вагонка мне предложена по 200 руб/м2).
вопрос остается собственно - если абстрагироваться от цены, изнутри все чем лучше (функционально) осп-плита или вагонка?
По OSB позвольте вставить слово.
В том году построен сарай - каркасник, внутри обшит JSB снаружи сайдинг.
Зимой свой и мой участок затопил сосед выше. В сарае стояло 15 см льда, дело было в -20, поэтому за сараем вода быстро намерзала, лед там был 50 см, по участку 20 см.
Весной, когда все растаяло - ничего не крутнуло, листы не покоробило.
Как финишная отделка для жилого или дачного дома...
Ну не айс. Лучше вагонка уж.
Сейчас строю мастерскую, с утеплением, внутри опять OSB. Для таких строений самое то!
dmpir написал :
спич про то какое это дерьмо, что они ее устали во всех местах менять, что расслаивается только так
А вот по разному бывает... Во первых, надо знать, что оsb-3 и оsb-2 очень разные вещи. Влагостойкая именно третья. Иногда пытаются впарить вторую, да еще после неправильного хранения .кто-то и берёт по незнанию. Вот такая и правда расслаивается буквально.
я бы все же советовал Вам присмотреться к ОСП, а про то, как она себя ведет под дождем мы тут уже обсуждали.
в #23 посту я и фотки приводил, нормальный материал, да, кстати, у меня уже не пахнет ничем.
А "работники" не всегда в курсе, ДСП- это опилки, а ОСП- это стружка, щепа...
dmpir написал :
чем лучше (функционально) осп-плита или вагонка?
и еще, вагонку изнутри чем лучше обработать?
Вагонка, конечно, сорта В, с сучочками, а сверху аквалаком бесцветным. Сучочки будут смотреться отлично, а лак даст и защиту от УФ. Отличный вариант, ИМХО.
У меня дом и снаружи вагонкой обшит, а покрытие Сенеж Аквадекор "орегон".
определился. ссылка на тему про запах от ОСП убедила. да и разница в цене не существенная. второй этаж отделываю вагонкой. а на первом попробую таки ОСП-3, как перегородку между кухней и ванной -туалетом. там вагонка по определению не подходит, а если будет запах, то все равно закрывать чем-нибудь.
dmpir написал :
работу с вагонкой хочет 350 руб за метр квадратный.
Дороговато хочет
dmpir написал :
изнутри, за наружной доской пропустить мембрану (влаго и ветрозащита - косой дождь может запросто залить) , потом внахлест минвату
Проверен годами пергамин для этих целей. А изнутри можно и пароизоляцию.
Yuri Lit. написал :
На доску два слоя гидро-ветрозащитной плёнки(или чёрного пергамина) и на неё,- вагонку.
Думаю лучший вариант.
dmpir написал :
"ааа, прессованная стружка". ну а дальше десятиминутный спич про то какое это дерьмо,
Бригадир не много не прав. Хотя в вашем варианте никакие плиты и вроде не нужны (смысла в них особо нет. .
dmpir написал :
что значит по диагонали? просто строго горизонтально прибиты доски. щели сейчас между ними хорошие.
Щели на прочность не влияют. В этом каркаснике щели были в палец шириной. Сейчас все утеплено. 20% градусный мороз выдерживает 10см утеплителя (хотя лучше 15см).
Сендвич изнутри: Вагонка комнатная 12мм, зазор 40мм, пароизоляция, эковата 75мм, пенопласт 25мм. Хотели снаружи оббить вагонкой, но посчитали что сайдинг дешевле получается
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.