Мастер220 написал : AlexMax, поздравляю!!! Молодцы, Ребята!!!
Спасибо, мы очень старались :)
12.05.2014 в 00:41:41
Мастер220 написал : AlexMax, поздравляю!!! Молодцы, Ребята!!!
Спасибо, мы очень старались :)
12.05.2014 в 00:42:58
AlexMax написал : Кстати, - лужение - колхозный (хоть и самый доступный по цене) метод. Существуют технологии по вращиванию медных шин.
А какой в этом смысл? Не наносить маску - и всё.
AlexMax написал : я спокойно заказываю платы с 105 микронной медью
А они, я так понимаю, наращивают? При серийном производстве это проще, как и металлизация.
AlexMax написал : На практике достаточно и 2,5мм2
Смотря для чего. Для срабатывания УЗО можно и меньше. А в стабилизаторе для разрыва цепи лучше использовать размыкатель, как в Вольтерах. Кстати, я использовал при апгрейде Вольтера именно цепь аварийного размыкания.
AlexMax написал : Спасибо, мы очень старались
Так держать!!!
12.05.2014 в 01:32:11
Мастер220 написал : А какой в этом смысл? Не наносить маску - и всё.
есть случаи, когда нужны очень большие токи, проходящие по дорожкам ПП. Там нужны большие толщины меди. Лужение - это хулиганство. Лужением выигрываются центы, возможен заказ плат на устаревших линиях, плюс новые бессвинцовые припои по директиве ROHS легко могут оторвать дорожку при сплошном лужении - температура плавления припоя высока, а смачивания металла - еще выше. Кстати ,если припой не бессвинцовый, то это однозначно дешевый китайский бренд, направленный на наши рынки - у нас на эти директивы клали с прибором. В том же ЕС за такое огромные штрафы. Я не буду останавливаться на том, насколько оправданы бессвинцовые припои, я констатирую факт. Клей на стеклотекстолите такого может и не выдержать, еще может портится конфигурация дорожки - при перепайке нужно восстанавливать валик припоя на ПП.
Мастер220 написал : А они, я так понимаю, наращивают
Да, причем цена вопроса копеечная.
Мастер220 написал : При серийном производстве это проще, как и металлизация.
Ну, руселфы тоже не в подвалах собираются.
Мастер220 написал : Смотря для чего. Для срабатывания УЗО можно и меньше.
ПУЭ не смотрит на наличие или отсутствие УЗО. ПУЭ оговаривает случаи обеспечения реально работающего защитного заземления до срабатывания защиты по току. Вообще, стабы можно запитывать без УЗО. Поскольку соединение терминальное, можно ограничиться заземлением.
12.05.2014 в 01:59:22
AlexMax написал : случаи обеспечения реально работающего защитного заземления до срабатывания защиты по току
Так, давайте подсчитаем. Заземление 4 Ома. Фаза коротнула на корпус. Ток 55А, автомат С63А. И что? Или я Вас неправильно понял.
У меня в практике был случай, именно такой, но не со стабилизатором. Провод 6 квадратов, идущий к заземлению, обуглился. Конечно же, как Вы догадываетесь, изоляцию на проводах не вдоль не я располосовал...(сейчас эти куски провода пв-1 16кв.мм у меня хранятся, как память). Я к тому, что ПУЭ много, на что не смотрит. Я считаю, что УЗО (селективное) надо ставить, насколько возможно, ближе к вводу.
12.05.2014 в 07:29:29
Мастер220 написал : Так, давайте подсчитаем. Заземление 4 Ома. Фаза коротнула на корпус. Ток 55А, автомат С63А. И что? Или я Вас неправильно понял.
Может не быть УЗО, может не сработать АВ. В таком случае провод заземления должен отгореть гарантированно вместе или после фазного. Или не отгореть вовсе. При его сечении меньше фазного такого не будет.
12.05.2014 в 08:39:55
AlexMax написал : есть случаи, когда нужны очень большие токи, проходящие по дорожкам ПП.
Это случай в регуляторах хода электромоделей. Там доки до 200 ампер при весе всего изделия в 100 грамм. По печатным проводникам паяются медные шины. По 10-20 полевиков в параллель. Очень необычная схемотехника и конструктив ПП.
12.05.2014 в 14:09:43
AlexMax написал : Supervolt, закончились аргументы - переходи на личности.
И даже не думал , вчитайтесь плз , увидите.
AlexMax написал : То, что я занимаюсь проектированием и монтажом систем отопления - вопрос другой.
Ну чему учат и как учат в вышах я то знаю не понаслышке. Уровень знаний днепропетровского техникума или запорожского в 90-е годы давал базу гораздо лучшую чем радиофак ДГУ И что такое ДМЗ - погуглите , некоторые успели поработать по специальности а не сразу в сантехники:D Причем сантехники с кем я работаю - отличные ребята , но я им не даю советов по их профилю
12.05.2014 в 20:44:39
Supervolt написал : И даже не думал , вчитайтесь плз , увидите.
Почитайте даташиты на реле. Там все написано черным по белому. Из-за просчетов в проектировании и получается, что стабы не тянут заявленную мощность. Физику не обманешь.
13.05.2014 в 01:01:08
AlexMax написал : провод заземления должен отгореть гарантированно вместе или после фазного
Насчёт отгореть - сомнительная ситуация. Надо считать ток КЗ.
13.05.2014 в 01:06:48
AlexMax написал : Почитайте даташиты на реле.
Это Вы о тех реле, что в 6000 ВА ? Очень может быть, что ток для них нормируется в стационарном режиме, а не при переключении. В стабилизаторах подразумевается коммутация при переходе через ноль - в этом случае 30 А хватает, при активной нагрузке, конечно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу