Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

13.04.2013 в 13:50:52

ЛЕВА написал : могли-бы и точность стабилизации сделать лучше. Минус 10% - это наверное много

10% - у модификаций в исполнении "Ш", но их назначение - не точность, а обеспечение стабилизации в широком рабочем диапазоне от 90В. При таких потребностях - не до точности. Вы поняли, о чём я говорю. Если нет, продолжаю. Когда мне звонит потенциальный заказчик (покупатель), я ему задаю главный вопрос: "У Вас есть вольтметр? На сколько вольт падает напряжение в сети при включении электрочайника?" Главный диагностический признак состояния электросети. Если человек надумал покупать дорогой стабилизатор, техническую аргументацию он воспринимает, и вольтметр, скорее всего имеет Возможные варианты ответов - 5, 10, 20, 50, или что-то около этого. Так вот, если ответ крутится вокруг 50, согласитесь - здесь не до точности. Никакой дешевый стабилизатор в таком диапазоне (от 90В) не работает. Есть вариант ПТР - у него рабочий диапазон начинается от 85В (реально встречаются экземпляры, работающие от 81В) и точность несколько выше, но могут проявиться особенности, о которых я писал в посте #1267. Более высокая точность у электромеханических стабилизаторов (сервоприводных), но они потенциально пожароопасны в силу своих конструктивных особенностей. Поверьте мне, я обычно своим заказчикам и покупателям делаю гарантийный ремонт на месте (поставщики доверяют), и много чего знаю о возможных неисправностях - иногда становится страшно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2013 в 15:04:12

Мастер220 написал : Когда мне звонит потенциальный заказчик (покупатель), я ему задаю главный вопрос: "У Вас есть вольтметр? На сколько вольт падает напряжение в сети при включении электрочайника?" Главный диагностический признак состояния электросети.

Если при включении чайника (2000Вт 9А при 220В...) напряжение падает с 220В (на 50В) до 170В, надо проводку менять, а не стабилизатор ставить...

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

13.04.2013 в 15:49:02

Alex___dr написал : надо проводку менять, а не стабилизатор ставить...

Не факт. Дом может стоять в конце деревни, трансформатор слаб, ВЛ - старая. Другого выхода нет. Конечно, стабилизатор - мера весьма ус ловная, но на момент обращения - актуальная

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2013 в 15:55:45

Мастер220 написал : Не факт. Дом может стоять в конце деревни, трансформатор слаб, ВЛ - старая. Другого выхода нет

Поднял стабилизатор напряжение со 170В на входе до 220В на выходе... При той же нагрузке - чайник (2000Вт 9А при 220В...) от сети стабилизатор возьмёт 11,76А, что вызовет дополнительную просадку сети...

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

13.04.2013 в 16:09:33

ЛЕВА написал : У некоторых "запорожцев" покруче будет.

Под Запорожцем я подразумевал не то, у чего точность "поркуче будет", т.е. электромеханическую систему, а стабилизаторы с аналогичным алгоритмом стабилизации - релейные. Они - почти все находятся в низшей ценовой категории, имеют очень хорошую систему защиты, но им присущи свои конструктивные недостатки. Если их использовать с заведомой недогрузкой, особенно когда нагрузки индуктивные, они будут работать долго и безотказно (случаи "умышленного уничтожения" - 380В, искрения и дребезг контактов и т.п. я исключаю). Все релейные стабилизаторы, которые я ставил, переработали гарантийный срок и продолжают работать. Аналогично - с Зопорожцем. Если за ним своевременно ухаживать и его техобслуживать, не перегружать, он тоже мог прослужить очень долго.;)

Alex___dr написал : Поднял стабилизатор напряжение со 170В на входе до 220В на выходе... При той же нагрузке - чайник (2000Вт 9А при 220В...) от сети стабилизатор возьмёт 11,76А, что вызовет дополнительную просадку сети...

Вас что именно беспокоит - просадка или ток ( выдержит ли сеть ) ? Стабилизатор обычно вживляется в сеть на входе, значит чайник потребит свои 9А - на сеть внутри дома это не повлияет. Просадка и дополнительное потребление пойдёт от ввода - здесь уже смотрите, какую нагрузку выдержит отвод от воздушной линии. Обычно делают Al 16 кв.мм или СИП-4 2х16 - они выдержат. Кстати, я не вижу смысла ставить релейные стабилизаторы меньше 10000ВА. Полезная мощность - 7...8 кВт, на нижнем пределе - 3.5...4 кВт. Куда же меньше?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2013 в 16:19:40

Мастер220 написал : Вас что именно беспокоит - просадка или ток ( выдержит ли сеть ) ?

Чем больше ток, тем больше просадка...

Мастер220 написал : Просадка и дополнительное потребление пойдёт от ввода - здесь уже смотрите, какую нагрузку выдержит отвод от воздушной линии. Обычно делают Al 16 кв.мм или СИП-4 2х16 - они выдержат.

Проблема дальше глубже...

Мастер220 написал : трансформатор слаб, ВЛ - старая.

Один стабилизатор сильно не повредит, но когда их станет много, без электричества останутся все...

0
Мастер220
Мастер220
Местный

Москва

13.04.2013 в 16:46:15

Alex___dr написал : Чем больше ток, тем больше просадка...

Да, есть такое - определяется внутренним сопротивлением источника.

Alex___dr написал : Проблема дальше глубже...

Так всё-таки дальше или глубже ? :cool:

Alex___dr написал : Один стабилизатор сильно не повредит, но когда их станет много, без электричества останутся все...

Есть даже специфический термин - "война стабилизаторов". Но это явление - вероятностное. Если случится, зайдёт речь о замене трансформатора и воздушной линии. Иначе народ не раскачается. Обычное явление для старых дачных посёлков и садовых товариществ

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

13.04.2013 в 20:31:12

Мастер220 написал : Аналогично - с Зопорожцем. Если за ним своевременно ухаживать и его техобслуживать, не перегружать, он тоже мог прослужить очень долго.;)

Вот и я про это. Зачем ставить стабилизатор на 10 квт, с погрешностью +- 2%, для того, чтобы нагреть чайник или бойлер горячей воды на 1,5 квт. Надо защищать то, что конкретно нуждается в защите. Например циркуляционные насосы отопления, ресиверы спутникового ТВ , радиоаппаратура и прочее, не имеющих своих стабилизаторов. Ну и наверное лампы дневного света. А потом стабилизатор на 10квт не везде и поставишь. У нас вводной автомат на 25 ампер. А на стабилизаторе на 5 квт автомат на 32 ампера. А вообще во всем виноваты энергетики. Убедился на собственном опыте. Пока у них не будет порядка, так и будем покупать стабилизаторы.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.04.2013 в 20:41:14

ЛЕВА написал : А вообще во всем виноваты энергетики.

Не только... Последние годы на даче напряжение редко поднималось выше 180В... Позапрошлой осенью были установлены счётчики на столбы... В прошлый сезон напряжение не опускалось ниже 215В...

0
ЛЕВА
ЛЕВА
Местный

Москва

13.04.2013 в 22:21:03

Alex___dr У нас тоже вынесли на столбы. Напряжение 240-245 на моей линии. Надо было подрегулировать трансформатор, но им это не надо. В результате по пятницам начал потрескивать ресивер спутниковой антенны, а потом и вообще сдох. Оказалось, что происходил перекос фаз, учитывая приезд народа, и напруга была 265 вольт. пришлось включать стабилизатор, но поезд уже ушел. Ответ энергетиков - в мае народ приедет, тогда будет нормально. Ждем-с.

0
Supervolt
Supervolt
Местный

Днепропетровск

13.04.2013 в 22:23:31

Juluo написал : Цена и правда занебесная + установка, которая сама в чуть ли ни в пол цены этого стабилизатора!

Установку стабилизатора может произвести любой электрик. Подключить вход-выход и земля(если есть возможность) и при этом накосячить нужно очень,очень сильно постараться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу