У моих родственников в квартире делала ремонт бригада строителей. Сразу у всех установились теплые дружеские отношения. Строители очень много улыбались, хохмили, анекдотики всякие травили, к моим обращались "прекрасная дама" /так и говорили: "Раз прекрасная дама хочет плитку - значит плитку". Комплименты им говорили... Мои, естественно уши развесили... расслабились...
Я тогда жила в другом районе и в гости нечасто приезжала.... Прихожу. Вижу - все фигня. Все качество фигня. Видно невооруженным глазом. В коридоре: решили сделать, типа верхняя часть стен - гладкая штукатурка, нижняя часть - фактурная. Линию разделения нарисовали простым карандашом, жирно, криво, похоже даже без линейки.... После окончания работ: во-первых, эта карандашная линия так и заметна до сих пор; во-вторых, ее можно было и вообще не рисовать, потому что все равно все криво, фактурная штукатурка залезает на простую, а простая на фактурную... Грустно... За штукатурной пятнами проглядывает серая стена... Это только один из многих многих многих моментов. Так вот, вижу - качество работ плохое. Начинаю объяснять строителям. Они и мне "прекрасная дама, еще прекраснее всех", я им почти вежливо "спасибо, но не надо мне ### мозги, давайте лучше все делать как следует". А мои родственники на меня: "Оля, да как ты с ними резко разговариваешь!!!!! Мальчики нам ремонт делают, стараются, а ты на них кричишь". Да, они их еще обедами кормили, чаем поили и за тортиками в магазин бегали.... Кстати, моих развели по полной программе. Я строителей спросила, например, где смета, они ответили: "Смета? На такую маленькую работу? Прекрасная дама, Вы лучше занимайтесь женскими делами, а мы возьмем на себя мужские" Не гости города делали ремонт. А коренные жители Петербурга в четвертом поколении.... сами так сказали...
Я такой вывод сделала: никакой дружбы со строителями. Первое грубое слово, ответ должен быть такой же без тени смущения. Конечно, если они предельно вежливы, "прекрасная дама" говорят вместо качественной работы, тогда ты им "великолепный мужчина" вместо денег.