А я и не говорю, что разбираюсь в крестьянских избах. Так, на уровне экспонатов этнографического музея в Костромской губернии.
ЛЕВА написал :
Дерево имеет свойство расширятся и сужаться, поэтому оставляются зазоры которые конопатятся.
Что конопатят с помощью перфоратора, тоже знаю. Но если бы дерево только сужалось - законопатил и всё. А оно потом раширяется - опять щели, но в другом месте.
Я когда собирался строить, почитал, посмотрел... Решил, что всё это "исконно-пасконное" мне не нужно и построил каркасный дом. Сейчас, спустя 17 лет, построю веранду, которая, среди прочего, защитит от ветра, а через пару лет, когда 40мм вагонка потеряет вид, облицую металлическим сайдингом - этакий вентилируемый фасад получится. Для отопления более, чем достаточен "Булер" минимального размера. А подход к утеплению по Североамериканским технологиям, действительно, очень разумный.
ЛЕВА написал :
При затратах на такой сруб и при наличии газа, отопление не может быть хилым по определению. Люди которые могут позволить строить такие дома не экономят на отоплении для того, чтобы купить себе потом стабилизатор для подключения калориферов.
Конкретно у этих заказчиков, насколько я понял, штатный режим использования дома - ДАЧА. Т.е. постоянное зимнее проживание не планировалось. Хотя, возможно, проектировщики пролетели или хозяин пожадничал.
Я вообще считаю, что жить городскому жителю в загородном доме - полнейшая глупость. Взваливать на себя проблемы с отоплением, с электричеством, с водоснабжением, охраной.... А в Москве об этом болит голова у кого-то другого. Ну уж если захотелось этакого дауншифтинга - флаг в руки и бронепоезд навстречу... "щютка" (с)