LN написал : умею - и скользить и пускать пузырики
LN написал : рефлекс у меня еще не выработался.
А это значит - пока еще не умею. Дышать на воде нам нужно так, чтобы об этом не думать. Потому что дальше возникает
LN написал : только верхними или только нижними конечностями
- это у всех так, получается, что вам нужно контролировать, чтобы и руки, и ноги работали, а вы еще думаете, как вам дышать, вот и получается нескоординированность одного с другим, т.е. слишком много задач одновременно. Сначала доводим дыхание до автоматизма, остальное - потом. Дальше.
LN написал : могу и хлебнуть и ртом и носом
Обратите внмание, на сколько голова и плечи погружены в воду. Возможно, глубоко заныриваете. При недостатках техники вам просто энергии не хватает, чтобы "вытащить" тело из толщи воды для вдоха. И еще. Вы напрасно начинаете с брасса. Там слишком затейливая техника работы ног, я, наверное, с пару недель наблюдала детские тренировки, пока не врубилась, что это не совсем "лягушачьи" движения. Начните с начала, т.е. с кроля: скольжение; скольжение + ноги кроль с контролем уровня опускания головы и ног в воду; скольжение + ноги кроль + дощечка в руки + поворот головы для вдоха; то же, но убираем дощечку и добавляем руки. Не нужно бояться кроля: никакие плечи и ужасные мышцы от него не растут при простом оздоровительном плавании, но...если не забываем о работе ног, а не плаваем на руках, и лишь иногда лениво подрыгиваем ногами, когда о них вспомним. Не подумайте, что я зануда и обожаю поучать. Тут другое, я училась сама, где-то чего-то нахваталась, муж подсказывал (а ему технику поставили профессиональные пловцы, бывшие в сборной союза), оч. хочется всем этим поделиться, прям распирает, ведь уметь плавать - это так здорово, ведь верно?