22.06.2010 в 11:25:03
добрый день! Подскажите, пожалуйста, или конструктивно раскритикуйте следующий вариант устройства пола в панельном доме. В основании - неровная плита. Стяжку делать не хочу по двум причинам: много грязи, а главное боюсь протечки к соседям, ну и бухтеть начнет, если некачественно сделают мастера. Плюс еще есть ограничения по толщине - не более 25 - 30 мм. Поэтому хочу положить на неровную плиту вспененный полиэтилен 10 мм, а на него фанеру 12 мм. А сверху уже скорее всего ковролин. В идеале хотелось бы настелить ламинат, но скорее всего фанера будет "гулять". А если ее прибить к плите "грибками"? Что скажете?
22.06.2010 в 11:56:53
Vadko написал : А если ее прибить к плите "грибками"?
А Вы хотели не прибивать?.. "Грибки" это крепёж для утеплителя на фасаде, про них речь?
Тогда уж лучше крепить фанеру обычными шурупами и стелить ковролин. Пол не будет ровным, не будет жёстким. Но под ковролином не страшно.
22.06.2010 в 12:04:04
да-да, эти грибки. если честно, сначала не хотел прибивать фанеру. а если между листами фанеры проложить ленту-герметик, то и гулять листы не должны. или я не прав? и если крепить листы фанеры шурупами, то прямо в плиту, без дюбелей?
22.06.2010 в 12:15:16
Эти грибки Вы в фанеру (без бубна) не утопите - торчать будут. Про два слоя фанеры я не увидел в первом посте... лента-герметик, это герлен? Понял! Вы в торцах листов герметик хотели? Так листы по высоте гулять будут.
Лучше сделайте плавающий пол из ГВЛ на минвате. Грязи нет, пыли не много. Толщина 40-50мм. Заменить минвату на полиэтилен? Не знаю, не делал и не буду.
Если что, шуруп в дюбель, дюбель в бетон. Или купите дюбель-гвозди.
P.S. А вообще, глупое занятие - забивать шурупы молотком, а гвозди шуруповёртом. Грибки имеют своё прямое назначение.
22.06.2010 в 12:23:32
спасибо, Олег! 40 - 50 мм - многовато по толщине. мне бы в 30 мм уложиться
22.06.2010 в 12:27:28
А фанера для тепла, полагаю?
Я бы, честно сказать, делал бы нивелиркой. И пол ровный и ламинат можно, и испортить сложно, если разводить по рецепту на мешке. Можно сделать вполне аккуратно, без пыли и грязи.
22.06.2010 в 12:53:32
фанера для тепла и для выравнивания, и для жесткости чтобы класть смеси, надо шпаклевать все щели и стыки - так же? я сам не большой мастер по этой части, а толковых мастеров врядли найду. да и гарантии мастеров - на словах, если случится протечка, весь геморрой все равно ляжет на меня. поэтому хочется просто, быстро и эффективно
22.06.2010 в 12:55:52
кстати, сейчас на полу такой пирог: минвата (примерно 10 мм) два слоя оргалита внахлест и ковролин. хотел поменять ковролин, да и оргалит скрипеть начал местами.
22.06.2010 в 13:04:14
Vadko написал : минвата (примерно 10 мм) два слоя оргалита внахлест и ковролин
Это фантастика. Такой пирог не возможен. Скорее всего вы путаете термины.
Vadko написал : а толковых мастеров врядли найду
Тут, вроде, полно народу... Или ни чего не изменилось?
Vadko написал : чтобы класть смеси, надо шпаклевать все щели и стыки
Акриловая гидроизоляция вполне пойдёт.
22.06.2010 в 13:18:47
Vadko написал : минвата (примерно 10 мм)
Скорее всего это древесно-волокнистая плита. По цвету и фактуре похожа на очень рыхлый оргалит.
22.06.2010 в 13:23:11
что уж здесь можно перепутать, так и есть. а почему невозможен? возможно глупый вопрос - акриловая гидроизоляция кистью наносится? говоря о толковых мастерах, никого не хотел обидеть из здешних. гарантией качества является или рекомендации знакомых с осмотром выполненных работ или юридически грамотный договор с прописанной ответственностью и гарантией на работы и страховкой перед третьими лицами (а это дорого, да и объем у меня маленький - не интересно организациям)
22.06.2010 в 13:26:54
Скорее всего это древесно-волокнистая плита
может конечно. по виду как мин вата - мягкая. она лежит с момента постройки, дому 25 лет (панельная 12-тиэтажка). на оргалите лежала паркетная доска (или щитовой паркет - могу ошибаться)
22.06.2010 в 13:35:39
Vadko написал : что уж здесь можно перепутать, так и есть. а почему невозможен? возможно глупый вопрос - акриловая гидроизоляция кистью наносится?
По тому, что оргалит будет проминаться на мин.вате толщиной 10мм. Мин.вату такой толщины я не видел (хотя это глупый аргумент =) ). Если только это рулонная вата, сжатая под оргалитом до 2-3мм... Да, наносится кистью по пропылесошенному и загрунтованному основанию. Выглядит как добротная сметана.
22.06.2010 в 13:47:30
возможно, за столько лет минвата умялась до 10 мм. оргалит действидельно немного подпружинивает, но это не напрягает, т.к. мебели высокой и тяжелой в комнате нет. Олег, нивелирка - та же смесь? как наносится, выливается? в общем, я так понимаю, без грязных работ не обойтись... а возвращаясь к фанере - тухлый вариант?
22.06.2010 в 14:00:45
Шансы встретить там мин.вату такие же как и нивелирку Нивелирка это та же смесь, только дороже и лучше растекается. По консистенции как, советская сметана или хорошие сливки.
Если та "мин.вата", что у Вас, лежит на полу достаточно ровно, я бы сделал так: фанера 6мм, лист ГВЛВ, ПВА, второй лист ГВЛВ вразбежку, шурупы по дереву 30мм. На нормальной мин.вате (20мм) лежит очень хорошо, вату не проминает. Даже ТП сделал с плиткой. Правда провод ТП пришлось залить жутко дорогой смесью - 1900 за 25кг.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу