шур
шур
Местный

Пушкино

30.06.2010 в 10:54:32

LN написал : умею - и скользить и пускать пузырики

LN написал : рефлекс у меня еще не выработался.

А это значит - пока еще не умею. Дышать на воде нам нужно так, чтобы об этом не думать. Потому что дальше возникает

LN написал : только верхними или только нижними конечностями

• это у всех так, получается, что вам нужно контролировать, чтобы и руки, и ноги работали, а вы еще думаете, как вам дышать, вот и получается нескоординированность одного с другим, т.е. слишком много задач одновременно. Сначала доводим дыхание до автоматизма, остальное - потом. Дальше.

LN написал : могу и хлебнуть и ртом и носом

Обратите внмание, на сколько голова и плечи погружены в воду. Возможно, глубоко заныриваете. При недостатках техники вам просто энергии не хватает, чтобы "вытащить" тело из толщи воды для вдоха. И еще. Вы напрасно начинаете с брасса. Там слишком затейливая техника работы ног, я, наверное, с пару недель наблюдала детские тренировки, пока не врубилась, что это не совсем "лягушачьи" движения. Начните с начала, т.е. с кроля: скольжение; скольжение + ноги кроль с контролем уровня опускания головы и ног в воду; скольжение + ноги кроль + дощечка в руки + поворот головы для вдоха; то же, но убираем дощечку и добавляем руки. Не нужно бояться кроля: никакие плечи и ужасные мышцы от него не растут при простом оздоровительном плавании, но...если не забываем о работе ног, а не плаваем на руках, и лишь иногда лениво подрыгиваем ногами, когда о них вспомним. Не подумайте, что я зануда и обожаю поучать. Тут другое, я училась сама, где-то чего-то нахваталась, муж подсказывал (а ему технику поставили профессиональные пловцы, бывшие в сборной союза), оч. хочется всем этим поделиться, прям распирает, ведь уметь плавать - это так здорово, ведь верно?

0
pincher
pincher
Местный

Москва

30.06.2010 в 12:07:20

если не уверено держитесь на воде,сначала учитесь оставаться на плаву затрачивая минимум усилий,совершая минимум движений.......что бы вольготно себя чувствовать в воде,без паники,с удовольствием ;) с дыханием все проще ,если хотите совершать спортивные заплывы учите технику дыхания,а если хотите плавать в свое удовольствие добивайтесь что бы дыхание не сбивалось....... постепенно научитесь увеличивать движения направленные на плавание не сбивая дыхания........

чаще плаваю - название стиля не знаю,отец так плавал,у него подсмотрел,сзади лягушкой впереди типа собакой что ли:D .......несколько на боку ,выбрасывая руку вперед......

0
valerich
valerich
Резидент

Санкт-Петербург

30.06.2010 в 14:08:47

У нас всех учили плавать путём выбрасывания в реку. Никто не утонул. Правда одно в юном возрасте нет таких страхов. Раз преодолел, понимаешь что значит можешь. Взрослый действительно сковывается, отчего только хуже. Если полностью расслабиться и ничем не шевелить можно почувствовать себя поплавком: вдох всплываешь, выдох - вниз. И это в пресной воде. В море вообще трудно на дно пойти. Водолазы груз на себя вешают. Вода выталкивает. А дыхание, да просто ненадо про это думать. Главное - спокойствие и получать удовольствие. А вообще я даже в пресной воде могу лечь на спину и лежать. Последнее время правда почему то ноги опускаются. А по молодости долго мог лежать.

0
Аграфена
Аграфена
Местный

Калининград

30.06.2010 в 23:15:08

шур написал : если не забываем о работе ног, а не плаваем на руках, и лишь иногда лениво подрыгиваем ногами, когда о них вспомним.

О... Это я так плаваю...Как Вы узнали?:a

0
Аграфена
Аграфена
Местный

Калининград

30.06.2010 в 23:17:58

шур написал : оч. хочется всем этим поделиться, прям распирает, ведь уметь плавать - это так здорово, ведь верно?

Шурочка, пожалуйста, продолжайте!:clapping
Так хочетца знать- как правильно...:o

0
Анита
Анита
Местный

Москва

30.06.2010 в 23:18:20

LN написал : ну и? до дна допрыгиваете? Было пару случаев с совсем печальным исходом...

Нет, не допрыгиваю. Бассейн прыжковый, глубина 5 метров. Там трамплины стоят, а с бортика уж тем более не допрыгнуть.

0
LN
LN
Резидент

Москва

01.07.2010 в 08:37:11

шур написал : оч. хочется всем этим поделиться, прям распирает

ой, только не лопните :) шур, я внемлю!

шур написал : Возможно, глубоко заныриваете.

глубоко не получается. совсем на поверхности.

шур написал : напрасно начинаете с брасса

это нечто похожее на брасс. поэтому легче. Кроль требует большей физической силы. несколько взмахов руками и я уже в ауте

шур написал : если не забываем о работе ног, а не плаваем на руках

проблема. ноги какое-то слабое вспоможение при кроле. При брасе чувствуешь толчок ими. а тут какое-то трепыхание...

шур написал : слишком затейливая техника работы ног...это не совсем "лягушачьи" движения

точно-точно!! я только сейчас, кажется, поняла, глядя на видео по ссылке OKsik, КАК надо правильно. попробовала. получается. и скольжение дольше от такого толчка. но само движение тоже тогда должно быть сильно затратно. а хочется легко и непринужденно :)

0
шур
шур
Местный

Пушкино

01.07.2010 в 08:57:05

Аграфена написал : Как Вы узнали?

шур написал : это у всех так

Есть очень хорошее образное описание для движения рук кроль. Когда рука выходит из воды после гребка, вы не просто машете по воздуху и не просто переносите ее вперед для следующего гребка. Вам нужно "бросать" руку вперед, как бы дальше, чем позволяет ее длина, как бы выбрасываете ее вперед, чтобы она загребла водичку оттуда, прям от конца дорожки:). Запоминаем и отрабатываем: "бросать" руку, следить за тем, чтобы обе руки действовали одинаково, а то поплывем по диагонали.:) Во время броска рука набирает хорошую инерцию (по воздуху ведь руками махать легче, чем в толще воды), и далее нам нужно "ударить" воду, и самая энергоемкая фаза - провернуть прямой рукой в воде до бедра. Вот примерно так. "Бросить, ударить, провернуть". Примечание. Ударить - это не кулаком и не ладошкой. Рука входит в воду таким образом, чтобы мизинец был вверху (опять подсмотрела и подслушала на детской тренировке), и только в воде, при гребке-проворачивании ладонь разворачивается и работает как "лопасть". О ножках - позже:)

0
шур
шур
Местный

Пушкино

01.07.2010 в 08:58:01

LN написал : Кроль требует большей физической силы

Это миф. Юные спортсмены начинают именно с него. Он требует поставить технику, а дальше все легко и приятно.

LN написал : При брасе чувствуешь толчок ими. а тут какое-то трепыхание

У меня по физике была всегда тройка, но я чувствую, что у работы ног кроль и брасс разный физический смысл. А чтобы почувствовать поступательное движение от действий ног кроль, нужно проплыть хотя бы пол-дорожки на ногах, причем от души, прочувствовав работу всех мышц, от ягодиц. Мы, конечно, не ставим цели попасть в сборную России, мы пытаемся лишь поставить технику для нормального оздоровительного плавания, поэтому все делаем легко, без фанатизма.

0
шур
шур
Местный

Пушкино

01.07.2010 в 09:11:56

LN написал : само движение тоже тогда должно быть сильно затратно

Это так и есть, поступательное движение получается от выталкивания воды в фазе сведения и выпрямления ног, это по принципу напоминает как плывет кальмар.

0
LN
LN
Резидент

Москва

01.07.2010 в 10:31:50

шур написал : чтобы почувствовать поступательное движение от действий ног кроль, нужно проплыть хотя бы пол-дорожки на ногах

у меня на боку классно получается. хучь на правом, хучь на левом :)

шур написал : по принципу напоминает как плывет кальмар

а как он плывет??? у меня ассоциации - в конце толчка надо, как гусары, щелкнуть каблуками (навеяно после видеопросмотра) :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу