Andrew-tel написал :
вопрос вот еще в чем----3,5 %
Andrew-tel написал :
3,5 % и 1,5%
Я вижу, Вас очень беспокоит точность. На лампах накаливания всё равно будет заметно изменение яркости. Серия SDW - электромеханические стабилизаторы, в которых силовой электрический контакт обеспечивается подпружиненной угольной щёткой, передвигающейся с помощью серводвигателя по поверхности оголённых уплощённых витков автотрансформатора. Поняли? Объясняю дальше. При социализме вынускались ЛАТРы ( лабораторный автотрансформатор ), в которых контакт обеспечивался не щёткой, а контактным колёсиком. Сейчас в продаже встречается дорогая серия электромеханических стабилизаторов Ortea. А точно не знаю, как именно там обеспечен силовой контакт, но кажется, через какую-то контактную поверхность (мне это рассказывали потенциальные поставщики, пытавшиеся меня сделать своим дилером). Но он столь дороги, что я этот вариант не рассматривал.
О чём мы начали. В спомнил. Теоретически, электромеханический стабилизатор должен работать незаметно и точно, реально же это получается при относительно медленных и небольших изменениях напряжения в сети. При быстрых и ощутимых изменениях напряжения, вызванных включениями и выключениями мощных нагрузок, каретка с контактной щёткой не успевает реагировать на сильные изменения, что приводит к сильным перенапряжениям на выходе в худшем случае, или к срабатыванию защиты и отключению - в лучшем. Это - при идеальной контактной поверхности автотрансформатора. А при неидеальной - может произойти пожар. см пост #1297
Меньшее зло - релейные стабилизаторы, а точность 3.5% у SRW II - вполне достаточная. Если точность будет слишком высокая, Вас утомит частое переключение интервалов стабилизации, это - уже пройденный этап. У релейных и симисторных стабилизаторов коммутация происходит очень быстро в момент прохождения синусоиды через ноль.
Andrew-tel написал :
в вашей практике встречались случаи горения Rucelf
Горение - нет, опасное искрение - да, но раньше сработала защита.