Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

17.10.2011 в 12:15:37

ВТБ! написал : А что ставить в новых домах, если там чугун по давлению не проходит?

я про старый сектор, в новых домах с насосами все в порядке и с котлом как правило...у меня в одном частном доме вообще шаровые краны стоят на двухтрубке, один радиатор весит на петле примерно 15 метров, он конечно дольше всех начинает прогреваться при запуске, но зато потом греется также отлично как и все, а система состояит из регистров Ду100 в старой части и 8 радиаторов на 1м и 2м этаже в пристройке...и ничего ни о какой балансировке речь не идет...

я просто заметил по своим домам, что балансировка нужна при дифиците тепла или циркуляции, или когда этих параметров впритык, когда есть запас в системе и по давлению и по температуре, то всем радиаторам хватает тепла и без баланса...

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

17.10.2011 в 12:16:34

ВТБ! написал : Дойдёт - при верхней подаче получается автобалансировка по вертикальным каналам.

А откуда там верхняя подача? Насколько я понимаю насос в подвале, по подаче поднимается, по обратке сливается обратно. Третьей трубы вроде нет, чтобы загнать воду вверх и раздавать оттуда... Или я чего то не знаю? Для нас двухтрубка экзотика. Близко не сталкивался...

Или вы имели в виду верхнюю подачу в сам радиатор? Ну там еще бабушка надвое сказала, сможет оно отбалансироваться или нет. Если нижний слив радиатора присоединить к стояку пониже, то может и получится. А так, все где-то на грани. В любом случае можно будет ППРом попробовать оба варианта...

0
ribakow.fthj
ribakow.fthj
Эксперт

Владимир

17.10.2011 в 12:39:07

SVKan написал : Насос поставить? Или заменить земную гравитацию на небесную?

гРавитация там полюбому уже имеется...Вводд сделать слева-напр.вверху(если как на фото-стояк справа)а отвод-низ справа....

ВТБ! написал : А чем ещё быстро и недорого без заужений?

МП-заузится конечно немного-но для проверки думаю пойдет-аможет и навсегда-если сработает..

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

17.10.2011 в 12:56:46

ribakow.fthj написал : гРавитация там полюбому уже имеется...

Гравитация всегда имеется. Только она земная, тянет вниз. А по существующей схеме надо небесную, чтобы вода вверх понималась... :)

ribakow.fthj написал : МП-заузится конечно немного-но для проверки думаю пойдет-аможет и навсегда-если сработает..

В данном случае чемтолще, тем лучше. Лучше с избытком сделать...

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

17.10.2011 в 13:31:50

Олегович написал : в новых домах с насосами все в порядке

Если бы: проектант рассчитывает на нормальную двухтрубку и ставит соответствующий насос, а жильцы тут же делают "реконструкцию" - и их соседи мёрзнут. Потом соседи тоже переделывают - и получается не пойми что.

SVKan написал : может и получится

Я имел ввиду, если получится.

ribakow.fthj написал : МП-заузится конечно немного

А у соседей никаких заужений - чугун, и то проблемы. Даже немного жалко терять.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

17.10.2011 в 13:32:59

ribakow.fthj написал : Вводд сделать слева-напр.вверху(если как на фото-стояк справа)а отвод-низ справа

Так это сливать стояки и снова сварщиков нанимать.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

17.10.2011 в 15:55:01

ВТБ! написал : Если бы: проектант рассчитывает на нормальную двухтрубку и ставит соответствующий насос, а жильцы тут же делают "реконструкцию" - и их соседи мёрзнут. Потом соседи тоже переделывают - и получается не пойми что.

возможно, у нас везде однотрубная в городе, ни разу другую не видел в жизни :)....только сам делаю двухтрубку в частных домах...

0
rpc
rpc
Новичок

Смоленск

17.10.2011 в 17:00:47

Вообще, общение с вами перед сном ободряет. Можно сказать убаюкивает и лишает комплексов. Спишь как убитый сантехник.:) На сегодняшний день могу сказать следующее: у соседей чугунина совсем не теплее, вернее тепло распределяется так же как и у меня. А именно первые 3 секции тёплые, далее постепенное остывание и к 5й вода уже вряд ли доходит. Сомневаюсь потому, что температура подачи где-то град 40-45 (по термометру тестера, обратки-50-53. Совершенно определённо будь на подаче град 50-55 батарея свою функцию выполнит. Появилась идея, снять с неё 5 зубов и поставить на кухне (всего 10) Позвонил в ЖЭК. О проблеме обратки, говорят, знаем, щас у нас вообще баодак, пока дома запускаем (отопление), вот запустим будем подбирать хвосты. Звоните через неделю.

0
rpc
rpc
Новичок

Смоленск

17.10.2011 в 17:26:18

Кстати, летом в нашем доме (кап ремонт) работали джамшуды и белоруссы, заменили стояки по холодной и горячей воде во всём доме, отопление в квартире не трогали. А вот в подвале что-то делали.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

17.10.2011 в 17:39:11

rpc написал : Вообще, общение с вами перед сном ободряет. Можно сказать убаюкивает и лишает комплексов. Спишь как убитый сантехник.:) На сегодняшний день могу сказать следующее: у соседей чугунина совсем не теплее, вернее тепло распределяется так же как и у меня. А именно первые 3 секции тёплые, далее постепенное остывание и к 5й вода уже вряд ли доходит. Сомневаюсь потому, что температура подачи где-то град 40-45 (по термометру тестера, обратки-50-53. Совершенно определённо будь на подаче град 50-55 батарея свою функцию выполнит. Появилась идея, снять с неё 5 зубов и поставить на кухне (всего 10) Позвонил в ЖЭК. О проблеме обратки, говорят, знаем, щас у нас вообще баодак, пока дома запускаем (отопление), вот запустим будем подбирать хвосты. Звоните через неделю.

Ну тогда расслабиться и получать удовольствие. Если подачу с обраткой восстановят должно работать нормально.

0
rpc
rpc
Новичок

Смоленск

17.10.2011 в 17:52:11

Идея с насосом понравилась, тем более, я сам такие насосы монтировал. Правда было это не вчера и сколько он (насос) потребляет я уже не помню.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу