24.10.2013 в 20:30:53
Ildar13 написал : Продолжаем делать отопление. Обвязали 1-2 этаж. Творим в подвале. У меня все собирается в подвале. Умельцы-сантехники сотворили вот такой кусочек узла).
Это очень интересный этап (обвязка котельной),не скупитесь на фото,Ильдар! Кстати,а мне коллекторы вполне нравятся.Глянем,что будет дальше...
24.10.2013 в 22:55:43
Ildar13 написал : Продолжаем делать отопление. Обвязали 1-2 этаж. Творим в подвале. У меня все собирается в подвале. Умельцы-сантехники сотворили вот такой кусочек узла).
медь не используете?
Ildar13 написал : может и так..посмотрим... готовые коллекторы, которые есть в рознице, такие гламурные на вид..тонюсенькие стенки...даже дорогущие латунные
а там толстая стенка и не нужна, это ж не водопровод
24.10.2013 в 23:37:53
Samar написал : Т-обр самодельный тройник на сварке, ну не знаю - долго не проослужит 146%
Разрешите встрять:) Я б не утверждал так категорично.
Viva la KUBAN!!!!!
25.10.2013 в 04:39:05
Сам принцип классицизма мне ближе по духу) А есть еще эмпирика...когда перед глазами "хрущебки", в которых отопление из металл.труб и чугунных батарей стояло и действовало 50 лет.
И, честно говоря, не думаю, что сварные трубы (коллектор) будет служить меньше, чем новомодный блестящий коллектор.
Часть к котлу будет из ПП, потому как еще нет отделки...
Газовый, а возможно и твердотопливный котел, будет вне дома, в отдельной котельной, трубы пройдут (в т.ч. водопровод из колодца) внутри гильзы из "рыжей" канализационной трубы. Для врезки в сущетсвующую систему в коллекторе оставлены точки с вентилями.
25.10.2013 в 13:49:17
Ildar13 написал : И, честно говоря, не думаю, что сварные трубы (коллектор) будет служить меньше, чем новомодный блестящий коллектор.
проблема черного металла в том, что 1.мусор в системе (продукты корозии) 2.тонкий метал - быстро кородирует (вопрос не в давлении, а именно в скорости корозии) 3.внешняя эстетика.
25.10.2013 в 14:09:09
корродирование - суть окисление...дале рассуждая - взаимодействие металла и свободного кислорода...% растворенного кислорода в теплоносителе недостаточно для активной реакции + все зависит еще от кислотно-щелочной составляющей того же теплоносителя.
закрытая система как у меня, а также минимизирование смены (обновления) теплоносителя сводит на нет (в разумных пределах) этот процесс.
возникающие результаты коррозии отсекаются фильтрами.
это все мои рассуждения.
внешняя эстетика вопрос спорный...бесполезно-спорный, мне более близок основательно-брутальный стиль, чем вычурно-легкий хай-тек, кому-то - наоборот.
п.с. медь не использую.
25.10.2013 в 14:21:54
Ildar13 написал : корродирование - суть окисление...дале рассуждая - взаимодействие металла и свободного кислорода...% растворенного кислорода в теплоносителе недостаточно для активной реакции + все зависит еще от кислотно-щелочной составляющей того же теплоносителя.
подобное рассуждение актуально при использовании совдеповских толстостенных труб. нынешняя жестянка потечет через 5-7 лет. А на сварных швах может и раньше. Как повезет.
25.10.2013 в 14:48:22
fox.msc написал : подобное рассуждение актуально при использовании совдеповских толстостенных труб. нынешняя жестянка потечет через 5-7 лет. А на сварных швах может и раньше. Как повезет.
Экий Вы батенька пессимист!;) Нынешняя жестянка, причем даже не водопроводная а обычный профиль 40*40 уже 10 лет стоит в системе отопления частного дома в качестве радиатора. и хоть бы что.
Viva la KUBAN!!!!!
25.10.2013 в 16:19:10
Ildar13 написал : Газовый, а возможно и твердотопливный котел, будет вне дома, в отдельной котельной, трубы пройдут (в т.ч. водопровод из колодца) внутри гильзы из "рыжей" канализационной трубы. Для врезки в сущетсвующую систему в коллекторе оставлены точки с вентилями.
Котел вне дома - это очень неудобно и не практично. Будут большие теплопотери.
25.10.2013 в 19:05:05
Shkeddy написал : Котел вне дома - это очень неудобно и не практично. Будут большие теплопотери.
мнение Вы написали. Теперь обоснуйте.
27.10.2013 в 00:24:02
У меня пример рядом. На даче мои соседи живут круглый год. Проект их дома не включал помещение хозблока/бойлерной. Рядом построили гараж, там решили сделать бойлерную, установили твердотопливный котел. Зимой, когда ударили сильные морозы, приходилось по несколько раз каждую ночь выбегать подкидывать дрова. И трубы не прогревались, потом возникли трубности с организацией горячего водоснабжения. Одно мученье. Сегодня они установили автономное газоснабжение и установили на кухне газовый двухконтурный котел. Супер, мне понравилось.
27.10.2013 в 08:09:50
Shkeddy написал : У меня пример рядом. На даче мои соседи живут круглый год. Проект их дома не включал помещение хозблока/бойлерной. Рядом построили гараж, там решили сделать бойлерную, установили твердотопливный котел. Зимой, когда ударили сильные морозы, приходилось по несколько раз каждую ночь выбегать подкидывать дрова. И трубы не прогревались, потом возникли трубности с организацией горячего водоснабжения. Одно мученье. Сегодня они установили автономное газоснабжение и установили на кухне газовый двухконтурный котел. Супер, мне понравилось.
Если только это - то фигня) Я ж предполагаю таки газовый котел, как основной. Горяче водоснабжение будет пока накопительный бак литров на 100 ии как тдельный или как доп.бойлер к Скату. Когда будет газ - или колонка, или второй контур котла.
27.10.2013 в 08:41:54
Ildar13 написал : Горяче водоснабжение будет пока накопительный бак литров на 100 и как отдельный или как доп.бойлер к Скату. Когда будет газ - или колонка, или второй контур котла.
Один совет которым я воспользовался в своё время и очень этому рад,распологайте источник горячего водоснабжения и потребителей максимально близко друг от друга
27.10.2013 в 11:03:56
Микаэл написал : Один совет которым я воспользовался в своё время и очень этому рад,распологайте источник горячего водоснабжения и потребителей максимально близко друг от друга
Благодарю. Так и сделаю. Неохота рециркуляцию делать.
28.10.2013 в 09:29:16
Отопление запущено. Теплоносителя зашло 250 литров. За ночь скушало 70 кВт. Температура в системе поднялась до 56С. Жара...влажная ( Вентканалы открыты все. Будем сушиться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу