Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 21:14:12

Из перечисленного я использую Rucelf - познакомились 4 года назад на выставке. У них пошёл модельный ряд релейников "второго поколения". Ещё кто-нибудь, кроме Rucelf, провёл аналогичную модернизацию? Я сейчас, кроме этого бренда, ничего в дешёвой ценовой категории не использую, поэтому немного отстал от жизни. Перечисленные симисторные модели по конструкции ближе к чему - к Вольтеру или к Лидеру?

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 21:20:27

Моя типичная конфигурация (в кадр попало не всё)

Бывало и побольше - два Вольтера, 11 и 14 кВт и девять релейников Rucelf SRW-10000

0
Вложение
Supervolt
Supervolt
Местный

Днепропетровск

14.04.2013 в 23:43:30

Мастер220 написал : Ещё кто-нибудь, кроме Rucelf, провёл аналогичную модернизацию

О какой модернизации речь ? Замена на красивый дисплей и глючащую прошивку процессора ? Я вот чесно устал от маркетинга этой марки , столько наивных потребителей полагает что это делается в России :) . Совок неистребим. К примеру тот же Luxeon делает симисторній стаб.В Китае ,заметьте. Н езнаю сколько пройдет времени пока сородичи скопипастят и закончится эра релейников. Пророчество :D

0
Supervolt
Supervolt
Местный

Днепропетровск

14.04.2013 в 23:50:01

Мастер220 написал : Перечисленные симисторные модели по конструкции ближе к чему - к Вольтеру или к Лидеру?

Все так сложно и просто.Как в индийском фильме. Где чья конструкция и идея сами заводы не знают.Точне знают - все были первые. В большинстве случаев это ступенчатые.С плавной регулировкой дороже и менее востребованы.

Мастер220 написал : Моя типичная конфигурация

Это типичная рублевская дача ? :)

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

15.04.2013 в 02:45:18

Supervolt написал : столько наивных потребителей полагает что это делается в России

А никто и на скрывает, что делают в Китае. Они говорят, что разработка совместная российско-украинская.

Supervolt написал : В большинстве случаев это ступенчатые.

Понятно, что ступенчатые. Я говорю о конструктиве, об элементной базе.

Supervolt написал : С плавной регулировкой дороже и менее востребованы.

Вы об электромеханических? Я с ними не связываюсь. Пожар произойдёт - недобрым словом поминать будут. Я так с Rucelf 30000 один раз нарвался. Звонит покупательница в 6 вечера в воскресенье - "стабилизатор искрил недели две, и вырубился. Помогите!" Бросать двуж пожилых дам в беде - не в моих правилах - поехал, поджал щётки, через неделю заменил. Поверхность автотрансформатора оказалась недостаточно ровной!!! Через паку месяцев поменял транс, пока не кончился гарантийный срок. Пока всё нормально. Но после этого случая от электромеханических стабилизаторов я шарахаюсь. Помню один раз пришлось покупать три Ресанты, так я заставил поставщиков вскрыть их и проверить - вроде всё нормально.

Supervolt написал : Это типичная рублевская дача ?

Рублёвка для "бедных" - Новая Рига. :) Очень проблемный объект. Там раньше стояли три Лидера по 15 кВт. А электростанция 13 кВт (3-фазная) была сначала подключена по штатной схеме через 25А-контактор....:scare На этой картинке ещё не вся конфигурация. Позже добавлена телеметрия и управление по GSM-каналу.

0
Andrew-tel
Andrew-tel
Новичок

Тула

15.04.2013 в 10:56:52

Мастер220, вопрос по Rucelf, исодя из вашей практики, стоит их покупать? нужен стабилизатор на дачу около 10кВт,напряжение в сезон не больше 160 в.... почитал....ресанты ругают...на штили, лидеры, прогрессы жаба душит... что смущает в Rucelf ( http://staby.ru/cat.php?cat=rucelf) разные модели ( http://staby.ru/product.php?product=rucelf-10000----точность 1,5 %, http://staby.ru/product.php?product=rucelf-SRWII-12000-L---точность 3,5 %) а цена в принципе одинаковая....что скажите или что посоветуете? модели --Rucelf SDW-10000-D и Rucelf SRW II-12000-L

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

15.04.2013 в 12:07:11

Andrew-tel написал : вопрос по Rucelf, исодя из вашей практики, стоит их покупать?

Если душит жаба, то стоит. Лучше - Rucelf SRW II-12000-L. Эта линейка релейных стабилизаторов выпускается меньше года. Помимо информативного дисплея, модели II поколения отличаются повышенной точностью стабилизации 3.5%. Как они этог достигли? Полную принципмальную схему я пока не добыл, неисправных стабилизаторов ещё не видел (на последнем обекте шесть аппаратов работают непрерывно уже 6.5 месяцев). Похоже, что ввели в схему дополнительный коммутирующий контактор и раздробили интервал стабилизации на две части - что-то типа 2-разрядной коммутации (такой алгоритм используется в дорогих Вольтерах).

Andrew-tel написал : на дачу около 10кВт,напряжение в сезон не больше 160 в

Давайте порассуждаем. Если напряжение не больше 160В, это близко к нижней границе рабочего диапазона, и любой стабилизатор отдаст только половину своей мощности. Для упомянутого выше стабилизатора с "рекламной" мощностью 12000ВА (полезная 10кВт) - это 5 кВт. Кроме того, если в сети 160В, этому есть причина: удалённость от подстанции, слабая воздушная линия, сильный разбор электроэнергии соседями. Допустим. включите Вы два стабилизатора ( в Вашем случае, чтобы получить 10 кВт, понадобится именно два ), в сети произойдёт просадка, не факт, что стабилизаторы не отключатся по защите от низкого напряжения ( хотя у Rucelf второго поколения, кажется рабочий диапазон начинается со 130В, лучше уточните ). В подобной ситуации мои клиенты всё равно приходили к Вольтеру с индексом ШН ( от 90 В ) или ПТР ( от 85В ). Дорого, но это был единственный вариант решения проблемы.

0
Andrew-tel
Andrew-tel
Новичок

Тула

15.04.2013 в 13:18:22

Мастер220, спасибо за ответы, стабилизатор будет один, про пониженную мощность при пониженном напряжении в курсе, но думаю даже минимум 5 кВт хватит..насосов, сварки нет..., просто взять хочу с большим запасом, пусть будут более легкие условия работы...вопрос вот еще в чем----3,5 % , визуально мигание лампочек накаливания заметно будет?Rucelf SDW-10000-D---у этой модели заявлено 1,5% хотя настораживает почти одинаковая стоимость(моделей Rucelf SDW-10000-D и Rucelf SRW II-12000-L, 3,5 % и 1,5%)...у нормальных производителей(штиль , лидер ....) стоимость моделей с точностью стабилизации 3,5 и 1,5 отличается чуть ли не в разы.....и еще ---в вашей практике встречались случаи горения Rucelf , про ресанты пишут что горят....про Rucelf не нашел...одно дело, если он сломается, но сработает защита и он отключится(бывает...даже бренды ломаются), но если загорится в деревянной даче, это пипец...

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

15.04.2013 в 13:40:52

Мастер220 написал : Рублёвка для "бедных" - Новая Рига. :)

Если позволите глупый вопрос. Выходит, что у "богатых толстосумов" те-же проблемы с электричеством, как и у простого члена садового кооператива. Или у них с напряжением все в порядке, но надо чтобы было точно 220. И второй вопрос- чем собирать десяток различных стабилизаторов, не лучше поставить один, качественный, навороченный.

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

15.04.2013 в 23:33:23

ЛЕВА написал : что у "богатых толстосумов" те-же проблемы с электричеством

Да поболее... Они больше потребляют (электричества) в десятки раз, чем дачники, но проблемы у них с техникой больше в сотни раз. А насчеё одного, навороченного... Можно тупо, очень мощный и дорогой, перекрывающий все потребности. У меня один дачник взял зимой 27 кВт за 120тр. Все проблемы тут же улетучились. Кроме одной - при включении стабилизатора с нагрузкой 45А ( зимой подогрев дома ), напряжение в сети просаживается до 140В, потребляемый ток 65А, а ввод Cu 10кв.мм. Я обратил на это его внимание, что надо кинуть от столба ещё столько же. Я всё-таки сторонник другой концепции - мощность надо использовать рационально. Если автономное питание - две электростанции -маленькую 6.5 кВт и большую 13 кВт и более. Согласитесь, это логично. Так же со стабилизаторами. Дорогой - на нежные нагрузки, дешевые, которые не жалко (как расходный материал, при социализме это называлось МБП) - на индуктивные нагрузки, типа насосов, холодильников, электронагревателей.

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

16.04.2013 в 00:18:18

Andrew-tel написал : вопрос вот еще в чем----3,5 %

Andrew-tel написал : 3,5 % и 1,5%

Я вижу, Вас очень беспокоит точность. На лампах накаливания всё равно будет заметно изменение яркости. Серия SDW - электромеханические стабилизаторы, в которых силовой электрический контакт обеспечивается подпружиненной угольной щёткой, передвигающейся с помощью серводвигателя по поверхности оголённых уплощённых витков автотрансформатора. Поняли? Объясняю дальше. При социализме вынускались ЛАТРы ( лабораторный автотрансформатор ), в которых контакт обеспечивался не щёткой, а контактным колёсиком. Сейчас в продаже встречается дорогая серия электромеханических стабилизаторов Ortea. А точно не знаю, как именно там обеспечен силовой контакт, но кажется, через какую-то контактную поверхность (мне это рассказывали потенциальные поставщики, пытавшиеся меня сделать своим дилером). Но он столь дороги, что я этот вариант не рассматривал. О чём мы начали. В спомнил. Теоретически, электромеханический стабилизатор должен работать незаметно и точно, реально же это получается при относительно медленных и небольших изменениях напряжения в сети. При быстрых и ощутимых изменениях напряжения, вызванных включениями и выключениями мощных нагрузок, каретка с контактной щёткой не успевает реагировать на сильные изменения, что приводит к сильным перенапряжениям на выходе в худшем случае, или к срабатыванию защиты и отключению - в лучшем. Это - при идеальной контактной поверхности автотрансформатора. А при неидеальной - может произойти пожар. см пост #1297

Меньшее зло - релейные стабилизаторы, а точность 3.5% у SRW II - вполне достаточная. Если точность будет слишком высокая, Вас утомит частое переключение интервалов стабилизации, это - уже пройденный этап. У релейных и симисторных стабилизаторов коммутация происходит очень быстро в момент прохождения синусоиды через ноль.

Andrew-tel написал : в вашей практике встречались случаи горения Rucelf

Горение - нет, опасное искрение - да, но раньше сработала защита.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу