Гость

Аккаунт удален

09.04.2013 в 08:08:50

D_K_, можно, конечно же, попробовать и на предприятие написать - тоже вариант. Стабилизатор приобретен за 21т.р., так что жаль его выбросить. Поражает то, что разработчики не позаботились о том, чтобы хоть как-нибудь защитить цепи питания платы управления и индикации от перенапряжения. Здесь даже элементарная установка стабилитронов помогла бы.

0
D_K_

Местный

Курск

09.04.2013 в 09:11:58

lyutiy, Ну вот теперь пока будет ехать проц, можно и доработать защиту. Например поставить после кренки небольшое сопротивление, чтоб на нем не терялось напряжение в нормальном режиме и стабилитрон на 5,6 вольт из мощных. Чтоб пробилась кренка на вход ей нужно подать выше 35 вольт. Когда 35 появится на выходе на малом сопротивлении выделится много тепла за счет открытия стабилитрона и оно сгорит (сопротивление выбрать небольшого габарита по мощности) разорвав цепь питания схемы.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.04.2013 в 21:43:59

D_K_ написал : на малом сопротивлении выделится много тепла за счет открытия стабилитрона и оно сгорит (сопротивление выбрать небольшого габарита по мощности) разорвав цепь питания схемы

В свое время на телевизоре Рекорд ЦТ381 производства воронежского завода Электросигнал стояла оригинальная защита от возгорания высоковольтного умножителя напряжения. Умножители были из Еревана, и часто горели. Но беда была в том, что они горели в буквальном смысле, приводя к пожару. Защита в цепи питания умножителя от строчного трансформатора была такая: стоял резистор 0,25 вт на 100 Ом. Одним загнутым выводом он припаивался на выход строчника. На другой - прямой вывод напаивалась припоем ПОС 60 пружинка с кольцом. Другой конец растянутой пружинки паялся на вывод умножителя. Работала защита так: при пробое в умножителе резко возрастал ток со строчника. Резистор, еле теплый при нормальной работе быстро разогревался, доводил температуру своего вывода до 180 градусов, припой размягчался и пружинка сдергивала петельку с вывода резистора. После внедрения такой защиты исчезли случаи пожара из за телевизора полностью. Хотя умножители продолжали гореть в переносном смысле также часто.

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

09.04.2013 в 21:47:26

Vladimir_Vas написал : В свое время на телевизоре Рекорд ЦТ381 производства воронежского завода Электросигнал стояла оригинальная защита от возгорания высоковольтного умножителя напряжения.

Все 3УСЦТ и частично 4УСЦТ так были сделаны :)

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.04.2013 в 22:28:14

ksiman написал : Все 3УСЦТ

Ну да, они ж унифицированные. И почти на всех стояли умножители из Еревана. Как говорил среди своих министр электронной промышленности СССР Колесников - южнее Ростова качественная электроника производится не может. Как он был прав!

0
Supervolt

Местный

Днепропетровск

12.04.2013 в 13:21:08

СНПТО-7ПТТш - это 36 ступенчатый симисторный стабилизатор марки Volter.Отличается от Ресанты как ценой так и качеством. Работает бесшумно- там шуметь нечему. Стоит как 5 ресант. В большинстве случаев 36 ступеней - избыточно. Вполне хватает стабилизатора на 12-16 ступеней Стабилизатор напряжения DELTA -12-7000-3 года гарантиии и стоит в 2 раза меньше Volter Если уж сильно хочется понавороченней - можно рассмотреть Стабилизатор напряжения SinPro СН -7000 ГАРАНТ - и дешевле в 1.5 раза чем вольтер.Хуже-нет.ИМХО. Вольтер на мой взгляд переоценен.При этом он остается хорошим,даже отличным стабом. Но тут уж вариант - шашечки или ехать.

0
Мастер220

Местный

Москва

13.04.2013 в 04:30:10

Vladimir_Vas написал : В свое время на телевизоре Рекорд ЦТ381 производства воронежского завода Электросигнал стояла оригинальная защита от возгорания высоковольтного умножителя напряжения

Сейчас такая же защита используется в варисторных модулях защиты от импульсных перенапряжений. Надо сказать - очень остроумно сделана

Supervolt написал : СНПТО-7ПТТш - это 36 ступенчатый симисторный стабилизатор марки Volter.Отличается от Ресанты как ценой так и качеством

Вольтер, действительно, самый надёжный стабилизатор - не зря на него дают гарантию 5 лет. Для своих заказчиков я его позиционирую, как единственный стабилизатор, который можно оставлять без присмотра. Сравнивать Вольтер и Ресанту некорректно та же, как сравнивать Майбах и Запорожец. Это - стабилизаторы из высшей и низшей ценовых категорий. Должен заметить, что у Вольтера с 36 ступенями стабилизации - "свои скелеты в шкафу". Бывает, что в моменты переключения ступеней стабилизации, "провалы напряжения" оказываются слишком заметными (скорее всего, это зависит от партии и от особенностей электропроводки и нагрузок в доме). Бывают провалы, вызывающие срабатывание ИБП компьютера. Так же провалы оказываются заметны при работе не только ламп накаливания, но и люменисцентных и светодиодных светильников. Поэтому, если покупаете 36-ступенчатый стабилизатор, обязательно договаривайтесь о возможности замены на 12, 16 или 6-ступенчатую модификацию. Я в последнее время пришёл к тому, что беспроблемнее для всех базовая 6-ступенчатая модификация.

0
ЛЕВА

Местный

Москва

13.04.2013 в 11:57:21

Мастер220 написал : Вольтер, действительно, самый надёжный стабилизатор - не зря на него дают гарантию 5 лет. Для своих заказчиков я его позиционирую, как единственный стабилизатор, который можно оставлять без присмотра

Вам как специалисту виднее. Но наверное за такие деньги могли-бы и точность стабилизации сделать лучше. Минус 10% - это наверное много (у отдельных моделей). У некоторых "запорожцев" покруче будет.

Мастер220 написал : , Должен заметить, что у Вольтера с 36 ступенями стабилизации - "свои скелеты в шкафу". Бывает, что в моменты переключения ступеней стабилизации, "провалы напряжения" оказываются слишком заметными (скорее всего, это зависит от партии и от особенностей электропроводки и нагрузок в доме). Бывают провалы, вызывающие срабатывание ИБП компьютера. Так же провалы оказываются заметны при работе не только ламп накаливания, но и люменисцентных и светодиодных светильников. Поэтому, если покупаете 36-ступенчатый стабилизатор, обязательно договаривайтесь о возможности замены на 12, 16 или 6-ступенчатую модификацию. Я в последнее время пришёл к тому, что беспроблемнее для всех базовая 6-ступенчатая модификация.

Вы можете представить себе Майбах Жириновского со "скелетами в шкафу". Я нет. Майбах есть Майбах. Ручная сборка и комплектация по Вашему желанию. Наверное так и здесь. Сначала надо определиться, для чего нужен стабилизатор, и какие нужны параметры, а затем уже выбирать.

0
Мастер220

Местный

Москва

13.04.2013 в 13:50:52

ЛЕВА написал : могли-бы и точность стабилизации сделать лучше. Минус 10% - это наверное много

10% - у модификаций в исполнении "Ш", но их назначение - не точность, а обеспечение стабилизации в широком рабочем диапазоне от 90В. При таких потребностях - не до точности. Вы поняли, о чём я говорю. Если нет, продолжаю. Когда мне звонит потенциальный заказчик (покупатель), я ему задаю главный вопрос: "У Вас есть вольтметр? На сколько вольт падает напряжение в сети при включении электрочайника?" Главный диагностический признак состояния электросети. Если человек надумал покупать дорогой стабилизатор, техническую аргументацию он воспринимает, и вольтметр, скорее всего имеет Возможные варианты ответов - 5, 10, 20, 50, или что-то около этого. Так вот, если ответ крутится вокруг 50, согласитесь - здесь не до точности. Никакой дешевый стабилизатор в таком диапазоне (от 90В) не работает. Есть вариант ПТР - у него рабочий диапазон начинается от 85В (реально встречаются экземпляры, работающие от 81В) и точность несколько выше, но могут проявиться особенности, о которых я писал в посте #1267. Более высокая точность у электромеханических стабилизаторов (сервоприводных), но они потенциально пожароопасны в силу своих конструктивных особенностей. Поверьте мне, я обычно своим заказчикам и покупателям делаю гарантийный ремонт на месте (поставщики доверяют), и много чего знаю о возможных неисправностях - иногда становится страшно.

0
Alex___dr

Местный

Москва

13.04.2013 в 15:04:12

Мастер220 написал : Когда мне звонит потенциальный заказчик (покупатель), я ему задаю главный вопрос: "У Вас есть вольтметр? На сколько вольт падает напряжение в сети при включении электрочайника?" Главный диагностический признак состояния электросети.

Если при включении чайника (2000Вт 9А при 220В...) напряжение падает с 220В (на 50В) до 170В, надо проводку менять, а не стабилизатор ставить...

0
Мастер220

Местный

Москва

13.04.2013 в 15:49:02

Alex___dr написал : надо проводку менять, а не стабилизатор ставить...

Не факт. Дом может стоять в конце деревни, трансформатор слаб, ВЛ - старая. Другого выхода нет. Конечно, стабилизатор - мера весьма ус ловная, но на момент обращения - актуальная

0
Alex___dr

Местный

Москва

13.04.2013 в 15:55:45

Мастер220 написал : Не факт. Дом может стоять в конце деревни, трансформатор слаб, ВЛ - старая. Другого выхода нет

Поднял стабилизатор напряжение со 170В на входе до 220В на выходе... При той же нагрузке - чайник (2000Вт 9А при 220В...) от сети стабилизатор возьмёт 11,76А, что вызовет дополнительную просадку сети...

0
Мастер220

Местный

Москва

13.04.2013 в 16:09:33

ЛЕВА написал : У некоторых "запорожцев" покруче будет.

Под Запорожцем я подразумевал не то, у чего точность "поркуче будет", т.е. электромеханическую систему, а стабилизаторы с аналогичным алгоритмом стабилизации - релейные. Они - почти все находятся в низшей ценовой категории, имеют очень хорошую систему защиты, но им присущи свои конструктивные недостатки. Если их использовать с заведомой недогрузкой, особенно когда нагрузки индуктивные, они будут работать долго и безотказно (случаи "умышленного уничтожения" - 380В, искрения и дребезг контактов и т.п. я исключаю). Все релейные стабилизаторы, которые я ставил, переработали гарантийный срок и продолжают работать. Аналогично - с Зопорожцем. Если за ним своевременно ухаживать и его техобслуживать, не перегружать, он тоже мог прослужить очень долго.;)

Alex___dr написал : Поднял стабилизатор напряжение со 170В на входе до 220В на выходе... При той же нагрузке - чайник (2000Вт 9А при 220В...) от сети стабилизатор возьмёт 11,76А, что вызовет дополнительную просадку сети...

Вас что именно беспокоит - просадка или ток ( выдержит ли сеть ) ? Стабилизатор обычно вживляется в сеть на входе, значит чайник потребит свои 9А - на сеть внутри дома это не повлияет. Просадка и дополнительное потребление пойдёт от ввода - здесь уже смотрите, какую нагрузку выдержит отвод от воздушной линии. Обычно делают Al 16 кв.мм или СИП-4 2х16 - они выдержат. Кстати, я не вижу смысла ставить релейные стабилизаторы меньше 10000ВА. Полезная мощность - 7...8 кВт, на нижнем пределе - 3.5...4 кВт. Куда же меньше?

0
Alex___dr

Местный

Москва

13.04.2013 в 16:19:40

Мастер220 написал : Вас что именно беспокоит - просадка или ток ( выдержит ли сеть ) ?

Чем больше ток, тем больше просадка...

Мастер220 написал : Просадка и дополнительное потребление пойдёт от ввода - здесь уже смотрите, какую нагрузку выдержит отвод от воздушной линии. Обычно делают Al 16 кв.мм или СИП-4 2х16 - они выдержат.

Проблема дальше глубже...

Мастер220 написал : трансформатор слаб, ВЛ - старая.

Один стабилизатор сильно не повредит, но когда их станет много, без электричества останутся все...

0
Мастер220

Местный

Москва

13.04.2013 в 16:46:15

Alex___dr написал : Чем больше ток, тем больше просадка...

Да, есть такое - определяется внутренним сопротивлением источника.

Alex___dr написал : Проблема дальше глубже...

Так всё-таки дальше или глубже ? :cool:

Alex___dr написал : Один стабилизатор сильно не повредит, но когда их станет много, без электричества останутся все...

Есть даже специфический термин - "война стабилизаторов". Но это явление - вероятностное. Если случится, зайдёт речь о замене трансформатора и воздушной линии. Иначе народ не раскачается. Обычное явление для старых дачных посёлков и садовых товариществ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу