27.11.2010 в 22:06:53
Подскажите, какую ленту лучше взять для подсветки ниши потолка, по количеству светодиодов?
27.11.2010 в 22:22:14
semfart 240 светодиодов на один метр ленты.А там уже выбирайте по цене и цвету.
28.11.2010 в 02:20:16
semfart написал : по количеству светодиодов?
Количество светодиодов - "вещь в себе". Светодиоды могут быть разных размеров и разной яркости. Одно дело 3528, другое 5050 или 5060. Потому ползти Вам в магазин и выбирать живьём, а не "по переписке".
Сказочников про "240 светодиодов на метр" - меньше слушайте. Весь "китай" паяет 30, 60 или 120 _нормальных_ светодиодов типоразмера 3528 на метр.
Как пример особо плотного монтажа:
28.11.2010 в 10:09:52
Чем больше стал вникать в тему, тем больше появилось вопросов.
Нашел вот
28.11.2010 в 11:09:33
2Def461 деградация кристалла светодиода идет из-за повышенного тока,маленькая хитрость как раз китайцев,а не из-за перегрева.Перегрев это уже как следствие повышенного тока.А не причина. Перегрев из-за плотной компоновки это вообще отдельная тема-есть желание можем по обсуждать.)))
28.11.2010 в 11:11:24
2semfart Если вам нужно просто слегка подсветить нишу то светодиоды,если вам нужно освещение,то это лампы.Дешевле,надежней,долговечней,легко в обслуживание.
28.11.2010 в 11:24:32
semfart написал : что бы не зарево ослепляющее исходило из ниши, и не тусклые лучики света пробивались местами, а хочется равномерной красивой подсветки потолка
Для этого нормально прокрасьте нишу матовой краской.
pavlo78 написал : еградация кристалла светодиода идет из-за повышенного тока
Основная причина деградации - периферийная диффузия у р-области, а она зависит и от тока, и от температуры. Ток у китайских лент давно в норме. Перегрев из-за плотности компоновки выше 10W на метр ленты приводят к расслоению самих гибких проводников и выходу из строя всей ленты. Про термическую усталость рассказывать?
28.11.2010 в 11:44:45
2Def461 вы вообще слышите о чем я пишу?или просто что то ответить и ладно?Я прекрасно знаю что такое светодиод и его принцип работы.Если китай делает изначально с повышенным токам,то и перегрев будет из-за него.240 светодиодов на метр это не значит что они стоят в плотную корпусами друг к другу.Достаточно лент в продаже где используются SMD светодиоды меньшего размера,за счет чего их количество увеличивается на 1м.Но и тепловыделение уменьшается за счет меньших размеров кристалла и меньших токах на 1 светодиод.
Раз пошел разговор о перегреве...Что такое есть перегрев?Причина или следствие?О каком перегреве говорите лично вы?О перегреве из-зза плотности светодиодов на ленте?То в каких условиях?Если в условиях что лента изначально не работоспособна из-за скопления светодиодов,то это брак производства или китайские гирлянды.Или в условиях ниши перегрев-это несколько другое,так как ниши и их размеры бывают разными.Соответственно в каждой нише будет своя температурная среда. Если хочется идеальных условий для световых лент можно добавить активное охлаждение ниш.Понятие перегрева той или иной ленты это размытое понятие.В одной квартире у вас она может вообще не перегреваться,так как у вас температура в комнате может быть ниже рабочей а у меня выше рабочей и т.д.Все сказанное относится к нормально работающим лентам а не китайские поделки дяди Ло.)))
З.Ы.Знаете,ваша манера разговаривать-типа как я сказал.... только мое мнение правильное...,уже начинает раздражать!И это по всем веткам форума-от изготовления каленых саморезов до строительства многоэтажного дома.Это не предъява но стоит задуматься...
28.11.2010 в 11:52:05
Это форум где каждый выражает свое личное мнение а не шоу под название у кого больше пиписька в красивой обертке(про много умных слов).Если вы знаете конкретно доказанный случай выхода лент изза перегрева именно кристалла укажите на них.Или по какому либо другому вопросу-то тоже покажите,объясните.А не просто напишите фразу из учебников для юных радиолюбителей,строителей,монтажников.Форум данный читают не только люди имеющие непосредственное отношение к данным направлениям но и те кто просто решил что то сделать для своего дома/квартиры и зашел сюда в поисках совета как это сделать,а не выслушивать курсы лекций на тему что же будет если что то там где то когда то ГОСТы СНИПы и т.д. Ненужно лишних рассуждений,будьте проще и люди к вам потянутся...
28.11.2010 в 14:02:19
pavlo78 написал : уже начинает раздражать
Выпейте "Персен". Ваш троллизм в форуме пока вызывает лишь налет горечи.
Вы уже договорились до активного охлаждения ниш, следующим этапом будет охлаждение с использованием металлического натрия? Я не слышу что Вы говорите, я вижу, что Вы пишите.
Использование в обычных лентах светодиодов типоразмера менее 3528 экономически нецелесообразно, а двухрядные ленты не в каждую нишу лезут. И перестаньте, как жупелом, размахивать словосочетанием "китайское %productname%", 99% лент сделано в Поднебесной.
"Будьте проще" - это девиз амёбы? Я не хочу, чтобы ко мне тянулись люди, я хочу, чтобы в форуме было меньше недогугленных вредных советчиков, типа Вас. В соседней теме видно, каков из Вас СКС-ник. Не продолжайте в том же ключе про светодиодные ленты.
28.11.2010 в 15:06:36
Для особо одаренных :активное охлаждение ниш это система вентиляции и кондиционирования помещения.
28.11.2010 в 18:06:55
Def461 написал : Для этого нормально прокрасьте нишу матовой краской.
Потолок хорошо выведен и покрашен Тиккурилой Евро 2
pavlo78 написал : Для особо одаренных :активное охлаждение ниш это система вентиляции и кондиционирования помещения.
Кондиционер в помещении присутствует, вентиляции нет. Сегодня пробежался по магазинам, в нашем городе торгующими подобными вещами не много :( Попробовал на ощупь ленты и дюролайт: светодиодные ленты были всего одного вида 3528 60led на ощупь температура комнатная дюралайт лента плоская направленного свечения 3 ряда светодиодов на ощупь комнатной температуры дюралайт лента круглая свечение по кругу примерно 60 диодов оочень горячая, рука терпит :)
Так вот подойдет ли лента дюралайт 3 ряда светодиодов 90 шт/метр стоит 300р/м свечение на глаз не отличается от ленты 3528 60led для равномерной и в меру яркой подсветки ниши из гипсокартона по периметру потолка в комнате 5,5х3,5м ниша глубина 10, высота 12, "вход, дырка" 6см или нужно смотреть на ленты с большим световым потоком?
28.11.2010 в 18:11:41
2semfart Это будет только подсветка,не яркая.У вас есть основное освещение?Если есть берите то что нравится вам и только вам. Лучший вариан это прикупить по 1,5-2м каждого вида и "поиграться" на месте.Тогда сразу станет очевидно что именно подходит вам.
28.11.2010 в 19:30:12
semfart написал : дюралайт лента круглая свечение по кругу примерно 60 диодов оочень горячая, рука терпит
Быстрее всего это "дюралайт" с лампами накаливания.
28.11.2010 в 20:41:12
semfart написал : Потолок хорошо выведен и покрашен Тиккурилой Евро 2
Я именно про саму нишу веду речь :) Изнутри, чтобы не оставалось внутри ниши неокрашенных участков.
pavlo78 написал : Для особо одаренных
Для обиженных: даже если есть кондиционер, он плохо задувает в нишу.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу