Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

20.06.2010 в 15:28:55

Спасибо, буду смотреть на УЗМ:)

0
nematic
nematic
Новичок

Регистрация: 21.06.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 5

22.06.2010 в 00:57:38

Приветствую всех!

У меня несколько схожая тема: дом - кирпичная пятиэтажка, первый этаж, 3-х ком. кв., плита и водогрей - газ, решил переделать внутриквартирный щиток под новую электропроводку и сделать новый ввод.

Пришла ко мне линейный контролер из Петроэлектросбыта, выдала предписание. Далее вставил новый щиток в старую нишу, проложил новый кабель из подъездного щита в подвале (ВВГ 3*4), получив на это согласование инженера из Жилкомсервиса, подключил новый счетчик на дин-рейку, вводящий 2p 16А автомат (согласно предписанию). Думал: все, для приемки и опломбировки счетчика достаточно, далее по мере возможностей и по ходу ремонта буду подключать новые внутриквартирные линии через 1p автоматы, установлю УЗО, защиту от перенапряжений и т. д. - в общем, сделаю современный удобный щиток, но не в один момент, постепенно.

Не тут-то было. Сотрудница эл. сбыта, увидев это, стала придираться, мол хочу видеть все подключенные линии сразу, все автоматы, короче - весь щиток готовым. Да еще и с условием, чтобы все автоматы, следующие за вводящим по сумме номиналов не превышали вводящий (16А).

Объясняю ей, что это не есть возможно: ни первое условие, ни второе. Ведь основные требования предписания выполнены, согласование на ввод есть, что еще нужно?!

Так ни к чему и не пришли, сказала, что посетит меня в пятницу.

Что делать - не знаю. Вопрос: правомерны-ли такие требования при приемке-опломбировке? Кто сталкивался - поделитесь.

Спасибо!

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7159

22.06.2010 в 01:12:10

Вводной АВ есть? (с пломбой), счетчик есть? (с пломбой), и если Это тупо Переделка - шлите лесом (иль еще куда), т.к. "зона ответственности" - ваша, либо Пусть дОкумент представит что "типа не так как надо"

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

22.06.2010 в 01:35:04

nematic написал : правомерны-ли такие требования при приемке-опломбировке?

Всё, что находится за выходными клеммами счётчика Энергосбыт касаться не должно - как вы будете распоряжаться выделенной и оплачиваемой электроэнергией ваше личное дело.

*abс* написал : Вот фотка щитка на площадке, синие проводочки, это к моему "рубильнику"

Мне это кажется или фаза действительно отведена полуторкой, а ноль 2,5?

0
Singer
Singer
Местный

Регистрация: 05.10.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

22.06.2010 в 01:39:37

Ну вот, это то случай, когда не повезло...Я именно поэтому сознательно оставлял счетчик в тамбуре, чтобы их малограмотные тетки не шастали в квартиру. Бодаться с ними практически бесполезно и вредно для нервной системы, лучше сделать декорацию по их требованиям, поставить пару автоматов после ввода, а потом все делать как надо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.06.2010 в 01:55:46

avmal написал : Мне это кажется или фаза действительно отведена полуторкой, а ноль 2,5?

Кажется:D И то и другое - 4мм:)

0
nematic
nematic
Новичок

Регистрация: 21.06.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 5

22.06.2010 в 02:12:07

haramamburu написал : Вводной АВ есть? (с пломбой), счетчик есть? (с пломбой)

Как я понимаю, пломбируется только счетчик, АВ после него - нет (да на нем вроде и места для пломбы нет - ABB)

avmal написал : и если Это тупо Переделка - шлите лесом (иль еще куда), т.к. "зона ответственности" - ваша

haramamburu написал : Всё, что находится за выходными клеммами счётчика Энергосбыт касаться не должно - как вы будете распоряжаться выделенной и оплачиваемой электроэнергией ваше личное дело.

В том-то и дело, что по логике вещей - вводящий кабель заведен в клеммы счетчика, АВ с номиналом по требованию как ограничивающий отведенную мощность аппарат и все... остальное - "моя хата", множу и развожу линии как хочу, все равно вводной АВ не даст превысить выделенную мощность. Объяснял ей это долго и старательно, разжевывал, нет уперлась - надо так, надо этак, надо, чтобы на стиралку отдельная розетка шла со своим автоматом, а вдруг вы водогрей установите и тд и тп...

Singer написал : Я именно поэтому сознательно оставлял счетчик в тамбуре, чтобы их малограмотные тетки не шастали в квартиру.

В моем случае это невозможно - щитки со счетчиками у всех внутри квартир

Singer написал : лучше сделать декорацию по их требованиям, поставить пару автоматов после ввода, а потом все делать как надо.

Возможно, так и придется сделать, т.к. это будет путь с наименьшим сопротивлением, правда дело осложнено тем, что она видела в щитке новые заведенные провода линий.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

22.06.2010 в 02:35:19

nematic написал : Как я понимаю, пломбируется только счетчик, АВ после него - нет (да на нем вроде и места для пломбы нет - ABB)

Не видел, что бы автоматы пломбировали. У нас счётчики перенесли многие жильцы самовольно, включая бывших владельцев моей квартиры. В лестничном щитке не было даже пакетника. Вызвал я инспектора, то бы распломбировать счётчик, с целью переноса, он распломбировал, выдал предписание управляющей конторе на установку пакетника и разрешил мне заменить ввод, но с условием, что он пойдёт по верху. Пакетник поставили, маленький, на 16А, я его тут же выкинул и воткнул дешевый ИЭКовский автомат на 40А (побоялся, что фирменный сопрут:));) Этот "автомат" работает чисто как рубильник, маркировку, на всякий случай, с него стёр:) Настоящий автомат, на 25 А, будет стоять в квартире. Инспектор, который пломбировал счётчик даже в щиток не заглядывал, ему всё пофиг, а вот ходит проверять женщина, так вот говорят, это жесть, типа до всего докапывается, вплоть до того, что счётчик висит выше, чем положено...:( Если будут проблемы, то придётся или корпуса на автоматах менять, или как то их перемаркировывать, т.к. 10А на всю квартиру, как они требуют, это не реал:(

0
nematic
nematic
Новичок

Регистрация: 21.06.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 5

22.06.2010 в 11:49:38

А у нас в доме изначально все счетчики находятся в квартирах, т. е. мне не пришлось ничего переносить. Установил новый щиток на месте прежнего, заменил счетчик, повесил вводной АВ, ну и проложил новый вводящий кабель в металлорукаве от подъездного щита, который в свою очередь находится в подвале, на что у меня ушло 8 метров кабеля и металлорукава.

Singer написал : А вопрос со сбытом очень тонкий. Там очень сильно зависит на кого нарвешься(кого пришлют). Ко мне приходила тетенька божий одуванчик, к тому же с плохим зрением - эта опломбировала бы все что угодно, даже в квартиру не заходила, я ей буквально тыкал пальцем где пломбировать и что. А друга вздрючили по полной - заходили в квартиру, запалили бойлер, и еще что-то...По правилам они могут требовать даже осмотр электроустановки квартиры - у них есть в акте такой пункт. Если не допускаешь - отрубают.

Вот и требует от меня тетенька из электросбыта...

Вспомнил еще: она утверждала мне, что после вводного АВ не должно быть ни одного группового автомата с номиналом, большим или равным таковому у вводного(16А). Пытался донести до нее, что это вещи несвязанные между собой, что каждый автомат лишь защищает свою группу, и это не имеет отношения к общей потребляемой мощности, которая ограничена вводным АВ.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

22.06.2010 в 12:08:50

nematic написал : она утверждала мне, что после вводного АВ не должно быть ни одного группового автомата с номиналом, большим или равным таковому у вводного(16А). Пытался донести до нее, что это вещи несвязанные между собой, что каждый автомат лишь защищает свою группу, и это не имеет отношения к общей потребляемой мощности, которая ограничена вводным АВ.

А вы идите другим путём, поскольку знание вами правил не всегда приносит должный результат - пусть тётенька представит пункт правил, в котором об этом говорится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу