19.06.2010 в 02:31:49
Burrdozel написал : у нас другого не было.
А сгущёнка? :o Я её обожал. Мог просто с 2-х сторон дырочки и всё. Нету сгущёнки. У нас газопровод рядом с деревней вели там техника была не наша, мощная. Мы патцанами спецом бегали на технику посмотреть и мужики нас сгущёнкой угощали. У них её ящиками в тракторах было.
Burrdozel написал : сухая картошка, лук, свекла.
Даже не видал ни разу. Может, как на подлодках, и хлеб в спирту?
19.06.2010 в 02:33:33
valerich написал : вполне вероятно, там вроде и яичный порошок в составе
Нет, зачем? Это просто сухое молоко. Разводишь погуще, чем на коробке указано, в кастрюле, и кипятишь. Убегает как обычное молоко.
А из этого, вскипячёного, мама у меня, например, полгода отцу сорат делала (это закваска типа кефира, якутская национальная)- желудок лечила. Прошел желудок.
То есть и скисает оно, и всеми свойствами молока обладает.
Только в силу стерильности воздуха простокваша сама не получается- обязательно нужна закваска. Корочка черного хлеба, например.
А так и творог делали, и даже сыр.
А еще у нас в конце зимы привозили из Центральной Якутии мороженое молоко. Имеет форму миски, в которой морозилось, перевозится в мешках. Продается на вес. (Молоко от якутских коров, которых я в прошлом году рекламировал здесь- оно намного жирнее)
Купишь такой кружок, домой принесёшь, в миску положишь, чтобы таяло, и ножичком с того краю, где жёлтый слой, ковыряешь. Это вкусно.
19.06.2010 в 02:38:54
Burrdozel написал : всеми свойствами молока обладает.
Значит точно специально для Севера.
Burrdozel написал : Молоко от якутских коров, которых я в прошлом году рекламировал здесь- оно намного жирнее)
Это я знаю. Бывал в Карелии там молоко жирнее чем у нас. Заинтересовало. Оказалось чем севернее, тем молоко жирнее.
Burrdozel написал : мороженое молоко.
Как много нового узнал. А я ещё молозево ел. Знаете что это? Это когда корова отелится, первое молоко у неё очень жирное. Его обычно подсаливают и варят. Получается типа сыра. Но своеобразный конечно, но вкусно.
19.06.2010 в 02:40:58
valerich написал : и хлеб в спирту?
Нет, хлеб нормальный был- мука-то спокойно перевозится и хранится на любом морозе. А вот с водкой проблемы- водка замерзает- возили сначала спирт в красных бочках и продавали на вес. Собирается очередь с чайниками в магазине, продавщица: "Ну кто храбрый?"-Кто-то вызывается и подсасывает шланг. Спирт из бочки переливается в расходную кастрюлю, а добровольца товарищи уносят домой вместе с полным чайником. Мгновенный наркоз. Потом стали возить "Питьевой спирт" в бутылках. Аж пять рублей стоил. Потом, когда водка стала 5,30, спирт стал 9,09. Ну тогда уже появились рефрижераторы (АЛКА, к ЗИЛу), тогда стали возить и водку, и вино. А так только летний завоз, и пока на складах не кончится. Картошки после марта уже не было, капуста только квашеная (все дома квасили, с брусничкой...), макароны да каши. И вот так ждали первой картошечки, только вырастет см на два- уже подкапывали. Зато люди все были душевные.
19.06.2010 в 02:41:47
valerich написал : Как много нового узнал.
:) Я еще много чего могу рассказать... Якутия- страна чудес. У нас и посылки ходили с грифом "хранить на морозе". Нам присылали из дома мороженые пельмени в общагу. А ребятам из деревень присылали просто мясо (корову забьют, сынку мяска в столицу). Вот тогда я и белочку попробовал. Орешками пахнет.
19.06.2010 в 02:45:02
Burrdozel написал : "Питьевой спирт" в бутылках
Отикетка не с орлами? Гербом России.
Burrdozel написал : Зато люди все были душевные.
А это заметил. Тоже чем севернее. люди лучше. Проще, душевнее, гостиприимнее. Хорошие люди. Видимо чем суровее жизнь, тем больше понимают её ценность.
19.06.2010 в 02:49:25
valerich написал : Знаете что это?
Ну читал в книжках. А так я в сельском хозяйстве неграмотный.
А, еще про мороз: папа зимой "в поле" работал (геолог), так мама варила ему супы всякие и тоже замораживала в мисках, в середину щепочку вставляла. В мешок это дело, и в путь. Там берется миска, ставится на печку в палатке, рукой в мешок (А что у нас сегодня на обед?)- о! Борщ! Совершенно нормально варёное замораживается и размораживается.
19.06.2010 в 02:49:40
valerich написал : чем севернее. люди лучше. Проще, душевнее, гостиприимнее.
а как же грузинское гостеприимство? миф?
19.06.2010 в 02:50:30
valerich написал : Отикетка не с орлами? Гербом России
Да нет, простая такая, серенькая, недавно такая водка была "Главспиртпром"- стилизовано под ту этикетку.
19.06.2010 в 02:51:15
LN написал : а как же грузинское гостеприимство? миф?
А Вы его испытывали? А я с грузином в общаге жил в одной комнате. Ну их. Это утомляет. Они же ТРЕБУЮТ адекватной отдачи.
19.06.2010 в 02:57:17
Burrdozel написал : папа зимой "в поле" работал (геолог)
Напомнили. У меня товарищ тоже одно время на северах работал в геологоразведке. Это уж лет 20-25 прошло. Вот он майонез на дух не переносит. Как то спросил почему? Были тоже в полях, что то случилось смена не подъехала, продукты тоже. А из продуктов остался один майонез. Две недели питались. Больше не хочет.
Burrdozel написал : (А что у нас сегодня на обед?)- о! Борщ!
Прикольно. Летом тоже не тает.
LN написал : а как же грузинское гостеприимство? миф?
Знаете я в гостях в Грузии не был. Но с Грузинами общался и друзья были. Неплохие были люди, но не такие, как Северяне. А теперь и вообще не знаю...
Burrdozel написал : Это утомляет.
Во правильно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу