13.05.2011 в 22:56:11
Улыбает, что я добивалась обратной задачи)
13.05.2011 в 23:50:05
там сейчас просто стоят малюсенькие пластины на трубе на длине сантиметров по 50. Если по проекту этого достаточно, то думаю 1 большой биметаллический радиатор секция на 10-12 и высотой 50 с лёгкостью всё "возместит". Просто это одновременно даст небольшую экономию (по установке), и надёжность (1 вместо 2х)
14.05.2011 в 03:31:29
Радиаторы ставят под окна, чтобы зимой не плакали
14.05.2011 в 09:07:23
Конечно, законы физики. Во всех проектах батареи под окнами.
29.05.2011 в 15:08:21
в квартире (новострой) отопление по двухтрубной схеме, отдельный вход, разводка подачи/обратки по полу. в комнатах стоят стальные радиаторы ELBA тип 22 с нижним подключением.
хочу заменить часть радиаторов на внутрипольные конвекторы (с принудительной конвекцией) POLVAX KV-90 аналогичной мощности.
в чем могут быть теплотехнические нюансы такой замены?
30.05.2011 в 13:32:45
начал ковыряться в вопросе. по параметру допустимого давления в системе отопления внутрипольные конвекторы примерно аналогичны стальным радиаторам. тут вроде проблем нет. по требованиям каждый конвектор на отдельный контур посадить - тоже проблем нет. по тепловой мощности конечно маленькая трубочка с оребрением сильно проигрывает объемной массе классического радиатора. намного меньше и объем теплоносителя в приборе - в радиаторе раз в 5-10 больше жидкости, но и сопротивление потоку во столько же раз больше из-за сужений/загогулин. хотя, в принципе, принудительная конвекция (встроенные вентиляторы) решают проблему немощности конвектора. но я не знаю насколько паспортные данные будут соответствовать реалиям жизни при неидеальных условиях для конвектора. например, у одного из производителей конвекторов в требованиях по установке сказано, что проток теплоносителя должен составлять не менее 360 л/ч. некоторые люди утверждают, что это делает невозможным установку внутрипольного конвектора в городской квартире с центральным отоплением - там расход теплоносителя гораздо меньше. как узнать насколько? у другого производителя конвекторов приведена таблица зависимости тепломощности от расхода теплоносителя... судя по этим данным, при уменьшении расхода теплоносителя на 66% (более чем вдвое с 360 до 125 кг/ч) потери мощности составляют всего 13% (примерно с 1.7 до 1.5КВт у метрового). из этой же таблицы следует, что внутрипольный конвектор может работать и при протоке 125 л/ч, но это сказывается на теплоотдаче. но такие потери меня вообще не пугают (дом теплый, кирпичный, соседи зимой батареи прикручивают и окна открывают). и опять - а реально в новостройке-многоэтажке как узнать параметр расхода теплоносителя? просто хочется как-то определить расчетную мощность конвекторов для замены, чтобы не было проблем с 1) "погодой в доме", 2) согласованием замены приборов отопления.
30.05.2011 в 21:53:02
Ждите прихода Техник Сана. Он только что занимался такими делами как у Вас. Можете посмотреть в "До и после" в верху конфы.
30.05.2011 в 23:43:35
... насчет расхода... расход в стояке -величина расчетная -общая мощность всех приборов по стояку в Вт деленная на 83740 -ответ в кг/сек... а расход в радиаторе -зависит от схемы его подключения (от коэффициента затекания)... обычно -это не более 0,3 от стоякового расхода... .. вопрос -вы пол чем задирать будете под теплые дорожки?...
31.05.2011 в 14:52:53
Байпасс написал : вопрос -вы пол чем задирать будете под теплые дорожки?...
мне пол задирать не нужно (если я правильно понимаю вопрос). у меня ниши под проемами (ниже уровня перекрытия где-то 6 см). можно без проблем туда встроить конвекторы глубиной 9-14 см.
31.05.2011 в 15:40:22
EV2114 написал : Ждите прихода Техник Сана. Он только что занимался такими делами как у Вас. Можете посмотреть в "До и после" в верху конфы
да прийдется ждать... может, хоть он что-то знает по внутрипольным.
15.06.2011 в 16:31:03
Есть мысль - поменять в квартире радиаторы отопления.
Сейчас стоят древние,узенькие металлические,ребристые, т.к высота от пола до подоконника невелика. Хочу сменить их на что - то более современное.
Гложет сомнение, надо ли новые радиаторы устанавливать на место старых, т.е под окна или можно разместить их ближе к стояку?
В настоящий момент, от стояка к батарее идёт почти метровая труба, что визуально не айс.
Ну, и если посоветуете сами радиаторы, буду крайне признателен.
15.06.2011 в 17:35:04
Flex(31) написал : под окна или можно разместить их ближе к стояку?
Под окном.
древние,узенькие металлические,ребристые
Подача верхняя или нижняя?
15.06.2011 в 17:46:33
1.Это принципиально? (под окном) 2.Хороший вопрос...вечером посмотрю.На что влияет?
15.06.2011 в 17:56:58
Flex(31) написал : Это принципиально?
Это комфортно для человека. Это полезно для окон и оконных проёмов.
На что влияет?
На работоспособность "более современных" отопительных приборов.
15.06.2011 в 18:16:34
C первым понятно. По второму, вечером посмотрю и завтра отпишусь.
Порекомендуете, узенькие современные радиаторы?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу