Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1892368

Где нужно разделить РЕN на РЕ и N, при схеме Отвод от ВЛ СИП 2х16кв мм по стене дома до бокса с вводным автоматом, дале в щиток со счетчиком, автоматами распределения, УЗО(общим)
1.До 2р АВ вводного, PEN завести на общий клемник от клемника к АВ...фаза напрямую к АВ, далее идти трехжилкой ВВГнг 3х10кв. мм, "Фаза", "N" от АВ и "РЕ" от клемника? в щиток с УЗО, автоматами и счетчиком
2.После вводного автомата 2Р (у него свой на 4Р бокс)прокинуть две жилы ВВГнг 2х10мм кв. в щиток с счетчиком, УЗО и автаматами.....там при входе завести на клеммник "РЕ", с клеммника на счетчик и далее с клеммы защитный "РЕ", со счетчика "N" и "ФАЗА"(выход)

  1. После счетчика "РЕN" (если канечно он им остался) на клемник, с клемника на общее УЗО и в нужные места...далее с УЗО "ФАЗА" и "N"

Какой вариант правильный? Не можно или нельзя СИПом по дому...не бурные фантазии на темы околоэлектрические, а чисто какой вариант правильно будет сделать (без повторного заземления возле столбов и дома)

Регистрация: 24.01.2010 Кондопога Сообщений: 178

(без повторного заземления возле столбов и дома) ? никакой

КОНЬ написал :
Какой вариант правильный? Не можно или нельзя СИПом по дому...не бурные фантазии на темы околоэлектрические, а чисто какой вариант правильно будет сделать (без повторного заземления возле столбов и дома)

Без "повторок" - не фиг тогда про "деление", а если так (без повторок) - то система ТТ

ПУЭ

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников

То есть разделение должно осуществляться до вводного автомата (ваш вариант №1), на специальной шине, к которой должны подходить проводники от СУП здания и повторного заземления здания, или один проводник, если они уже соединены посредством ГЗШ. Без повторного заземления PE проводник не сможет выполнять свои функции эффективно, во-первых из-за повышенного напряжения прикосновения к корпусу аварийной установки, а во-вторых из-за высокого сопротивления петли фаза-нуль, увеличивающего время срабатывания автомата при пробое на корпус прибора.

КОНЬ написал :
Где нужно разделить РЕN на РЕ и N, при схеме Отвод от ВЛ СИП 2х16кв мм по стене дома до бокса с вводным автоматом, дале в щиток со счетчиком, автоматами распределения, УЗО(общим)

Если ВЛ соответствует действующим нормам, глава 2.4 и пункты из главы 1,7, то непосредственно на проводах ВЛ отдельными зажимами N и РЕ.

ПУЭ написал :
1.7.132 Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Не путать однофазные потребители электроэнергии и электроустановки с однофазным питанием!

Некоторые считают что в третъем предложении пункта 1.7.132 под однофазными потребителями подразумеваются однофазные потребители электроэнергии в доме. Я считаю что это не так, в ПУЭ сказано что потребители электроэнергии вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены это электроустановка! В третем предложении пункта 1.7.132 не упоминается электроустановка!

ПУЭ написал :
1.1.3 Электроустановка- совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

1.2.7 Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

1.2.8 Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Лично я считаю что в ПУЭ, под однофазным потребителям электроэнергии, в третьем предложении пункта 1.7.132 подразумеваются, например, уличные фонари, которые действительно подключаются непосредственно однофазным ответвлением от ВЛ и обслуживаются специально обученым персоналом и соответственно третий защитный проводник в этом случае не обязателен!

Потребители электроэнергии в доме, даже трехфазные, нельзя подключать непосредственно к ответвлению от ВЛ, как например уличные фонари, так как минимум это должно быть сделано через ВУ, ВРУ, ГРЩ с аппаратами защиты, которые обязательно должны быть на вводе именно в электроустановку, которая не упоминается в третьем предложении пункта 1.7.132!

Если ВЛ не соответствует действующим нормам, то есть ВЛ не обеспечивает электробезопасность согласно действующих норм в системе TN, то нужно делать систему защитного заземления ТТ!

ПУЭ написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. ...

В обоих случаях делать как минимум двухступенчатую дифзащиту, которая для Москвы и области является обязательной!

МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Я двухступенчатую дифзащиту рекомендую всем в любом случае!

Как временный вариант до замены проводки купите УЗО адапторы на подобие ДПА16В на 10 мА!

Как минимум для электроприборов класс защиты 1, это те которые с защитной клеммой на вилке или на корпусе электроприбора, для электроприборов связаных с водой, применяемых на улице и в санузлах.

Если розетки с защитными контактами моноблочные то обязательно их поменять на раздельные розетки! Удленители и тройники использовать без защитных клемм, подробней смотрите , 12 сообщение, объяснение причины в 9 сообщении!

По поводу УЗО адаптора, раздельных розеток с защитными контактами, удлинителей, тройников без защитных клем, касается всех, у кого сейчас двухпроводка и по какой либо причине нет возможности сделать по действующим нормам!

Chabrez написал :
ПУЭ
Цитата:
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников

Не проще ли было цитировать пункт полностью:

ПУЭ-7 написал :
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

А не заниматься вольным трактованием...

ПPOPAБ написал :

Так и не понятно... у меня дачный дом, есть только фаза и PEN на столбе так и питались все время существования дома, после замены Ал проводов на Медь розетки установлены все без земляного контакта (современны), вилки на имеющихся приборах, кроме чайника не имеют земляного контакта...тогда для чего он нужен.
Вот вы мне скажите разделить до вводного автомата?...но он же (его бокс с клемником) будет опечатан, как подтягивать зажимы проводников? И лишние клеммы не являются источником ненадежного фактора?

Кстати, в подтверждение к тому что действующие нормы требуют при однофазном ответвлении делить PEN, который может быть только в трехфазных сетях, пункт 1.7.131, отдельными зажимами N и PE только непосредствено на ВЛ!

ПУЭ написал :
1.7.145. ... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

Обратите внимание в пункте 1.7.145 речь идет об вводе индивидуальных электроустановок, питающихся однофазным ответвлением, а не об однофазных потребителях электроэнергии упоминаемых в третем предложении пункта 1.7.132, да и далеко ходить не надо, пункт 1.7.131 пишет что PEN может быть в трехфазны сетях!

Так что информация написанная , в самом конце 102 сообщения, НИ как НЕ стыкуется с действующими нормами!

КОНЬ написал :
у меня дачный дом, есть только фаза и PEN на столбе

PEN по действующим нормам может быть только там где есть три фазы!

ПУЭ написал :
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

Если у Вас вдоль улици идет только фазный и нейтральный провод, то нужно делать только систему защитного заземления ТТ, обязательно с как минимум двухступенчатой дифзащитой!

КОНЬ написал :
розетки установлены все без земляного контакта (современны), вилки на имеющихся приборах, кроме чайника не имеют земляного контакта...тогда для чего он нужен.

Для обеспечения, в связке с автоматами и УЗО, защиты человека, животных, противопожарности стационарной проводки в соответствии с действующими нормами.

КОНЬ написал :
Вот вы мне скажите разделить до вводного автомата?...но он же (его бокс с клемником) будет опечатан, как подтягивать зажимы проводников?

Деление по действующим нормам делается на не пломбируемой шине РЕ! Клемная шинка в боксах не подходит для деления PEN!

КОНЬ написал :
И лишние клеммы не являются источником ненадежного фактора?

Являются, по этому их количество нужно стараться минимизировать и не использовать винтовые клеммы для деления PEN!

КОНЬ написал :
кроме чайника не имеют земляного контакта...тогда для чего он нужен.

Значит - для чайника и нужен. Может утюг приобретете или электроплитку...
Если дача не большая сделайте ТТ и не заморачивайтесь с "размножением ноликов".

Посититель написал :
Кстати, в подтверждение к тому что действующие нормы требуют при однофазном ответвлении делить PEN, который может быть только в трехфазных сетях, пункт 1.7.131, отдельными зажимами N и PE только непосредствено на ВЛ!

Трололо - !!!
Где Вы это вычитали? Не судьба, прочитать следующий пункт:

ПУЭ-7 написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии

Посититель написал :
Обратите внимание в этом пункте речь идет об вводе индивидуальных электроустановок, питающихся однофазным ответвлением, а не об однофазных потребителях электроэнергии!

Не о вводе, а об ответвлении ВЛ !

Посититель написал :
Так что информация написанная здесь, в самом конце 102 сообщения НИ как НЕ стыкуется с действующими нормами!

Ага читаем:

Kamikaze написал :
пост Двухпроводный ввод с ВЛ в индивидуальный дом
Как видно из выше приведенных цитат, ПУЭ, запрещая совмещение РЕ и N в одном PEN в обычной проводке, разрешает в то же время такое совмещение в однофазном вводе в дом с ВЛ. Это обусловлено тем, что на вводе в здание обязательно должна выполняться СУП, а при вводе с ВЛ - и повторное заземление PEN-проводника. СУП и повторное заземление обеспечивают электробезопасность внутри здания даже при обрыве PEN-проводника и выносе на него потенциала. Поэтому для ввода с ВЛ и сделана такая "поблажка".
Кроме того, разделение PEN в щитке в помещении более надежно, чем на ВЛ, открытой всем дождям и ветрам.

Чем вам это не понравилось ..? АргУменты в студию! Вот уж за кем косяков не наблюдал, так это за- Kamikaze !

Посититель написал :
PEN по действующим нормам может быть только там где есть три фазы!

Да, что Вы читаете ? У краинское ПУЭ или трудности с переводом, неофициальное/устаревщее издание?

ПУЭ-7 написал :
2.4.3. Магистраль ВЛ - участок линии от питающей трансформаторной подстанции до концевой опоры.
К магистрали ВЛ могут быть присоединены линейные ответвления или ответвления к вводу.
Линейное ответвление от ВЛ - участок линии, присоединенной к магистрали ВЛ, имеющий более двух пролетов.
Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода).

Да хоть километр, однофазного ответвления с PEN...

ПPOPAБ написал :
Не о вводе, а об ответвлении ВЛ !

Я об этом и пишу!

ПУЭ написал :
1.7.145. ... Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

ПPOPAБ написал :
Ага читаем

Не может быть выше надежность подключения на ВЛ, открытой всем дождям и ветрам, нейтрального провода, обозваного PEN, двухпроводного ответвления по которому текут все токи потребителей, особенно от самодельного сварочника, чем надежность подключенного на ВЛ, открытой всем дождям и ветрам, РЕ трехпроводного ответвления по которому максимум текут только не большие токи перекоса фаз, даже при самодельном сварочнике. МЭК подразумевает что по PEN вообще не должны течь токи!

ПPOPAБ написал :
Вот уж за кем косяков не наблюдал, так это за- Kamikaze !

Kamikaze не святой и так же может ошибаться как я и Вы.

В теме , Kamikaze в сообщении 36 предположил что у автора темы не правильно смонтированый 5-ти проводный стояк, хотя у автора темы на самом деле 4-х проводный стояк, который хорошо можно разглядеть по фотографии этажного щита в сообщении 11, что я подробно описал в сообщении 33, что в сообщении 47 подтветдил автор той темы.

ПPOPAБ написал :
Да, что Вы читаете ? У краинское ПУЭ или трудности с переводом, неофициальное/устаревщее издание?

Автор темы из России, соответственно ПУЭ-7.

ПУЭ написал :
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

В действующих нормах России ни где не упоминается что PEN может быть в однофазных сетях.

Пимеры на подобие корявого рисунка А. 2 из приложения ГОСТ Р 51628-2000 не всчет, так как его отменяет пункт 1.7.131.

С каких это пор ПУЭ Украины 2009 стало устаревшим.

Посититель написал :
Я об этом и пишу!

Странная манера письма:

Посититель написал :
Обратите внимание в пункте 1.7.145 речь идет об вводе индивидуальных электроустановок, питающихся однофазным ответвлением, а не об однофазных потребителях электроэнергии упоминаемых в третем предложении пункта 1.7.132, да и далеко ходить не надо, пункт 1.7.131 пишет что PEN может быть в трехфазны сетях!

Посититель написал :
Последний раз редактировалось Посититель, 01-07-2010 в 06:56.

Претендующая на горчичник... Ну да бог с Вами.
Ввод, это: от изолятора/зажима начинается. И до защитно-коммутационного аппарата, на котором как правило и заканчивается.
Так где делить PEN ? И причем здесь потребители?

Что-то я в раздумья впал...

ПУЭ-7 написал :
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата

Если этот пункт нарисовать, получается так:
Кто, что думает по этому поводу?

Как раз буду менять ввод в дом, раньше стоял двухполюсный автомат перед счетчиком, а что положено трех ставить? И если у меня ТТ то заземление тоже надо через автомат пускать?

Slavka.sav написал :
а что положено трех ставить?

Нет...
Это, религиозное рассмотрение "нового завета" (ПУЭ-7)...

ПPOPAБ написал :
А не заниматься вольным трактованием...

Я где-то ошибся? Укажите, плиз...

ПPOPAБ написал :
Кто, что думает по этому поводу?

"Допускается", но не рекомендуется.

А если ставится трехполюсный то повторное заземление надо обязательно до автомата делать? А после разве не безопаснее?

Посититель написал :
РЕ трехпроводного ответвления по которому максимум текут только не большие токи перекоса фаз, даже при самодельном сварочнике.

По РЕ- только токи утечки не вызывающие срабатывания защиты.

Посититель написал :
МЭК подразумевает что по PEN вообще не должны течь токи!

Это совмещенный рабочий и защитный нулевой проводник, как же он работает без тока то ???

Посититель написал :
В действующих нормах России ни где не упоминается что PEN может быть в однофазных сетях.

Ё маё .. (с) Шматко. Четко прописано в п.1.7.132.!

Посититель написал :
С каких это пор ПУЭ Украины 2009 стало устаревшим.

Оно не устаревшее, оно немного оличается, как ПДД к стати!

Slavka.sav написал :
А если ставится трехполюсный то повторное заземление надо обязательно до автомата делать?

Хоть однополюсный! Только до !

Slavka.sav написал :
А после разве не безопаснее?

А после - нельзя, запрещено !

ПPOPAБ написал :
Если этот пункт нарисовать, получается так:
Кто, что думает по этому поводу?

Я думаю что ПУЭ пишет что нужно делать так.

Slavka.sav написал :
И если у меня ТТ то заземление тоже надо через автомат пускать?

Нет, обсуждается TN.

Slavka.sav написал :
А если ставится трехполюсный то повторное заземление надо обязательно до автомата делать? А после разве не безопаснее?

В ТТ местное заземление НИ каким образом НЕ соединяется с нейтральным проводом питающей сети!

ПPOPAБ написал :
По РЕ- только токи утечки не вызывающие срабатывания защиты.

По РЕ трехпроводного ответвления на местное ЗУ будут однозначно течь токи перекоса фаз, которые на много меньше чем рабочие токи нейтрального провода двухпроводного ответвления обозваного PEN.

ПPOPAБ написал :
Это совмещенный рабочий и защитный нулевой проводник, как же он работает без тока то ???

Это вопрос к МЭК или к тому человеку, не помню где читал, который в таком свете трактовал МЭК.

ПPOPAБ написал :
Ё маё .. (с) Шматко. Четко прописано в п.1.7.132.!

Там идет речь только о том что в однофазных сетях должен быть РЕ и то что не требуется РЕ при питании однофазных потребителей электроэнергии! Ответвление до ввода считается питающей сетью!

ПPOPAБ написал :
Оно не устаревшее, оно немного оличается, как ПДД к стати!

Я и не упоминал его в этой теме!

Посититель написал :
Я думаю что ПУЭ пишет что нужно делать так.

Это Вы - думаете... Ткните носом где написано, нарисовано.
....
Мы вроде бы одну книгу читаем, но с разных сторон.

Посититель написал :
Нет, обсуждается TN.

Скорее частный случай TN-C-S.

Посититель написал :
По РЕ трехпроводного ответвления на местное ЗУ будут однозначно течь токи перекоса фаз, которые на много меньше чем рабочие токи нейтрального провода двухпроводного ответвления обозваного PEN.

Конюшя: по защитному проводнику ничего течь не должно, в идеале. В отличии от рабочего в однофазной сети, ток в котором должен быть равен фазному. А пресловутый PEN, это совмещенный защитный и рабочий нулевой проводник, ток в нем должен быть ниже фазного на величину обусловленную сопротивлением ЗУ здания.

Посититель написал :
Это вопрос к МЭК или к тому человеку, не помню где видел, который в таком свете трактовал МЭК.

Ага, бабушка - на двое сказала...

Посититель написал :
Там идет речь только о том что в однофазных сетях должен быть РЕ и то что не требуется РЕ при питании однофазных потребителей электроэнергии!

См. п.1.7.132.Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Где тут сети, где потребители? Тут черным по белому : допускается PEN, в одном единственном случае !!!

Посититель написал :
Ответвление до ввода считается питающей сетью!

Да, но если это ВЛ, то может быть двухпроводной!

Посититель написал :
Я и не упоминал его в этой теме!

Кого, ПДД - конечно!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

ПPOPAБ написал :
Если этот пункт нарисовать, получается так:
Кто, что думает по этому поводу?

- обсуждается "альтернативная" реализация системы заземления TN-C-S с возможностью полного отключения дома от ВЛ с помощью трехполюсного вводного автомата.

А вопрос переиначивания Поситителем п. 1.7.132 и некоторых других уже обсуждался и не раз. Но всякий раз это приводило лишь к неуемному "распуханию" постов Поситителя без какой-либо нормативно-технической аргументации своего оригинального трактования и/или переиначиванием еще и других пунктов правил. При этом другие пункты Правил, опровергающие эти вольные толкования просто игнорируются.
В этот раз дошло даже до хм... предоставления "заведомо ложных сведений" о необязательности третьей жилы РЕ к уличным светильникам

Посититель написал :
Лично я считаю что в ПУЭ, под однофазным потребителям электроэнергии, в третьем предложении пункта 1.7.132 подразумеваются, например, уличные фонари, которые действительно подключаются непосредственно однофазным ответвлением от ВЛ и обслуживаются специально обученым персоналом и соответственно третий защитный проводник в этом случае не обязателен!

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

А кто нибудь встречал СИП 3-х жильный, сечением 16 кв? Или вообще 3-х жильный СИП?

ПPOPAБ написал :

Линия ВЛ действительно имеет три фазы на столбе и по идее каждый дом в товариществе подключается к своей фазе, РЕN один на всех. На верху столба торчит арматура от которой к металлическим крюкам подвески изоляторов идет металлическая проволока (приварена к ним), местные электрики утверждают что это молнеезащита и подсоединятся к ней нельзя. Я думаю все таки это заземление. от столба уже подвешен кабель СИП 2х16 и заведен в дом на опечатываемый бокс с вводным двухполюсным автоматом. прокинуть третий провод от ВЛ уже не получится да и он по одному не продается. так что (в боксе есть место) придется разъединять РЕN на РЕ и N только в боксе при помощи чего это делается если под винт нельзя?(на обычный клемник для ДИН рейки). Можно нарисовать как правильно рассоеденить проводник РЕN?

Вот фото моего столба с пояснениями

Посититель написал :
Я считаю что это не так

Процитирую мнение более квалифицированных специалистов.

Взято с сайта
Вопрос?

Прокомментируйте, пожалуйста, корректность содержания п. 1.7.132 ПУЭ, который при буквальном понимании текста вообще запрещает применение системы TN-C в цепях постоянного тока.

Ответ1
Людмила Казанцева, главный специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»
В параграфе нет запрета на применение какой-либо системы в целом. Указанное требование распространяется только на цепи однофазных электроприемников переменного тока и однофазных электроприемников постоянного тока, т.е. предполагает использование приборов класса защиты I по ГОСТ 12.2.007.0.
Совмещение функций нулевого рабочего (нейтрального) и нулевого защитного проводников (применение системы TN-C) в питающих и распределительных сетях постоянного и переменного тока предусматривается главой 1.7 в соответствии с рис. 1.7.1, 1.7.3.

Ответ2
Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз»
В п. 1.7.132 ПУЭ седьмого издания записано: «Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии». Процитированное требование имеет следующие терминологические ошибки.
Во-первых, здесь речь идет об однофазном токе. Однако в ГОСТ Р 52002, который устанавливает основные понятия в электротехнике, указаны следующие виды электрического тока: переменный, постоянный, пульсирующий, синусоидальный. Однофазными могут быть электрические системы, электрические сети, электрические установки, электрические цепи и электрическое оборудование, а не электрический ток.
Во-вторых, в электрических цепях постоянного тока применяются средние проводники, а не нейтральные (нулевые рабочие) проводники.
В-третьих, более правильно говорить о подключении к ВЛ низковольтных электроустановок, а не потребителей электроэнергии.
В-четвертых, речь должна идти о низковольтных ВЛ, так как низковольтные электроустановки постоянного тока могут иметь напряжение до 1,5 кВ.
Кроме того, в требовании содержатся методические ошибки. Рассмотрим распространенный случай подключения однофазной электроустановки здания к ВЛ, когда ответвление от ВЛ к вводу выполнено неизолированными проводами. В соответствии с требованиями п. 1.7.132 ПУЭ разделение PEN-проводника ВЛ должно быть выполнено на зажимах, соединяющих провода ответвления от ВЛ к вводу с кабелем ввода в электроустановку здания, так как кабель ввода, входящий в состав однофазной электрической цепи ввода, должен иметь нулевой защитный проводник.
При разделении PEN-проводника вне здания вероятность потери непрерывности электрической цепи нулевого защитного проводника существенно выше, чем при разделении PEN-проводника во ВРУ. Соединительные зажимы размещаются вне здания. Они подвержены воздействию больших перепадов температуры, влаги, снега и льда, большему окислению, вибрации и другим негативным факторам. Поэтому качество соединения PEN-проводника и нулевого защитного проводника, выполненного вне здания, существенно хуже, чем у аналогичного соединения, выполненного в здании. Ухудшение качества соединения защитных проводников неминуемо влечет за собой уменьшение надежности их функционирования в аварийной ситуации и, как следствие, увеличение вероятности поражения электрическим током.
Для устранения этой погрешности в требованиях п. 1.7.132 ПУЭ следует указать, что PEN-проводник может иметь место и в ответвлении от ВЛ к вводу, и в кабеле ввода. Его разделение на нулевой защитный и нейтральный проводники должно выполняться только на вводных зажимах ВРУ. Аналогично требование формулируется и для совмещенного защитного и среднего проводника (PEM-проводника), который применяется в электрических цепях постоянного тока.
Требования п. 1.7.132 ПУЭ запретили использование PEN- и PEM-проводников в однофазных электрических цепях переменного тока и в электрических цепях постоянного тока низковольтных электроустановок, хотя стандарты комплекса МЭК 60364 «Электрические установки зданий» не содержат подобного запрета. Однако эти требования не запрещают применение PEN- и PEM-проводников в низковольтных электрических сетях, элементом которых являются воздушные линии электропередачи.
Рисунок 1.7.3 (б), иллюстрирующий систему TN-C-S постоянного тока, имеет PEN-проводник (это ошибка стандарта МЭК 60364-3 1993 г., из которого заимствован рисунок, здесь должен быть PEM-проводник). Однако этот рисунок можно интерпретировать так: PEM-проводник расположен в той части системы, которая соответствует низковольтной электрической сети. Хуже обстоит дело с рисунком 1.7.1 (б), иллюстрирующим систему TN-C постоянного тока. С одной стороны, PEM-проводник пронизывает всю систему, что разрешено стандартами комплекса МЭК 60364 и соответствующими им стандартами комплекса ГОСТ Р 50571 «Электроустановки зданий», а с другой, использование PEM-проводника в электрических цепях постоянного тока запрещено требованиями п. 1.7.132 ПУЭ.

КОНЬ написал :
ак что (в боксе есть место) придется разъединять РЕN на РЕ и N только в боксе при помощи чего это делается если под винт нельзя?

До вводного 2-х полюсного автомата поставите "орех" или проходной зажим, на РЕН жилу (жила не разрезается, просто снимается участок изоляции). С ореха (зажима), ж/з проводом РЕ.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

ПPOPAБ написал :
Кто, что думает по этому поводу?

Я думаю, что такой вариант ближе к талмуду.

PavelAveo написал :
Я думаю, что такой вариант ближе к талмуду

РЕН на РЕ должен приходить. Поменять местами, после автомата Н и РЕ.

Регистрация: 21.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Smily написал :
РЕН на РЕ должен приходить.

Так лучше ?

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Smily написал :
А кто нибудь встречал СИП 3-х жильный, сечением 16 кв? Или вообще 3-х жильный СИП?

Вопрос риторический Да и зачем трехжильный СИП, если

ПУЭ-7 написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

Этот пункт хоть и не запрещает прямо трехпроводку в ответвлении от ВЛ ко вводу, но как бы говорит "вообще-то так делать не принято".

PavelAveo написал :
Так лучше ?

Угу. Ср.:

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ну так там на рисунке после трехполюсного автомата сделано повторное заземление, я так не понял так положено делать? Тут просто все по разному говорят, а делать то как

ПPOPAБ написал :
Скорее частный случай TN-C-S.

Не частный, а предписываемый действующими нормами!

ПPOPAБ написал :
Где тут сети, где потребители?

ПУЭ написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

ПPOPAБ написал :
Тут черным по белому : допускается PEN, в одном единственном случае !!!

Вот Вы придумали, нет в пункте 1.7.132 "черным по белому" что в однофазном, двухпроводном ответвлении к электроустановкам, которыми являются частные дома, допускается PEN! В пункте 1.7.132 "черным по белому" пишется только то что для однофазных потребителей электроэнергии, которые сами по себе не являются электроустановками, не распрстраняется требование обязательного наличия третего провода РЕ!

Про то где допускается PEN упоминается только в пункте 1.7.131, а пункте 1.7.131 упоминается только многофазная цепь, а не однофазная!

ПPOPAБ написал :
Да, но если это ВЛ, то может быть двухпроводной!

Да, ВЛ может быть двухпроводной, так как действующие нормы не имеют обратной силы, в этом случае дом нужно питать по допускаемой действующими нормами ТТ, так как при двухпроводном питании по TN условия электробезопасности не могут быть обеспечены!

Или Вы действительно считаете что однофазное питание дома 2-х проводкой по TN, на подобие розетки с перемычкой с N на PE, питаемой по двум проводам, более безопасней чем однофазное питание дома 3-х проводкой при которой на корпусах электроприборов меньше появляется потенциал просадки на который есть нормы по охране труда в которых максимально допустимое напряжение прикосновения должно быть не более 2 вольт, а ток не более 0,3 мА при продолжительности воздействий не более 10 минут в сутки, а в условиях высоких температур выше 25°С и влажности более 75% напряжение прикосновения и ток должны быть уменьшены в три раза?!

ПPOPAБ написал :
Кого, ПДД - конечно!

Украинское ПУЭ тоже не упоминалось!

Kamikaze написал :
А вопрос переиначивания Поситителем п. 1.7.132 и некоторых других уже обсуждался и не раз.

Это Вы переиначиваете на свой лад пункт 1.7.132 ! По Вашему пониманию пункта 1.7.132 нет логики в последовательности обеспечения электробезопасности!

По Вашему мнению получается что в много квартирном доме, где проводка защищена от атмосферных и механических воздействий квартиру обязательно нужно питать тремя проводами, а при питании дома воздушным ответвлением, которое подвержено воздействию внешней среды, как перепады температуры, налипание снега, обледенение, ураганный ветер, упавшее дерево и т. п. дом нужно питать двухпроводкой по системе TN! Тем самым предлагая форумчанам питать дом, во преки действующим нормам, на подобие питания розетки по двум проводам с перемычкой c провода N, обозваного PEN, на РЕ возле этой розетки!

Юрий Харечко консерватор! К томуже его мнение, что пункт 1.7.132 ПУЭ не правильно написан, это мнение не имеющее юридической силы! Это всего лиш его личное мнение, которое НЕ совпадает с мнением людей, как минимум не менее опытных в электробезопасности чем он, которые утверждали ПУЭ!

Вот что изначально пишет Юрий Харечко.

написал :
В соответствии с требованиями п. 1.7.132 ПУЭ разделение PEN-проводника ВЛ должно быть выполнено на зажимах, соединяющих провода ответвления от ВЛ к вводу с кабелем ввода в электроустановку здания, так как кабель ввода, входящий в состав однофазной электрической цепи ввода, должен иметь нулевой защитный проводник.

То есть Юрий Харечко тоже считает что в ПУЭ написано именно так как нарисовал я в сообщении 19 и, так как считает что лучше, avmal об чем он писал !

То же самое вместе с Юрием Харечко, по поводу пункта 1.7.132, пишет Людмила Казанцева, главный специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж».

написал :
Указанное требование распространяется только на цепи однофазных электроприемников переменного тока и однофазных электроприемников постоянного тока, т.е. предполагает использование приборов класса защиты I по ГОСТ 12.2.007.0.

То есть, если предполагается использование электроприборов клас защиты 1 при однофазном ответвлении будте добры делайте третий защитный провод от ВЛ или оформляете 3-х фазку если есть желание заводить в дом PEN! При 3-х фазке тоже лучше делит PEN на ВЛ и ответвление делать 5-ти проводное и двухступенчатую дифзащиту!

написал :
Людмила Казанцева, главный специалист ОАО «НИИПроектэлектромонтаж»

Совмещение функций нулевого рабочего (нейтрального) и нулевого защитного проводников (применение системы TN-C) в питающих и распределительных сетях постоянного и переменного тока предусматривается главой 1.7 в соответствии с рис. 1.7.1, 1.7.3.

На рисунках c PEN 3-х фазная, а НЕ однофазная сеть!

КОНЬ написал :
от столба уже подвешен кабель СИП 2х16 и заведен в дом на опечатываемый бокс с вводным двухполюсным автоматом. прокинуть третий провод от ВЛ уже не получится да и он по одному не продается. так что (в боксе есть место) придется разъединять РЕN на РЕ и N только в боксе при помощи чего это делается если под винт нельзя?(на обычный клемник для ДИН рейки). Можно нарисовать как правильно рассоеденить проводник РЕN?

В действующих нормах говорится что PEN может быть в многофазных цепях и то при определенном сечении!

ПУЭ написал :
1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

У Вас однофазное питание, в действующих нормах НИ где НЕ указано что в однофазной цепи может быть PEN.

КОНЬ написал :
Вот фото моего столба с пояснениями

По действующим нормам, даже при 3-х фазном питании дома, Вам нужно делать систему защитного заземления ТТ!

ПУЭ написал :
1.7.134. ... Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников. ...

2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. ...

написал :
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения

Обращаем внимание, что если воздушная линия выполнена неизолированными проводами, то ее нейтральный проводник (нулевой рабочий) не может использоваться в качестве PEN-проводника по определению, как не имеющий необходимого уровня механической защиты, то есть электробезопасность в системе TN не может быть обеспечена. В этом случае, в соответствии с указаниями п. 1.7.59 ПУЭ, следует использовать систему защитного заземления ТТ.

PavelAveo написал :
Так лучше ?

Да, лучше, убралось одно транзитное соединение в цепи нейтрального провода, обозваного PEN, ипользуемого для защитного отключения посредством КЗ. Но в случае не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода 2-х проводного ответвления, обозваного PEN, по которому текут ВСЕ рабочие токи, на корпусах ИСПРАВНЫХ электроприборов класс защиты 1 и сторонних токопроводящих частях подключенных к шине РЕ появится опасный потенциал!

На моем рисунке, из сообщения 19, который я рисовал на основании не только моего понимания что написано в действующих нормах, в случае не контакта, обрыва, отгорания нейтрального провода 3-х проводного ответвления на корпусах электроприборов класс защиты 1 и сторонних токопроводящих частях подключеных к шине РЕ вообще НЕ появится НИ какой потенциал! Если будет не контакт, обрыв провода РЕ ответвления, отгореть провод РЕ ответвления НЕ может так как по нему НЕ текут рабочие токи, то система защитного заземления TN-C-S с двухступенчатой дифзащитой станет системой защитного заземления ТТ с двухступенчатой дифзащитой, тоже БЕЗ появления на корпусах электроприборов класс защиты 1 и сторонних токопроводящих частях подключеных к шине РЕ НИ какого потенциала!

Линия ВЛ прокладывалась тогда, когда СИПов не существовало. И почему тогда неизолированный "нулевой" проводник не может быть "РЕН"?
Можно ли развести пен проводник при помощи вот таких проходных клеммников? зачищается кабель в месте контакта с клемником, а с верху снимается контакт "N"на АВ двухполюсной вводной
Далее жила пройдя через клеммник попадает в щиток распределительный и там заводится на винтовой клеммник "РЕ" ДИН рейки
Так правильно?
рис. клемника

2КОНЬ

КОНЬ написал :
Линия ВЛ прокладывалась тогда, когда СИПов не существовало.

Действующие нормы не запрещают проложенные когда-то не изолированные ВЛ так как не имеют обратной силы!

КОНЬ написал :
И почему тогда неизолированный "нулевой" проводник не может быть "РЕН"?

Потому что НЕ изолированный "нулевой" проводник НЕ отвечает действующим требованиям обеспечения электробезопасности в системе TN! Пункты из действующих норм и мнение специалиста по этому поводу я привел!

КОНЬ написал :
Можно ли развести пен проводник при помощи вот таких проходных клеммников?

Нет! Подключение питающего провода PEN и раводка проводов РЕ групп и сторонних токопроводящих частей, если используется худший вариант допускаемый действующими нормами, питание дома по системе TN-C, 3-х фазный 4-х провдный ввод, должно делатся на шине РЕ! Шина РЕ это заземленная проводом не менее 10 мм2 по меди, толстая медная полоса, допускается стальная полоса, рассположеная в щите к которой каждый провод подключается под отдельный болт!

КОНЬ написал :
Так правильно?

Нет, так как по мимо того что Вы игнорируете что в действующих нормах НИ где НЕ упоминается что нейтральный провод двухпроводки может быть PEN, хотите сделать халтурное разделение нейтрального провода обозваного PEN!

Если Вам наплевать на собственную безопасность и безопасность близких, так как есть большое желание взять защитный провод с нейтрального провода двухпроводного питания, вопреки действующим нормам, по которому текут БОЛЬШИЕ токи ВСЕХ потребителей дома, в отличии от PEN трехфазной сети, по которому текут только НЕ большие токи перекоса фаз, то можете делать как хотите!

Еще раз повторю, в Вашем случае оптимально сделать питание дома по системе защитного заземления ТТ с как минимум двухступенчатой дифзащитой.

А щит где происходит разделение РЕN должен быть дома? И можно ли поставить у ввода в дом пластиковый щиток с такой шиной и там сделать разделение, а в дом уже вести три жилы кабеля?

Посититель написал :

А как же сейчас у меня все работает...у меня аллюминевый кабель типа (по внешнему типу) ВВГ (марку точно не знаю) 6кв. мм 4х жильный так вот фазная жила одна а на ноль посажено две...одна идет на счетчик другая на пластину с винтами приваренную к металлическому корпусу...ни УЗО, ни повторного заземления нет, но током не щипет, не бьет да и нет там потенциала я мерил...так что зачем мне схема ТТ....правда я согласен что от нулевого проводника ВЛ к существующему старому щитку идут две жилы.

Slavka.sav написал :
А щит где происходит разделение РЕN должен быть дома? И можно ли поставить у ввода в дом пластиковый щиток с такой шиной и там сделать разделение, а в дом уже вести три жилы кабеля?

У Вас не изолированая ВЛ, двухпроводное питание дома, по действующим нормам Вам нужно оставить систему ТТ и сделать её двухступенчатой. У Вас через 2Р автомат одна линия вообще без ни какой дифзащиты!

В системе защитного заземления ТТ нет НИ каких PEN и НИ чего делить НЕ нужно! В системе защитного заземления ТТ местное ЗУ, шина РЕ, корпуса электроприборов класс защиты 1, сторонние токопроводящие части НИ каким образом НЕ имеют электрический контакт с нейтральным проводом ВЛ! За счет этого электробезопасность в доме и при использовании электроприборов на улице питаемых от дома практически не зависит от состояния ВЛ, так как опасный потенциал появившийся на нейтральном проводе при аварии ВЛ не попадает на местное ЗУ, шину РЕ, корпуса электроприборов класс защиты 1, сторонние токопроводящие части!

При питании дома по системе TN действующие нормы запрещают пользоваться электроприборами класс защиты 1, это те что с защитными контактами на вилках, на улице по системе TN!

ГОСТ Р 50571.3-94 413.1.3.9 написал :
Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

КОНЬ написал :
а на ноль посажено две...одна идет на счетчик другая на пластину с винтами приваренную к металлическому корпусу...ни УЗО

У Вас щит тупо подключен к нейтральному проводу двухпроводного питания дома по которому текут ВСЕ токи нагрузок дома. По действующим нормам нейтральный провод двухпроводного питания дома подключать к токопроводящим поверхностям запрещено!

КОНЬ написал :
ни повторного заземления нет

По действующим нормам сопротивление повторного заземления на вводе не нормируется. Для дома обязательны и важны системы уравнивания, выравнивания потенциалов, которых у Вас нет.

КОНЬ написал :
но током не щипет, не бьет

Это не означает что все правильно. Не дай бог будет авария, то так щипанет или ударит, в лучшем случае! Предполагаю что у Вас нет РЕ провов в проводке и изоляция электроприборов исправна, по этому и не щиплет и не бъет, дай бог чтоб ни когда не щипнуло и не ударило.

КОНЬ написал :
да и нет там потенциала я мерил...

На нейтральном проводе потенциал относительно земли, грунта, есть однозначно! То Вы так мерили, что говорит об том что Вы плохо разбираетесь в электрике!

КОНЬ написал :
так что зачем мне схема ТТ....

Чтоб в Вашей ситуации электробезопасность соответсвовала действующим нормам при питании дома от ВЛ не соответствующей действующим нормам!

Так кто ответить конкретно, надо уже заканчивать с вводом в дом, а тут полностью диаметрально противоположные мнения
1.Нужно ли вообще разделять РЕN на РЕ и N?
2.Можно ли обойтись 2р вводным автоматом и не рвать РЕ(при условии что PEN, будет делится на РЕ и N до этого вводного автомата при помощи клемника (рис приводился выше)
3.Что делать с проводником РЕ, после его зажима уже в клемнике щитка со счетчиком и автаматами, нужно ли разводить по разеткам и подключать к земляным контактам?

  1. При отсутствии повторного заземления нужно ли все вышеописанные работы?
  2. Нужно ли УЗО вводное 63А на 100mА после счетчика?

2КОНЬ
Вам сразу дали очень правильный ответ

Дима 122 написал :
(без повторного заземления возле столбов и дома) ? никакой

2Посититель
Я прекрасно понимаю, что вы ни разу не занимались оформлением ТУ, сдачей объекта в эксплуатацию, не говоря уже о проекте, но всё же хочу спросить...
Неужели вы действительно думаете что, что вы самостоятельно решаете какую выбрать схему подключения к эл. сети?

Итак, не будем использовать страшные слова, вроде "технические условия", "граница балансовой принадлежности", "требования к устройству заземления и защитных мероприятий электробезопасности в точке подключения" (кстати, обязательный пункт в ТУ)...
Любое подключение оформляется документально - есть бумажка. Просто так, взять, и кинуть 1 повод на фазу и 2 провода на "ноль" - нельзя, это должно быть написано в бумажке.
Бумажку можно получать самому, а можно, за деньги. Скажем, доверить получение бумажки специальному человеку, который не только бумажку получит, но и прокладку кабеля в центре города, без разрешения на земляные работы (в центре города) сможет организовать (всё законно, только надо знать, как правильно законами пользоваться).
Так вот, в бумажку очень сложно вписать "не стандартное решение". Это практически невозможно. Потому, что не стандартное решение привлекает внимание, а лишнее внимание никому не нужно.
Стандартное решение подключения дома от ВЛ (ВЛИ) - СИП 2х16. Вписать в бумажку существующий в теории СИП 3х16, или СИП 4х16, для однофазного подключения - практически невозможно. Никто просто не поставит подпись под такой бумажкой, даже за деньги. Зачем? Зачем ставить подпись под сомнительным и не стандартным подключением, если за те же деньги, можно поставить подпись под стандартной бумажной.

Ну а если в ТУ написано СИП 2х16, а вы решите самовольно подключить клиенту 3-й провод, то тут уже как повезёт.
В лучшем случае, скажем идеальном, при обнаружении самовольного подключения, клиента вежливо попросят отключиться, или просто отключат один из проводов, а с него сдерут деньги за работу.
В худшем случае, более реальная ситуация, впаяют клиенту штраф, и спишут на него всю украденную эл. энергию со времени прошлой проверки. Попытаться доказать, что это защитный ноль и.т.д, можно, но маловероятно, т.к. есть факт самовольного подключения. Клиент вас обязательно вспомнит, и ваше мнение, и рисунок в сообщении 19....

З.Ы. Вы когда рассчитываться будете? Я трачу время, делюсь ценным опытом, в очередной раз разжёвываю вам ваши ошибки, чтоб вы не упали лицом в грязь, давая очередную платную консультацию...
Сколько людей тему посмотрело (посмотрит) ну 1000, ну 2000. Так вот, только 2000 людей будут знать что вы, давая платные консультации по подключению, не представляете, как вообще происходит процесс подключения, какие при этом могут возникнуть сложности, и вообще ни разу этого не делали.
Зато теперь, остальным клиентам, вы смело можете рассказывать про "технические условия", "граница балансовой принадлежности", "требования к устройству заземления и защитных мероприятий электробезопасности в точке подключения"....
Долг платежом красен.

Smily написал :
Стандартное решение подключения дома от ВЛ (ВЛИ) - СИП 2х16.

От 3-х фазной ВЛИ это консервативное, НЕ обеспечивающие электробезопасность в TN, согласно действующим нормам, подключение! К сожалению это реальность. Не говоря об том что изолированных ВЛ с надлежащими повторными заземлениями пока подавляющее меньшинство.

Smily написал :
Ну а если в ТУ написано СИП 2х16, а вы решите самовольно подключить клиенту 3-й провод, то тут уже как повезёт.

Если в ТУ 2-х проводное ответвление то делается система защитного заземления ТТ с как минимум двухступенчатой дифзащитой, это не говоря об том что в подавляющем большинстве случаев этот 2-х проводный СИП подключается к неизолированной иногда 2-х проводной ВЛ!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Если в ТУ 2-х проводное ответвление то будет делатся система защитного заземления ТТ

На чем основано это нелепое предположение? Вы хотя бы раз видели в ТУ систему ТТ? Вы хоть раз согласовывали официально систему ТТ?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze написал :
Вы хотя бы раз видели в ТУ систему ТТ?

Видел отсутствие вообще какой либо системы. И в Украине, в действующих нормах, про которые знают не все люди выдающие ТУ и копирайтеры проектировщики не учитывающие от какой сети будет питание, ТТ в некоторых случаях рекомендуется не зависимо от изолированности ВЛ.

Российские нормы допускают ТТ, если условия электробезопасности в системе TN не могут быть выполнены! Автору темы были приведенны пункты действующих норм для обеспечения электробезопасности в системе TN, которые у него не соблюдены. Тут ему самому решать придерживаться консервативных решений не отвечающих действующим нормам не раздражающих тех кто утверждает подключение или думать об своей безопасности и безопасности близких.

Вообще автор темы далек от электрики по этому ему могу посоветовать только ставить УЗО и ни чего больше не делать, чтоб не стало хуже чем есть!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Некоторые считают что в третъем предложении пункта 1.7.132 под однофазными потребителями подразумеваются однофазные потребители электроэнергии в доме. Я считаю что это не так, в ПУЭ сказано что потребители электроэнергии вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены это электроустановка! В третем предложении пункта 1.7.132 не упоминается электроустановка!

1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

1.2.8. Потребитель электрической энергии - электроприемник или группа электроприемников, объединенных технологическим процессом и размещающихся на определенной территории.

Жилой дом со всеми бытовыми электроприборами - это группа электроприемников, объединенных "технологическим процессом" благоустройства быта, размещенных на определенной территории - в стенах дома. Т.е. это - потребитель электроэнергии. В ответвлении от ВЛ к которому, согласно п.1.7.132, разрешается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в одном PEN-проводнике.
Почему для этого случая сделано такое "послабление", описано в
То, что согласно п.1.7.132 разрешается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в одном PEN-проводнике однофазного ответвления от ВЛ, подтверждает и п.1.7.145:> 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Допускается также одновременное отключение всех проводников на вводе в электроустановки индивидуальных жилых, дачных и садовых домов и аналогичных им объектов, питающихся по однофазным ответвлениям от ВЛ. При этом разделение PEN-проводника на РЕ- и N-проводники должно быть выполнено до вводного защитно-коммутационного аппарата.

PEN-проводник в однофазном ответвлении от ВЛ к инд. жилому дому и его разделение на PE и N - совершенно обычное дело.
Хотя, конечно, нельзя не признать, что п.1.7.132 изложен очень неудачно, что способствует его превратному толкованию "неопытными дилетантами, слабо разбирающимися в электрике" ((С) Посититель), это признает и квалифицированный специалист: , разъясняя также как правильно нужно понимать п.1.7.132.

Так что заявление

Посититель написал :
PEN по действующим нормам может быть только там где есть три фазы!

говорит лишь о не знании, или неверном понимании, п.1.7.132 ПУЭ.

Посититель написал :
Лично я считаю что в ПУЭ, под однофазным потребителям электроэнергии, в третьем предложении пункта 1.7.132 подразумеваются, например, уличные фонари, которые действительно подключаются непосредственно однофазным ответвлением от ВЛ и обслуживаются специально обученым персоналом и соответственно третий защитный проводник в этом случае не обязателен! [Эвона как - аж с восклицательным знаком! Прим. Kamikaze]

Это просто преступная дезинформация: > 6.1.38. Защитное заземление металлических корпусов светильников общего освещения с лампами накаливания и с лампами люминесцентными, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, натриевыми со встроенными внутрь светильника пускорегулирующими аппаратами следует осуществлять:

  1. В сетях с заземленной нейтралью — присоединением к заземляющему винту корпуса светильника РЕ проводника.
    Заземление корпуса светильника ответвлением от нулевого рабочего провода внутри светильника запрещается.

Светильники на фонарях должны питаться трехпроводными ответвлениями от групповой ВЛ.
"А из нашего окна площадь Красная видна":

Как видим, проектировщики читали ПУЭ, а не "мудрости" от Поситителя, потому не сэкономили на третьем, защитном, проводнике.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
По действующим нормам сопротивление повторного заземления на вводе не нормируется.

Это у Вас не нормируется. А по ПУЭ-7 сопротивление повторного заземления при вводе с ВЛ д.б. не более 30 (тридцати) Ом.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель написал :
От 3-х фазной ВЛИ это консервативное, НЕ обеспечивающие электробезопасность в TN, согласно действующим нормам, подключение!

Если всё сделано по нормам, а не по вашему мнению: контур, СУП, защита от превышения напряжения и т.д, то никаких негативных последствий при аварии - обрыв PEN.

Что касается садового инвентаря,

Посититель написал :
При питании дома по системе TN действующие нормы запрещают пользоваться электроприборами класс защиты 1, это те что с защитными контактами на вилках, на улице по системе TN!

то "глупые" производители, выпускающие приборы предназначенные для эксплуатации вне помещений: цепные пилы, газонокосилки, ручной эл. инструмент - давно делают с двойной изоляцией.

В общем как всегда - все вокруг дураки, а вы один умный.

Посититель написал :
Видел отсутствие вообще какой либо системы.

Ой, вот только не надо "понты лимонить"... Типа, а мы такие крутые, слово скажу и инспектор ниц падает...

Kamikaze написал :
Жилой дом со всеми бытовыми электроприборами - это группа электроприемников, объединенных "технологическим процессом" благоустройства быта, размещенных на определенной территории - в стенах дома. Т.е. это - электроприемник.

Это Ваша трактовка ПУЭ, а ПУЭ про электроприемник пишет конткретно и совсем по другому.

ПУЭ написал :
1.2.7 Приемник электрической энергии (электроприемник) - аппарат, агрегат и др., предназначенный для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Kamikaze написал :
То, что согласно п.1.7.132 разрешается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в одном PEN-проводнике однофазного ответвления от ВЛ, подтверждает и п.1.7.145:

Это Ваша трактовка ПУЭ, а ПУЭ пишет что сомещение может быть в многофазных сетях и НИ где НЕ упоминает что совмещение, то есть PEN, может быть в однофазных сетях.

ПУЭ написал :
1.7.131 В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.

Из этого следует что пункт 1.7.131 допускает совмещение в трехфазной сети и это всего лиш правомерное решение, а не рекомендуемое, не лучшее и тем более не обязательное!

Есть большая разница для обеспечения электробезопасности откуда брать РЕ, с нейтрального провода трехфазной сети, по которому текут только НЕ большие токи перекоса фаз с которыми в некоторых случаях может справится даже локальное ЗУ в случае обрыва нейтрального провода ответвления и брать РЕ с нейтрального провода однофазной 2-х проводной сети по которому текут БОЛЬШИЕ РАБОЧИЕ токи, с которыми в случае обрыва нейтрального провода 2-х проводного ответвления сложно справится даже контуру заземления!

Так же в пункте 1.7.145 упоминаются только однофазные электроустановки питаемые от распределительных сетей, а в третем предложении пункта 1.7.132 только однофазные потребители электроэнергии.

Kamikaze написал :
PEN-проводник в однофазном ответвлении от ВЛ к инд. жилому дому и его разделение на PE и N - совершенно обычное дело.

Да совершенно обыное потенциально опасное дело, слава богу широко не распространенное, когда люди стали покупать электроприборы с защитным контактом на вилке и после посещения форумов или слушая не опытных, в том числе ресовцев, стали тянутся к земле на ТП, НЕ понимая что при обрыве нейтрального провода, обозваного PEN, 2-х проводного однофазного ответвления при питании дома по системе TN на корпусах электроприборов класс защиты 1 появится потенциал близкий к 220 вольтам и НИ какое, особенно локальное ЗУ, от этого НЕ защитит!

Kamikaze написал :
это признает и квалифицированный специалист

Что то специалисты утверждающие ПУЭ совершенно другого мнения, коль написали пункт 1.7.132 именно так.

У меня не внушает доверие мнение этого главного специалиста считающего что вероятность нарушения соединения нейтрального провода на ВЛ, однофазного 2-х проводного ответвления, по которому текут ВСЕ РАБОЧИЕ токи, меньше чем вероятность нарушения соединения провода PE на ВЛ, 3-х проводного однофазного ответвления, по которому НЕ текут рабочие токи, а текут только НЕ большие токи перекоса фаз!

Единственное с чем согласен что пункт 1.7.132 написан размыто что вызывает споры даже между специалистами.

Я хоть и не профильный специалист, но считаю что брать РЕ с нейтрального провода 2-х проводного ответвления, для замыливания глаз совести обозваного PEN, по которому текут ВСЕ РАБОЧИЕ токи электроустановки от которых вообще не защищает локальное ЗУ и мало защищает контур заземления, опасно!

Kamikaze написал :
Это просто преступная дезинформация:

Опять перекручиваете! Я писал "например, уличные фонари" имея в виду просто 2-х проводное ответвление к уличным фонарям и НИ где НЕ указывал что нейтральный провод 2-х проводного питания фонаря в этом случае допускается или используется как PEN, а не обязательное наличие третьего провода РЕ, отсутствие которого как ни крути упоминается в третьем предложении пункта 1.7.132, аргументировал тем что уличные фонари обслуживаются подготовленным персоналом!

По любому уличные фонари попадают под определение однофазные потребители электроэнергии, которые упоминается в пункте 1.7.132. Я только за подключение уличных фонарей 3-х проводным ответвлением!

Kamikaze написал :
Как видим, проектировщики читали ПУЭ, а не "мудрости" от Поситителя, потому не сэкономили на третьем, защитном, проводнике.

Ага, и сделали на свой лад!

На приведенном фото видно что уличный фонарь подключен к ВЛ 2-мя проаводами, которые выходят из трубы кронштейна на которой закреплен всетильник, а защитный провод подключен только между кронштейном к которому крепится уличный фонарь и нейтральным проводом PEN 3-х фазной сети.

Я сомневаюсь что к заземляющему винту корпуса уличного фонаря подключен защитный провод подключенный к кронштейну к которому крепится уличный фонарь.

Kamikaze написал :
Так что заявление

Посититель написал :
PEN по действующим нормам может быть только там где есть три фазы!

говорит лишь о не знании, или неверном понимании, п.1.7.132 ПУЭ.

Про то где может быть PEN пишет пункт 1.7.131, а пункт 1.7.132 в первых 2-х предложениях уточняет, что в однофазных сетях, к которым могут подключаться однофазные электроустановки и однофазные потребители электроэнергии, должен быть третий защитный провод РЕ и пишет что на однофазное ответвление к однофазным потребителям электроэнергии обязательность РЕ не распрочтраняется!

Это НИ как НЕ означает, что при однофазном 2-х проводном ответвлении к электроустановке нейтральный провод может быть PEN!

Kamikaze написал :
Это у Вас не нормируется. А по ПУЭ-7 сопротивление повторного заземления при вводе с ВЛ д.б. не более 30 (тридцати) Ом.

Это Ваша трактовка ПУЭ, а ПУЭ пишет другое!

ПУЭ-7 написал :
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется.

написал :
Людмила Казанцева, УИЦ НИИ Проектэлектромонтаж АНО

В соответствии с п. 1.7.61 ПУЭ в системе ТN сопротивление заземляющего устройства повторного заземления на вводе в электроустановку не нормируется. …

написал :
Юрий Харечко, главный специалист ООО «РиА-Союз», к. т. н.
ГОСТ Р 50571.3, ГОСТ Р 50571.10 и глава 1.7 ПУЭ 7-го изд. косвенно требуют наличия заземляющего устройства в каждой электроустановке здания.
Заземляющее устройство также необходимо и для заземления сторонних проводящих частей здания, и для выполнения молниезащиты здания. Однако в ПУЭ отсутствует «прямое» требование об обязательном выполнении заземляющего устройства с сопротивлением не более ХХ Ом. Кроме того, в главе 1.7 ПУЭ необоснованно используется термин «повторное заземление», которое не имеет ничего общего с заземляющим устройством электроустановки здания. Указанные погрешности внесли неопределенность в нормативные требования и запутали специалистов.
Поэтому в ПУЭ имеет место абсурдная ситуация, когда значение сопротивления заземляющего устройства определяется требованиями не к самой электроустановке здания, а к системе молниезащиты, к рабочему заземлению и т. д. Исключением являются требования п. 1.7.104 ПУЭ, сформулированные для системы IT.

Хоть и действующие нормы не нормируют сопротивление местрного ЗУ, при отсутствии газового котла и молниезащиты я считаю что нужно делать контур, а не локальное ЗУ, сопротивление которого не более 4 Ом.

Smily написал :
Если всё сделано по нормам, а не по вашему мнению: контур, СУП, защита от превышения напряжения и т.д, то никаких негативных последствий при аварии - обрыв PEN.

По моему мнению по мимо обязательных контура, а не локального ЗУ, СУП, ДСУП, СВП должна и ВЛ с ответвленим соответствовать действующим нормам.

У автора темы котура НЕТ, даже локального ЗУ, СУП, ДСУП, СВП тоже НЕТ, ВЛ и ответвление НЕ соответствует действующим нормам для питания дома по системе TN!

Аморально советовать человеку делать питание дома по системе TN при таком букете нарушений действующих норм!

Smily написал :
то "глупые" производители, выпускающие приборы предназначенные для эксплуатации вне помещений: цепные пилы, газонокосилки, ручной эл. инструмент - давно делают с двойной изоляцией.

Как раз производители выпускающие электроприборы для улици без защитных клем умней тех кто выдает ТУ и проектировщиков копирайтеров, так как знают что на улице нет СУП, ДСУП, СВП. А защиту осуществляет изоляция и обязательное по действующим нормам УЗО!

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Цитата:Сообщение от Kamikaze
Жилой дом со всеми бытовыми электроприборами - это группа электроприемников, объединенных "технологическим процессом" благоустройства быта, размещенных на определенной территории - в стенах дома. Т.е. это - электроприемник.

Это Ваша трактовка ПУЭ, а ПУЭ про электроприемник пишет конткретно и совсем по другому.

Описку "электроприемник" - "потребитель электроэнергии" я уже давным-давно исправил.

Посититель написал :
при обрыве нейтрального провода, обозваного PEN, 2-х проводного однофазного ответвления при питании дома по системе TN на корпусах электроприборов класс защиты 1 появится потенциал близкий к 220 вольтам и НИ какое, особенно локальное ЗУ, от этого НЕ защитит!

Во-первых, потенциал близкий к 220В будет лишь при определенных обстоятельствах, во вторых, Вы забыли ("забыли"?) остальные меры:

Smily написал :
Если всё сделано по нормам, а не по вашему мнению: контур, СУП, защита от превышения напряжения и т.д, то никаких негативных последствий при аварии - обрыв PEN.

Посититель написал :
Что то специалисты утверждающие ПУЭ совершенно другого мнения, коль написали пункт 1.7.132 именно так.

Святая наивность. Начальники, утверждающие документы, их не пишут. И даже читают нечасто. А пишут их - специалисты, в том числе и главные.

Посититель написал :
Опять перекручиваете! Я писал "например, уличные фонари" имея в виду просто 2-х проводное ответвление к уличным фонарям

Читаем:

Посититель написал :
обслуживаются специально обученым персоналом и соответственно третий защитный проводник в этом случае не обязателен!

А на самом деле - третий защитный проводник в этом случае строго обязателен, о чем я прямо сказал:

Kamikaze написал :
Светильники на фонарях должны питаться трехпроводными ответвлениями от групповой ВЛ.

Где перекручивание? В том, что Вы утверждаете, что РЕ - не обязателен, а ПУЭ утверждает, что обязателен? Это не "перекручивание", что просто Ваше незнание ПУЭ.

Посититель написал :
На приведенном фото видно что уличный фонарь подключен к ВЛ 2-мя проаводами, которые выходят из трубы кронштейна на которой закреплен всетильник, а защитный провод подключен только между кронштейном к которому крепится уличный фонарь и нейтральным проводом PEN 3-х фазной сети.

Я сомневаюсь что к заземляющему винту корпуса уличного фонаря подключен защитный провод подключенный к кронштейну к которому крепится уличный фонарь.

См. 1.7.77.

Посититель написал :
Это НИ как НЕ означает, что при однофазном 2-х проводном ответвлении к электроустановке нейтральный провод может быть PEN!

Это Ваше личное понимание ПУЭ, противоречащее общепринятому, а также разъяснениям квалифицированных специалистов.

Посититель написал :
Сообщение от Kamikaze
Это у Вас не нормируется. А по ПУЭ-7 сопротивление повторного заземления при вводе с ВЛ д.б. не более 30 (тридцати) Ом.

Это Ваша трактовка ПУЭ, а ПУЭ пишет другое!

Я же сразу признал: именно у Вас - сопротивление не нормируется. Но другим советовать не надо. У остальных людей - оно нормируется, в соотв. с 1.7.102, 1.7.103. Это Ваше "оригинальное трактование" ПУЭ мы ведь уже тоже обсуждали.

Кто не в курсе:> 1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой ВЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли r > 100 Ом*м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного.

К словам "каждого из повторных заземлений" в п.1.7.103 Посититель домысливает себе "кроме повторного заземления на вводах ВЛ к электроустановкам", тем самым отказываясь от нормирования сопротивления, с чем я по-прежнему не согласен.


п.с. И просьба правильно писать "никак", "никакое" а то глаз режет, особенно с большими "НИ".
п.п.с. Вы думаете, что чем больше пост "весит", тем более он весом?

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Посититель написал :
У автора темы котура НЕТ, даже локального ЗУ, СУП, ДСУП, СВП тоже НЕТ, ВЛ и ответвление НЕ соответствует действующим нормам для питания дома по системе TN!
Аморально советовать человеку делать питание дома по системе TN при таком букете нарушений действующих норм!

Дискуссия уже давно перешла в другое русло...

Что касается автора темы, то ему ответили сразу, во 2-м сообщении

Дима 122 написал :
(без повторного заземления возле столбов и дома) ? никакой

Что каксется моего участия, то я просто оспорил утверждение

Посититель написал :
Если ВЛ соответствует действующим нормам, глава 2.4 и пункты из главы 1,7, то непосредственно на проводах ВЛ отдельными зажимами N и РЕ.

Кстати, "сгущая краски", при описании аварии - обрыв PEN, вы забываете (случайно или специально) о такой аварии, как обрыв РЕ.
Обрыв РЕ значительно более опасная авария, чем обрыв PEN.

Затем заявил о вашей некомпетентности в вопросах подключения

Smily написал :
Я прекрасно понимаю, что вы ни разу не занимались оформлением ТУ, сдачей объекта в эксплуатацию, не говоря уже о проекте, но всё же хочу спросить...
Неужели вы действительно думаете что, что вы самостоятельно решаете какую выбрать схему подключения к эл. сети?

А так-же напомнил, что

Smily написал :
Если всё сделано по нормам, а не по вашему мнению: контур, СУП, защита от превышения напряжения и т.д, то никаких негативных последствий при аварии - обрыв PEN.

Посититель написал :
Я хоть и не профильный специалист, но считаю

Хорошо сформулирую по другому, в дальнейшем я сделаю заземление вокруг дома по всем правилам...сейчас мне надо просто заложить все необходимое для разделения РЕN....третий провод разведу но не буду его присоединять к защитному контакту розеток, в этом случае:
1.Нужно ли вообще разделять РЕN на РЕ и N?
2.Можно ли обойтись 2р вводным автоматом и не рвать РЕ(при условии что PEN, будет делится на РЕ и N до этого вводного автомата при помощи клемника (рис приводился выше)
3.Что делать с проводником РЕ, после его зажима уже в клемнике щитка со счетчиком и автаматами, нужно ли разводить по разеткам?

  1. Нужно ли УЗО вводное 63А на 100mА после счетчика?

Повторюсь заземление будет чуть позднее

Регистрация: 03.03.2010 Павлодар Сообщений: 3772

КОНЬ написал :
третий провод разведу но не буду его присоединять к защитному контакту розеток,

маленько по другому п.4.3

Kamikaze написал :
4.3 Подключить третью жилу в щитке (к нулю стояка или нулю до УЗО), но не подключать к розеткам. В этом случае, если произойдет повреждение изоляции кабеля в любом месте или ухудшение ее состояния, такое, что возникшая при этом утечка будет вызывать сильный нагрев кабеля, то из-за перегрева произойдет деградация изоляции и на участке фаза-РЕ, соответственно, возникнет утечка с фазы на РЕ. УЗО сработает, выполнив т.наз. противопожарную функцию. Этот вариант подключения РЕ на переходный период в ожидании реконструкции видится предпочтительным.

КОНЬ написал :
1.Нужно ли вообще разделять РЕN на РЕ и N?

Да.

КОНЬ написал :
2.Можно ли обойтись 2р вводным автоматом и не рвать РЕ(при условии что PEN, будет делится на РЕ и N до этого вводного автомата при помощи клемника (рис приводился выше)

Да.

КОНЬ написал :
3.Что делать с проводником РЕ, после его зажима уже в клемнике щитка со счетчиком и автаматами, нужно ли разводить по разеткам?

Да, третий провод обязателен.

КОНЬ написал :

  1. Нужно ли УЗО вводное 63А на 100mА после счетчика?

Желательно. В МСК и обл. обязательно.

ПPOPAБ написал :

Огромное спасибо я так долго ждал таких четких ответов)))

Действительно спасибо!!! Это лучше чем читать тут полемику Посетителя...
Все должно позноваться не там где спорят, а там где делают)))
Спасибо еще раз!

Регистрация: 06.11.2009 Новотроицк Сообщений: 174

Еле осилил всю ветку, поэтому в голове каша. Хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос: имеется ответвление 220в. голыми проводами от голой ВЛ примерно метров 80, на двух промежуточных деревянных столбах(заземлением нуля на столбах и не пахнет), от последнего столба к дому подходит 2х жильный СИП метров 8и подключён на ввод, ввод в дом выполнен кабелем ВВнг 3х16. здесь же внизу на стену дома выведена полоса с местного ЗУ. Вопрос: если делать схему TN-С-S, правильно ли будет заземлить ноль на местное ЗУ, и тут же на ЗУ подключить третью жилу, которая в щит будет приходить как "земля"? Кстати СУП не имеется, просто ЗУ.

AlexandrL написал :
если делать схему TN-С-S, правильно ли будет заземлить ноль на местное ЗУ, и тут же на ЗУ подключить третью жилу, которая в щит будет приходить как "земля"?

Именно так и без вариантов. Один маленький ньюанс - рабочий и защитный проводники должны быть присоединены к ЗУ индивидуально, каждый под собственный болт. И совмещенный ноль линии естественно так-же.

КОНЬ написал :
Огромное спасибо я так долго ждал таких четких ответов)))

Действительно спасибо!!! Это лучше чем читать тут полемику Посетителя...

Вы для своей ситуации, с букетом нарушений действующих норм, получили "четкие", те что хотели услышать, потенциально опасные советы относящиеся к системе TN, а не те что требуют действующие нормы для обеспечения электробезопасности при организации систем защитного заземления TN-C, TN-C-S, TN-S.

К написаному в предыдущих сообщениях про то что в Вашем случае лучше делать ТТ с как минимум двухступенчатой дифзащитой добавлю по поводу клемника из 33 сообщения, который Вы хотите использовать и на который Вам "четко" дали добро для деления при организации заземления в системах TN.

ПУЭ-7 написал :
ГЛАВНАЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩАЯ ШИНА
1.7.119. … В конструкции шины должна быть предусмотрена возможность индивидуального отсоединения присоединенных к ней проводников.

СОЕДИНЕНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЗАЗЕМЛЯЮЩИХ, ЗАЩИТНЫХ ПРОВОДНИКОВ И ПРОВОДНИКОВ СИСТЕММЫ УРАВНИВАНИЯ И ВЫРАВНИВАНИЯ
1.7.140. Соединения должны быть доступны для осмотра и выполнения испытаний за исключением соединений, заполненных компаундом или герметизированных, а также сварных, паяных и спрессованных присоединений к нагревательным элементам в системах обогрева и их соединений, находящихся в полах, стенах, перекрытиях и в земле.

К клемнику из сообщения 33 индивидуально можно подключить только 2 провода, а для деления нужно минимум 3 зажима! Это не говоря про присоединение РЕ группоых линий и РЕ от токопроводящих частей здания. Клемник закрытый, не доступный даже для осмотра!

AlexandrL написал :
Хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос: имеется ответвление 220в. голыми проводами от голой ВЛ ... Вопрос: если делать схему TN-С-S, правильно ли будет заземлить ноль на местное ЗУ, и тут же на ЗУ подключить третью жилу, которая в щит будет приходить как "земля"? Кстати СУП не имеется, просто ЗУ.

Я считаю что более-менее конкретный ответ можно получить в действующих нормах. Вот что должно и может быть для обеспечения электробезопасности при однофазном питании одноквартирного дома по системе защитного заземления TN-С-S согласно действующим нормам.

ПУЭ-7 написал :
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.

1.7.78. … В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. …

1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части (рис. 1.7.7):
1) нулевой защитный РЕ- или РЕN-проводник питающей линии в системе TN;
2) заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
3) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
4) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.
Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;
5) металлические части каркаса здания;
6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.
Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.
Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине (1.7.119-1.7.120) при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

1.7.131. В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

PEN это всего лиш правомерное решение для трехфазных сетей, что-то вроде чуть лучше чем допускающееся решение и ни как не рекомендуемое решение и тем более обязательное требование что конкретизируется в пункте 1.1.17! Про то что PEN может быть в однофазных сетях ПУЭ вообще ни где не пишет!

ПУЭ-7 написал :
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.

По поводу того что в третем предложении пункта 1.7.132 идет реч только об однофазных потребителях электроэнергии, которыми по ПУЭ согласно пункту 1.2.7 и 1.2.8 являются электроприборы, а не электроустановки обозначенные в пункте 1.1.3, я писал. Может в третьем предложении пункта 1.7.132 подразумеваются и не уличные фонари, не удачный пример, а например патроны с лампочками праздничных илюминаций. Но ни как не подразумеваются электроустановки обозначенные пунктом 1.1.3, которые упоминаются в пункте 1.7.145.

То что в пункте 1.7.145 говорится что при питании однофазных электоустановок провод PEN, который согласно пункта 1.7.131 может быть только в 3-х фазных сетях, так как ПУЭ ни где не упоминает что PEN может быть в однофазных сетях, должен делится до защитно-коммутационного аппарата, ни как не означает что при 2-х проводном ответвлении от ВЛ нейтральный провод может быть PEN.

Вот еще один аргумент что третье предложение пункта 1.7.132 ни как не подразумевает в однофазных сетях PEN! Ведь ВЛ упоминаемая в пункте 1.7.132 может быть TN-S соответствено взятся PEN и тем более РЕ от него при 2-х проводном ответвлении неоткуда!

Насколько я знаю производители делают сколько нужно проводный СИП если заказ не меньше барабана, а то что продавцы берут что есть не говорит об том что действующие нормы допускают PEN в однофазных сетях. Наличие в продаже в основном 2-х и 4-х проводного СИП сходна с ситуацией основного наличия в продаже УЗО 30 мА.

ПУЭ-7 написал :
1.7.134. ... Изоляция PEN-проводников должна быть равноценна изоляции фазных проводников.

2.4.13. На ВЛ должны, как правило, применяться самонесущие изолированные провода (СИП).

2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.

2.4.46. В населенной местности с одно- и двухэтажной застройкой ВЛ должны иметь заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Сопротивления этих заземляющих устройств должны быть не более 30 Ом, а расстояния между ними должны быть не более 200 м для районов с числом грозовых часов в году до 40, 100 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.
Кроме того, заземляющие устройства должны быть выполнены:
...
2) на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшее расстояние от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м - для районов с числом грозовых часов в году более 40.

В своем справочнике ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК Р. Н. Карякин, который принимал как минимум участие в написании одной из редакций ПУЭ, пишет "Обозначения TN, TT и IT относятся только к конфигурации распределительных сетей". То есть если одноквартирный дом питается по системе TN-C-S, то разделение должно произойти в какой-то части 3-х фазной распределительной питающей сети и к шине РЕ уравнивания, выравнивания потенциалов, чем является ГЗШ ВРЩ одноквартирного дома должен подключаться провод РЕ 3-х фазной 5-ти проводной или 1-но фазной 3-х проводной питающей сети, а не провод PEN 4-х проводной и тем более не провод N 2-х проводной питающей сети!

Из-за консерватизма провод PEN 3-х фазной 4-х проводной питающей сети подключается к РЕ шине ВРЩ одноквартирного дома, что является питанием одноквартирного дома по системе защитного заземления TN-C. Про опасное подключение дома, питающемуся 2-х проводным ответвлением, на подобие розетки с перемычкой с N на PE писал.

Абревиатуры систем TN и деление PEN не имеют прямого отношения к обязательному наличию провода РЕ в групповых линиях.

К обязательному наличию провода РЕ в групповых линиях прямое отношение имеет пункт 7.1.36!

ПУЭ-7 написал :
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

Исходя из того что у Вас не соблюдены многие нормы для обеспечения электробезопасности соответствующей действующим нормам, при питании дома по системе TN, следует применять допускающуюся в этом случае систему защитного заземления ТТ с как минимум двухступенчатой дифзащитой.

ПУЭ-7 написал :
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. …

Вот еще цытата попалась.

написал :
Александр Шалыгин, начальник ИКЦ Московского института энергобезопасности и энергосбережения
Виктор Шатров, референт Ростехнадзора

При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ, выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.

Посититель написал :
В своем справочнике ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК Р. Н. Карякин, который принимал как минимум участие в написании одной из редакций ПУЭ, пишет

Что, начнём справочники цитировать? Какой круче, "ЗАО Энергосервис" 2002 или "Энергоатомиздат" или "Энергия" 70х. Кто кого бьёт?
Карякин кстати, много чего пишет...

Регистрация: 06.11.2009 Новотроицк Сообщений: 174

Smily написал :
Я считаю что более-менее конкретный ответ можно получить в действующих нормах. Вот что должно и может быть для обеспечения электробезопасности при однофазном питании одноквартирного дома по системе защитного заземления TN-С-S согласно действующим нормам.

а индивидуальный жилой дом относится к формулировке одноквартирного дома? В моём случае я склоняюсь к системе TN-C-S изза того что в метрах двадцати проходит железная дорога, соответственно она больше притягивает к себе разряды молнии, а при системе ТТ, как я понимаю есть риск> Организация системы заземления ТТ в частном доме

Достоинства ТТ:

  1. Исключен вынос потенциала с PEN ВЛ на заземленные корпуса электроприборов при аварии на ВЛ.
  2. Электробезопасность не зависит от состояния ВЛ.
  3. Незначительный ток через ЗУ в нормальном состоянии.

Недостатки ТТ:

  1. Защитное автоматическое отключение питания обеспечивается только УЗО, т.к. ток короткого замыкания на землю недостаточен для надежного срабатывания автоматов. При отказе УЗО и пробое фазы на заземленный корпус электроприбора, последний будет длительное время находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на PEN-проводник питающей сети.
    Автоматические выключатели в системе ТТ защищают только электропроводку (от перегрузки и КЗ "фаза-рабочий ноль").
  2. ТТ, согласно ПУЭ, допускается только в случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены (а это еще надо доказать).
  3. Риск возникновения грозовых перенапряжений между местным ЗУ (РЕ-проводником) и токоведущими частями (нулевым и фазным проводами), которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов.
  4. Система ТТ требует квалифицированного обслуживания. Нередко неквалифицированные электрики "устраняют" срабатывание УЗО путем исключения его из схемы вместо выяснения и устранения причин срабатывания. В этом случае система ТТ превратится в "мину замедленного действия".

    Что изза этого > Вот еще один аргумент что третье предложение пункта 1.7.132 ни как не подразумевает в однофазных сетях PEN! Ведь ВЛ упоминаемая в пункте 1.7.132 может быть TN-S соответствено взятся PEN и тем более РЕ от него при 2-х проводном ответвлении неоткуда!

При питании объектов (индивидуальных жилых домов) от воздушных линий с напряжением до 1 кВ, выполненных неизолированными проводами, следует использовать систему защитного заземления TТ в соответствии с указаниями пункта 1.7.59 ПУЭ, так как условия безопасности в этом случае при использовании системы защитного заземления TN, как правило, не могут быть выполнены. Выполнение заземления у потребителя и установка на вводе в индивидуальный дом УЗО с дифференциальным током срабатывания 300 мА в этом случае также обязательны.

в моём случае система TN-C-S невозможна?

Smily написал :
Что, начнём справочники цитировать? Какой круче, "ЗАО Энергосервис" 2002 или "Энергоатомиздат" или "Энергия" 70х. Кто кого бьёт?

Юридически обязательные пункты действующих норм по любому будут приоритетьней!

Smily написал :
Карякин кстати, много чего пишет...

Ага, в США, в некоторых случаях, нейтральный провод N вообще заземляется в электроустановках, после чего он становится PEN, чтоб экономить на меди для РЕ провода. Только напряжение у них 110 вольт, сейчас они переходят на 220 вольт и их ожидают все опасности с использованием нейтрального провода N, обозваного PEN, для защитных функций!

AlexandrL написал :
а индивидуальный жилой дом относится к формулировке одноквартирного дома?

Да, это именно он и есть.

AlexandrL написал :
В моём случае я склоняюсь к системе TN-C-S изза того что в метрах двадцати проходит железная дорога, соответственно она больше притягивает к себе разряды молнии, а при системе ТТ, как я понимаю есть риск

Если ЖД на себя притягивает молнии, что в принципе логично так как много высоких ферм с прожекторами, много высоковольтных линий, то как раз риск меньше за счет того что рядом находятся естественные молниеприемники.

В TN-C-S риск грозовых перенапряжений между между проводами L-N и L-PE, которые могут привести к повреждению проводки, УЗО, бытовых приборов, возникновению пожара, поражению человека и животных, тоже есть. Или Вы ни разу не слышали как при попадании молний в многоквартирные дома питаемые по системам TN-C или TN-C-S сгорала техника. Для TN-C-S если до места деления больше 5 метров применяются УЗИП как для ТТ.

Если ВЛ выполнена СИП, что требуют действующие нормы, то грозовые перенапряжения проявляются сущетсвенно меньше.

Действующие нормы по молниезащите требуют чтоб повторные заземления были на столбе ответвления и ближайших столбах, а ответвление к вводу было в земле, при этом в месте перехода с ВЛ в кабель должна устанавливаться защита от импульсных перенапряжений. Это требуется по умолчанию, не зависимо по какой системе питается дом.

Не адекватно сравнивать импульсное перенапряжение в ТТ между N и РЕ с кучей нарушений действующих норм критичных для TN-C-S в случае аварии на питающей линии! Да и не только аварий, а шаловливых деток кидающих связанные проволкой кирпичи или велосипедные раммы на голые провода ВЛ.

AlexandrL написал :
в моём случае система TN-C-S невозможна?

С электробезопасностью соответсвующей действующим нормам нет! Ну а что-то на подобие TN-C похожей на большую розетку в виде дома питаемую по двум проводам с перемычкой с нейтральной клеммы N на клемму РЕ возле этой розетки и соответственно с не соответствующей действующим нормам электробезопасностью да.

Вот что еще пишет Р. Н. Карякин.

Р. Н. Карякин написал :
В качестве альтернативы уравниванию потенциалов для защиты может использоваться устройство защитного отключения реагирующего на диференциальный ток.

Я бы сказал это крайняя мера бюджетного варианта, когда нет денег и знаний чтоб сделать правильное уравнивание, выравнивание потенциалов. Это не защитит при системе TN-C-S если авария PEN будет на питающей 3-х фазной ВЛ и особенно опасно будет при аварии нейтрального провода 2-х проводного ответвления, обозваного PEN, так как РЕ подключается к PEN 3-х фазной ВЛ или к нейтральному проводу, обозванному PEN, напрямую!

Так же при системе TN-C-S нужно правильно подключать электроприборы класс защиты 1, это те что с защитной клеммой на вилке или на корпусе электроприбора, при использовании их на улице.

ГОСТ Р 50571.3-94 413.1.3.9 написал :
Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:

  • питание через разделяющий трансформатор;
  • применение дополнительной изоляции (см. 413.2)

Вот еще . В системе ТТ одним из главных факторв, по мимо уравнивания, выравнивания потенциалов являющегося обязательным для всех систем, является как минимум двухступенчатая дифзащита! Для Москвы и области двухступенчатая дифзащитта даже для систем TN является обязательной. Я не думаю что Вы враг себе и враг своим близким и соответственно будете стараться сделать двух ступенчатую дифзащиту в любом случае.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
Для Москвы и области двухступенчатая дифзащитта даже для систем TN является обязательной.

Откуда вы черпаете эти данные? Я живу в Москве, а слыхом не слыхивал про такие требования.

avmal написал :
Откуда вы черпаете эти данные? Я живу в Москве, а слыхом не слыхивал про такие требования.

Вы вроде на форуме часто бываете и как то странно что вот этой, многократно писавшейся в разных сообщениях, цитаты не видели.

МГСН 4.19-05 12.7 написал :
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Хотя ни чего удивительного, это иногда не знают даже те кто обязан знать по своим обязаностям.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
Вы вроде на форуме часто бываете и как то странно что вот этой, многократно писавшейся в разных сообщениях, цитаты не видели.
Цитата:
Сообщение от МГСН 4.19-05 12.7
... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

Вы мне всё чаще и чаще напоминаете бабушек и дедушек, собирающих по помойкам всякую всячину и стаскивающих всё это добро в свою квартиру в расчёте, что это что-то нужное и наверняка пригодится, отчего создают невыносимые условия проживания всем своим соседям ...
Так и вы - вытащили откуда-то эту цитату и засоряете ей всем мозги, не понимая, что документ МГСН 4.19-05 называется "Многофункциональные высотные здания и комплексы" и распространяется только на них, не имея к обычному жилищному строительству никакого отношения, а тем более к случаю, рассматриваемому в данной теме.
Постарайтесь, всё-таки, голову включать при цитировании документов ...

avmal написал :
документ МГСН 4.19-05 называется "Многофункциональные высотные здания и комплексы" и распространяется только на них, не имея к обычному жилищному строительству никакого отношения, а тем более к случаю, рассматриваемому в данной теме.

МГСН 4.19-05 12.7 написал :
3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.

В квартирах многоквартирных домов уравнивание, выравнивание на много лучше реализуется чем в одноквартирных частных домах и тем не менее нормы требуют в высотных многоквартирных домах двухступенчатую дифзащиту!

Да и далеко ходить не надо, ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!

ПУЭ-7 написал :
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Посититель написал :
ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!

Опять ваша вольная трактовка? Даже в рекомендации ПУЭ я не вижу двухступенчатой диффзащиты - говорится лишь про "противопожарное" УЗО на вводе и УЗО до 30мА на розетки, причём, ни стационарное оборудование, ни освещение, как вы сами знаете, согласно того же ПУЭ особо в УЗО не нуждается. И что означают ваши фантазии, сформулированные, как "не исключён вариант"? Нормативный документ это не загадочная улыбка Монны Лизы, чтобы каждый мог по-своему домысливать написанное.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Посититель написал :
Да и далеко ходить не надо, ПУЭ хоть не обязывает, но рекомендует двухступенчатую дифзащиту, а если учесть что МГСН 4.19-05 12.7 на много свежей чем ПУЭ то не исключен вариант что МГСН 4.19-05 12.7 сделало обязательной двухступенчатую дифзащиту на основе рекомендаций ПУЭ!
Цитата:Сообщение от ПУЭ-7
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

7.1.84. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты, на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т.п. рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА.

И опять выдергивание кусков из ПУЭ для доказательства своих софизмов. А на самом деле:

ПУЭ написал :
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83 функции УЗО по пп. 7.1.79 и 7.1.84 могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Регистрация: 06.11.2009 Новотроицк Сообщений: 174

Посититель написал :
при этом в месте перехода с ВЛ в кабель должна устанавливаться защита от импульсных перенапряжений. Это требуется по умолчанию, не зависимо по какой системе питается дом.

а как к этому отнесутся контролёры, ведь ящик с УЗИПами должен быть тоже опечатан? а как тогда проверять их исправность и если предохранитель перегорит как менять, пломбу срывать?

avmal написал :
Даже в рекомендации ПУЭ я не вижу двухступенчатой диффзащиты - говорится лишь про "противопожарное" УЗО на вводе

По Вашим словам получается что МГСН вольно трактуют УЗО 100 (300 мА) и у МГСН, судя по Вашей логике, это не противопожарные УЗО, а просто ступень дифзащиты. Ведь это не так, в ПУЭ и МГСН это противопожанные УЗО являющееся одной из ступеней дифзащиты!

avmal написал :
причём, ни стационарное оборудование, ни освещение, как вы сами знаете, согласно того же ПУЭ особо в УЗО не нуждается.

По действующим нормам Москвы и области, МГСН 4.19-05, для многокавртирных высотных домов, включая здания высотой до 75 метров, упоминаемые в других действующих нормах, двухступенчатая дифзащита является обязательной!

МГСН 4.19-05 написал :
1.3. Нормы обязательны для применения всеми организациями, частными лицами и объединениями (включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежных юридических и физических лиц).

3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.

Я считаю что для людей живущих в многоквартирных и одноквартирных домах находящихся не в Москве и области электробезопасность должна быть такой как и для людей проживающих в Москве и области в многоквартирных домах!

Исходя из того что в квартирах многоквартирных домов Москвы и области, где на много лучше реализуется уравнивание, выравнивание потенциалов двухступенчатая дифзащита является обязательной, то для одноквартирных домов в которых в большинстве случаев отсутствует уравнивание, выравнивание потенциалрв тем более нужно применять двухступенчатую дифзащиту не зависимо от региона!

Kamikaze написал :
И опять выдергивание кусков из ПУЭ для доказательства своих софизмов.

Я пишу то что действующие нормы не запрещают делать электробезопасность лучше чем минимальные требования тех же действующих норм и ни чего не предлагал худше чем требуют действующие нормы, а вот Вы в хелпе, при 2-х проводном питания одноквартирного дома от ВЛ привели хороший пример софизма в виде опасной поблажки якобы разрешающей делать питание одноквартирного дома что то на подобие розетки питаемой по двум проводам с перемычкой с N на PE возле розетки!

Kamikaze написал :
А на самом деле:

ПУЭ-7 написал :
7.1.85. Для жилых зданий при выполнении требований п. 7.1.83. функции УЗО по пп. 7.1.79. и 7.1.84. могут выполняться одним аппаратом с током срабатывания не более 30 мА.

На самом деле это всего лиш правомерное решение, как я уже писал по поводу PEN в 3-х фазных сетях, то есть чуть лучше определения "допускается", но ни как не рекомендуемое и не обязательное, что конкретизировано в пункте 1.1.17.

AlexandrL написал :
а как к этому отнесутся контролёры, ведь ящик с УЗИПами должен быть тоже опечатан? а как тогда проверять их исправность и если предохранитель перегорит как менять, пломбу срывать?

Я же написал "в месте перехода с ВЛ в кабель", виглядит вот так.

Устанавливаются прямо на провода без предохранителей в месте ответвления в кабельную линию и ни каких пломб не надо. Они имеют термо защиту, если она не срабатывает то думаю что происходит разрушение корпуса, а так как это на улице то менее пожароопасно.

Посититель написал :
По действующим нормам Москвы и области, МГСН 4.19-05

А с какого перепуга МГСН, принятые правительством Москвы, действуют в Московской области?

И кстати, как насчет действительности этих норм?

МГСН 4.19-05 написал :
1.4. Настоящие временные МГСН действуют в течение двух лет (в соответствии с частью 3 статьи 6 Закона города Москвы "О градостроительных нормативах и правилах города Москвы").

Регистрация: 06.11.2009 Новотроицк Сообщений: 174

Посититель написал :
Я же написал "в месте перехода с ВЛ в кабель", виглядит вот так.

Устанавливаются прямо на провода без предохранителей в месте ответвления в кабельную линию и ни каких пломб не надо. Они имеют термо защиту, если она не срабатывает то думаю что происходит разрушение корпуса, а так как это на улице то менее пожароопасно.

Спасибо за подсказку, а имел ввиду УЗИП 1 и 2 класса в формфакторе на Din-рейку:.А насколько критично установить УЗИП 1 и 2 класса после вводного автомата и счётчика, т.к. переход сВЛ на ввод находится за домом за кирпичным забором и бегать каждый раз после грозы и проверять визуально, тем более на высоте 4метров проблематично, (кстати длина вводного кабеля проложенного по чердаку в щит около 20 метров)?