RE: karbo
принятно-)
по поводу шума, ну если Вы будете ставить стабилизатор возле кровати на которой спите, тогда да лучше взять тиристорный, но при такой прикроватной установке шум от вентилляторов охлаждения и от работы трансформатора все равно будет мешать.
У меня сосед поставил по моему совету 15кВт "норма м" в прихожей возле рубильника, за стенкой жилая комната абсолютно ничего не слышно. А многие вообще ставят стабилизатор за пределами жилой зоны и там вообще по барабыну какой звук издает агрегат.
На самом деле шум в релейных аппаратах зависит от двух обстоятельств: первое от качества самих реле...есть релюхи дешевые "звенящие", которые при переключении издает неприятный громкий звук, а в "норме м" стоят релюхи авиационные, их делает Русский производитель, который делает коммутационные элементы для авиа. Они очень качественные, очень мягко работающие и очень мощные. Производитель на них дает гарантию 11 лет. Второй немаловажный фактор это сама схематехника агрегата. В "норме м" все очень граммотно сделано, изящно - режимы переключения реле и пороги выбраны таким образом, чтобы не было эффекта щелкунцов. Знаете есть такие стабилизаторы производства Китай, да и русских и украинских предостаточно, которые задалбливают эффектом "щелкунцов". У "нормы м" этого нет. И с ума сходят тоже только дешевые некачественные реле. К норме это не относится. Мне просто очень понравился стабилизатор "норма м". И очень понравилась цена на него. Азиаты вообще народ практичные. По идее агрегаты такого качества, как "норма м" должны стоить на много дороже. Я поэтому его всем советую. Да что я Вас уговариваю. У них есть демонстрационные тест, вы можете сами прийти и убедится - могу сказать очень убедительный тест драйв- там в очень быстром темпе меняется напряжение с большим фронтами перепадов). Китайские стабилизаторы на нем гонять совершенно не возможно. Не сдюжат.