Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#282310

Имеется дом/дача 2 этажа - 100 кв.м. Подвели газ. Сейчас занимаюсь выбором и установкой парового отопления, поэтому вопросы:

  1. Есть бойлер электрический и вся разводка воды под плиткой. Если ставить двухконтурный котел, то плитку полюбому убирать?
  2. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране?
  3. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды?
    4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1177

Бойлер, плита, котел , турбо, печка.... много текста, мало смысла. Может нарисуем?

2Alexkdr У нас есть котлы, очень маленькие размером, очень мощные и в эксплуатации дешевле газа !
Вообшем есть все ответы на ваши вопросы - sservism@mail.ru

Alexkdr написал :

  1. Полотенцесушитель если ставить в ванной, то он будет все время горячий (циркуляция воды постоянная) или только когда горячей водой пользуешься в кране?

Только когда через него вода течет.

Alexkdr написал :

  1. Разница в цене одно/двухконтурных котлов, может проще поставить одноконтурный и оставить бойлер для гор. воды?

Себе буду ставить одноконтурный + отдельно бойлер. А то получиться котел 365 дней в году горит... Нехочу летом целый котел гонять для гор.воды.

Alexkdr написал :
4.Котел задуман турбо (поблизости нет дымохода), но есть печка в 3 м от места установки котла. Может лучше как-то в нее вывести дымоход и поставить не турбо? Котел настенный, висеть будет в кухне, стена наружная.

Если выход котла в трубу от печки, то в нее (внутрь) надо вставить трубы (эмалированные) для отвода угарного газа, чтоб через кирпич в дом проникновения не было или штукатурить изнутри. Просто так в печную трубу газ нельзя! Но если поставите трубы - про печку можно забыть.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Делаю родителям автономное отопление, теперь остановился перед выбором котла, взять поставить обычный двухконтурный или отдать предпочтение конденсационному? Котёл планирую 24kW, квартира трёшка 56 кв.м, сижу и думаю нужен ли конденсационный или обычным обойтись. И ещё , интересуют как котлы Ariston, как они по качеству и в эксплуатации, в частности интересует информация по кондесационному котлу Ariston Genius Premium. Зараннее благодарю!

Не знаю стоит ли заморачиваться насчет конденсационного. Себе в двушке 46 кв.м поставил Westen Quasar 24 (на данный момент 3800), батареи стальные Termopan (с хорошим запасом по мощности). Котел очень хотел Wieesman Vitopend 100 АБАЛДЕННАЯ штука но жутко дорогая и большая в кухню 7 кв.м ну никак не влазит.

2SharoviK

Регистрация: 16.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 430

А не будет, конденсационный тактовать? На такой малой площади?

SharoviK написал :
взять поставить обычный двухконтурный или отдать предпочтение конденсационному? Котёл планирую 24kW, квартира трёшка 56 кв.м

Конденсационные существенно дороже - сомневаюсь, что на разнице в КПД при такой недогрузке удастся сэкономить эквивалентное количество газа за обозримое будущее.

_k0t_ написал :
не будет, конденсационный тактовать? На такой малой площади?

Будет тактовать любой. Поэтому имеет смысл уменьшать максимальную мощность котла почти до минимальной (мне 24-киловаттный Biasi-Solar настроили на максимальную то ли 12, то ли 14 кВт) и, само собой, выбирать котёл, который не слишком снижает КПД на малой мощности (типовое значение для 24-кВт "аристонов" - 70% КПД при 9 кВт, для аналогичных "соляров" - 85%). Как себя ведут конденсационные на малой тяге - не в курсе, не разбирался.

Снизить интенсивность тактования можно - поставить батареи с полутора-двухкратным запасом по мощности, подавать в них теплоноситель не на максимальной температуре и добавить комнатный термостат.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Спасибо за ответы, у меня были сомнения, что овчинка выделки не стоит.

И ещё один вопрос, какому котлу, вернее какому производителю отдать предпочтение? Хотели остановиться на Hermann Micra 2 или Eura, но их отсоветовали, сослались на то, что проблемы с насосами. Вообще, пообщавшись с торговыми представителями, проблема усугубилась, т.к. каждый кулик (менеджер) хвалит только своё болото (фирму) и старается нагадить в соседнее, поэтому от них в голове полный винегрет.

Рыжий Тигра написал :
поставить батареи с полутора-двухкратным запасом по мощности, подавать в них теплоноситель не на максимальной температуре и добавить комнатный термостат.

Именно это я и сделал. Плюс настроил минимальную мощность котла по самому малому устойчивому пламени на горелке.

Elden написал :
минимальную мощность котла по самому малому устойчивому пламени

Э... спорно. А если давление в трубе ещё чуть-чуть упадёт и факел потухнет? А если факел устойчиво "сидит" на горелке и проедает в ней дырки?

SharoviK написал :
какому котлу, вернее какому производителю отдать предпочтение?

Тому, который обеспечивает лучшее обслуживание и/или даёт больше технических данных на изделие. (В моём случае (Biasi Solar) - это был единственный котёл, про который было известно про уровень шума и можно самому пылесосить и спускать воздух.)

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Заблудился в трёх соснах, то бишь в трёх производителях Junkers, Vaillant и Viessmann. Склоняюсь к последнему, но от наших менегеров фиг чего добьёшься, все всё знают, но только теоретически, а практически никто это сам не юзает, а только рассказывают с умным видом.

Рыжий Тигра написал :
А если давление в трубе ещё чуть-чуть упадёт и факел потухнет? А если факел устойчиво "сидит" на горелке и проедает в ней дырки?

Зиму отработал, проблем не было, следов перегрева горелки тоже. Если увеличить мощность - котел постоянно отключается поэтому и пришлось понижать.

SharoviK написал :
Заблудился в трёх соснах, то бишь в трёх производителях Junkers, Vaillant и Viessmann. Склоняюсь к последнему, но от наших менегеров фиг чего добьёшься,

Зайдите в местный проектный институт - если отдел проектов для населения толковый, то у них есть куча данных, в т.ч. и статистика по отказам и длительности ремонта. Наши, винницкие, например, попросту не делают проекты на базе котлов, про которые нет таких данных и полного ТТХ, поэтому торговцы зубами скрипят, а статистикой всё ж делятся...

Elden написал :
в двушке 46 кв.м поставил Westen Quasar 24

Elden написал :
батареи стальные Termopan (с хорошим запасом по мощности).

Elden написал :
Если увеличить мощность - котел постоянно отключается

Хм. Если с комнатным термостатом отключается через 5-10 минут работы и включается через полчаса - это норма. Если гаснет через пару десятков секунд - это явно перегрев калорифера, т.е., похоже, слишком слабый обмыв его рубашки - либо насос слабый, либо малО сечение труб, либо что-то забилось. У меня 40-метровая квартира, 4.5 кВт батарей, котёл выставлял на ~12 кВт и 65-градусный теплоноситель (ручкой на мордочке) - работало как часы.

Трубы - пластик 20мм. общая длина - 18 м(одна труба) мощность батарей не скажу (600 мм, 900мм и 1200 мм). При -10 мне хватает 50 град (на мордочке).Термостат никак не поставлю (руки не доходят проложить 7 метров провода) хоть и куплен недельный Junkers.

Elden написал :
мощность батарей не скажу (600 мм, 900мм и 1200 мм)

На глаз - ~6 киловатт при номинальном режиме (90 градусов на входе, 70 на выходе, 20 в помещении). Нормально.

Elden написал :
мне хватает 50 град (на мордочке)

Т.е. ~3 кВт на батареях. При минимальной мощности котла 8-9 кВт с комнатным термостатом нормально, без него - будет работать короткими циклами (полминуты гореть - 3-5 минут остывать).

Если у вас подолгу горит не выключаясь - похоже, сильно занижена мощность, рискованно - пламя таки может "садиться" на горелку. Кроме того, сильно падает КПД - пара киловатт уходит с выхлопом, итого приличный перерасход газа.

Elden написал :
руки не доходят проложить 7 метров провода

Полвечера работы, если не прятать в штробу, а проложить вдоль плинтуса или прямо по стене на клипсах (забить полтора-два десятка клипс). Провод лучше брать с запасом - скорее всего, придётся несколько раз таскать термостат вдоль/поперёк стены, искать правильное место.

Elden написал :
Трубы - пластик 20мм

В смысле - полипропилен? Может быть маловато, батареям нужен поток литров ~200 в час, а котлу этого мало - при тех же 8 киловаттах теплоноситель в рубашке калорифера будет слишком догреваться - на градусов 30-40 сразу. Т.е. возможен такой вариант: котёл выключает факел после ~10 секунд горения по выходному термостату - в подачу идёт 2-3 литра хорошо горячей воды, потом чуть тёпленькая, потом опять порция горячей... А термометр инерционный, успевает показать только среднюю.

Регистрация: 25.09.2006 Днепропетровск Сообщений: 257

Рыжий Тигра написал :
Зайдите в местный проектный институт - если отдел проектов для населения толковый, то у них есть куча данных, в т.ч. и статистика по отказам и длительности ремонта. Наши, винницкие, например, попросту не делают проекты на базе котлов, про которые нет таких данных и полного ТТХ, поэтому торговцы зубами скрипят, а статистикой всё ж делятся...

Как раз по данным эти три и рекомендуют. Душа лежит к Vissmann Vitopend 100(222), но у нас в Днепропетровске мощный и отлично налаженный сервис по Vaillant, а по ним советуют Turbomax PRO VUW242-3. Нашёл в городе две фирмы которые торгуют обоими производителями и все рекомендуют Vaillant, сунешься в другие фирмы которые торгуют котлами других марок, но не торгуют этими брендами, то поют дифирамбы только Vissmann. Сейчас пытаюсь разузнать, что нить толковое по Junkers. С менегерами задолбался говорить, т.к. шуруют в слово в слово только то, что написано по проспектам, вопрос чуть в сторону и всё менегеры поплыли.

Рыжий Тигра написал :
В смысле - полипропилен?

Да. Поставил Calde (нужно было быстро сделать, а Экопластик ждать надо было недели 2 - все разгребли).
Насчет всего остального. Пока котел отработал в полунелегальном включении. Сейчас занимаюсь узакониванием, а потом я его прогоню уже по всем тестам, включая СО и КПД. Но за инфо все равно спасибо. А полной документации, включая схему платы и т.д нет на Quasar? Ну очень бы хотелось взглянуть.

SharoviK написал :
Сейчас пытаюсь разузнать, что нить толковое по Junkers.

Местные сервисанты боятся грозы как огня. От статики при грозе частенько горят "мозги" этих котлов, а именно микроконтроллеры в них.

Elden написал :
А полной документации, включая схему платы и т.д

И из соседней темы:

alvmar написал :
Но господа, вы покупаете электронную аппаратуру. С советских времен к ним перестали прилагать схемы, конструкцию и др. Достаточно руководства пользователя.

Они что - боятся, что мы, "самоделкины", начнём с ними конкурировать???

Вот-вот-вот!!!! Редиски они

Помогите определится с выбором котла. На настоящий момент приглянулись Westen Quasar и Westen Pulsar с закрытой камерой . Насколько я понимаю они отличаются только типом теплообменника, в одном битермический , а в другом раздельные для ГВС и отопления. Есть ли какая либо разница с точки зрения потребителя и с точки зрения ремонтабельности.Правда ли, что битермические теплообменники дороги и практически не подлежат ремонту, а раздельные зачастую удается исправить?

Неужели никто не ответит? Подскажите пожалуйста. Послезавтра идти покупать, тянуть больше некуда.. А с выбором еще не определился.

axl72 написал :
Правда ли, что битермические теплообменники дороги и практически не подлежат ремонту, а раздельные зачастую удается исправить?

Ну да. Так и есть. Проблема может быть только одна- накипь. Как у Вас там с этим параметром? В этих котлах котлах есть защита от накипи? Если есть, то пофик какой теплообменник.

помогите с выбором котла аогв или акгв.суть в чем имеется котел аогв 20 о таком уже в жуковском и не помнят 1980 г выпуска. стоит бойлер на 170 л для горячей воды.но бойлер у меня сделан так что холодная вода проходя по змеевику внутри бойлера нагревается за счет температуры воды системы отопления.сам боилер работает как батарея отопления дополнительно.проблема в том что когда аогв включено горячяя вода есть но когда на улице как сейчас то отпление не нужно и следовательно горячей воды нет.газовую колонку поставить негде да и денег на нее нет(ту которую хотелось бы поставить) так что вопрос такой:аогв 23 или акгв 23 жуковского завода с автоматикой хоневел(на другое денег нет и не предвидится)
поделитесь опытом если таковой есть какие плюсы и минусы.буду ставить насос в систему отопления циркуляционный.переделать систему подключения аогв и бойлера
тоже без проблем

спасибо
с уважением дмитрий
PS информация нужна сторчно а то теща денег не даст еду покупать где то в течении этой и ли начале следующей недели.

Разница в цене у одно- и двухконтурных отечественных котлов настолько незначительная, что об этом не стоит и говорить. Только 2-х контурный, и обязательно выбросить свой бойлер, котел мощностью 23 кВт даст столько воды, что вся деревня будет бегать купаться! Обычно это в пределах 400 л/час.

а наш 2-х контурный котел правда может дать столько горячей воды?

23-кВт-ный - запросто. Даже больше. На 7 кВт - там поменьше, в пределах 150 л/час. Все зависит от длины змеевика внутри котла, ну и от умения пользоваться. Многим достаточно и той воды, что дает 7-10 кВт-ный котел. Тут уж - дело вкуса.

Генеренко написал :
...и обязательно выбросить свой бойлер, котел мощностью 23 кВт даст столько воды, что вся деревня будет бегать купаться! Обычно это в пределах 400 л/час.

Вы хоть пользовались раз таким котлом?
Производитель обещает 7л/мин при нагреве на 35 градусов. Если учесть, что вода из водопровода или колодца имеет температуру 5 градусов, то нагревать надо минимум на 50. А это 2 - 3 л/мин. (скорость нагрева зависит ещё от разницы температур в контурах).
Тоненькая струйка, как следует голову не смоешь под душем. Ванну в 100 литров набирать 30-40 минут. Да она остынет за это время!
К тому же температура будет очень сильно зависеть от скорости разбора.
Так что бойлер обязателен, проверено! И у меня не 23, а 35 кВт котёл.
Я использовал 100 литровый электронагреватель (не включенный в розетку конечно). Воды хватало двоим помыться. Дальше температура падала.
Летом просто перекрывал циркуляцию в основном контуре.
Сейчас отказался от такой схемы в пользу газового бойлера.

Виталий полностью с вами согласен.змеевик в 23 жуковском ровно 5 витков 15 трубой диаметром на 400 и чего можно ожидать от этого котла.

Виталий С]Вы хоть пользовались раз таким котлом?

И сам когда-то пользовался (теперь стоит Юнкерс лет 8), и людям за 30 лет работы многим устанавливал. По деньгам и товар, уж извините! Кто спорит, за 1-2 штуки зелени котел будет намного лучше, но вопрос-то стоял о НЕДОРОГОМ? Или теща дает пару тонн зелени? Тады - гой!

Генеренко написал :
но вопрос-то стоял о НЕДОРОГОМ?

Причём тут дорогой-недорогой.
Вы сказали, что производительности 23-го жуковского котла без бойлера по г/в хватит на "всю деревню".
Так вот: не хватит! Даже если в деревне 1 житель.
С бойлером литров на 100-150 - да, вполне достаточно для семьи из 3-х - 5-ти человек.
И при чём здесь тёща?

Речи о именно Жуковском не было, у нас из просто нет. Аналогичный "Данко" дает около 500 л/час, вполне достаточно. В соседнем селе такой стоит в детском садике уже года четыре, пока не жаловались. Но если позволяют финансы - тогда только импортный! Без вариантов!

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

аквг-23 можно поставить,только наобратке перед котлом устанавливают кран.При закрытом кране и терморегуляторе установленном на МАХ получается не плохой водонагреватель. Только жарко будет летом .Для полного счастья температуру надо держать 80-90град.,а зимой на 50-60град.горячую воду не получишь.Кстати цена такого устройства(Жук.аквгс импортной автоматикой)не на много дороже чем аогв+простейший водонагреватель-эта схема намного эффективней и работоспособнее.Ктомуже есть настенники(корейские-12-13т.р.в столице) а воды в них на деревню хватит.А про ДАНИ лучше ненадо вспоминать

огромное спасибо всем за обсуждение моего вопроса.нужную мне информацию я от вас получил
еще раз спасибо
______________________
дмитрий

Уважаемые специалисты!
Встал вопрос приобретения 2-х конт котла с закр камерой сгорания для отпления и ГВС квартиры. Из эконом вариантов остановился на 2-х модельках: Ariston BS24FF и Beretta CIAO 24CSI. В пользу 1-й-меньшая стимость, разд теплообменники; в пользу 2-й- опыт производителя, трех скоростной насос. Продавцы приводят совершенно противоположные мнения в пользу и в недостатки этих моделей. Якобы Beretta собирают из китайских комплектующих, замучились с ремонтом... Посоветуйте кто чем может для окончательного выбора!

У меня котла нет, но если бы пришлось выбирать, то я остановился бы на аристоне. Котлы аристон выпускаются итальянской фирмой мерлони (к бытовой технике под одноимённой торговой маркой никакого отношения не имеет) только на европейских заводах (у нас в ленинградской обл. есть завод - там делают электрокотлы). Считается, что эти котлы хорошо адаптированы к нашим условиям.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

посмотрите Navien made in Korea.Должен понравиться.

у навиенов вместо дымососа стоит нагнетающей вентилятор, это не очень хорошо

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

Работает.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

И дешево и удобно.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Котлов таких море. Vaillant, Viessman, BAXI, Buderus и т.п. Принципиально отличаются они одним. Есть модели с битермическим теплообменником (делают Beretta, BAXI), т.е. через основной теплообменник коаксиально проходят магистрали и горячей воды и отопления, и с вторичным теплообменником, когда горячая вода нагревается от воды из контура отопления. Преимущества битермического теплообменника - относительная простота котла, работа летом в режиме ГВС без циркуляционного насоса, как обычная газовая колонка. Минусы - на жесткой воде теплообменник быстро забивается и требует замены, а стоимость его достаточно высока. Котлы со вторичным теплообменником сложнее по конструкции, дороже, но легче "переваривают" жесткую воду. Вторичный теплообменник в разы дешевле битермического основного теплообменника, а также намного легче промывается от накипи. Промыть качественно капитально забитый битермический теплообменник практически нереально, как и запаять.
Так что однозначного ответе тут нет, все сильно зависит от состава и жесткости воды.

Кстати, о жёсткой воде.
Соли (кальция, магния) начинают осаждаться при температуре воды свыше 65 С. В теплообменниках этот процесс наиболее активно идёт после выключения разбора горячей воды, когда поток останавливается, и в горячем теплообменнике температура воды начинает резко расти. В аристоне сделано следующее: после выключения горелки в режиме горячего водоснабжения котёл на одну секунду включает насос, тем самым охлаждая теплообменник, что уменьшает образование накипи.

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1775

Zzzanuda написал :
Из эконом вариантов остановился на 2-х модельках: Ariston BS24FF и Beretta CIAO 24CSI.

Ни тот ни другой хотите потом с ремонтом попасть вперед,из всего что есть на рынке только немецкие более или менее рулят висман отлично но он дорог поэтому золотая середина вайланд.У меня брательник тоже экономист аристон себе поставил счас жалеет поломки достали.Италия вообще счас далеко не лучший вариант.

Спасибо всем откликнувшимся! Меня волнует вот еще вопрос по производительности ГВС. Якобы котлы с раздельными теплообм-и в этом плане получше. По паспортным хар-кам названные мною модельки (да и др тоже с Р=24кВт) имеют примерно одинаковый расход =(9-10)л при дельтаТ=35град. Хватит ли этого для комфортного приема душа? А если нет-можно ли будет поставить на вых ГВС из котла дополн электрический бойлер? Заранее спасибо!

мвс написал :
Работает.

то что навиен работает я не сомневаюсь, но если гдето забьется дымоход, и выйдет из строя датчик тяги, то всё кранты, опасно это, очень опасно, лучше не рисковать

Регистрация: 02.07.2009 Ярославль Сообщений: 28

У меня стоит чешский котел Протерм выбрал температуру комфортную для принятия душа 42 градуса и пользуюсь только горячей при принятии душа, единстевенный недостаток при подготовке ГВС не терпит малого напора, приходится при мытье посуды устанавливать большой напор.

Zzzanuda написал :
Хватит ли этого для комфортного приема душа?

Хватит. Считается, что для комфортного душа нужно иметь 10 л/мин. Для ситуации душ + мойка требуется 13. То есть в вашем случае в момент пользования душем нежелательно пользоваться мойкой на кухне.

z_u написал :
единстевенный недостаток при подготовке ГВС не терпит малого напора, приходится при мытье посуды устанавливать большой напор

Это у Вас что-то с котлом. Вызывайте ремонтников. У меня аналогичный, только под маркой "Мора". Работает при минимальном протоке. Т.е. я вообще не ощущаю включения и выключения котла. Всё происходит так как в квартире с центральным водоснабжением/отоплением...-

Zzzanuda написал :
Уважаемые специалисты!
Встал вопрос приобретения 2-х конт котла с закр камерой сгорания для отпления и ГВС квартиры. Из эконом вариантов остановился на 2-х модельках: Ariston BS24FF и Beretta CIAO 24CSI. В пользу 1-й-меньшая стимость, разд теплообменники; в пользу 2-й- опыт производителя, трех скоростной насос. Продавцы приводят совершенно противоположные мнения в пользу и в недостатки этих моделей. Якобы Beretta собирают из китайских комплектующих, замучились с ремонтом... Посоветуйте кто чем может для окончательного выбора!

У меня на даче практически два года Buderus Boiler германский стоит. Пока проблем с ним не возникало, так как периодически проводится его техническое обслуживание. В принципе это был мой первый котел, поэтому покупал его в специализированной компании, чтоб потом они же и проводили его обслуживание, замену необходимых деталей. Сосед недавно Аристоновский котел на газе себе поставил, позже посмотрим, как он себя поведет в условиях нашего климата и качества воды. Но мне кажется, не так важна марка котла (кроме китайского) как своевременное его обслуживание и возможность покупки комплектующих к нему.

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1775

qwategate435 написал :
Но мне кажется, не так важна марка котла (кроме китайского) как своевременное его обслуживание и возможность покупки комплектующих к нему.

В России лчень важна ибо к нам буквально сливают весь хлам и котлы не исключение,поэтому выбрать что то стоящее совсем непросто.Почитайте немецкие рейтинги фирм производящих котлы,там только лучших 20 фирм представлено а их наверно по германии намного больше такая там конкуренция жесткая отсюда качество достойное даже в наших условиях работы.

у меня встал вопрос какой купить катёл и после того как пообщался с людьми,почитал отзывы о настенных котлах начинаю думать что чем проще тем лучше!тоесть напольный!например сибирия изготавливают в ростове на дону!энерго независимый!конечно хочется настенный но на них то запчастей нет то ждать долго надо!и дорого запчасти стоят!у меня у 3 знакомых настенные котлы и у всех какие нибудь проблемы с ними!за обслугу котла берут 3тыс.руб. в год а как сломается одна отговорка нет запчастей и всё!!!а сибирия не у кого не стоит?как он по экономии газа?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Наши котлы не стоит брать категорически. Качество отвратное, экономичности никакой. Стоял у меня АКГВ 28 ростовский, так замотал постоянными проблемами с термопарой и газовым клапаном. В запчасти поставляется просто брак откровенный, из 10 термопар удавалось отобрать 2-3 рабочих. Обратная сторона простоты - дискомфорт и перерасход газа. Настоящего комфорта можно добиться только установкой комнатного термостата. Он же дает экономию газа до 30%, т.к. в солнечные дни котел не перегревает помещения постоянно нагревая воду до заданной температуры. Поставил BAXI и забыл о проблемах. Ставил специально самый простой напольный котел, чтобы не иметь проблем при иэксплуатации

dmvt1 написал :
Наши котлы не стоит брать категорически. Качество отвратное, экономичности никакой.

Поддерживаю!!!!!!
А Navien всё же не плохой котёл. Цена-Качество

redeed написал :
у навиенов вместо дымососа стоит нагнетающей вентилятор, это не очень хорошо

Поясните свои доводы!!!

serge_84 написал :
у навиенов вместо дымососа стоит нагнетающей вентилятор, это не очень хорошо
Поясните свои доводы!!!

Вряд-ли у вытяжного вентиля есть преимущества.....при коаксиальной трубе-то
А вот недостатков тьма, а нагнетающий вентиль позволяет плавную непрерывную регулировку мощности и не дает пламени "садиться", еще компенсирует скачки давления газа в магистрали.
Единственно шум от вентиля неоднородный - меняется.

[QUOTE=sasa]а нагнетающий вентиль позволяет плавную непрерывную регулировку мощности и не дает пламени "садиться", еще компенсирует скачки давления газа в магистрали.
Единственно шум от вентиля неоднородный - меняется.[/QUOTE

Собственно говоря я того же мнения, но ведь выше говорилось что наоборот плохо. Вот и хотелось прочтать почему плохо.

serge_84 написал :
Вот и хотелось прочтать почему плохо.

Наверное потому-что "европейцы" таких не делают - корейцы только.......
у некоторых людей предубеждения.........
А по мне так если есть в городе контора, со своим сервисцентром, запустившим от сотни котлов того типа который покупаешь, то и корейцы хороши

Уважаемые мастера, помогите пожалуйста определиться с котлом и его подключением.
Потек Жуковский 43-ий котел.
Хотелось бы сохранить естественную циркуляцию и энергонезависимость.
Дом в двухэтажный (подмосковье) примерно 250-300 кв. м, такой мощный котел не нужен. Хотел взять Жуковский 29-й. Однако в магазине говорят что они быстро текут (через год - два). ????
Смотрел импортные котлы - почти у всех подключение ОВ 1,5".
Есть котел Dakon P30 Lux c фланцами под DN50, однако у него габариты 840 х 654х670, не проходят в дверь (60 см).
Есть котел Ишма- есть по нему опыт?
Нашел мастера для замены , однако он работает только с полипропиленом и предлагает на выходе котла 63-ю трубу, (если я правильно понял то внутренний диаметр 40 мм.). Мне кажется это мало, да и металл как-то привычней.
Заранее благодарен за советы.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Пролезет BAXI SLIM (). Он всего 35 см. шириной. Тоже мучался с выбором хорошего котла пока нашел эти, но у меня была критична глубина. Наше г-но лучше не брать, КПД на 20% реально ниже из-за отсутствия модуляции и выносного термостата, да и надежность никакая. Сразу ставьте циркуляционный насос, расширительный бак и переделывайте систему в закрытую. Работает намного лучше и котел меньше насилуется. Можете купить сразу котел со всеми необходимиыми причендалами, но по отдельности получается дешевле.

Спасибо посмотрел -очень не плохие котлы. Но я не нашел среди них энергонезависимого котла, кроме того присоединительные размеры с системе отопления 6/4 " , а Я ищу с размером 2". Насос и расширительный бак у меня в системе уже есть.

Регистрация: 17.05.2009 Смоленск Сообщений: 31

бакси слимы с энергоЗависимой автоматикой все, посмотрите чехов (Protherm) вроде бы Медведь TLO называется напольник тот без электричества работает. ну или наши аогв-сиберия-кебер-шмебер

да "Медведь" то что надо но опять у него присоединительные трубы 1,5 ".
Может это не так уж важно ?
И еще по ходу вопрос от котла сразу ПП труба - это нормально?

Регистрация: 17.05.2009 Смоленск Сообщений: 31

нормально, только лучше не ставить ппр разъемные соединения сразу на котел, имхо лучше латунная американка + муфта ппр, а играет ли роль заужение диаметра, будет ясно когда вы скажете какого диаметра у вас основной стояк сейчас.

Спасибо понял.
Стояк 2" и соответственно все трубы от котла до стояка тоже2".
По верхнему контуру системы следующие разборы воды:
3\4" - 5 труб
1" - 1труба
Я правильно понимаю,
что у ПП - трубы внутренний размер 40 мм для фитинга 2"?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

  1. Если у Вас в системе есть насос, то смысл в энергонезависимом котле отпадает, все равно без насоса система работать не будет. Можно, конечно, поставить параллельно насосу байпас, но это уже полумера.
  2. При наличии насоса димаетры труб и уклоны становятся непринципиальными.
  3. Перебои с электричеством на работе котла сильно не сказываются. После подачи электричества котел включается автоматически в заданный режим. Проблема только если у Вас отключают электричество на сутки и более.
  4. Котлы без электроники это уже ретро, без модуляции и комнатного термостата ни комфорта, ни экономии газа не получить. А она доходит, по личному опыту, до 30%.

Да , вы правы , так у меня и сделано на обратке есть кран и параллельно ему байпас с насосом и двумя кранами.
Почему полумера? В нормальном режиме Я насос практически не включаю, использую его только при необходимости быстрого разгона или промывке системы или в сильные морозы. Конечно с включением насоса эффективность системы сильно растет, но ведь он потребляет постоянно и тем больше, чем дальше от системы с естественной циркуляцией.
Я посмотрел характеристики , получается примерно в среднем около 100 Вт это не мало.

  1. Котлы без электроники это уже ретро, без модуляции и комнатного термостата ни комфорта, ни экономии газа не получить. А она доходит, по личному опыту, до 30%.
    Да согласен, экономия газа это те же деньги.
    Может я и в правду «зациклился» . Конечно хочется современный нормальный котел с хорошим КПД, но и саму систему тоже хочется иметь эффективную .

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

У системы с принудительной циркуляцией ( с насосом) есть один большой плюс - она прекрасно работает при невысокой температуре носителя. Например, у меня котел выставлен на температуру СО +45 град. Этого вполне достаточно, чтобы в доме было +22. Батареи постоянно теплые, но не противно горячие, все три этажа прогреты равномерно, т.к. на низкой температуре нет того эффекта, когда батареи на верхнем этаже раскаленные, а в подвале чуть теплые, что характерно для гравитационной системы. Да и КПД котла на низкой температуре носителя заметно выше, т.к. он постоянно работает в режиме модуляции и не тактует. Естественно, что и на сроке службы котла щадящий режим работы сказывается благотворно.
До BAXI у меня стоял АКГВ 28 Ростовский. Затрахал постоянными проблемами с термопарой. Один раз погас на неделе и дом несколько дней был зимой без отопления. Спасло только хорошее утепление, но приехав на выходные в дом был неприятно удивлен.
По деньгам, наверное, выходит примерно одинаково, что теряешь на электричестве, то наигрываешь на газе, а комфорт получается в качестве бесплатного дополнения.

Регистрация: 07.11.2009 Старобельск Сообщений: 6

А по поводу электрокотлов что можете сказать, а именно по поводу Интойс?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Не знаю, дома стоят "ЭВАН" 9квт как резерв на дом, "Cospel" 4 квт как резерв на баню. Первый кандовый и допотопный, второй аккуратный, красивый, с манометром, насосом и кучей защит, но какой-то уж очень аккуратно хлипкий. Правда работают исправно оба, но редко, когда возниакет необходимость профилактики газовых котлов.

У системы с принудительной циркуляцией ( с насосом) есть один большой плюс - она прекрасно работает при невысокой температуре носителя. Например, у меня котел выставлен на температуру СО +45 град. Этого вполне достаточно, чтобы в доме было +22.

Скажите пож. какой насос используете (какая мощность ) и какой объем системы отопления, площадь дома .
И еще вопросы:
как и где установлен датчик контроля температуры ведь в каждом помещении температура разная?
Горелка с модуляцией это значит что непрерывно меняется мощность горелки ?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

  1. Насос стоит Grunfos второй по размеру в модельном ряду. По моему 25/80 или 80/25. Сейчас я не на даче, не посмотреть. Мощность насоса избыточна, стоит на первой скорости.
  2. Дом 2 этажа и цоколь с мастерской и билльярдной. Общая площадь около 270 кв.м.
  3. Датчик стоит в гостинной. На всех батареях есть термоголовки, но ни разу ими не пользовался, т.к. температура во всех комнатах примерно одинаковая.
  4. Горелка с модуляцией это то, что она может уменьшать до двух-трех раз (в зависимости от модели котла) свою мощность. Есть ступенчатая модуляция, когда просто отключается часть горелки и непрерывная, когда уменьшается сила пламени на всей горелке. Все нормальные современные котлы делают с непрерывной модуляцией. Вещь замечательная, т.к. котел практически не тактует, а почти все время работает на малой мощности. С точки зрения КПД и ресурса режим самый благоприятный.

Регистрация: 07.11.2009 Старобельск Сообщений: 6

Я себе поставил Интойс 5 серии (509), друзья посоветовали, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Раньше газовый котел стоял, расход приличный получался, да и газ отвратительного качества, в общем оплата выходила нормальная))). Сейчас экономия ощутима и даже очень(есть 7 программ работы), еще один плюс - газовый тух периодически и домик капитально остывал, здесь такой проблемы нет - только температура упала - котел сам включится автоматически. Вот такую штучку я себе поставил!

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2464

Gerkulite - реклама?

Регистрация: 07.11.2009 Старобельск Сообщений: 6

абсолютно)). Текст вполне реальный. не знаю как у вас, у нас газ сейчас отвратительный, многие перешли на электроотопление, но электрокотлы для нас еще в новинку, я вот интойс поставил и вполне доволен, стоит в паре с газовым пока. Экономия и правда ощутима. Цена куба газа 0,45гр, а 1 кВт электричества 0,24коп. вот так)))

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

На Украине с ценами на энергоносители ситуация нестандартная. В России 1 куб.м. газа стоит меньше 1 квт.ч. электричества, поэтому газом отапливаться примерно в пять раз выгодней. Это даже с учетом ночного тарифа, который всего вдвое ниже дневного.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2464

Удельная теплота сгорания природного газа (метана) 34 МДж/м3.
При КПД газового котла 92 % имеем 31,3 МДж/м3 или 8,7 кВт*ч.
Т.е. 1 кубометр газа = 8,7 кВт*ч электроэнергии.
Чтобы электроэнергия была выгоднее, она должна быть в 8,7 раз дешевле газа.

Регистрация: 07.11.2009 Старобельск Сообщений: 6

Это смотря как посмотреть, еще раз повторюсь - многое зависит от качества газа, если раньше (2 года назад) у меня газовый котел стоял на 2-3 и в доме было тепло, то в этом году котел стоит на 4-5 и в доме не жарко)), еще и пластиковые окна в этом году поставили, и все это при неизменной системе отопления (ничего не менялось и не переваривалось), вот и пришлось электрокотел Интойс ставить. После установки экономнее получается: систему разогреваем газом, а затем на электро переходим

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Теплообменник у Вас зарос в котле, вот и снизился КПД. Все тепло улетает в трубу. Котел надо раз в год-два капитально чистить. Особенно, если вода жесткая.

Регистрация: 07.11.2009 Старобельск Сообщений: 6

Да дело не в нем. Не только у меня такая ситуация: и у друзей многих та же проблема и на работе с котлами все норм, а расход бешеный. По агентурным данным к газу подмешивают то ли инертный газ какой-то то ли воздух - горит слабо а счетчик мотает не слабо))

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Всем доброго времени суток!
Проштудировав форум относительно отопительного оборудования, не пришёл к очевидному выбору, поэтому создаю новую тему.
Вводные данные:
Зарогодный дом в районе Коммунара(Лен. обл.), два корпуса по два этажа, Sобщ=200м2, Sжил=120м2. С наруже - запенен, внутри - минвата под гипсокартоном. Вода - жесткая из скважины. Магистрального газа нет. Постоянное проживание 2-3 человек, с периодическими набегами ещё 4-6 гостей. Потребление ГВС - душ, две раковины(кухня и ванная комната)
Задача:
Обогреть и приготовить гор. воду.
Вопросы:

[*]Производитель котла - Buderus или Viessmann? (соотношение цена/качество)
[*]Мощность - 26, 28, 35, 42...кВт?
[*]Настенный, газовый, с принудительным удалением - конденстаный или классический? (газ сжиженный)
[*]ГВС - бойлер или проточный?
[*]Радиаторы - стальные или биметаллические? (соотношение цена/качество)

Некоторые вопросы уже обсуждались на форуме, но информация за 2-4 года могла уже измениться, и народу на форуме прибавилось, значит могут быть новые(свежие) мнения.
Заранее спасибо!

Если газа нет, какая разница

ВячеславС написал :
Buderus или Viessmann?

?
Если сжиженный, то надо ставить газгольдер, есть такая возможность? Если есть, то тогда вопроса о цене нет и Будерус будет покруче.
Мощность 24КВт хватит, но еще зависит от того, как организовано ГВС.
Если есть дымоход, то атмосферный, если нет - турбо.
Конденсационные дороже сильно, народ пишет, что конденсат ведрами сливается.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

NikolaBY написал :
Если газа нет, какая разница

Газ балонный

NikolaBY написал :
Если сжиженный, то надо ставить газгольдер, есть такая возможность? Если есть, то тогда вопроса о цене нет и Будерус будет покруче.

Газгольдер, как вариант, но только если умрёт надежда о магистральном газе
Будерус будет круче - в чём, дешевле, надёжнее...?

NikolaBY написал :
Мощность 24КВт хватит, но еще зависит от того, как организовано ГВС.

Я описал примерный расклад по потреблению гор. воды, а какой вариант выбрать - хотел услышать рекомендации/мнения.

NikolaBY написал :
Если есть дымоход, то атмосферный, если нет - турбо.

..турбо

NikolaBY написал :
Конденсационные дороже сильно, народ пишет, что конденсат ведрами сливается.

дороже - но экономичнее? конденсат - в канализацию...

ВячеславС написал :
дороже - но экономичнее?

Посчитайте, за сколько лет окупится

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

NikolaBY написал :
Посчитайте, за сколько лет окупится

Разница порядка 20т. руб, но продавцы утвердают что конценсатный котёл ещё и более долговечный в плане горелки.
Так ли это?
А к стати на сколько "процентов" конденсатный котёл потребляет газа меньше при одинаковой теплоотдаче?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

На 10-15%

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

Gera2006 написал :

Можно и больше написать .Бумага стерпит.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

Gera2006 написал :
На 10-15%

это заявленные или по практике? я просто реалных "отчётов" не встречал, а продавцы могут и не знать "правды"

мвс написал :
Можно и больше написать .Бумага стерпит.

со всем моим уважением, но каждый может сказать "да ладна..."
можете поделиться практическими данными/советами?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

Не заморачивайтесь с балонным газом. Либо ставьте газгольдер, либо емкость для соляры и жидкотопливный котел. Для нормальной работы котла надо минимум два-три баллона на рампу ставить. Зимой и при таком подключении будут проблемы с испарением газа из баллонов. Одного 50 л баллона газа будет хватать от силы на неделю, и то не в крутые морозы. При жесткой воде лучше ставить бойлер косвенного нагрева, он прослужит дольше. Только при покупке котла обязательно уточните, чтобы в котле была возможность для подключения бойлера. Иначе запаритесь делать внешнюю автоматику. Buderus я вообще бы не рассматривал. Качество как у любого другого нормального котла, а цена втрое выше. Там главный обман в том, что сам по себе котел по своим возможностям как наш АОГВ, а хочешь кайфы, покупай LogoMatic, который стоит как котел. Я долго выбирал и остановился на BAXI. Работает без проблем уже три года. Брать лучше напольный котел, они понадежней.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

ВячеславС написал :
это заявленные или по практике? я просто реалных "отчётов" не встречал, а продавцы могут и не знать "правды"

Что бы был реальный отчет, это надо два котла иметь в одном доме и сравнить расход газа.
Это разница в заявленном производителем КПД.

  • у коденсатных однозначно горелка работает более экономично за счет того что регулируется соотношение газ-воздух, у обычных котлов регулируется только количество подаваемого газа, а воздух нет. Соответственно чем больший промежуток котел работает в режиме ниже чем номинальная мощность, тем больше будет разница в раходе газа.
  • надо сразу предусматривать слив конденсата.

Регистрация: 07.03.2010 Сыктывкар Сообщений: 341

krm-70R
Соляра + твердое топливо (в качестве резерва, а то придется часто чистить)
я себе на домик в 100 кв.м krm-30R взял... наверно этим летом поставлю.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2878

вообще то на конденсатники заявляют КПД 108% !?!?

За 100 процентов берут кпд обычной горелки,вот и весь фокус с высоким кпд.Стандартные 80-85 процентов,плюс еще 10 конденсатные,и можно трубить на весь мир о создании вечного двигателя.

Регистрация: 07.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 373

Cheburashka написал :
За 100 процентов берут кпд обычной горелки,вот и весь фокус с высоким кпд.Стандартные 80-85 процентов,плюс еще 10 конденсатные,и можно трубить на весь мир о создании вечного двигателя.

Насколько я понимаю тут собрались настоящие спецы, знающие тему не понаслышке (то бишь с институтов), а благодаря исключительно своей богатой фантазии.
Для тех кому интересно может найти термины "низшая теплота сгорания" и соответственно "высшая теплота сгорания". Ключик к якобы вечному двигателю именно в разние этих двух величин.
По делу:
Все импортные котлы расчитаны на технический пропан, именно он в первую очередь испаряется из того что вам привезут в баллонах и остаётся у вас бутан, а он имеет совсем другие характеристики.
Давеча знакомый переводил 3 котельных с сжиженного газа на солярку... к чему бы это?

dmvt1 написал :
Там главный обман в том, что сам по себе котел по своим возможностям как наш АОГВ, а хочешь кайфы, покупай LogoMatic, который стоит как котел.

Ну вот ещё один заблудившийся...
В бандерасах весь кайф в чугуне и надёжности, а вот автоматика это вторично, можете любую поставить при сохранении гарантии.

Регистрация: 15.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 115

dmvt1 написал :
Не заморачивайтесь с балонным газом. Либо ставьте газгольдер

газ будет дешевле?

Gera2006 написал :
Что бы был реальный отчет, это надо два котла иметь в одном доме и сравнить расход газа.

согласен, сочетание странное, но вдруг кто заморочился...

GuTherm написал :
Давеча знакомый переводил 3 котельных с сжиженного газа на солярку... к чему бы это?

нашёл "источник" дармовой соляры?

GuTherm написал :
Цитата:Сообщение от dmvt1
Там главный обман в том, что сам по себе котел по своим возможностям как наш АОГВ, а хочешь кайфы, покупай LogoMatic, который стоит как котел.
Ну вот ещё один заблудившийся...
В бандерасах весь кайф в чугуне и надёжности, а вот автоматика это вторично, можете любую поставить при сохранении гарантии.

если будет идти речь о напольных котлах, то теплообменник что в бакси, что в будерусах - чугунный... в чём блуждение то?

Следующие вопросы возникают:

[*]При постоянном проживании, нужна ли автоматика с разными режимами, типа "отпуск", "вечеринка" и т.д.?
[*]Имеетли смысл в ночное время снижать температуру отопления или это всё "фантастика" про экономию?
Ведь с утра котёл будет вынужден работать в более нагруженном режиме что бы выйти на "крейсерскую" температуру.
[*]Будет ли датчик наружной температуры отрабатывать своё предназначение(оптимальная работа) без автоматики или ...как/с чем?

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

  1. Не слышал что кто то пользовался.
  2. Имеется, т.к. в нагруженном режиме котел будет работать минут 30-40, а в режиме пониженной температуры 6-8 часов, так же можно пониженную температуру поставить на день, если все на работе. Главное не перестараться и ниже +15 не ставить пониженную, могут и стены промерзнуть.
  3. Будет если установлена погодозависимая автоматика и котел с модулируемой горелкой подобран по мощности на отопление.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3082

  1. Не нужна. Реально полезен только комнатный термостат. Хотите, поставьте программируемый, стоит на 500 рублей дороже.
  2. Экономия плевая. Лучше в спальне поставить термоголовки, если любите спать в холоде.
  3. Особого смысла нет. Комнатный термостат все прекрасно отрабатывает.

Чугунина стоит в большей части напольников, а не только в Buderus. В BAXI чугунина во всех напольниках. Видел я кишки от Buderus, ничего особенного. У того, что видел даже горелка была двухступенчатая без модуляции. Года три назад перерыл все котлы, т.к. встал вопрос замены АКГВ. Рассматривал только приличные. Из соображений цена/качество и размеров выбрал BAXI Slim. Теплообменник чугун, горелка с плавной модуляцией, штатно поддерживает без дополнительной автоматики бойлер косвенного нагрева любого типа, управление циркуляционными насосами и комнатный термостат. Для меня эти функции были необходимы и достаточны. Опционно можно прикупить родной термостат с поддержкой моря функций и уличный датчик. Стоил чуть меньше 1000 евро. Buderus с подобным набором функций потянул за 3000 евро. Другое дело, что с точки зрения усложнения системы и ее масштабируемости возможности Logamatic намного шире.