Oleg V

Местный

Москва

24.06.2010 в 18:46:19

ПPOPAБ написал : ПУЭ не запрещает прокладку в полу.

Речь именно о ситуации с трубами отопления.

ПPOPAБ написал : Будет меньше чем в правилах

Если я в местах пересечения сделаю мостики из швеллера... Достаточно? Хочется больше чем в ПУЭ =)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.06.2010 в 18:54:01

Oleg V написал : Если я в местах пересечения сделаю мостики из швеллера...

Зачем ? Просто жесткий утеплитель и все.

Oleg V написал : Хочется больше чем в ПУЭ =)

Так толщины пола не хватит... 16 мм отопление + 16-20 мм проводка = около 20 мм зазора.

0
Oleg V

Местный

Москва

24.06.2010 в 19:00:32

ПPOPAБ написал : Так толщины пола не хватит... 16 мм отопление + 16-20 мм проводка = около 20 мм зазора.

Да, идею понял. Пол не ровный, в некоторых местах до 100мм для ваты. Попробую разыграть эту идею - пересечения в ямах плиты.

Дальше умствования мои пошли... Может и не серьёзные... Проблема пересечения в нагреве изоляции и её старении? Если так, 20мм утеплителя между пересечениями и железная труба на проводах. Это должно растянуть точку локального нагрева, а значит снизить температуру влияния. А если приморозить трубу к плите, ещё и дополнительное рассеивание тепла с трубы в плиту... Умная у меня мысль? =)

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.06.2010 в 19:08:27

Oleg V написал : А если приморозить трубу к плите, ещё и дополнительное рассеивание тепла с трубы в плиту... Умная у меня мысль?

Странная мысль, голые трубы никогда не прокладываются в стяжке (кроме теплых полов есс-но) и для чего греть перекрытие не понятно. Достаточно надежной теплоизоляции...

0
Oleg V

Местный

Москва

24.06.2010 в 19:13:23

ПPOPAБ написал : Достаточно надежной теплоизоляции...

В общем да, но теплу нужно куда-то уходить. Труба к стяжке отношения не имеет, она приклеена к бетонному перекрытию, на котором и будет весь монтаж, ещё до стяжки. Приклеивается только для того, что бы, не успевая нагреться, отдавала тепло в перекрытие.

Слышал от архитектора, что нельзя класть провода под трубы отопления... В железной трубе можно?

Сорри, понял, как может быть прочитано моё предидущее сообщение. Конечно не трубы отопления примораживать, они в термоизоляции. Приморозить трубу в которой идёт провод, как в дер. домах.

0
AlexIvK

Местный

Москва

24.06.2010 в 19:31:04

Oleg V написал : В общем да, но теплу нужно куда-то уходить

вообще то все делается для того, чтобы тепло никуда не уходило...

Трубы отопления должны быть в теплоизоляции, если Вы не хотите, конечно, греть, потолок нижележащего помещения...либо просто в толще вашего утеплителя...

0
Oleg V

Местный

Москва

24.06.2010 в 19:39:24

Я плохо понимаю причину по которой указано расстояние в 50мм

Но, если речь про нагрев, нужно сделать так, что бы провод не нагревался. Для этого можно положить его в железную трубу, а трубу прижать к перекрытию. Тепло с трубы уйдёт в бетон - провод холодный. Если положить в термос холодный гвоздь и горячий гвоздь, холодный обязательно нагреется, даже если они не будут касаться друг друга. Трубы отопления конечно в теплоизоляторе - они просто транспорт, чем меньше потеряется в трубе отопления, тем лучше.

0
avmal

Местный

Москва

24.06.2010 в 19:49:44

Oleg V написал : электрик не хочет делать разводку в полу, считая, что это противоречит ПУЭ

Сфотографировано не далее, как сегодня на одном из объектов - разводка отопления и электроснабжения, принятая всеми мыслимыми и немыслимыми комиссиями.

0
Вложение
Oleg V

Местный

Москва

24.06.2010 в 19:51:46

avmal написал : принятая всеми мыслимыми и немыслимыми комиссиями

Вы сильно упростили мне жизнь! Только один вопрос, на полу гофра или труба?

0
avmal

Местный

Москва

24.06.2010 в 20:07:16

Oleg V написал : на полу гофра или труба?

На полу ПВХ-труба, но только с одной целью упростить крепление - "гофру" пришлось бы крепить более, чем в двух точках. Переходы и повороты всё-равно "гофрой" сделаны.

0
Oleg V

Местный

Москва

24.06.2010 в 20:09:19

Спасибо большое всем. И писавшим, и читавшим.

Пойду в другую ветку, сантехников мучить =)

0
Milla123

Местный

Москва

22.07.2017 в 19:54:40

Поднимкю тему.

Ситуевина: отопление к радиаторам разведено трубами по стяжке. Трубы ГВ полиэтиленовые, в гофре. Нужно делать электроразводку. Стяжка предполагается из керамзита + верхний слой цементная смесь. Мастер, дабы трубы были покомпактнее, сделал так:

1. Покритикуйте, пожалуйста!

2. Если электрические провода растащить от труб отопления, чем их можно изолировать в местах перехлеста, чтоб они оказались на разных уровнях? Какой материал подходит в этом плане? Я не спец в материалах, хотела просто подложить что-то в плоскости, чтобы отделить ГВ от электрики. В голову приходят пластинки из полиплэкса. Хороший теплоизолянт, недостаток - как прикрепить??? Негибкий (нельзя обмотать или прижать).

Увидела в гугле еще теплоизоляцию для труб Порилекс НПЭ. Ей можно обмотать трубы в местах перехлеста,если плоскости развести не получается? Это хороший теплоизолянт? А если участок большой и неудобный, есть ли что-то, чтобы накрыть теплотрубы чем-то, как блинчиком и отделить от труб электрики, проходящих сверху?

0
ZooZoo

Местный

Москва

22.07.2017 в 21:43:44

Milla123 написал: Трубы ГВ полиэтиленовые

Можно поточнее ?

Milla123 написал: Покритикуйте, пожалуйста!

Т.н. мастер сделал абы как. / / Для труб как хв, так и гв для теплоизоляции в стяжке обычно используют что-то подобное ссылка Перехлестов электрокабелей и труб водоснабжения старайтесь не допускать (особенно так, как у вас на фото сделано).

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

avmal

Местный

Москва

22.07.2017 в 22:14:33

Milla123 написал: Покритикуйте, пожалуйста!

Для начала надо заставить водоносов переделать всю разводку отопления и водоснабжения, заключив её в надлежащую теплоизоляцию.

0
Milla123

Местный

Москва

22.07.2017 в 22:41:39

ZooZoo, касательно разводки ГВ: это тоненькие трубочки прозрачные. По неуточненной информации, Rehau. Устанавливал застройщик.

Теплоизоляция Виллатерм экстра вижу в Интернете. Пытаюсь понять, какая мне подойдет, 28 или 35? Одев на трубы разрезанную, чем ее проклеивают?

Теплоизоляция будет, видимо, в керамзите :). Если трубы были бы просто в стяжке, был бы теплый пол :))).

Собственно, для меня критична не потеря тепла, а нагрев кабелей. Там рядом кабели Интернета, розеточный и ТВ. Можно попробовать их оттащить от ГВ? В местах перехлеста одеть вилатермовскую изоляцию?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу