03.07.2010 в 22:23:55
Здравствуйте, уважаемые мастера! уже неделю читаю форум. много познавательного... но т.к. я далек от данной темы в голове все перемешалось. начинаю делать ремонт коридора поэтому рассматриваю вопрос переноса счетчика в квартиру. (панельный дом, зануления/заземления отродясь не было) помогите, пожалуйста, с моими вопросами:
если протянуть кабель в квартиру напрямую от распределительного щита (он у нас в подъезде), сделать заземление/зануление реально? или если в этажных щитах этого нет, то и в р/щ так же? и вообще, имеет ли смыл протяжка прямой линии, или проще с щита на площадке завести? (правда там "люминий" ооочень древний)
имеется бойлер (1,7 квт; в туалете) и стиралка (2,0 квт; в ванной) можно их подключить на одну линию или лучше раздельные? что на них лучше поставить, узо или дифавтомат и какой номинал?
какой автомат поставить на входе (перед счетчиком) если суммарная мощность потребителей 32 квт (хотя вряд ли все это будет включено одновременно)
P.S.: очень прошу не "пинать по почкам" за создание новой темы. знаю что ответы на эти вопросы можно найти на форуме, но когда в этом не разбираешься намного понятнее когда видишь ответ именно на свой вопрос.
03.07.2010 в 22:27:41
2denvnd А зачем эл. счетчик в квартире?
03.07.2010 в 22:33:17
квартиру купили около 3-х месяцев назад и были крайне удивлены возросшим расходом электроэнергии при том что на прошлой квартире была электроплита, а сейчас газ выяснилось, ушлый сосед свой бойлер подцепил на наш счетчик. за это время уже составлено было 3 акта о незаконном подключении. потом этот кабель вообще срезали. но повторения подобного не хочется...
03.07.2010 в 22:47:38
denvnd написал :
- если протянуть кабель в квартиру напрямую от распределительного щита (он у нас в подъезде), сделать заземление/зануление реально? или если в этажных щитах этого нет, то и в р/щ так же?
Прокладывайте в квартире трёхжильные кабеля, но жилу РЕ (жёлто -зелёную) нигде не подключайте. Рано или поздно будет проводится реконструкция эл.сети, тогда и подключите везде свой РЕ. и в квартире и в щите, рационализировать лучше не надо. неизвестно в каком состоянии вся сеть здания.
denvnd написал :
- имеется бойлер (1,7 квт; в туалете) и стиралка (2,0 квт; в ванной) можно их подключить на одну линию или лучше раздельные? что на них лучше поставить, узо или дифавтомат и какой номинал?
Лучше конечно раздельные линии, УЗО считается надёжнее дифа и если будет от нормального производителя то окажется скорее всего электромеханическим, что безопаснее чем электронный диф. Номинал УЗО -40А/30 мА, после два автомата на 16А, с одного линия на бойлер, со второго на стиралку. Можно конечно и УЗО на каждую линию. но затратно и смысла особого нет.
denvnd написал :
- какой автомат поставить на входе (перед счетчиком) если суммарная мощность потребителей 32 квт (хотя вряд ли все это будет включено одновременно)
Автомат подбирается не по суммарной мощности потребителя, сначала подбирается кабель под суммарную мощность, затем автомат (для защиты кабеля) и счётчик.
03.07.2010 в 22:57:56
P.S. denvnd , соседу набейте морду, а счётчик переносить Вам могут не разрешить электросети, да и на самом деле зачем вам эта приблуда в коридоре нужна ? :confused:
03.07.2010 в 23:17:13
dmitriev01 написал : сначала подбирается кабель под суммарную мощность
в комнатах уже заменен: розетки - ввг 3х2,5; свет - ввг 3х1,5 друг подогнал nym 3х2,5. на бойлер со стиралкой подойдет?
а на ввод какой кабель нужен?
03.07.2010 в 23:22:43
dmitriev01 написал : рационализировать лучше не надо. неизвестно в каком состоянии вся сеть здания.
после аварии на подстанции, к дому протянули новый кабель (год назад) и щит в подъезде заменили а на замену стояков у них денег не хватило
а напрямую кабель тянуть не особо дорого выходит. там ~10 метров
04.07.2010 в 00:03:33
denvnd написал : друг подогнал nym 3х2,5. на бойлер со стиралкой подойдет?
Конечно )))
denvnd написал : а на ввод какой кабель нужен?
denvnd написал : 32 квт
32кВт / 220В = 145А , Вы сначала спросите кто Вам даст разрешение на подключение такой мощи. Вы неправильно подсчитали, ведь всё электрооборудование не будет работать разом, надо взять номинальную нагрузку.
denvnd написал : после аварии на подстанции, к дому протянули новый кабель (год назад) и щит в подъезде заменили
Если новый щит, новый кабель - то давайте фото. А я до семи лет в Североморске жил. так что можно сказать земляки :))))
04.07.2010 в 00:38:53
вот ведь... интернет. ))))) вот так случайно встретить земляка )))
я же говорил что 32 квт это все что в доме есть, вместе с обогревателями, фенами, кофемолками и т.п. как подсчитать номинальную нагрузку?
фотки не могу выложить: каюель же в земле, и РЩ под замком. доступ только у УК
кстати, все разрешительные докцменты на перенос счетчика уже на руках только осталось решить тянуть свою линию или нет.
меня сильно смущает наш щит на площадке. сомневаюсь что эта проводка выдержит нашу нагрузку (мы в месяц по 450-500 квт "съедаем") но более важно для меня наличие защиты. ведь маленькие дети... ладно меня шарахнет, а дете жалко
04.07.2010 в 00:48:41
denvnd написал : как подсчитать номинальную нагрузку?
Номинальная нагрузка =обычной . Считаем :ст.автомат +бойлер +освещение во всех комнатах +телевизор.Как правило этого достаточно. У Вас как я понимаю газовая плита не электрическая ???
denvnd написал : кстати, все разрешительные докцменты на перенос счетчика уже на руках только осталось решить тянуть свою линию или нет.
В таком случае конечно тянуть, 10м. это не расстояние
04.07.2010 в 02:03:46
обычная нагрузка ~5 квт плита газовая
а какой именно кабель тянуть?
кстати, выложил фото нашего щита (это скорее shit'ок) к нему просто страшно подключаться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу