08.03.2010 в 17:12:06
Посоветуйте пожалуйста бюджетный однофазный стабилизатор за 5-6тыр. Ситуация такая: напряжение в гараже 133-204В. Ни зарядку не воткнуть, ни компрессор 2,2кВт, только свет в полнакала. Председатель питающими сетями заниматься не собирается, говорит, дорого.
12.03.2010 в 09:18:34
Может кому будет интересно скачать отсюда (№12, 2007) журнал и почитать обзорную статью о стабилизаторах
12.03.2010 в 19:53:38
Шмулик написал : Посоветуйте пожалуйста бюджетный однофазный стабилизатор за 5-6тыр.
Сегодня был на рынке Караганды, стабилизатор 15кВт, 42000т. (8400р), 10кВт, 28000т (5600р), сам рассмотрел внутренности, полное соответствие, обмотки заявленной мощьности. Для меня, эти $280 дороговато, но исполнение на +5. Если шипко приперло, то подумайте, как купить в Казахстане, возможно и по инету, обойдется раза в три - шесть, дешевле, чем в Питере.
30.03.2010 в 22:37:57
Прошу прощения что не совсем в тему. А может стабилизатор напряжения помочь сварочному инвертору(5кв) при слабой напруге? Заранее всем спасибо.
31.03.2010 в 17:42:10
cimon написал : по инету, обойдется раза в три - шесть, дешевле, чем в Питере
Мне пожалуйста 2 штиля и 1прогресс ,раз в шесть раз дешевле.
31.03.2010 в 20:01:11
brodiaga29 написал : А может стабилизатор напряжения помочь сварочному инвертору(5кв) при слабой напруге?
Тут однозначного ответа нет, есть 2 варианта:
1) Имеем пониженое напряжение сети (например 180В) и безродный китайский инвертор с устаревшей элементной базой. Инвертор не способен работать при таком напряжении, электроды не горят. В этом случае стаб поможет, ну или покупка нормального инвертора.
2) Напряжение может быть и почти нормальное (около 200В), но сеть "слабая". Например очень большое расстояние до тр-ра, длинная переноска и т.д. В этом случае нагружая сеть получаем значительную просадку напряжения. Вот тут стабилизатор точно не поможет - только навредит.
В любом случае стабилизатор - это промежуточное звено с дополнительными потерями.
03.04.2010 в 11:54:23
RE: ADM05
Вы спрашивали про таймер - по таймеру ничего сказать не могу у меня модель без таймера.
Кто-то тут еще просил поделиться впечатлениями про стабилизатор "Норма М".
Сорри, что то давно сюда не заходил…сейчас постараюсь ответить и поделиться впечатлениями.
я брал стабилизатор "норма м" на 18кВт почти два года назад . У меня погружной насос не включался + котел+бытовуха разная. брал по совету соседа знакомого , у него стабилизатор "норма м" третий год стоит в подвале коттежном на 23квт.
По прошествии времени теперь уже могу поделиться впечатлениями и впечатления мои самые положительные - отличный агрегат и цена не очень кусается.
Я его поставил и забыл про него, в ремонт не разу не таскал (считаю это огромным плюсом), нагрузку заявленную тянет исправно, при минусовой температуре исправно работает, т.к. стоит просто на улице в деревянном коробейнике вместе с лопатами и граблями, я специально так сделал, чтобы до гаража дотянуться, я там инструментом разным пользуюсь в том числе сварочкой иногда тоже пользуюсь. Напряжение стабилизирует отлично, у меня практически всегда напряжение колеблется между 170-185в(при этом стабилизатор норма м выдает 210-225 вольт),вечером опускается до 160-165В (в этом крайнем положении выдает где-то 205В -это как раз таки 220+_10%), т.е. он только в крайнем положении выдает 220_+10%, а в основном напряжение как раз таки выдает как в аптеке, иногда напряжение у меня падает в сети аж до 140 вольт, бывает редко, я на этот случай вот какой выход нашел, не покупать же из за редко бывающего очень низкого напряжения стабилизатор с расширенным диапазоном, я просто купил еще один стабилизатор норма на 3,3кВт и когда напряжение очень низко падает я в него включаю то что мне необходимо, холодильник (чтоб не разморозился), телек и котел и компьютер т.е. два последовательно включенных аппарата мне выдают то, что мне и нужно это очень удобно и на много дешевле чем покупать с расширенным диапазоном. При чем еще один торехкиловатник стоит в офисе для кассы и кондишена, кстате про маленкие стабилизаторы норма хочу сказать отдельно - просто супер отличные агрегаты, вообще не слышно как работает, по размеру самый маленький из всех кого я видел, легкий, бесшумный, не греется абсолютно еле теплый, нагрузку тянет исправно, защата работает исправно у меня офис в куркино, рядом птицефабрика, так вот наверно из за нее напряжение иногда бахает очень высокое, норма исправно отрубает технику и автоматически включет после скачака, я не хожу нигде ничего сам не тыркаю, полностью автомат, вообще я очень доволен этими аппаратами и если кому надо то советую однозначно только норму, по надежности им равных нет, потому что для коммутации больших токов в мощных аппаратах стоят авиационные контакторы, им сносу вообще нет, там такие контактные площадки закачаешься, плюс в схематехнике несколько варисторов это тоже огромный плюс, а маленькие аппараты полностью электронные, там в качестве коммутирующего элемента стоят электронные реле, основаны на переходных процессах в разрядном контуре RC или RL, поэтому работают абсолютно бесшумно, габариты маленькие, вес маленький, вес только трансформатора все остальное ничего не весит практически. Вообще что хочу сказать, схемотехническое решение стабилизаторов норма крайне изящное, я такого нигде не видел, из-за этого аппарат в высшей степени надежен, так как ломаться практически нечему, а уж если дойдет дело до гарантии то стоит это будет копейки -ремонт такого аппарата, очень удачное конструктивное инженерное решение (браво спецам нормы не зря свой хлеб жуют), решение не громоздкое, не тяжелое, без массы ненужных элементов и функций, которые нам вобщем-то просто впаривают за наши же деньги, нет дорогих электронных компонентов, все предельно просто изящьно и надежно. Очень достойный агрегат с отличными электрическими и нагрузочными характеристиками. За одни контакторы низкий поклон. Вообще никакого гимороя с этими стабилизаторами не испытываю.
RE: karbo
За такие деньги можно уже и Прогресс взять. Только характеристики будут существенно лучше.
Чем прогрес лучше нормы? Они же тиристорные.
04.04.2010 в 07:38:24
mishalich написал : За такие деньги можно уже и Прогресс взять. Только характеристики будут существенно лучше.
Вы это о чем?
06.04.2010 в 21:36:21
mishalich написал :
За такие деньги можно уже и Прогресс взять. Только характеристики будут существенно лучше. Чем прогрес лучше нормы? Они же тиристорные.
Только сейчас понял о чем Вы.Ну Вы даете,это же было 1,5 года назад.Постер 203.Отвечаю.
Почитайте внимательно характеристики Прогресса и Нормы,сразу станет понятно в чем отличие.
07.04.2010 в 00:50:33
А все ли читатели этой ветки помнят, что:
Рыжий Тигра написал : Классическая задача на перетягивание рваного одеяла. Правильных стратегий поведения - две: либо каждому тянуть все остатки одеяла на себя, пока не порвётся, а потом покупать новое, либо всем миром срочно латать одеяло, заодно улучшая его ТТХ (по возможности). Первая стратегия чревата массовым вымиранием потребителей в случае окончательного обрыва одеяла (а происходит он обычно в лютый мороз, когда без одеяла смерть).
(
Недавно для другого форума я придумал такую оценку-страшилку изнасилования сети садоводами (там я обьяснял почти полную бессмысленность выноса счётчиков на опоры, но ИМХО эта оценка полезна и тем, кто считает стабилизатор панацеей) :
Примем сечение СИПа 35мм2, чему соответствует 0.868 Ом/км, а длину линии до потребителя 0.5 км, сопротивление одной жилы магистрали получится 0.434 Ома Рассмотрим однофазное подключение одного потребителя, ток нейтрали равен току фазы поэтому придётся учесть сопротивление нейтрали и общее сопротивление магистрали до потребителя с учётом сопротивлений зажимов составит грубо 1 Ом.
Предположим, что весь зимний месяц на этой линии у садовода С1 всю ночь работала лампочка мощностью 44 Вт, а днём работал телевизор такой же мощности.
Номинальный ток 44 Вт/220 Вольт = 0.2 Ампера, сопротивление 220В/0.2А=1100 Ома.
Реальный ток сети составлял: 220/(1100+1)=0.1998А
реальное напряжение на потребителе 0.1998А*1100=219.8 Вольт
реально потребляемая мощность 0.1998А*219.8В = 43.9 Вт,
отличие реальной мощности от номинальной оказалось ниже точности счётчика, поэтому энергия, считаемая абонентским счётчиком 44 Вт*24 часа*30 дней= 31.7 кВт*час за месяц,
энергия, считаемая счётчиком на КТП составит те же 31.7 кВт*час за месяц.
То есть нагрузочные потери оказались ниже точности измерения счётчиков и могут не приниматься во внимание.
Предположим, что в последний день месяца в соседний дом приезжал садовод С2 и яростно прогревал дом тремя электронагревателями с номинальной мощностью 2.2 кВт каждый, всего 6.6 кВт в течении 6.2 часов
Номинальный ток одного такого нагревателя 2200Вт/220 Вольт = 10Ампер, сопротивление 220В/10А=22 Ома,
Номинальный ток всех трёх нагревателей 3*10А = 30А, эквивалентное сопротивление 220В/30А=7.3 Ома
реальный ток сети составит: 220/(7.3+1)=26.5А
реальное напряжение на потребителе 26.5А*7.3 Ома =193 Вольта
реально потребляемая мощность 193В*26.5А=5.114 кВт (сравните с 6.6 кВт номинальной)
энергия, сосчитанная абонентским счётчиком 5.114 кВт*6.2 часа= 31.7 кВт*час за месяц,
энергия, сосчитанная счётчиком на КТП 220В*26.5А*6.2часа=36.2 кВт*час
То есть нагрузочные потери оказались примерно 14%.
Первого числа бух посмотрел увеличение показаний счётчиков:
у С1 31.7 кВт*час за месяц
у С2 31.7 кВт*час за месяц
Общий 31.7+36.2= 67.9 кВт*час за месяц, а вовсе не 63,4.
Обратите внимание: никаких хищений ээ нет, счётчики вынесены на опоры.
Ужесточу ситуацию: глупые садоводы, наслушавшись рассказов о том, что " для счастья достаточно только вынести счётчики на опоры" решили сэкономить на вводных автоматах, ограничивающих мощность.
И садовод С2 радостно прогревал дом не тремя, а пятью электронагревателями с номинальной мощностью 2.2 кВт каждый, всего 11 кВт в течении 4.34 часов
Номинальный ток всех пяти нагревателей 5*10А = 50А, эквивалентное сопротивление 220В/50А=4.4 Ома
реальный ток сети составит: 220/(4.4+1)=40.7А
реальное напряжение на потребителе 40.7А*4.4 Ома =179 Вольт
реально потребляемая мощность 179В*40.7А=7.3 кВт (сравните с 11 кВт номинальной)
энергия, сосчитанная абонентским счётчиком составит 7.3 кВт*4.34 часа = 31.7 кВт*час за месяц,
энергия, сосчитанная счётчиком на КТП составит 220В*40.7А*4.34часа=38.9 кВт*час
То есть нагрузочные потери теперь уже стали почти 23% (кстати и напряжение на потребителях просело ниже допустимого).
Заметив тусклое свечение лампочек и "слабую работу" нагревателей садовод С2 отправляется в крутой магазин и, получив очередную порцию лапши на уши прикупает стабилизатор на 15 кВт и тупо втыкает его перед всеми своими потребителями.
Теперь его дом прогревается значительно быстрее: пятью электронагревателями с номинальной мощностью 2.2 кВт каждый, всего 11 кВт в течении всего 2.64 часа.
Номинальный ток пяти нагревателей 5*10А = 50А, эквивалентное сопротивление 220В/50А=4.4 Ома
Поскольку стабилизатор "держит" на них 220 Вольт, то реальный ток через нагреватели равен номинальному 50А.
От сети теперь отбирается бОльшая мощность с учётом кпд стабилизатора, предположим 11 кВт*1.09 = 12 кВт,
"эквивалентное сопротивление стабилизатора" при этом окажется примерно 1.3 Ома,
реальный ток сети 220В/(1+1.3)=96А
реальное напряжение на входе стабилизатора 96А*1.3 Ома = всего 125 Вольт,
энергия, сосчитанная абонентским счётчиком составит 12кВт*2.64 часа = 31.7 кВт*час за месяц,
энергия, сосчитанная счётчиком на КТП составит 220В*96А*2.15часа=45.4 кВт*час за месяц.
То есть нагрузочные потери запредельны - более 43%
Сеть неработоспособна: ведь у соседа С1 при напряжении 125В лампочки чуть тлеют, а телевизор не работает.
И он, по примеру С2 направляется в крутой магазин покупать себе такой же как у С2 стабилизатор.
Счётчики продолжают уныло висеть на опорах, хищений электроэнергии нет, а горе-"председатель" тупо продолжает искать "воришек" энергии...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу