2eBHyx Не надо смешивать в одну кучу, сварку и высокотемпературную пайку.
=vadim= написал :
хм, насчёт сварки твёрдым припоем, а не будет ли повышенная вероятность "трещания" околосварной меди в отличие от пайки низкотемпературным припоем. Также, тут говорят " гни твёрдую, по-фиг", очень сомневаюсь , что она (труба ) не начнёт "трещать" в процессе эксплуатации. Уж гнуть то отожжёную трубу. :smirk:
Не трещит она. Давным давно я, с нуля, сделал радиатор для советской колонки. Пайку бубликов, соединителей, и прихватки к кожуху, я делал латунью с бурой. Так, вот. Колонка эта эксплуатировалась отвратительно. Из нее вытащили пружину (не срабатывала от низкого давления воды), и открывали газ вручную, после открывания крана (воды). Когда кто-нибудь закрывал воду и забывал закрыть газ, то колонка начинала кипеть. В ней, ес-но создавалось бешеное давление. Когда звуки уже были слышны где-нибудь в комнате, то народ бежал закрывать газ. После открывания крана с водой, из радиатора с минуту выходил ржавый пар, и то, что откладывалось на стенках. И так продолжалось много раз. Ее так и не разорвало. Вот такое безобразие.
Трубы, правда я туда залепил со стенкой 2мм, других не было.
Ну, и у многих медные трубы будут подвергаються такой эксплуатации? Вряд ли. Не всегда высокотемпературная пайка оправдана.