Lusek
Lusek
Местный

Регистрация: 29.06.2010

Москва

Сообщений: 383

06.07.2010 в 00:01:27

Почитала, посчитала. Если брать независимые, то духовой шкаф тянет 3,5, а варочная - 7,1. Значит у меня два варианта:

  1. Подключить духовой к имеющейся "4"-ке, а для варки протянуть вдоль лифта в коробе "6".
  2. Подключить варку к имеюшейся "4" и не включать более 2 конфорок, а для духового проштробить от розетки посудомойки длинный путь по двум стенам. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА - при каком из этих путей более нормально можно устранить все неправильные автоматы и проводки? Я просто хочу к приходу электрика примерно знать ЧТО просить. Неплохо, если бы я была немного подкована и планомерно спросила, может ли он исправить вот "это" - и перечислить..
0
fara
fara
Местный

Регистрация: 08.09.2006

Владимир

Сообщений: 184

06.07.2010 в 13:15:37

2Lusek
Исправление проводки и исправление автоматов вещи практически друг с другом не связанные, единственное что в первом варианте заменённых автоматов наверное будет меньше, да и нагрузка для проводки будет ниже+ выше удобство пользования, а так в принципе если нормально сделать и тот и тот вариант будут рабочими выбирать Вам. Просить надо по мимо кабелей посмотреть щиток в квартире и щиток на площадке. А нам бы (если мы ещё нужны) сделать фотки щитков до и после электрика, ну и расплачиваться до конца желательно после устранения всех недочётов (ни в коей мере не берусь судить грамотность электрика). А пречислять электрику пока не надо пусть сам посмотрит и скажат, а Вы всё запоминайте фотографируйте и сюда :) Успехов

0
Lusek
Lusek
Местный

Регистрация: 29.06.2010

Москва

Сообщений: 383

06.07.2010 в 13:20:30

Ок. Выслушаю мнение, потом доложусь. Обещался придти в выходные.
А если скажет, что при однофазном электричестве вполне хватает сечения "4" ?? (Вчера он что-то говорил на эту тему по телефону. Правда я разговаривала с каким-то начальником объектов, который должен прислать электрика, а возможно сам подъехать с ним.)

0
fara
fara
Местный

Регистрация: 08.09.2006

Владимир

Сообщений: 184

06.07.2010 в 13:54:01

2Lusek
Ну если я правильно понял из вашего вчерашнего поста то там как раз он говирл что при 1ф- 6мм2, a при 3ф- 4мм и он совершенно прав, ну а уж если придёт электрик и будет говорить что при 1ф 4мм2 хватит то тут думайте сами - мощности я вам выше писал которые Вы сможете достаточно комфортно прокачивать, ну а захочется больше запасайтесь системой автоматического пожаротушения :)

0
Lusek
Lusek
Местный

Регистрация: 29.06.2010

Москва

Сообщений: 383

06.07.2010 в 22:43:23

Подскажите, а общую разводку в щитке обязательно менять? Я правильно понимаю, что если заменим кабель на плиту, но оставим разводку "4" в щитке, то НЕ решим проблему??? Мне сегодня предложили провести кабель от щитка по стыку стена-потолок всего 2 метра, а затем войти уже в мою ванную под потолком и далее на кухню. Так вот - можно ли по стыку стена-потолок проводить не наруэно в кабель-канале, а чуть углубиться в щель и потом сверху замазать???

0
fara
fara
Местный

Регистрация: 08.09.2006

Владимир

Сообщений: 184

06.07.2010 в 23:08:36

Лучше так не делать во первых при ках либо подвижках кабель может защемить во вторых прохед через влажную зону кабеля не рекомендуется а тем более он ещё и без УЗО не дай бог чего случится будет электрическая ванна :) да и кабелю это не полезно ну и в третьих из под потолка ванны как опустится к полу кухни? Что Вы так боитесь проложить в кабельканале? не нравится проложите в гофре на клисах и покрасть в цвет стен, на худой конец можно замазать кабель штукатуркой тольконе в щель между плитами а прям по верху этого угла (стена потолок) - будет небольшой скосик на углу потом покрасите или побелите, также можно и опуск сделать - замазать кабель штукатуркой ну и пусть будет небольшой горбик на стене.

Ну Выж сами всё понимаете на плиту 6мм2 + 4 мм2 на щиток в квартире +0,75 на освещение и ток ограниченный вводным автоматом на 40А т.е. при определённом стечении обстоятельств по четвёрке может потечь ток в 40 А, а реально ещё в 1,3-1,5раз больше.

0
Lusek
Lusek
Местный

Регистрация: 29.06.2010

Москва

Сообщений: 383

06.07.2010 в 23:17:41

во вторых прохед через влажную зону кабеля не рекомендуется а тем более он ещё и без УЗО

А у нас все кабели из коридора на кухню проходят под потолком: ванной, туалета и т.д. - по прямой. Они в гофрах, прикреплены к потолку черновому, а потом они будут закрыты натяжным потолком - и останутся сверху в нише между натяжным и черновым жб.. Так можно?

0
fara
fara
Местный

Регистрация: 08.09.2006

Владимир

Сообщений: 184

06.07.2010 в 23:21:14

Ну вообще не желательно т.к. водяной пар всё равно будет попадать за натяжной потолок и будет оседать на гофре а так как гофра всё равно не герметична, то есть возможность попадания воды внутрь. Ну не переделывать же теперь весь ремонт :)

0
Lusek
Lusek
Местный

Регистрация: 29.06.2010

Москва

Сообщений: 383

07.07.2010 в 12:28:42

Я копалась в разных гостах. И вот нашла таблицу зависимости сечения жилы и пропускаемой мощности. Написано, что медное сечение 4 допускает 8,3... ???? Если вдруг это так, то на этот провод можно "сажать" варку мощностью 7,3 ???
Вот сайт http://electro.narod.ru/tables/current.htm

0
Вложение
RSO
RSO
Местный

Регистрация: 01.04.2010

Ковров

Сообщений: 181

07.07.2010 в 15:59:31

Lusek написал : нашла таблицу зависимости сечения жилы и пропускаемой мощности

Это только одна из кучи подобных таблиц. Допустимый ток снижается в зависимости от условий прокладки: открытая/скрытая, одиночная/групповая, в трубе/гофре/итд, ... Похоже, что приведённая Вами таблица - для идеальных условий: одиночный кабель, в одинарной изоляции, открыто, на освящённой территории :)

Давайте лучше послушаем наших гуру. У них калькулятор мощностей прямо в подкорку зашит :) И таблицы (если потребуется) приведут не с народа-ру, а из ПУЭ...

0
Lusek
Lusek
Местный

Регистрация: 29.06.2010

Москва

Сообщений: 383

07.07.2010 в 19:54:27

Давайте лучше послушаем наших гуру.

:) Только этим и спасаюсь. Сегодня явился один из наших рабочих (наверное, инструменты захотел получить). Долго рассказывал, что "виноват другой, который запил". Предложил помощь в переделке.
-----------Я спросила "сколько купиьть кабеля с сечением 10 - для общей разводки и сколько 6 - для проводки на кухню". На что он мне ответил, что 10-ка не нужна, она типа "и так там в щитке есть, к ней нужно только запитатьчя".. Как мне узнать - точно ли это так, неужели там идёт по стояку 10-ка, но при этом они почему-то "запитались от 4-ки..?" Далее вопрос: ---------Допустим я проведу паралленльно имеющемуся второй кабель, уже 3*6 - и подключу на него варку мощностью 7. А на имеющийся 3*4 - подключу духовку мощностью 3,3. Ничего, что на каждом будет потребляться только треть-половина мощности??? ЧЯ к тому - мне использовать ОБА кабеля, раз уж их будет два? ---------И ещё вопрос. Сегодня, когда я покупала кабель 3*6 , то продавец предупредил, что на него нужен автомат 62А. Э.. вроде ж много? --- Допустимую мощность, выделяемую на квартиру я не узнала, но позвонила представителю Мосэнерго, который сказал однозначно- общий - 10, плита - 6. - Это нормы.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу