02.09.2010 в 09:45:33
Спасибо за быстрый ответ. А какая ширина и глубина фундамента для меня оптимальна и что с маркой цемента? Нашёл в интернете информацию, что для Подмосковья чаще всего делают 40 в глубину и 70 в ширину.
02.09.2010 в 10:19:24
Виталий_Мск написал : ширина и глубина фундамента
Напрямую зависит от грунта.
Виталий_Мск написал : что с маркой цемента?
Да фиг с ней! Если меньше, то побольше цемента, да и все дела. Если уж совсем терзают сомнения, то сделайте кубики из разных пропорций и проверьте.
02.09.2010 в 10:44:07
Виталий_Мск написал : 1) обязателен ли цемент М-500 или допустим М-350? 2)
Допустим. Мешать 1 к 2 с песком.
Виталий_Мск написал : 2) ширина и глубина фундамента какая нужна? Ш:400 мм, Гл:500 мм подойдёт или шире/глубже надо? при условии, что почва - чистый песок.
Для хозблока достаточная глубина и ширина.
Виталий_Мск написал : 3) под будущим полом нужно свободное пространство или можно почти вровень с цоколем насыпать песок и прямо по нему утеплять?
Если пол деревянный, то обязательно проветриваемое пространство под ним. Если бетонный пол, то это отдельная технология.
Виталий_Мск написал : 4) на цоколь подойдёт пеноблок или нужен именно кирпич?
Если цоколь выше уровня снега (выше 40см от отмостки), и гидроизолирован от фундамента, то можно и из пеноблоков, хотя долговечнее и крепче кирпич или бетонные блоки.
Виталий_Мск написал : 5) нужно ли, чтобы фундамент отстоялся зиму, чтобы потом с ним проблем не было?
Если фундамент сделан правильно, с соблюдением всех технологий (для ускоренного строительства) и расчета прочности, то можно начинать на нем строительство практисески через несколько часов. Но желательно для монолита из пластифицированного железобетона бетона марки М200 выдержать фундамент 4-10 дней. Далее происходит усадка грунта под фундаментом. Если все правильно сделано, то грунт под фундаментом усядется равномерно и перекосов не будет. Выстаиватся зиму рекомендую для строений с неравномерной весовой нагрузкой. Например 2-5и этажный дом с легкой пристройкой на общем фундаменте.
02.09.2010 в 11:00:18
Спасибо! По поводу цемента - объём слишком большой для самостоятельного замеса - там же будет не только заливка по периметру, но ещё под перегородкой "кухня-сарай" и под душевую комнату + опоры под брус (пол будет деревянным). Думается заказать миксер (через нужных людей, чтобы левак не подсунули). Интересно, на заводе по заказу могут смешать 1 к 2-м...? Да, забыл, под фундамент уже есть арматура толщиной где-то 7-8 мм. Обязательно ли её вязать или можно сварить? Не совсем понял про марку М200. Т.е. если будет арматура, то можно М200 использовать??? И ещё 2 вопроса: кирпич на цоколь нужен красный? И правильно ли я понял что фундамент надо заливать чуть выше уровня земли, чтобы когда он усядется, всё получилось примерно вровень?
02.09.2010 в 11:07:03
артур липецк написал : сколько арматуры и какого диаметра будет достаточно ?
На форуме где-то есть расчет арматуры для бетона. Я пользуюсь примитивными расчетами. Если нагрузка на фундамент равномерная, то может и достаточно в 4 нитки арматуру №10 (диаметр 11,5мм) если длинна фундамента (пролета) более 4м, то диаметр арматуры увеличивается, или увеличивается к-во арматуры. Но как производитель строительных работ, я перестраховываюсь за счет денег заказчика (ответственность большая), поэтому увеличиваю марку бетона и к-во арматуры примерно не менее 50 кг (на практике до 100кг) арматуры на куб бетона при облегченном не напряженном фундаменте. (по нормам, если не ошибаюсь, ножно арматуры еще больше). Расчитывать марку бетона и к-во арматуры должен опытный спесиалист или делать большой запас прочности.
02.09.2010 в 11:11:11
Виталий_Мск написал : Обязательно ли её вязать или можно сварить?
Арматуру варить нельзя. Вязать то совсем не сложно.
02.09.2010 в 11:14:46
Виталий_Мск написал : Думается заказать миксер (через нужных людей, чтобы левак не подсунули)
Я заливаю только с миксера и обязательно беру сертификат. И всегда добавляю пластификатор (С-1, С3) Марка бетона не ниже М200. Это марка бетона такая. Ее делают из цемента М500 песка и щебенки.
02.09.2010 в 11:19:59
Виталий_Мск написал : кирпич на цоколь нужен красный? И правильно ли я понял что фундамент надо заливать чуть выше уровня земли, чтобы когда он усядется, всё получилось примерно вровень?
По правилам на цоколь не идет силикатный кирпич, но цоколь бывает разный. Фундамент лучше заливать как можно выше уровня земли, затем гидроизоляция из рубероида и потом цоколь из любого кирпича. Важно сколько будет попадать воды на цоколь Напр при таянии снега и капели с крыши. Вода разрушает кирпич в периоды замерзания оттаивания.
02.09.2010 в 11:20:14
игорь3 написал : только с миксера и обязательно беру сертификат. И всегда добавляю пластификатор (С-1, С3) Марка бетона не ниже М200. Это марка бетона такая. Ее делают из цемента М500 песка и щебенки.
А я думал что я хоть что-то знаю... Я знаю, что я ничего не знаю... Хорошо хоть это уже знаю..... :-)
Всё будет штукатуриться - постараюсь защитить цоколь.
02.09.2010 в 11:22:39
Виталий_Мск написал : фундамент надо заливать чуть выше уровня земли, чтобы когда он усядется, всё получилось примерно вровень?
Дерать надо так, что бы фундамент не усаживался. Протрамбовать траншею, песчанную подушку пролить водой.
02.09.2010 в 11:25:37
Виталий_Мск написал : И не упустите, пожалуйста,
? :)
02.09.2010 в 11:27:18
да Вы успели ответить быстрее, чем я повторил вопрос. Думал, Вы упустили его. Всё равно, большое спасибо за консультацию! Теперь хоть прояснилось.
02.09.2010 в 11:27:27
Виталий_Мск написал : Всё будет штукатуриться - постараюсь защитить цоколь.
Еще лучше цокольные панели или плоский шифер. :)
02.09.2010 в 11:29:34
игорь3 написал : большое спасибо за консультацию!
Пожалуйста, на здоровье :)
15.11.2010 в 14:44:14
Заказ на декабрь-январь 10-11г. в Чех.р-не. по ремонту эл.столба с заменой щитовой,ремонт крыши,стен сарая, утепление летнего дома 5х5, изготовление короба на скважину из дерева,типа домика. И др.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу