greg111
greg111
Резидент

Саратов

07.07.2010 в 23:40:48

rzia написал : А с этим, по-моему, можно и в коробку залезть

вот только я смотрю что ограничение присутствует на длину зачищаемого кабеля- для коробки этого маловато мне кажется- большой косяк. а мюллером можно резануть вдоль и ножом срезать уже отдельно оболочку.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 00:05:59

kittenVasily написал : везде прокладываю NYM 3 на 1,5 и 3 на 2,5 мм.

я надеюсь Вы в курсе об ограничениях на прокладку данных кабелей...

0
rzia
rzia
Новичок

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 00:57:50

юра Т написал : я надеюсь Вы в курсе об ограничениях на прокладку данных кабелей...

Можно поподробней, о ем речь? Кстати хожая тема для ТС http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=97316

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 01:24:19

rzia написал : Можно поподробней, о ем речь?

о прокладке пучком, отсутствия индекса нг, и регулярных проблемах с маслянистыми выделениями... На российском рынке есть NYM (по VDE, Германия), есть NYM (по техническим условиям, причем у каждого завода они свои), и есть различные вариации марки типа НУМ, NUM, НЮМ и т.п.

Конструктивно содержит следующие элементы: жила медная, изоляция ПВХ пластикат, по изолированным жилам – заполнение из невулканизированного компаунда на основе каучуков, и оболочка из ПВХ пластиката.

Так вот проблемы чаще всего возникают именно с заполняющим компаундом. Неоднократно попадались сообщения о том, что в процессе эксплуатации из кабеля что-то вытекает.

Объяснить это можно следующим образом. Компаунд состоит из нескольких ингредиентов, и если рецептура недостаточно хорошо отработана, то и происходят такие казусы.

В данном случае, возможно, что в заполнении содержится не оптимальное количество пластификатора (обеспечивает гибкость готового изделия и технологичность материала при переработке). Его больше нормы. В процессе эксплуатации излишки пластификатора выделяются, но не внутрь оболочки, а стекают по границе раздела оболочки и заполнения. Поэтому вы и наблюдаете рыжие маслянистые пятна.

Такой же процесс может наблюдаться и в случае нарушения рецептуры материала оболочки. В этом случае, пластификатор мигрирует внутрь – в заполнение, при этом оболочка теряет эластичность и становится хрупкой.

А это, в свою очередь, может привести к преждевременному выходу кабеля из строя. Так что рекомендуем заменить и спать спокойно.

0
rzia
rzia
Новичок

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 01:29:43

На первое ограничение ответ простой http://www.sevcable.ru/production/catalogue/3/64/ Надо просто знать, что такой есть в природе, но я его пока негде не видел. Вот со вторым да, читал и очень удивился, в своей практике не встречал такого.

По теме Вообще немного подумав, решил, что надо покупать стриппер еще и с ножом и крючкообразным лезвием http://www.shuruping.ru/handtool/16116 http://www.weicon.ru/prod/instrument/weicon-s4-28/

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 01:35:06

rzia написал : На первое ограничение ответ простой http://www.sevcable.ru/production/catalogue/3/64/

это уже совсем другой кабель, с совершенно "другим" ценником...

0
rzia
rzia
Новичок

Санкт-Петербург

08.07.2010 в 01:41:20

kittenVasily написал : Я во всем загородном доме планирую менять электрические провода, везде прокладываю NYM 3 на 1,5 и 3 на 2,5 мм.

юра Т написал : это уже совсем другой кабель, с совершенно "другим" ценником...

Есть надежда, что ТС еще кабель не закупал

0
kittenVasily
kittenVasily
Резидент

Москва

08.07.2010 в 12:06:12

rzia написал : а для снятия оболочки с кабелей что присмотрели?

стриппер KNIPEX 16 85 125 SB http://www.shuruping.ru/handtool/16126

rzia написал : Для себя вижу в этом инструменте один недостаток, это ограничения по длине снимаемой изоляции, и, по-моему, у него такой же разрывной принцип описанный выше.

модель KNIPEX MultiStrip 10 должна чистить на порядок чище. Иначе, за что деньги? а бренд? а ограничение по длинне снимается, как уже здесь кто-то писал.

юра Т написал : я надеюсь Вы в курсе об ограничениях на прокладку данных кабелей...регулярных проблемах с маслянистыми выделениями...

что за ограничения? течка? ни разу не наблюдал, хотя для пробы уже довольно давно использую часть этого провода на проложенном участке до кухни. а проблем нет, потому что ...кабель «Nexans» (Франция). Собираюсь еще купить бухту «Helukabel» (Германия). Для сравнения ))

0
TankBoy
TankBoy
Местный

Москва

08.07.2010 в 19:19:35

kittenVasily написал : Это который красный на картинке? не видно дырочек под разные проводки

У меня такой, точнее похожий, потому такого типа их выпускают несколько фирм ( у меня КВТ WS-03). "Дырочки" :) - см. фото.

0
Вложение
TankBoy
TankBoy
Местный

Москва

08.07.2010 в 19:31:46

*abс* написал : Я в двухкомнатной квартире делаю проводку уже третий год, за такое время, даже ножом можно с ювелирной точностью всё зачистить

Всё правильно, именно за такое время и можно всё разделать :)
А если серьезно, то всё конечно зависит от человека. Если у него получается не надрезав жилы зачистить сотню-другую проводов канцелярским ножом ... Пожалуйста, почему нет? Лично я потренировав кабель NYM, пришел для себя к выводу, что снять внешнюю изоляцию для меня труда не составит (я ее слегка надрезал ножом вдоль провода, а потом "разламывал" как стручок гороха - см. фото 1), а вот с изоляцией каждой жилы, это полнейшая мудохня. При стоимость инструмента (КВТ WS-03 - 250руб.), просто нечего обсуждать.

0
Вложение
TankBoy
TankBoy
Местный

Москва

08.07.2010 в 19:44:15

kittenVasily написал : Сообщение от rzia в то время как стриппер КВТ (картинка выше) просто рвет её (нижний провод). В данном примере КВТшный стриппер более универсальный

эммм он с самого начала так провода зачищал, разрывая их? может у вас сейчас лезвие затупилось? Что-то отпугнуло если чесно. Неее, тогда лучше накоплю на другой ))) типа KNIPEX KN-1240200 и KN-1250200 и KN-1242195 или Weidmьller stripax. Надеюсь, они то не так зачищают =)

У меня тоже сначала изоляцию рвало :) , потому что инструкции (или хотя бы таблички) нет, поэтому всё подбираешь опытным путем (надеюсь у Вас рвало изоляции на "опытных" образцах, а не на натуральных?).
Например, для снятия изоляции с жилы провода NYM 3х1,5 надо использовать отверстие с надписью 1,6. Если для этой цели использовать двойку, то изоляция снимается, но немного надрывается, именно по причине того, что надрезано меньше чем осталось.

Кто-то, просил принцип работы. Последовательность такая. Опускается нож (это там где "дырочки"), прорезает изоляцию, за ним с небольшим опазданием идет прижим, который прижимает жилу и последнее действие - идет стаскивание отрезанного куска изоляции.

Ну лучше один раз увидеть, чем ... :) ( осторожно 20 Мб).)

К сожалению, провода под рукой не нашлось. Если надо, то завтра могу с проводом продемонстрировать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу