Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 00:27:45

ЛЕВА написал : Надо защищать то, что конкретно нуждается в защите. Например циркуляционные насосы отопления, ресиверы спутникового ТВ , радиоаппаратура и прочее, не имеющих своих стабилизаторов. Ну и наверное лампы дневного света.

Всё-таки мы говорим о защите или стабилизации? Бывает, стабилизатор устанавливается в благополучную сеть в качестве устройства защиты. В моей практике был случай, когда я инсталлировал комплекс Hi-End аппаратуры с бюджетом $26000. Действительно, стабилизатор был установлен в качестве очень дорогого предохранителя. Если говорить о стабилизации, то я подхожу к этой проблеме дифференцировано. Для бойлера, насосов и прочих индуктивных нагрузок я ставлю релейные стабилизаторы производства КНР. В схему закладывается недогрузка, см.пост #1275. Кроме этого. надо учитывать пусковые токи электродвигателей, превышающие стационарное потребление в среднем 3...8 раз. Кроме того, учитывая, что дешёвый стабилизатор, построенный на основе автотрансформатора с тороидальным сердечником, потребляет в момент включения всю свою габаритную мощность, следует включение стабилизаторов и запуск подключенных к ним индуктивных нагрузок, разнести по времени. Тогда всё будет работать без проблем. Что касаеся современных телевизоров с импульсными блоками птитания, они рассчитаны на напряжение сети от 90 до 300В. Люменисцентные и светодиодные светильники питаются от вторичного источника, питающегося постоянным выпрямленным током, при этом напряжение питания АС часто находится в пределах от 90 до 265В, а стабилизация в них - внутренняя. Остаются навороченные электродуховки, свч-печи, холодильники. На эту технику можно поставить дорогие стабилизаторы с базовой или повышенной точностью 8...10% и 3...4% соответственно.

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 00:35:58

Supervolt написал : Установку стабилизатора может произвести любой электрик.

У нас уже "любая кухарка" управляла государством. Хватит. Не подпускайте ЛЮБОГО электрика к этой нежной технике, а главное - не спрашивайте у него, какой марки, системы и мощности покупать стабилизатор. У торовцев тоже не спрашивайте - они особо не разбираются в этом и готовы "втюхать" что угодно. Я сейчас собираюсь написать статью на эту тему на сайте Вольтмастер. Для разминки можете почитать, как приходится обходиться с дешёвыми релейниками ( http://www.volt-m.ru/userblog/view/23/ ):)

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

14.04.2013 в 10:30:54

Мастер220 написал : Всё-таки мы говорим о защите или стабилизации?

Мы говорим об одном и том-же, только на разных языках. В моем понятии защита - это комплекс мер, в который включается установка различных автоматов защиты, заземление, ну и поддержание напряжения, гарантирующего нормальную работу оборудования. В свое время установил два американских люминесцентных светильника, и они загорались когда напряжение было больше 215 вольт. Ну я думаю, что рабочее напряжение у них 230 вольт. Советские и другие светильники (производства стран соцлагеря) работали нормально и при пониженном напряжении.

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

14.04.2013 в 11:03:17

[QUOTE=Мастер220;3768825]У нас уже "любая кухарка" управляла государством. Хватит. Не подпускайте ЛЮБОГО электрика к этой нежной технике У Вас странная логика. Если ей следовать, то и лапочку вкрутить надо вызвать электрика, и не просто электрика, а чтобы был с дипломом о высшем образовании. Мы говорим о БЫТОВЫХ стабилизаторах. Они изначально сделаны так, что много ума не надо для их подключения. Надо просто прочитать инструкцию. Я подключил сам и проблем нет. Если следовать Вашим рекомендациям, то стабилизатор Вольтер ( аналогичный установленному у меня Лидеру 5000квт, +- 0,9%) стоил бы тысяч 40. И за подключение 3-5 проводов Вы взяли бы с меня 6000рублей. Одиноким дамам может такой вариант и подойдет. А посмотрев Вашу ссылку могу сказать только одно. В советское время, да и позднее так монтаж мы не делали. Приборы были другие, но все провода прокладывались аккуратно. Приятно было смотреть. Возможно сейчас другие требования, но если специалист считает себя "ПРОФИ", то и его работа должна быть на уровне.

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 11:23:39

ЛЕВА написал : и они загорались когда напряжение было больше 215 вольт. Ну я думаю, что рабочее напряжение у них 230 вольт. Советские и другие светильники (производства стран соцлагеря) работали нормально и при пониженном напряжении.

Самое интересное, что я с этим сталкивался при инсталляции электростанций Wilson. У них аварийным считается напряжение 205В! Приходилось менять уставку в устройстве автозапуска. А с современными светильниками всё проще. У люменисцентных светильников - вторичное электропитание с внутренней стабилизацией

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 11:34:29

ЛЕВА написал : то и лапочку вкрутить надо вызвать электрика, и не просто электрика, а чтобы был с дипломом о высшем образовании.

В Североамериканских Штатах - это обычная практика. Я думаю, что высокая надёжность лампочек и всего электропитания здания предполагает, что лампочка просто так не перегорает, поэтому электрик попутно выясняет причину перегорания - вдруг где-то ослаб и заискрил контакт, например

Я не имею в виду подключение Ресанты из Леруа Мерлена. Когда встаёт вопрос о сложной и неявной неисправности (стоят стабилизаторы Лидер на 15 кВт, при отключении электростанции один из них, или два - зависают, выдавая код ошибки "перегрузка ключей" при токе нагрузки меньше 2А), как показывает опыт, даже высшего образования - недостаточно. Приходится исправлять ситуацию со своим кандидатским дипломом - методология, понимаете, другая и вообще, взгляд на вещи...

ЛЕВА написал : Приборы были другие, но все провода прокладывались аккуратно. Приятно было смотреть

...И все изгибы проводов меньше допустимого радиуса. А когда надо переконфигурировать, приходится потрошить весь красивый жгут! Знаю, видел.

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

14.04.2013 в 15:16:16

Мастер220 написал : В Североамериканских Штатах - это обычная практика. Я думаю, что высокая надёжность лампочек и всего электропитания здания предполагает, что лампочка просто так не перегорает, поэтому электрик попутно выясняет причину перегорания - вдруг где-то ослаб и заискрил контакт, например

...И все изгибы проводов меньше допустимого радиуса. А когда надо переконфигурировать, приходится потрошить весь красивый жгут! Знаю, видел.

Еще бывает, что спираль делают немного короче, для экономии. Зачем нам Североамериканские Штаты. Я пришел в районный РЭС с вопросом о низком напряжении. Популярно объяснили, что мы живем не в Швейцарии и радуйтесь, что столько есть. Ну а изгибы проводов, то для этого есть различная марка проводов с различным радиусом изгиба. Можно немного расширить расстояние между приборами, учитывая, что они ставятся на рейку. Также можно монтаж делать разным сечением провода. Приходилось разбирать различные приборы как отечественные, так и импортные, и там провод разный. Силовые одного сечения, на приборы другого. Ну это Вы лучше меня знаете. Приятно посмотреть. Это я так, к слову. Придет светлое будущее, и мы перестанем пользоваться стабилизаторами, и электрики будут ходить и вкручивать нам лампочки, а мы будем радоваться.

0
Supervolt
Supervolt
Местный

Днепропетровск

14.04.2013 в 15:19:53

Мастер220 написал : Для разминки можете почитать, как приходится обходиться с дешёвыми релейниками

:applause: Спасибо огромное , продаю,устанавливаю и обслуживаю (сервис центр) стабилизаторы > 5 лет

Мастер220 написал : Не подпускайте ЛЮБОГО электрика к этой нежной технике

Просветите какой допуск нужен чтобы подключить обычный бытовой стабилизатор. Конечно , за 15% от стоимости нет смысла в ЛЮБОМ электрике :D

Мастер220 написал : В Североамериканских Штатах - это обычная практика

Как говорят в Одессе - это две большие разницы

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 18:42:27

ЛЕВА написал : Приходилось разбирать различные приборы как отечественные, так и импортные, и там провод разный. Силовые одного сечения, на приборы другого. Ну это Вы лучше меня знаете. Приятно посмотреть. Это я так, к слову. Придет светлое будущее, и мы перестанем пользоваться стабилизаторами, и электрики будут ходить и вкручивать нам лампочки, а мы будем радоваться.

Браво! Я тоже разбирал. По общепринятым нормам шкаф должен быть заполнен на 2/3. К сожалению, эту норму возможно соблюсти только когда даётся карт-бланш. Если приходится за кем-то переделывать, места катастрофически не хватает. Кругом чистовая отделка (чёрт бы её побрал), девственность которой заказчик нарушать не хочет. Вот и получается хитросплетение проводов, 1-полюсные автоматы, УЗО на 5...7 линий и т.д. Если место есть, но надо дорабатывать что-то, не отключая дом, тоже приходится набивать шкаф на 100%. Успокаивает то, что кроме меня туда никто не полезет - не разберётся. Кстати, когда я лет 10 назад помогал сыну с переделкой и тюнингом электрооборудования "Уралов", всю проводку я делал чёрным проводом ПВ-4 - так спокойнее.

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

14.04.2013 в 18:54:39

Supervolt написал : продаю,устанавливаю и обслуживаю (сервис центр) стабилизаторы > 5 лет

Если не секрет, какими стабилизаторами Вы занимаетесь?

Supervolt написал : 15% от стоимости нет смысла в ЛЮБОМ электрике

15%, но не менее 3600р. В основном я специализируюсь на Вольтерах - самая надёжная техника - перед заказчиками потом не стыдно. С этой фирмой сотрудничаю 3 года ( http://www.volter220.ru/ ). Но моя специализация - не массовка, а работы, которые не может сделать кто-либо другой. Поэтому, как таковая, торговля у меня не идёт. Но и попутно устанавливаю китайскую релейную технику для разгрузки дорогих игрушек.

Supervolt написал : Как говорят в Одессе - это две большие разницы

Разница, в основном, состоит в том, что у них розетки явнополюсные, а у нас - нет.

0
Supervolt
Supervolt
Местный

Днепропетровск

14.04.2013 в 21:06:42

Мастер220 написал : Если не секрет, какими стабилизаторами Вы занимаетесь?

Синпро Фантом Прочан Дельта Электролаб - это все симисторные , Украинскогоо производства Из китайцев Luxeon и Rucelf. +еще малый % разной экзотики

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу