Andreich58 написал :
- Бойлер накопительного типа макс.мощность 2 кВт
Святым духом будет питаться? Или уберите его со схемы, чтобы глаза не мозолил.
19.07.2010 в 19:20:59
Andreich58 написал :
- Бойлер накопительного типа макс.мощность 2 кВт
Святым духом будет питаться? Или уберите его со схемы, чтобы глаза не мозолил.
21.07.2010 в 21:34:44
coctic написал : А с какого перепуга МГСН, принятые правительством Москвы, действуют в Московской области?
Не с перепугу, а обязательности при расширении Москвы за счет области, которые были в описании к этим нормам, в которых писалось что для Москвы и области, Вам повезло что ссылку не сохранил. Даже если это не так то по любому двухступенчатая дифзащита лучше одноступенчатой и тем более лучше чем полное отсутствие УЗО!
coctic написал : И кстати, как насчет действительности этих норм?
Обычное дело в постсовковом пространстве или в долгий ящик или вообще забить на полезное новшество. А что Вы цепляетесь, хотите сказать что двухступенчатая дифзащита хуже одноступенчатой и тем более хуже чем полное отсутствие УЗО, особенно в одноквартирном доме?!
СП 31-110-2003 написал : А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.
Не хотите, не ставте себе вообще УЗО если Вам наплевать на собственнуюю безопасность и безопасность близких!
Я считаю что аморально советовать делать как по проще, особенно предлагая это делать с нарушением действующих норм, предлагая делить PEN когда не известно в каком состоянии питающая сеть и особенно когда известно что в питающей сети и в одноквартирном доме куча не соблюденных пунктов действующих норм! Я предлагаю как лучше, что не противоречит действующим нормам, а каждый сам решит исходя из своих финансовых возможностей на сколько сможет повысить безопасность!
AlexandrL написал : А насколько критично установить УЗИП 1 и 2 класса после вводного автомата и счётчика
Критично настолько на сколько качественно сделан сам УЗИП и какой опыт у того кто будет разрабатывать схему включения и производить монтаж и дальнейшее обслуживание.
Andreich58 написал : Провода изолированные и идут вместе. Как мне сказали что это провода сечением 16мм2 и они самонесущие. Я так понимаю что это и есть СИП?
Да, СИП.
Andreich58 написал : 2.Как определить какая система заземления используется в садовом тов-ве чтобы я смог все правильно сделать у себя ( диф.автоматы, земля и т.д.)?
Питающяя сеть стандартная с глухозаземленной нейтралью.
Выбор "диф.автоматы, земля и т.д." не зависят от того по какой системе будет питаться дом!
Система защитного заземления для питания одноквартирного дома выбирается в зависимости от того соответсвует ли питающая ВЛ от ТП до ввов действующим нормам, смотрите моё сообщение 57, 4 цитата снизу! Двухпроводное ответвление говорит что Вам нужно питать дом по системе ТТ, пункт 1.7.132, даже если ВЛ соответствует действующим нормам, смотрите мое сообщение 57, 5 цитата сверху и ниже мои пояснения, особенно третий абзац после цитаты.
По действующим нормам одноквартирный дом должен питаться от сети напряжением 380/220 В с системой заземления TN-C-S!
СП 31-106-2002 написал : 10.2 Электроснабжение жилого дома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземления TN-C-S. …
То есть до ввода PEN, который согласно пункту 1.7.131 может быть в 3-х фазных сетях, должен быть уже разделен!
Питание одноквартирного дома по системе TN-C-S это когда от ТП идет 4-х проводная сеть 380/220 В по сисеме TN-C с совмещенным PEN, в каком-то месте питающей сети, а не после ввода, происходит деление PEN, и дальше уже N и PE идут раздельно об чем говорит буква -S, 5-ти проводная 3-х фазная 380/220 сеть или 3-х проводная 1-но фазная 220 сеть, то есть при 3-х фазном питании к вводу должно подходить 5 проводов, а при 1-но фазном 3 провода.
Сейчас одноквартирные дома в основном питают по старинке, при 3-х фазном питании 4-х проводной системой TN-C, при однофазном 2-х проводном питании дома питаются что-то на подобие TI, а некоторые игнорируя действующие нормы при 2-х проводном питании делают питание дома "TN-C", то есть запитывают домом что то на подобие розетки питаемой по двум проводам с перемычкой возле розетки с N на PE.
Andreich58 написал : Набросал схему подключения и заземления с разделением Рen на Pe и Pe
От не контакта, обрыва, отгорания, перехлестывания нейтрального провода не изолированой питающей ВЛ или особенно от не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода ответвления к дому при 2-х проводном питании на корпусах электроприборов возможно появление напряжения вплоть до 220 вольт, УЗО от этого не защищает, а куча пунктов действующих норм предназначенных обеспечить надлежащую безопасность у Вас ни на ВЛ ни в доме не выполнены!
Kamikaze написал : Однако, сей МГСН к этому случаю абсолютно никаким боком, ибо он подразумевает TN-(C-)S.
Вот именно, даже если только для Москвы при TN-C-S, даже если только для небоскребов при TN-C-S, даже если временно при TN-C-S, то для одноквартирных домов при системе ТТ и подавно нужна как минимум двухтупенчатая дифзащита!
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов
22.07.2010 в 09:54:46
Посититель написал : Не с перепугу, а обязательности при расширении Москвы за счет области
А не напомните, когда в последний раз Москва за счет области расширялась? И как на такое смотрит правительство Московской области?
Посититель написал : А что Вы цепляетесь, хотите сказать что двухступенчатая дифзащита хуже одноступенчатой и тем более хуже чем полное отсутствие УЗО, особенно в одноквартирном доме?!
Разве я то где-то говорил? Цитату, пожалуйста. Я всего лишь обратил внимание, что Вы ссылаетесь не недействующие правила, к тому же, по-видимому, необоснованно расширяя область их действия. К разумности или неразумности их содержимого этого не имеет никакого отношения, это имеет отношение к обязательности их применения.
Посититель написал : Вот именно, даже если только для Москвы при TN-C-S, даже если только для небоскребов при TN-C-S, даже если временно при TN-C-S, то для одноквартирных домов при системе ТТ и подавно нужна как минимум двухтупенчатая дифзащита!
Так полезности двухступенчатой дифзащиты вроде никто и не отрицает, но тем не менее обязательности ее применения в документах нет.
Посититель написал : По действующим нормам одноквартирный дом должен питаться от сети напряжением 380/220 В с системой заземления TN-C-S! Quote Originally Posted by СП 31-106-2002 10.2 Электроснабжение жилого дома должно осуществляться от сетей напряжением 380/220 В с системой заземления TN-C-S. …
Заметьте, электроснабжение жилого дома. Дача, например, не является жилым домом.
Посититель написал : Quote Originally Posted by СП 31-110-2003 А.5.1 К одноквартирным, дачным и садовым домам должны предъявляться повышенные требования электробезопасности, что связано с их высокой энергонасыщенностью, разветвленностью электрических сетей и спецификой эксплуатации как самих объектов, так и электрооборудования, поскольку в большинстве случаев электрооборудование не закреплено за квалифицированными, постоянно действующими службами эксплуатации.
Заметьте, что эта конкретная цитата из рекомендуемого (т.е. не совсем обязательного) приложения, которое описывает применение УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу