Baho
Baho
Местный

Волгоград

08.07.2010 в 14:43:02

У нас есть Чип и Дип, частенько пользуюсь. В основном все под заказ. Что касается проводки - сложнее. Мерную бобину пожалуйста, погонными метрами - нет.

Владимир_С написал : Быть может, нет платежеспособного спроса?

Трудно ответить... Платежеспособность вроде бы есть, а вот кулибины, самоделкины, творческие личности вымирают, а может прячутся... Волгоградцев на форуме практически нет. Наверно бухают. Есть ещё автофорумы. Но общение на автофоруме несколько иное, оно какое-то... автофильское что ли. Много одушевления и оживления железа, возведение брэнда в ранг кумира и очень мало по делу. Может я такой тупой и до меня не доходит, что ...постоянный ток протекая по медному проводу, испытывает разное сопротивление проводника, в зависимости от полярности приложенного напряжения... Поэтому на настоящих, фирменных межблочных кабелях стоит стрелочка, показывающая на направление - куда нужно течь току. Что самое странное: - такой проводок продается, как говориться, - влёт! Вот и пойми этот рынок.

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 14:47:07

на деле, я сам удивился, когда лично (глубоко скептично) услышл разницу в кабеле до колонок... :-)

причем оба кабеля были "толстые" и громкость была малая..... Но разницу я в итоге услышал ))

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

08.07.2010 в 15:15:00

Tavrovod написал : Расскажите по-плотнее об этих проводах, их отличиях между собой...

Сразу вопрос-ПГВА "гибкий" или нет??
А то ищу провода на стартер-очень нравятся "акустические" в силиконовой изоляции-на палец намотать можно вплоть до 18 квадратов... ))))

По гибкости ПГВА "стартерного сечения" соответствует 3 классу, т.е. как и ПВ-3. ПГВА по своей сути - установочный провод с изоляцией расчитанной на 48 вольт.
На стартер лучше ставить провод ПВА 5-го класса гибкости. 35 кв.мм.
Характеристики ПВА: Класс гибкости - 5 Изоляция - 48 вольт Температура эксплуатации в жгутах: - 40 +105 град.Ц.

ПГВА: Класс гибкости 3,4 Изоляция - 48 вольт Температура эксплуатации: -50+80 град.Ц.

ПФВ: Монтажный провод во фторопластовой изоляции 3х0,35; 2х0,5 конструкция жилы - 7х0,26 или 7х0,3 наружный диаметр 5 мм.
Класс гибкости - 4 Изоляция 250 в.

Тонкая изоляция этих проводов позволяет осуществлять более компактную жгутовку. В качестве проводника - мягкая медь, как во всем любимом проводе КГ (КОГ).

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 15:27:44

как раз ПВ-3 я последний раз и ставил....Так в чем отличие ПВА и ПВ-3 то?? (Судя по фоткам-разве что яркие расветки у ПВА....Все ПВ-3, какие я видел, унылые и блёклые)

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

08.07.2010 в 15:40:07

Tavrovod написал : как раз ПВ-3 я последний раз и ставил....Так в чем отличие ПВА и ПВ-3 то??

Если говорить о классе гибкости то: ПВ3 (например 16 кв.мм) - 3-й класс гибкости, т.е. токопроводящая жила состоит из 19 проволочек ПВА (те же 16 кв.мм) - 5-й класс гибкости - токопроводящая жила состоит из 224 проволочек Чем гибче провод, тем он более устойчив к перегибам и вибрации.

Что касается акустических проводов в силиконе. Хорошие провода. Класс гибкости - 4,5. Встречается и 6 класс. Насчет температуры эксплуатации - не знаю. Мало кто из производителей позиционирует техн. хар-ки. Пишут - "супер" и все... Либо частично. Скажем DAXX пишет - температура эксплуатации до 128 град.ц. (а потом горит открытым пламенем или как?) сохраняет гибкость до - 18. А дальше что? Изоляция осыпается? Не известно... Под капотом - то ещё местечко! Тачки, то и дело горят... Интересно, у этих проводов, есть сертификат пожарной безопасности?

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 16:12:46

Фиг знает...Но, кто то мне говорил, что на "акустические" провода есть нормы, в которых написано "для применения в местах, исключающие вибрацию\использовать кабельные каналы" :-) ИМХО есть повод задуматься ))

0
Baho
Baho
Местный

Волгоград

08.07.2010 в 16:22:16

Tavrovod написал : ИМХО есть повод задуматься ))

На стартер - возьмите отечественный кабель КГ соответствующего сечения. Гибкий, доступный, не распространяет горение. Несколько заморочно его оконцовывать, но альтернатива того стоит. О! Нашел сертификат. Старый конечно, но у производителя есть новый 100%.

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

09.07.2010 в 10:25:57

в нашей деревни КГ представлен только одним своим видом "черныЙ, страшный и вонючий" :-) поэтому и взял ПВ-3, он хоть отдаленно бывает похож на "красный и синий"....

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

09.07.2010 в 22:02:32

Baho написал : На стартер - возьмите отечественный кабель КГ соответствующего сечения.

еще лучше КОГ - жилки тоньше, а оконцовывается пайкой хорошо если откусить см 5 от окислившегося на воздухе конца провода , зачистить и в емкость с расплавленным припоем ткнуть , затем в канифоль и еще раз в припой, после чего без проблем можно горелкой наконечник припаивать.
ПС для нелюбителей пайки есть обжимные наконечники.

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Резидент

Харьков

15.07.2010 в 13:47:08

Baho написал :

• На пайку есть ГОСТ

может он и есть, но его я, к сожалению,не нашел. если знаете-поделитесь. именно ГОСТ на пайку автомобильной проводки,а не общей...

Baho написал :

• ГОСТ на обжим - может и есть... не попадался...

есть ОСТ 37.003.032-88. именно обжим.

Baho написал :

• Широко применяется при конвеерной сборке.

а жгуты делаются не на сборочном конвейере. они делаются в электросиловых цехах. но обжим действительно более технологичен. по поводу проводов...у нас на заводе применяют провод ПГВА сечением от 0,75 до 25 кв.мм. проблем с ним нет при штатной эксплуатации.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

15.07.2010 в 16:42:39

Старттопик допустил целый ряд неточностей по автоэлектрике.

1. При использовании ПОС-61 припоя оловянная чума не возникает даже когда соединение в воде находится. Коррозии тоже нет.
  2. Механическая прочность перехода многожильного гибкого провода на пайку обеспечивается ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ покрытием места соединения термоусадкой - которая берет механические нагрузки на себя. Причем, термоусадка должна обжимать корпус ламели, к которой была пайка и минимум 10мм изоляции провода.
  3. Вода не может попадать "в жгут" ибо ПВХ воду не проводит. Вода проникает только в разъемы жгута - вот о них и надо говорить. Тут автор прав - к примеру японцы используют три последовательные уровня защиты от воды (затяжка корпуса разъема термоусадкой, использование в корпусе разъемов резиновых колец уплотнительных и заполнение полости разъема гидрофобной смазкой). В результате через 10 лет эксплуатации поверхность ламелей разъемов девственно чиста.
  4. Есть и отечественные кабельные разъемы, не уступающие импортным по защищенности - из военной радиоаппаратуры. Такие сейчас можно купить в магазинах радиодеталей - стоят дорого. Их можно применять в нестандартных решениях.
  5. Пайка надежнее обжима, но менее технологична. При ремонте своими силами технологичность операции менее важна, чем отсутствие требований специнструмента. Поэтому - паяйте в своем гараже на здоровье, но не забывайте покрывать пайку термоусадкой.
  6. В особо важных местах под капотом при ремонте можно использовать гибкие медные провода со фторопластовой изоляцией. Они дорогие, но очень термостойкие. К примеру, проводок к лямбда-зонду на выпускном коллекторе своей хонды я таки заменил на фторопластовый - очень уж там горячо.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу