всем добрый день,
очень нуждаюсь в помощи знающих людей для принятия окончательного решения выбора насоса в скважину
данные скважины
- статика 53, динамика 54
- прокачка на 64 насосом типа F6-20 в течение 4 часов с производительностью 3 м.куб.
- производительность скважины 3 м.куб. (в паспорте), мастер бурильщиков при измерении сказал что скважина дает 3.5 м.куб., но больше 3 не запишет в паспорт (я так и не смог понять эту логику)
- общая глубина 70 (известняк 42-70 далее черная глина, перфорированная труба 58-68 (выше обычная), и далее 68-70 без трубы)
разные компании предлагают разные модели Grundfos - sq2-100, sq2-115, sq3-95, sq3-105 (на последний больше всего "уговаривают")
по водопотреблению у меня обстоит так:
- душ, рукомойник, туалет, точка для керхера (она же для наполнения отдельно 1-тонной емкости)
- верхнее давление думаю 5 атм (ничем не обосновано, но по опыту старой системы)
на мой взгляд (по графикам Grundfos)
- по формуле Н=~(необх.давл * 10.4) + (динамика) + потери на трубы =~ 5*10,4 + 54 = 106метров
- лучший вариант sq2-115, т.к. при первом пуске, а так же при заливке недалеко стоящей емкости (когда давления почти не будет и вся вода будет лишь подниматься и изливаться в емкость), производительность до 3.3м.куб. (не сильно больше чем рекомендовано в паспорте), при нагнетании давления до 5 атм в ГА - производительность будет падать до 2.5м.куб. (при этом КПД будет максимальный для этого насоса)
если же использовать sq3 модели, то там на около-нулевом давлении производительность 4.3-4.5 м.куб., и я переживаю, что может такая производительность испортить скважину (подмыть, глину на 70м вымывать или еще что, не знаю), собственно этот аргумент мне и говорили некоторые установщики
вопрос - обоснованы ли мои опасения (т.е. лучше SQ-2-115 ставить) или нет?
какую модель порекомендуете ?
и факультативный вопрос
собираюсь Гидроаккумулятор на 100л ставить в кессон, ГА утеплю, да и сам кессон то же.
так вот стОит ли делать вытяжку (вентиляцию) кессона или не нужно? установщики высказывают разные мнения, и аргумент против вытяжки - холодные баки (от холодной воды) - хорошее место для отделения влаги от воздуха из вытяжки => всегда будет сыро внизу => бак быстрее ржаветь будет
как считаете - может все же настоять на изготовлении вытяжки??
насчет того - что нужно вытяжку на зиму закрывать что бы не заморозить оговолок и трубы - знаю, и это не смущает