мне кажется что изначально у ТС сильно размыто все... думаю большинство отстойных магазов изначально придумывались как хорошие специализированные и т.д.
думаю в таком случае успех или не успех дела зависит от конкретного человека на месте - который всем рулит. предполагается, что этот человек сможет найти того кто поставит учет. еще того кто будет учет поддерживать. того кто разбирается в ассортименте. того кто будет заниматься закупками - опять же понимающего в товаре и честного. короче команда. и каждый профи.
причем само понятие успешности специализированного магазина может предполагать что это даже в ущерб денежному успеху... ведь на китайском отстое часто можно заработать больше чем на супер-брендах.
а у Вас вопрос "а чё хотят санты в магазе?"
как-то слабоватое начало - если не сказать грубее.
вот по инструменту - возьмем REMS. завезем ассортимент по-шире. ну и сами как думаете у Вас будут большие продажи? т.е. надо будет чуть ли не оф.дилерами этого REMS'а стать. а для этого и денег вложить и площади нужны и пара манагеров (да еще и обучить их)
а ведь одним ремсом не прожить - т.е. придется даже по инструменту иметь еще несколько брендов по-дешевле. дальше по трубам - пластик, медь, чернуха и т.д., дальше фитинги под это все... уже получается что тупо держать ассортимент в количестве чуть больше еденичных покупок для ремонта в ванной комнате - надо склад. а если склад, тогда и магазов нужно несколько - не надо объяснять почему так выгоднее?... ну а когда есть объемы, то обычно уже не до "специализированности" магаза. будете продавать то что покупают - нужно людям китайский металлопластик вагонами - будете торговать китайщиной - куда денетесь?
конечно бывает что люди ведут дела именно на своей исключительной позиции по качеству товара, по ассортименту. и у них берут даже когда дороже чем у всех остальных. но это ведь приходит со временем. много лет честной работы. часто пропуская мимо возможную прибыль от удачных поставок фуфла.
конечно можно примерно как-то обрисовать идеальный магазин сантехники. но ведь начинать надо с того какие площади под торговлю, какие есть под склад, сколько будет людей и т.д. и т.п.