11.06.2010 в 17:16:48
кухонщик написал : есть некоторые правила пользования столешницей из дсп так вот, там запрещается оставлять воду или хранить мокрые тряпки на стыках. если пользоваться аккуратно, и столешница склеена качественно, то всё будет хорошо
Жаль, хозяйки о них не все помнют.)) По идее, если ПВА хорошо промазать голое ДСП, то пленка от клея хорошо заизолирует столешницу от влаги.
11.06.2010 в 21:17:07
пва не пробовал, мажу силиконом
13.06.2010 в 12:57:07
кухонщик написал : 800 сообщений
г. Московский пва не пробовал, мажу силиконом Миниатюры
Отлично, стыка вообще не видно! На стяжках?
13.06.2010 в 13:15:04
Эксперименты с обработкой среза.
Снял старый кусок столешницы, обработал несколькими материалами, разными методиками:
Видно, что слой получился достаточно толстым, внушает доверие.
Видно, что слой слишком тонкий. Такую обработку для выреза под мойку считаю недостаточной.
Так как MS Polymer прилипает сам к себе, добавляем ещё.
Слой стал более толстым, достаточно ровным. ДСП больше не просвечивает. Подходит для выреза для мойки.
Сначала втираем пальцем, потом на одну половину сразу добавляем еще и разравниваем пластиковой карточкой. Долгое время образования пленки на этом герметике (15 мин) позволяет. На вторую половину, для наглядности, герметика не добавляем.
Видно, что как и с FixAll, слой втертый пальцем (справа) слишком тонок. Слева, где герметик был добавлен и проглажен карточкой, слой достаточно толстый, ДСП не просвечивает.
Видно, что несмотря на очень густую консистенцию, краска сильно впитывается в ДСП. Второй слой это закрыл бы, но интервал перекраса - от 4 часов, неудобно.
Материалы на растворителе (грунтовка Dulux Plaster Sealer, лак Teknos Helo) опрбованы не были, так как слишком долго сохнут.
13.06.2010 в 13:17:50
Срок - примерно 8-10 лет, ДСП столешницы не влагостойкое, срез находился в районе мойки и был закрыт пластиковой кромкой и металлической планкой на прозрачном силиконовом герметике (который за это время превратился в ошметки).
Задняя кромка не была обработана ничем, но была закрыти сверху плинтусом.
Вздутие и почернение совершенно очевидны, но не катастрофичны.
Если бы стык был без металлической планки, было бы очень заметно. С ней - не видно.
Мой вывод - меламиновая лента не является хорошей защитой от влаги, такие стыки лучше обработать герметиком.
13.06.2010 в 20:10:45
под плинтус надо класть силикон обязательно
13.06.2010 в 21:37:05
кухонщик написал : под плинтус надо класть силикон обязательно
Понято, спасибо. Так и собирался.
17.06.2010 в 10:32:08
kman написал : Так что я выбирал герметик для периметра с учетом этого времени.
У Lugato Wie Gummi - это, как уже писал, 15 минут.
Ну как? После эксперимента, я так понял Вы остановились на Lugato? И разравнивать его кредиткой старой?)) Это для периметра под край мойли, который со столешницей контактирует? А со срезом, что решили?
На покрытиях из силикона вроде бы грибок появляется...
Как вам вот этот вариант (
"Есть еще один метод, незнаю насколько он проффесионален но все же.когда сам себе делал кухню тоже задавался этим вопросом.В результате пришел к выводу что можно еще использовать Олифу но она долго сохнет и пахнет.что же делать?Где то прочел что в качественную олифу входит 55% растительного масла.Взял растительное масло вылил в кастрюлю и довел до кипения после чего кисточкой обраьотал торцы столешницы и торцы ламината( для ящика под сушилку......там эта проблемма очень важна так как вода с тарелок все равно попадает на кромку в результате чего она потом отстает) Когда обрабатывал масло с соприкосновением с ДСП даже кипело.Получилось что масло вошло в стрктуру ДСП где то на сантиметор,после чего дал подсохнуть.Потом торцы столешницы добавочно обработал силиконом,а ламинат просто заклеил кромкой. Стоит 5 лет...........все зашибись.Даже при попадании воды на торцы ламината в сушилке нечего плохого не происходит. По остальному не чего не скажу."
17.06.2010 в 10:35:15
Еще хвалят алюминиевый скотч. Только он нежный. По этому его аккуратно и внимательно следует приклеивать...
17.06.2010 в 10:57:16
Мерсовод2000 написал : Ну как? После эксперимента, я так понял Вы остановились на Lugato? И разравнивать его кредиткой старой?)) Это для периметра под край мойли, который со столешницей контактирует? А со срезом, что решили?
Для срезов столешницы (боковые, под мойку, подрезанный боковой кусок глубиной 45 см) - решил использовать Soudal FixAll, нанесенный за один проход. Технология: втирание пальцем, потом добавить ещё, и разровнять пластиковой картой.
Исключений - два:
Периметр мойки при монтаже (не срез выреза под мойку!) - Lugato Wie Gummi, Так как Soudal FixAll белый, не подходит.
Вырез под варочную панель. FixAll - выдерживает до 90 градусов, а там духовка и варочная панель, и маленький объем. Конечно, 90 градусов там не будет, но до 70, думаю, может греться. Это уже слишком маленький "запас прочности". Так что там тоже буду использовать силикон, тот же Lugato Wie Gummi, он выдерживает до 150.
По поводу других вариантов:
Но классы водостойкости D3/D4 основаны на удержании клеем соединенных деталей в воде (горячей, кстати), а не на поливании открытого клея водой. Для столешницы - ситуация другая, клей непосредственно контактирует с водой.
И последнее - МС полимеры вообще не подвержены грибку, так как там молекулярные связи не такие, как в обычном силиконе. Одним словом, невкусно и непитательно.
17.06.2010 в 11:04:07
Вот еще интересный вариант с клеем. Пост где много фото. Вариантов завались.)))Главное выбрать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу