Fizzik

Местный

Волгоград

01.07.2010 в 00:34:45

1. Могу ли я увеличить сечение ввода в квартиру и поменять автомат?
0
Impuls

Местный

Москва

01.07.2010 в 01:00:13

Fizzik написал : Могу ли я увеличить сечение ввода в квартиру и поменять автомат?

Технически - легко, а по закону - надо знать разрешенную максимальную мощность, отпущенную на квартиру

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.07.2010 в 01:19:21

Fizzik написал : 1.Земли (заземления) в проводке дома не предусмотрено

Изначально, заземлено только ВРУ. При реконструкции (капремонте) нарушены требования ПУЭ-7. Исходя из этого, Вы можете - озвучить создавшуюся ситуацию в ЖЭКе и попытатся договориться об устранении недостатков. Формально - имеете право воздействовать даже через суд.

Fizzik написал : 2.Если я захочу сделать (вернее подключить землю к розеткам в квартире и в щитке) то надо переделывать/дополнять проводку во всем подъезде.

В идеальном варианте - да.

Fizzik написал : 3.УЗО ставить все равно надо (судя по вынесенным в шапку темам, где этот вопрос хорошо раскрыт), только вот какие и на что, подскажите? (квартира двухкомн., будет ПМ, эл духовка на кухне, в ванной СМ, розетки, ванна чугун, стояк уже пластиковый)

Четко определитесь со схемой проводки, для начала.

Fizzik написал : 4.Нужна ли СУП?

Обязательна!

Fizzik написал :

1. Могу ли я увеличить сечение ввода в квартиру и поменять автомат?

Вопрос в энергосбыт и сети... Что у них с подстанцией, в старых районах ТП часто перегружены.

0
Fizzik

Местный

Волгоград

01.07.2010 в 01:41:10

ПPOPAБ написал : Изначально, заземлено только ВРУ. При реконструкции (капремонте) нарушены требования ПУЭ-7. Исходя из этого, Вы можете - озвучить создавшуюся ситуацию в ЖЭКе и попытатся договориться об устранении недостатков. Формально - имеете право воздействовать даже через суд.

Попробую мирно решить этот вопрос

ПPOPAБ написал : Четко определитесь со схемой проводки, для начала.

Простите за непонятливость..... Что именно нужно? Разбивка по группам и величины предполагаемых нагрузок?

ПPOPAБ написал : Цитата:Сообщение от Fizzik 4.Нужна ли СУП?

Обязательна!

как это выполнить в моем случае?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.07.2010 в 01:51:45

Fizzik написал : Простите за непонятливость..... Что именно нужно? Разбивка по группам и величины предполагаемых нагрузок?

Самый простой способ: рисуете план квартиры, на нем расположение и мощность всех потребителей, делите по группам учитывая выделенную мощность на квартиру.

Fizzik написал : как это выполнить в моем случае?

Только пятой жилой от ВРУ.

avmal написал : Это выход, но с небольшими дополнениями - на каждом этаже я поставил бы на Дин-рейку по изолированной шинке "ноль" и переключил туда все нулевые провода, как из ВРУ, так и по квартирам, а на вновь протянутый ПВ-3 я бы посадил "орехи" и сделал бы от них отводы на шинки, которые сейчас уже стоят на железе этажных щитков. И в ВРУ, разумеется, в качестве шины PEN, придумал бы что-нибудь посолиднее.

Думаю ЖЭК сделает, что-бы шума не было, только могут материал попросить... 20 метров ПВ-3 16 мм кв., пять орехов и пять изолированных шинок - по моему не такая уж и большая цена за безопасность. Возможно и соседи поучавствуют.

0
Fizzik

Местный

Волгоград

01.07.2010 в 02:05:41

ПPOPAБ написал : Думаю ЖЭК сделает, что-бы шума не было, только могут материал попросить... 20 метров ПВ-3 16 мм кв., пять орехов и пять изолированных шинок - по моему не такая уж и большая цена за безопасность. Возможно и соседи поучавствуют.

надо еще как-то ТСЖ доказать их неправоту.... Может точными ссылками или выдержками поделитесь?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.07.2010 в 02:30:30

Fizzik написал : надо еще как-то ТСЖ доказать их неправоту.... Может точными ссылками или выдержками поделитесь?

Пожалуйста:

ПУЭ-7 написал : 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S. При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления ТN-S или ТN-С-S.

ПУЭ-7 написал : 7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается. ...

0
avmal

Местный

Москва

01.07.2010 в 02:46:25

Impuls написал : На ставится в этажном щите общий автомат. А если уж захотели поставить, то один по числу фаз.

Число фаз в любом этажном щите ( распределительном, учётно-распределительном ... ) три, независимо от количества квартир. Это один из основных параметров этажного щита по ГОСТ 51628-2000. Что касается того, что общий автомат не ставится, то он может не ставиться, но в данном случае он уже стоит, правда в виде трёх однополюсных.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.07.2010 в 03:03:50

avmal написал : Что касается того, что общий автомат не ставится, то он может не ставиться, но в данном случае он уже стоит, правда в виде трёх однополюсных.

Да..! Они вообще там не нужны. Если поставили, то хоть-бы трехфазный. Автоматы "древние" какие-то, лет пять где-то лежали.

0
avmal

Местный

Москва

01.07.2010 в 03:37:16

ПPOPAБ написал : Они вообще там не нужны.

В данном конкретном случае они там нужны в качестве клеммников.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

01.07.2010 в 03:45:20

avmal написал : В данном конкретном случае они там нужны в качестве клеммников.

Можно подумать на групповых чем-то зажимы отличаются... Пару лишних контактных соединений и перемычки. Смысла не вижу, разве что для замены групповых автоматов. Был какой-то дебильный норматив, устанавливать рубильник перед автоматом, для обеспечения возможности ремонта/замены автомата. Может оттуда ветер дует?

0
Impuls

Местный

Москва

01.07.2010 в 11:41:38

ПPOPAБ написал : Был какой-то дебильный норматив, устанавливать рубильник перед автоматом, для обеспечения возможности ремонта/замены автомата.

А для ремонта/замены рубильника перед ним ставить пакетник, для ремонта/замены пакетника... и т.д.

0
Fizzik

Местный

Волгоград

10.07.2010 в 00:19:47

Impuls написал : Цитата:Сообщение от Fizzik Могу ли я увеличить сечение ввода в квартиру и поменять автомат?

Технически - легко, а по закону - надо знать разрешенную максимальную мощность, отпущенную на квартиру

А как я могу ее узнать? Просто существующий ввод боюсь не выдержит пары сплитов, эл духовки, эл чайника и пр......

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

10.07.2010 в 00:32:34

Fizzik написал : А как я могу ее узнать?

Примерно так:http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=115752

0
Fizzik

Местный

Волгоград

19.07.2010 в 00:08:48

Уважаемые спецы! Вопрос с заземлением решил отложить до окончания ремонта. Кстати, на подъезде появилось объявление от ТСЖ с предложением обследовать в квартирах проводку (типа уже ветхая должна быть) и потом заменить ее силами "специалистов" ТСЖ.......

Вводной автомат на свою квартиру в щитке в подъезде заменю на 40А, провод ввода в квартиру заменю на 3х4. Квартира двухкомнатная, санузел делаю совмещенным. Хочу сделать два щитка в квартире - один на входе, в коридоре (счетчик, реле на отключаемую умным домом нагрузку) второй в гардеробе (там хочу разместить всю автоматику от умного дома управляющую освещением и контролем протечек воды). Во вложении схема щитков (в скобках артикулы ЛЕГРАНДА. Вот отсюда http://www.legrand2.ru/shop_show_3084.html ). Подскажите, что не так и как лучше надо сделать?

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу