ROBUS написал :
листы укладываются не внахлест, нужно ли их склеивать скотчем
Я вообще ничем не склеивал, оставлял между листами подложки по нескольку сантиметров. Назначение подложки - смягчить жизнь ламинатинам, чтобы при эксплуатации под ногами не хрустела бетонная стяжка. Неровности подложкой всё-равно не скроешь (не даром в инструкции говорится про не более, чем 2мм перепад - да разве это неровность? Это зеркало!) Если основание идеально ровное, да ещё и сделано из относительно мягкого материала (дерево, например), то подложка вообще нафик не нужна
Помидоров написал :
вообще по барабану, хоть наискосок
Согласен полностью.
Помидоров написал :
Я вообще ничем не склеивал, оставлял между листами подложки по нескольку сантиметров.
Можно и так, но лучше проклеить стыки, чтобы эти лёгкие листы не напрыгивали один на другой. Просто удобней работать.
Помидоров написал :
Если основание идеально ровное, да ещё и сделано из относительно мягкого материала (дерево, например), то подложка вообще нафик не нужна
Что-то очень сомнительно, что на деревяшке не будет слышно никаких звуков от ламината. Я бы всё равно для страховки подложку использовал, тем более, что стОит она копейки.
parket_shik написал :
Что-то у нас в Питере я такого не слышал
В Липецке я в двух разных магазах покупал ламинат (Краснодеревщик и ПОЛиДВЕРЬ) - везде за бесплатно шла. В краснодеревщике по акции кажись и укладка б/п была, но я люблю сам делать ))
А мы с коллегами как любим!!!!
Ламинат для нас по сравнению со штучным паркетом, как отдых в работе. И всего за один присест получается жилой пол. А на штучном паркете, груба говоря, 50 подходов нужно выполнить, чтобы довести пол до ума. Но, если судить по долговечности, натуральности и практичности, то, конечно же, штучный паркет стОит таких трудозатрат и материальных, кстати, тоже.
Всем привет. Уложил ламинат, повело, оказался брак. Теперь покупаю новый и опять тот же вопрос - обязательно ли стелить плёнку? Стяжке тем временем уже 5,5 месяцев, +обработана аквастопом хорошенько. Думаю, что влаги там быть не должно.
А почему не хотите использовать старую подложку? Её свойства сохраняются очень долго.
Если уже решили менять, то рулонной вспененной подложки (по 15-20 руб за м/п) будет достаточно. Очень экономный вариант. Плёнка совершенно не нужна.
Так я старую пробку и не выкидывал. Просто теперь особенно боюсь, что ламинат поведет. Но стяжке уже почти полгода, поэтому очень не хочу заморачиваться с пленкой.
Раскатывайте старую пробковую подложку, а на неё укладывайте ламинат. Не забывайте соблюдать технологию укладки (разбежка не менее 30 см по торцевым стыкам, отступы от стен не менее 1 см), и всё будет ОК!
С руллоными материалами куда легче и быстрее работать, а свойства совершенно идентичные.
П.С. Не верьте, что обычная вспененная подложка сминается и портится с годами. Ничего подобного. Недавно довелось снимать паркетную доску (ещё клеевую, а не замковую), уложенную около 10-ти лет назад. Подложка, как новая и ничуть не слежавшаяся. Единственное, что было на ней - это плесень в том месте, где протёк радиатор. Именно по этой причине и менялся весь паркет.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как вы думаете чем и как утеплить пол в новостройке, 1-й этаж 17-этажного дома, под ламинат? Минувшей зимой полы от подвала были очень холодные, прогрелись они более менее только к середине мая, для меня сейчас это очень больной вопрос. Я думаю промазать сначала бетонную стяжку какой-нибудь мастикой прорезиненной, затем уложить ОСБ 9-мм, затем подложка и ламинат. Что вы можете сказать о сверхтонкой теплоизоляции КОРУНД? Не знаю что выйдет из этого бутерброда, посоветуйте какие материалы использовать! Батареи установил биметаллические RIFAR по 10 секций на комнату. Заранее спасибо.
johnuae Прежде всего, хочу отметить, что любые слои под ламинат греть не будут, а только препятствовать уходу тепла. Так что радикальный выход — тёплый пол. Если такой возможности нет, то рекомендую использовать подложку Isoplat 7,5 мм. Это наиболее толстая и эффективная теплоизоляция под ламинат.
Теплопроводность её меньше чем у пробки и лишь немного выше, чем у пенопласта, так что она может обеспечить лучшую теплоизоляцию.
Кроме того, возможно изготовление чернового пола на лагах с дополнительной теплоизоляцией между лагами + изоплат. Но это уже отъест серьёзную высоту от пола.