шур
шур
Местный

Пушкино

28.06.2010 в 19:25:36

LN написал : Научите дышать правильно!

Учимся плавать за одно занятие. За одно - вы можете, но не обязаны, если хотите - растяните удовольствие. Упражнение 1. Выдох в воду. Стоим в воде примерно по плечи, делаем вдох ртом, опускаем лицо в воду примерно до бровей, не зажмуриваемся (!), выдыхаем ртом и носом, любуемся на пузырики, которые при этом получаются. Выдохнули - поднимаем лицо над водой, не трогаем лицо руками, не протираем глаза и нос (окончание выдоха происходит уже над водой, а резкость зрения восстанавливается просто морганием),снова вдох. Упражнение очень важное, т.к. не только учит дыханию на воде, но и помогает формированию рефлекса: вода на лице = это только выдох! Вы понимаете, особенно полезная штука для безопасности при морских купаниях. Упражнение 2. Поплавок. Тот же выдох в воду, но в группировке (колени, подтянутые к груди, обхватываем руками). Во время выдоха нас поднимает к поверхности воды и покачивает, упражнение помогает оторвать ноги от дна, понять и почувствовать воду и свое тело в ней, которое, как ни странно, совершенно неподвижно, но не тонет:). Упражнение 3. Скольжение. Отталкиваемся ногами от бортика (спутника, камушка, дна), руки вытягиваем вперед, обхватив ими голову (это отучает от привычки задирать на воде голову - очень плохая привычки, дает напряжение, сковывает движения и способствует приему воды внутрь), и, пока длится наш отработанный выдох, скользим по инерции, не забываем любоваться красотами подводного мира. Вот уже и плывем, однако :yu . Замечаем, что для того, чтобы проплыть, совершенно не обязательно совершать какие-либо нелепые движения по-собачьи, лягушачьи и т.п. Упражнение 4. К скольжению добавляем движение ног стиля кроль, чтобы проплыть чуть больше, чем пару метров из предыущего упражнения. Следим, чтобы ноги не опускались вниз, а колотили с фонтаном брызг близко к поверхности воды. Руки, вытянутые вперед (забыла, ладошка одной руки лежит на тыльной стороне ладони другой руки), обнимают голову и по-прежнему заставляют ее находиться на одной линии с телом и не дают высовываться. В какой-то момент захочется плыть еще дольше, чем позволяет время выдоха пусть даже и с работой ног. Вот здесь добавляем вдох и движение рук кроль. Остальное можно досмотреть по приведенным выше ссылкам. Первые нехитрые упражнения позволяют научиться безопасному нахождению на воде и преодолеть боязнь воды. Проявив фантазию и игровые и соревновательные приемы, можно за 1 выходной научить ребенка держаться на воде осознанно и без боязни. Запомнила эту методику с детства: нас так учили плавать в пионерском лагере, так же учу свою детишку. Надеюсь, кому-нибудь пригодится, извините, что длинно. Сокращать-редактировать некогда - ремонт.:) ;)

0
Анита
Анита
Местный

Москва

28.06.2010 в 19:26:15

LN написал : Я еще нырять не умею. а прыгать в воду просто боюсь. вдруг о дно шмякнусь?

О дно может и не шмякнитесь, а вот о воду можно. ;) Я тоже не умею прыгать с бортика, слезаю по лестнице. Ну либо если прыгаю, то "солдатиком" ;)

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

28.06.2010 в 19:31:47

Анита написал : Я тоже не умею прыгать с бортика, слезаю по лестнице. Ну либо если прыгаю, то "солдатиком"

Сколько семейных штанишек слетало при нырянии головой. Единственное спасение - нырять солдатиком :) а сколько пуз отбито при падении на живот о поверхность воды...

0
LN
LN
Резидент

Москва

29.06.2010 в 00:48:46

шур написал : так же учу свою детишку

Шурочке привет и приятных водных процедур :) И побольше солнышка :)

Анита написал : если прыгаю, то "солдатиком"

ну и? до дна допрыгиваете? Было пару случаев с совсем печальным исходом при прыжках в воду с близкими близких друзей. потому боюсь.

0
шур
шур
Местный

Пушкино

29.06.2010 в 09:11:16

2LN Спасибо! Шурочка прочтет ваш привет сама вечером после садика.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2010 в 14:56:38

LN написал : ну и? до дна допрыгиваете? Было пару случаев с совсем печальным исходом при прыжках в воду с близкими близких друзей. потому боюсь.

Волков боятся в лес не ходить. Просто надо быть аккуратнее.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

29.06.2010 в 15:35:14

LN написал : Я еще нырять не умею

Я в детстве лет в восемь плавать ещё не умел, но научился нырять. Ходили с мальчишками на раскопки старинного села Пермского. Чтоб туда на косу с остатками срубов попасть, нужно было горную речку Силинку, впадающую в Амур, переплыть - ширина 12-15 метров бурной ледянной воды. Мальчишки переплывали, а я переныривал. Нырял с разбегу набрав воздуха и под водой усиленно руками ногами выгребал. Всегда страшно было, что когда воздух кончится и вынырну, дна противоположного берега под ногами не окажется. В Амуре, пока не научился плавать раза три тонул.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

29.06.2010 в 15:57:41

Самый относительно недавний случай со страхом вспоминаю. Пришли с маленьким пятилетним сыном на берег Амура, расстелили на берегу загарательные принадлежности и устроили с ним пикничок. Решил окунуться, метрах в ста вниз по течению большая баржа перпендекулярно к берегу стоит, вроде как течение отсекает, никакой опасности. Отплыл метров на двадцать и меня понесло сильным течением , никак выгреБсти к берегу до баржи не получается . Ну думаю, сейчас спокойно от борта баржи ногами оттолкнусь и к берегу. Фиг....пытаюсь оттолкнуться, а борт в какой-то слизи скользкий, закругляется вниз и меня под баржу течением затянуло. Протащило метра четыре под баржей и застрял в какой-то тине с проволокой. Копошусь под баржей пытаюсь выбраться, воздух кончается а в голове одна мысль, что хрен со мной, но сынок будет меня искать и в воду полезет ....ужас. Вообщем выгребся из тины с другого борта баржи вынырнул, по берегу к сынку обессиленный иду, а он ничего и не заметил, сидит с машинкой играет. Хорошо на той проволоке крючков небыло, у нас в том месте по берегу проволочные перемёты с огромными самодельными крючками иногда браконьеры ставят .

0
шур
шур
Местный

Пушкино

29.06.2010 в 23:26:17

2LN Ну а как методика дыхательная? Заинтересовала хоть немножко, или совсем непонятно написала?

0
Аграфена
Аграфена
Местный

Калининград

30.06.2010 в 00:26:04

2Реставратор , какая страшная история...Вы молодец... Но, всё равно, жутко...:(

0
LN
LN
Резидент

Москва

30.06.2010 в 07:54:05

шур написал : как методика дыхательная?

Шур, все очень подробно и, в тоже время, доступно расписали. Прямо хочется кого-нибудь научить скорей следуя Вашим рекомендациям. Я надеюсь, предоставится такая возможность и я вспомню Вас добрым словом :) и еще многие и многие:)

Сама я это уже все умею - и скользить и пускать пузырики... да-да, именно так советовали - громко пузырить :) а вот рефлекс у меня еще не выработался... могу и хлебнуть и ртом и носом. И ритм не поймаю. Кто-то каждый гребок сопровождает вдохом, некоторые второй или даже третий... А еще слышала, что спортсмены могут проплыть 50-то метровую дорожку без единого вдоха- выдоха ;)

Сама же задерживаю по максимуму и молочу по воде всем, чем только можно, а потом судорожно хватаю ротом... но я работаю над этим. А еще технику гребка пытаюсь хоть чуть-чуть сделать правильной.
Когда на спине плыву и перестаю контролировать процесс, то сразу почему-то начинаю работать только верхними или только нижними конечностями… почему так?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу