Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

30.09.2018 в 17:04:04

Aтос, должен, но не греется. Правда загадка? Разработчики не спешат делиться опытом и стараются держать схему в секрете. Обычный инвертор постоянно работает в режиме ШИМ - транзисторы постоянно то включаются, то выключаются. При переходе из одного состояния в другое присутствует промежуточное полуоткрытое состояние. Оно небольшое, но оно есть. Именно этот момент делает возможным вскипятить на транзисторе чайничек

Не согласен. потери происходят в том момент когда MOSFET открыт и через него идёт ток который создаёт падение напряжения на переходе С-И, а 12 nC перехода очень малое время.

Эталон же включает ШИМ только тогда, когда напряжение отклоняется и только на ту часть мощности, которая возникает от вольтодобавки - вот и весь секрет пониженного нагрева и высокого КПД.

Падение напряжения на биполярных транзисторах (прямое напряжение Э-К) не зависит ни отчего то есть чем выше напряжение тем больше будет КПД. Разработчики даже утверждают что выше 400 вольт IGBT эффективнее чем MOSFET стр. 17 за счет особых свойств Не буду спорить я всех тонкостей его не знаю. Могу сказать только что самый прожорливый из известных мне это Электроника 6000

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

01.10.2018 в 13:39:46

maxinmos написал: andrus30, зачем Вы считаете чужие деньги? Ну захотелось мне приобрести оборудование более дорогого класса. Вы же не упрекаете соседа, за то, что он негуманно купил Гелендваген? :)

А с чего это вдруг Вы решили, что я считаю Ваши деньги-то? Что за дешевый прием ведения диалога?! Причем тут упрек и негуманно?! Мне абсолютно до фонаря какой Вы себе купили стаб и сколько Вы за него заплатили... Я всего лишь высказал назвал вещи своими именами...

maxinmos написал: Для информации итальянская механика на 20 кВа типа Ориона стоит 350 т.р., а все равно покупают. Тоже, негуманно? Ха-ха-ха. Если Правительство РФ так же будет защищать свой внутренний рынок, то и наши стабы по цене будут дорогими...

Действительно, ха-ха-ха над теми, кто её покупает. Видимо, у них там выбор весьма ограничен...

maxinmos написал: Да и на самом деле, все стоит своих денег. Если помидоры вкусные, они стоят дорого, а дешевые - вроде тож помидоры, но с дорогими не сравнить. На чем экономят производители дешевого стаба? :( . На запасе по мощности? На фильтрах помех? Во что выльется?... А гарантию дают всего 1 год!..

А в нашем городке в сезон есть и дешевые помидоры, но ничем не хуже дорогих. Так же и со стабилизаторами, но в отличие от помидор у стабов нет сезонности... И с чего Вы решили, что производители, например, инверторного стаба Электроника сэкономили? Просто у них иная технология (как минимум, нет дорогого силового стабилизатора вообще), от того-то и детали намного дешевле... Не путайте такую же технологию, но с экономией на комплектующих, путем замены дорогих деталей на дешевые... и... технология, позволяющая выпускать недорогое. Запас мощности? А мне запас мощности (если Вы имеете ввиду "Долговременную максимальную мощность") совершенно не нужен. Меня вполне устраивает та реальная мощность, которую обещает производитель и которую выдает стаб. Запас мощности я обеспечиваю подбором мощности стаба в расчете на "Долговременную максимальную мощность". А обещания всех производителей стабов по параметрам долговременной максимальной нагрузки мне до фонаря - пусть они их "вешают на уши" чайникам и лохам... Насчет гарантии - согласен 1 год для стабов это очень мало. Но лично мне не особо важно, прослужит ли 20-30 лет стаб с гарантией 1 год или столько же прослужит стаб с гарантией 5 лет...

maxinmos написал: Обычный инвертор постоянно работает в режиме ШИМ - транзисторы постоянно то включаются, то выключаются. При переходе из одного состояния в другое присутствует промежуточное полуоткрытое состояние. Оно небольшое, но оно есть. Именно этот момент делает возможным вскипятить на транзисторе чайничек :). Эталон же включает ШИМ только тогда, когда напряжение отклоняется и только на ту часть мощности, которая возникает от вольтодобавки - вот и весь секрет пониженного нагрева и высокого КПД. Данный метод стабилизации новый, его название - "Метод адаптивной вольтодобавки". Думаю годика через три этот принцип появится и у других стабов.

Ну-ну, такое ощущение, что Вы пересказываете ту же сказку, которую Вам рассказали менеджеры при покупке Вами этого стабилизатора... Ну, т.е. они Вас инфой "загрузили", а Вы теперь с чистым сердцем её воспроизводите... Или может быть, у Вас есть наглядная с измерительными приборами демонстрация того, о чем Вы говорили? Ну, или хотя бы - у тех менеджеров... Поделитесь форумчанами соответствующим видео... :applause:

maxinmos написал: Разработанные в 60-х, до сих пор держат первенство по КПД

Первенство - это как... в пределах 98-99% или 90-98%? Поделитесь несколькими ссылками хотя бы статей из серьезных источников (ОББС не в счет)...

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

01.10.2018 в 13:44:48

Aтос написал: Могу сказать только что самый прожорливый из известных мне это Электроника 6000

Т.е. вы так и не смогли измерительными инструментами определить, как вы выразились, прожорливость этого и иных стабилизаторов? Т.е. всё как и раньше - чисто на умозрительном уровне?

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

01.10.2018 в 13:49:55

maxinmos написал: Обычный инвертор постоянно работает в режиме ШИМ - транзисторы постоянно то включаются, то выключаются. При переходе из одного состояния в другое присутствует промежуточное полуоткрытое состояние. Оно небольшое, но оно есть. Именно этот момент делает возможным вскипятить на транзисторе чайничек :). Эталон же включает ШИМ только тогда, когда напряжение отклоняется и только на ту часть мощности, которая возникает от вольтодобавки - вот и весь секрет пониженного нагрева и высокого КПД. Данный метод стабилизации новый, его название - "Метод адаптивной вольтодобавки". Думаю годика через три этот принцип появится и у других стабов.

Ну-ну, такое ощущение, что Вы пересказываете ту же сказку, которую Вам рассказали менеджеры при покупке Вами этого стабилизатора... Ну, т.е. они Вас инфой "загрузили", а Вы теперь с чистым сердцем её воспроизводите... Или может быть, у Вас есть наглядная с измерительными приборами демонстрация того, о чем Вы говорили? Ну, или хотя бы - у тех менеджеров... Поделитесь форумчанами соответствующим видео... :applause:

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

01.10.2018 в 13:58:32

maxinmos написал: Разработанные в 60-х, до сих пор держат первенство по КПД

Первенство - это как... в пределах 98-99% или 90-98%? Поделитесь несколькими ссылками хотя бы статей из серьезных источников (ОББС не в счет)...

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

01.10.2018 в 14:04:23

Чёт не понял, то ли у меня интернет глючит и мои сообщения куда-то деваются, то ли их кто-то удаляет?

0
maxinmos
maxinmos
Новичок

Москва

02.10.2018 в 18:39:39

andrus30 написал:

andrus30, такое доказательство Вас устроит?

Видео правда о другом, но там видно, что это не инвертор. У инвертора, как Вы понимаете, входная и выходная синусоиды не могут так точно совпадать по периодам.

Телегу, едущую без лошади раньше тоже называли сказкой. Это не сказка - это прогресс. Торжество разума, так сказать.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

04.10.2018 в 13:25:39

maxinmos написал: andrus30, такое доказательство Вас устроит? Видео правда о другом, но там видно, что это не инвертор. У инвертора, как Вы понимаете, входная и выходная синусоиды не могут так точно совпадать по периодам.

Телегу, едущую без лошади раньше тоже называли сказкой. Это не сказка - это прогресс. Торжество разума, так сказать.

Собственно, Вы и сами уже сказали, что видео о другом, я бы даже более точно сказал, совсем о другом... т.е. о чистом синусе на выходе. Когда вы утверждали о не потреблении на себя стабом при нормальном напряжении (как бы выключенном состоянии стаба) и включении стаба только при необходимости стабилизации напряжения. Проще говоря, продемонстрированное вами видео ни одним кадром не подтверждает Вами сказанное... Может быть, Вы попросите на том ютубканале, чтобы они отсняли видео, подтверждающее Вами ранее утверждаемого? Ну, а насчет телеги без лошади и торжество разума - простите, но это так себе - по большей части красивая игра слов и общие фразы.

0
maxinmos
maxinmos
Новичок

Москва

09.10.2018 в 00:29:01

andrus30, ну почему же не подтверждает? Входная и выходная синусоиды находятся ровно друг под другом - такого у инвертора не бывает. Ну представьте себя на месте инвертора: вы выпрямили напряжение, зарядили свои емкости, генерируете новую синусоиду - это как тогда нужно изловчиться, чтобы Ваша синусоида была точно такой же частоты, как входная, да еще и совпала с ней по периодам и нулевым точкам, а главное, зачем? Инвертору это не под силу, да и незачем! На видео НЕ ИНВЕРТОР - это я и хочу доказать.

Видео показывает, что синусоида не генерируется заново, а "лепится" из старой. Понимаете, как в песне: "Я тебя слепила из того что было..." То есть девушка не начинала с нуля, а лепила уже из чего-то. А это значительно проще, поэтому КПД выше. А если лепить не нужно (если вход 220 В), то пропускается вообще транзитом (тогда КПД почти 100%).

0
maxinmos
maxinmos
Новичок

Москва

09.10.2018 в 00:58:46

Ну, а то, что синусоида, как Вы правильно заметили - чистая, это еще один аргумент в пользу моего СНПТТг-26 Эталон. Блоки питания и зарядки при таком синусе работают тихо и не греются. Было бы странно, если выбрав стабилизатор напряжения элитного уровня, я бы не получил такого результата.

0
andrus30
andrus30
Эксперт

Новомосковск

09.10.2018 в 21:03:14

maxinmos, о чём говорит то, что не найдя аргументов по одному затронутому Вами аспекту, Вы переключились на чистую синусоиду? Да только об одном - у Вас ничего адекватного на это попросту не нашлось...

Инвертору не под силу чистая синусоида? Вы что, серьезно или так для красного словца? Скорее всего, Вы не видели соответствующий видеоролик про чистую синусоиду инвертора от той же А-электроника (которая производит и инверторный стаб Электроника-6000)...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу