safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 15:52:51

andrus30 написал: инверторные стабилизаторы сначала на входе за счет транзисторов (или им подобных) преобразуют переменный ток в постоянный,

если говорить конкретно за схемы, которые применяет "Штиль" (хотя и в А-Электронике примерно так же)- входной фильтр,группа VD, дроссель активного ККМ- активный ККМ (APFC, IGBT)- промежуточный ёмкостный контур- фазный модуль инвертора (IGBT)- выходной синус- фильтр- нагрузка.

andrus30 написал: Если так, то я за промежуточный емкостной контур

"минус" подобного решения- долговечность (в районе 5-8лет, да и то благодаря тому, что в схеме будут применяться Японские качественные кондёры).

andrus30 написал: ну, хотя бы в пределах 200-250 рублей?

увы,за такую стоимость, да ещё и с таким диапазоном найти будет очень сложно. Во всяком случае, очень сильно в поиски я не вникал, т.к все те лампы, которые я покупал в 2015г (массовая замена) до сих пор "в строю". Использую в основном Gauss Elementary (на момент покупки- из недорогой серии), вот они то мне и обходились в среднем по 220-240руб за шт. Да и то, сперва они шли с рабочим диапазоном 150-265V,а позже- эти же лампы стали с драйверами на диапазон 180-240V (хотят как показало практическое их применение,- работали спокойно и при продолжительных 258V на входе. Дополнительно использую некоторые "шары" (Е27/Е14) и "сосульки" с цоколем G9 от Ecola (Китайщина, но умеренная). Так же работают все эти годы, но похвастаться таким же рабочим диапазоном как у Gauss они не могут. Хотя отмечу,- они работали в паре с остальными,даже когда на входе было под 260V. Но начинали мигать при кратковременных падениях до 180V. В целом- ими доволен. Часть из них работают в светильниках, от стаба.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

09.12.2017 в 16:28:18

safarin82 написал: "минус" подобного решения- долговечность (в районе 5-8лет, да и то благодаря тому, что в схеме будут применяться Японские качественные кондёры).

Когда мне говорят про короткую жизнь конденсаторов, невольно в моем мышлении всплывают внутренности компа Compaq 90-х годов изготовления с Виндой 3.1 и жестким диком аж на 200 МВ ;) (на работе в Москве)... и конденсаторы на его материнской плате... Помнится я на нем в 2003-2005 годах набирал текст и даже распечатывал. Там, видимо, круче японских кондеров стояли? :) Я понимаю, конечно же, что это разного уровня кондеры, но всё же...

А вот за лампочки Gauss спасибо! В инете нашел инфу о 241-рублевой лампе Gauss LED Filament A60 OPAL E27 10W 4100К диапазона входного напряжения 150-265 В http://gauss-online.ru/gauss/2866/102202210-lampa-gauss-led-filament-a60-opal-e27-10w-4100k-1-10-40/ . А вот более-менее доступных ламп в пределах названного Вами 85-285 В , увы, не нашел.

Хотя полагаю, что широкий рабочий диапазон входного напряжения ещё не отменяет заметные глазу изменения свечения таких ламп при пусть и небольших но резких скачках даже в пределах этого рабочего диапазона...

0
safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 16:34:46

andrus30 написал: конденсаторы на его материнской плате...

характер работы в телеком и бытовых инверторах у кондёров несколько иной. Пообщайтесь с теми, кто занимается обслуживанием телеком- оборудования- узнаете много полезного). Высоковольтные кондёры в инверторах и инверторных стабах- на данный момент,- "расходник", который не прослужит десятилетиями. С другой стороны, это следует принять как должное. Ничего не стоит заменить впоследствии ёмкость на идентичную. А там далее- может уже и более новое захочется что-то приобрести) Хотя учитываю нынешнюю стоимость инверторных стабов, -те кто их покупают рассчитывают на долговечность (8-10лет минимум).

andrus30 написал: не отменяет заметные глазу изменения свечения

верно. Но если говорить об "сиюминутных" изменениях напряжения в сети в районе 5-15V- на тех лампах, которые я эксплуатирую, этого замечено не было. Если бы у меня на освещение шла бы отдельная линия по квартире- я бы поставил один стаб,с пассивным охлаждением (на 400Вт). Вот в таком случае вообще можно было бы не заморачиваться с поиском ламп с широким диапазоном.

andrus30 написал: более-менее доступных ламп

если очень "приспечит"-то можно и потратиться) В районе 450-550рублей такие купить можно было (месяца 2 назад смотрел варианты). Но они с Ali.(у меня давняя страсть к кукурузам).

0
safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 16:37:21

andrus30 написал: не отменяет заметные глазу изменения свечения

верно. Но если говорить об "сиюминутных" изменениях напряжения в сети в районе 5-15V- на тех лампах, которые я эксплуатирую, этого замечено не было.

0
safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 16:40:50

andrus30 написал: более-менее доступных ламп

если очень "приспечит"-то можно и потратиться) В районе 450-550рублей такие купить можно было (месяца 2 назад смотрел варианты). Но они с Ali.(у меня давняя страсть к кукурузам).

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

09.12.2017 в 16:46:43

safarin82 написал: верно. Но если говорить об "сиюминутных" изменениях напряжения в сети в районе 5-15V- на тех лампах, которые я эксплуатирую, этого замечено не было.

Придется поверить под честное слово. Хотя я в таких случаях обычно верю только действительности.

safarin82 написал: если очень "приспечит"-то можно и потратиться) В районе 450-550рублей такие купить можно было (месяца 2 назад смотрел варианты). Но они с Ali.(у меня давняя страсть к кукурузам).

Брал я как-то там "кукурузу". Видимо, не повезло - яркость свечения в рамках одинаковых Вт была хуже (из-за чего я её "отправил" общественный коридор в подъезде освещать) да и прослужила всего лишь примерно полгода.

0
safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 16:52:47

andrus30 написал: действительности.

изменение яркости свечения я замечал только при кратковременном "провале" напряжения до 180V. У меня более- менее стабильные сети, поэтому изменения в районе 220-255V (с шагом 4-20V) я никак не замечаю. Возможно, попались "удачные" драйвера.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

09.12.2017 в 16:53:38

safarin82 написал: если говорить конкретно за схемы, которые применяет "Штиль" (хотя и в А-Электронике примерно так же)- входной фильтр,группа VD, дроссель активного ККМ- активный ККМ (APFC, IGBT)- промежуточный ёмкостный контур- фазный модуль инвертора (IGBT)- выходной синус- фильтр- нагрузка.

Так о каком стабе от Штиля аналогичном Электронике-6000 только без промежуточного емкостного контура Вы говорили?

0
safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 16:58:43

andrus30 написал: без промежуточного емкостного контура

он не от Штиля... Volter (линейка "Etalon")(ранее- Донецк, нынче- Киев) , Донстаб (Донецк) и Энерготех (Таганрог). Он полностью отличается и от Штиля, и от А-Электроники.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

09.12.2017 в 17:08:56

safarin82 написал:

andrus30 написал: без промежуточного емкостного контура

он не от Штиля... Volter (линейка "Etalon")(ранее- Донецк, нынче- Киев) , Донстаб (Донецк) и Энерготех (Таганрог). Он полностью отличается и от Штиля, и от А-Электроники.

safarin82, ну, т.е. таких стабов ...

safarin82 написал: если говорить конкретно за схемы, которые применяет "Штиль" (хотя и в А-Электронике примерно так же)- входной фильтр,группа VD, дроссель активного ККМ- активный ККМ (APFC, IGBT)- промежуточный ёмкостный контур- фазный модуль инвертора (IGBT)- выходной синус- фильтр- нагрузка.

... с аналогичной (или как Вы выразились, примерно такой же) Электронике-6000 схемой, но без промежуточного емкостного контура, Вы назвать не можете? Я правильно Вас понял? Получается либо Вы знаете о существовании таких стабов, но при этом по независящей от Вас причине не можете назвать хотя бы одну конкретную модель такого стаба... либо таких нет?

0
safarin82
safarin82
Новичок

Нижний Новгород

09.12.2017 в 17:15:19

andrus30 написал: ... с аналогичной

возможно,я выразился недостаточно ясно. Имелось в виду следующее: 1) А-Электроника и Штиль Инстаб- их ставим в одну категорию, т.к и те и те имеют в составе стабов промежуточный накопительный контур, соответственно, конструктивно они достаточно схожи. 2) "Аналогичных" А-Электронике, но без промежуточного накопительного контура БЫТЬ НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ. Если промежуточного контура нет (Volter Etalon)- то и стабы эти исполнены иначе, не так как стабы с промежуточным контуром. Именно эти стабы (без пром.контура) наиболее долговечны, хотя и имеют некоторые недостатки, которых нет в стабах с пром. контуром.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу