Доброго дня форумчанам. Продолжу про стабилизаторы. Имеется электромеханический sassin, 10кВА. Достался в нагрузку с дачным домиком в нерабочем состоянии. Почитал информацию в интернетах о сгорающих моторчиках и утягивающих за собой часть платы управления, потом остыл к нему. Недавно решил выкинуть его, вскрыл, пожалел, решил починить. Плата управления выглядит так:
Выгорел Q1 (TIP 41C), в управлении сервомотором, Q3 и Q4 приняли цвет побежалости, до неузнаваемости выгорели R1 10Ом, также R2 (в интернете нашел фотографию, номинал якобы 1 кОм), D2 сгорел, и часть электролитов вздулась. Схему нашел от Ресанты, но там сопротивление R2 номиналом 16Ом. Поменял 3 транзистора, моторчик, часть диодов и часть электролитов, но R2 поставил 16Ом, при включении он подгорел, прибрав с собой Z1. На даче был, запасных деталей нету, выпаял Z1 - работает даже без этого стабилитрона. Сейчас схему окончательно восстановлю, и буду вводить в строй.
У нас СНТ ~200 участков, подстанция 250кВт. Участок на дальнем конце от ТП. Год назад поменяли ВЛ, теперь все на СИП, ввод 16мм, но напряжение 90% времени пониженное (180-200В). Один раз видел 226В, по утрам бывает 215В ;). Микроволновка плохо работает, зараза, керхер чудит. Поэтому решил восстановить сассин.
Начал изучать глубже эту тему, и пришел к выводу, что идеала нету. Сервоприводные горят, релейные щелкают, подгорают контакты у реле (когда напряжение колеблется на границе 2х ступенек), тиристорные и дорогие и не ясно, как они себя поведут, ну и вообще нежные очень, имхо. Либо вольтеры, которые по цене мовсем кусаются (если не учитывать релейные).
Китайские симисторные luxeon, которые тут проскакивали, в России недоступны, но такой, ИМХО, еще страшнее сервоприводного - 100% китайцы упростили схему, лишив ее всяких защит и фильтрации. Поэтому лучше уж релейный, особенно если реле защитить от дуговых разрядов.
Самое интересное нашел у итальянцев (Ortea) - почему китайцы не сделают аналогичный токосъем у сервоприводных стабилизаторов:
вот здесь еще виден сервопривод:
вот мотор-редуктор видно:
Такие моторы с редукторами в интернете довольно-таки распространены.
Стало интересно, было-бы где купить токосъемник от итальянца с роликом, и поставить его в китайца. Докучи поставить моторчик с графитовыми щетками - получится замечательный девайс даже с учетом нынешней схемотехники.