Аватар пользователя
Юра-сварщик

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Кировск

Сообщений: 965

25.07.2010 в 14:02:00

У 2baly здорово задумано!Но я у себя предпочел стяжку.

0
Аватар пользователя
baly

Местный

Регистрация: 14.11.2008

Брянск

Сообщений: 1898

25.07.2010 в 22:04:20

baly написал : решено так делать

тут ещё мысль пришла - залить смесью ЦПС опоры для лаг, заодно уровень выставить. Смогут ли они нести нагрузку?

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

25.07.2010 в 22:30:31

а для чего дырки в пенопласте? будете туда брусочки засовывать ?? и где лаги?

0
Аватар пользователя
baly

Местный

Регистрация: 14.11.2008

Брянск

Сообщений: 1898

25.07.2010 в 22:39:47

дырки для опор (брусочков или отливки) лаг, которые будут сверху

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

25.07.2010 в 22:51:48

можно я тогда повторю, чтобы полность понять всю схему.

вы кладете "пенопласт", с прорезанными дырками под бруски (пенопласт клеете, чем). в дырки вставляете бруски точно в размер толщины дырок, к ним крепите лаги (какой высоты и толщины, чем предпочтительнее - гвозди или шурупы), а сверху уже два слоя фанеры? получается воздушная прослойка между пенопластом и фанерой, которая тоже служит тепло-шумоизоляцией. так я понял?

и лаги кидаете крестом или просто вдоль?

0
Аватар пользователя
baly

Местный

Регистрация: 14.11.2008

Брянск

Сообщений: 1898

26.07.2010 в 00:01:01

nick307 написал : вы кладете "пенопласт", с прорезанными дырками под бруски (пенопласт клеете, чем).

на пол не клеил - впоследствии прижму подкладками под лаги

nick307 написал : в дырки вставляете бруски точно в размер толщины дырок,

бруски вставляю независимо от толщины дырок - в уровень (для фиксации склеиваются, щели запениваются, первый слой кусочки рубироида) для вывода уровня использую "подкладухи" оконщиков

nick307 написал : к ним крепите лаги (какой высоты и толщины, чем предпочтительнее - гвозди или шурупы),

лаги имеются 50x70 на саморезы

nick307 написал : а сверху уже два слоя фанеры? получается воздушная прослойка между пенопластом и фанерой, которая тоже служит тепло-шумоизоляцией. так я понял?

ЭППС закрывается дополнительно фольгированным материалом (с проклейкой стыков алюм. скотчем) в таком случае воздушная прослойка будет ещё и теплоизоляционным слоем сверху планируется шпунтованная доска, расстояние между лаг прим. 30см до стен - 10

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.07.2010 в 09:54:49

baly написал : решено так делать

baly написал : сверху планируется шпунтованная доска, расстояние между лаг прим. 30см до стен - 10

Я бы поближе к стенам крайние лаги установил. Вообще рекомендуют зазор между стеной и лагой не более 30-40мм, чтобы консольные вылеты настила не получались длинные. На всякий случай уточню, что сначала надо сделать утепление парапета и боковых стен, и только потом делать настил пола, чтобы "мостиков холода" не было.

nick307 написал : в дырки вставляете бруски точно в размер толщины дырок,

Лучше оставлять зазор примерно 1см, чтобы удобнее было его потом запенивать.

nick307 написал : чем предпочтительнее - гвозди или шурупы

Имхо, лучше на саморезы и я бы предварительно засверливал, чтобы случайно не расколоть опорные брусочки.

baly написал : воздушном зазоре нет необходимости?

Воздушный зазор не самоцель, а лишь одна из теплоизолирующих прослоек, которая ничего не стоит, позволяет реализовать одно из свойств отражающей изоляции, но тем не менее по теплоизолирующим свойствам уступает основному массивному утеплителю (ЭППС). Поэтому если воздух заменить ЭППС той же толщины, уложив настил непосредственно на ЭППС, теплоизоляция хуже не станет. Другое дело, что такой способ устройства основания сопряжен с некоторыми сложностями и не гарантирует надежный результат, поэтому я бы лично так делать не стал.

baly написал : бруски вставляю независимо от толщины дырок - в уровень

Удобнее бруски крепить непосредственно на плиту перекрытия, а уровень выставлять на лагах с помощью подкладок между лагами и брусками.

baly написал : ЭППС закрывается дополнительно фольгированным материалом

В вашем варианте - это очень правильно.

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

26.07.2010 в 10:04:15

Юра-сварщик написал : под фанеру вообще "клетку" надо стелить!

Если фанера будет в два слоя с приклейкой слоев и "пришурупливанием" стыков, то имхо, необязательно "клетку", достаточно обеспечить требуемое расстояние между продольными лагами.

nick307 написал : стоить ли обрабатывать чем-либо фанеру или пойдет простая (или лучше влагостойкая)

Представьте ситуацию: забытое открытое окно на лоджии и дождь с ветром. Вот и рассуждайте.

nick307 написал : лаги через каждые 300мм ????? не пойму никак...

nick307 написал : ламинат

Либо делать лаги как положено, либо вообще без лаг делать, но комбинацию опоры для настила из лаг и ЭППС делать нельзя, т.к. у них разная плотность и прогиб все-равно со временем будет возникать (ЭППС между лагами "умнется"), а ламинат этого очень не любит.

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

26.07.2010 в 10:07:44

фольга внутрь или наружу? и как она правильно называется? вообщем, получатся делаю лаги по 3-4 см от стен. При моей ширине в 110см лаг будет 4 шт. как часто кидать поперечные?

брус 50х50 пойдет? и с влагостойкой фанерой у нас проблемы. чем обработать простую?

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

29.07.2010 в 12:22:24

так можно поподробнее про настил. очень много мнений. кто фанера, кто доска, кто мдф. Фанера будет сто процентов. один-два слоя? как я понял, предпочтительнее 2 слоя. 10-ка пойдет?

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

09.08.2010 в 23:00:45

добрался и до полов. возникли некоторые вопросы..

чтобы было понятно: ширина лоджии 110см, длинна 7,5м в ширину делаю по 4 брусок (два по стенам, два равноудаленно посередине).. итого на 110см идет 4 опоры.

какую длинну выбрать между этими опорами? то есть по длине 7.5м сколько делать таких "перекрытий" ?

нашел влагостойкую фанеру, 2500см х 1200см... может кинуть ее первым слоем, а вторый простую 10-ку 1500х1500 ?

и на бруски вы кидаете брусы 50х70мм.. многовато. меньше можно?

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

12.08.2010 в 21:44:14

все думаю о смене концепции..

как вам такой вариант:

стяжка уже есть. кладем сверху пенополистерол, на него теплый пол, стяжку.. проблема отопления в лоджии решена на 100%.

  1. можно ли ложить теплый пол на пенополистерол (УРСА ХПС) ? как правильно, какие тонкости?
  2. можно ли сверху положить ламинат (класс 32) ?
0
Аватар пользователя
Юра-сварщик

Местный

Регистрация: 18.03.2010

Кировск

Сообщений: 965

13.08.2010 в 00:11:54

Если бы я был сторонником ламинатов,или у меня он уже был бы закуплен - я бы так и сделал!Ламинат любит ровное и твердое основание. На ЭППС "теплый пол" конечно можно,а точнее нужно.Только предпочтительнее сперва уложить армированную стяжку 4 см,а через пару-тройку недель маты "теплого пола",залив их сверху выравнивающей смесью,например Ветонит 3000.Он и не пылит как ЦПС.Не забывайте укладывать демпфер у стен.

0
Аватар пользователя
DiVO

Местный

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

13.08.2010 в 07:19:11

nick307 написал :

  1. можно ли ложить теплый пол на пенополистерол (УРСА ХПС) ? как правильно, какие тонкости?

"Плавающая" стяжка с ТП толщиной не менее 40мм, обязательно армированная. Армировать кладочной сеткой с толщиной проволоки хотя бы 4мм. Сетку приподнять над поверхностью ЭППС на 1-2 см редкими подкладками хоть из того же ЭППС, чтобы она находилась на уровне нижней трети толщины стяжки. Кабель можно уложить и закрепить с помощью монтажной ленты поверх армирующей сетки или прямо к сетке. Длина кабеля берется из расчета 180-200 Вт/кв.м пола лоджии (основное отопление). Стяжку при заливке хорошо провибрировать или протоптать.
Насчет матов ТП: можно и маты, если у них будет соответствующая мощность. 120-140 Вт/кв.м (хотя пишут 150 Вт) у типичных матов "надежных" производителей, говорят, недостаточно для эффективного обогрева лоджии. В отличие от матов, с помощью кабеля, изменяя плотность его укладки, легко достичь необходимую мощность ТП.

nick307 написал :

  1. можно ли сверху положить ламинат (класс 32) ?

СтОит использовать ламинат, производителем которого ЯВНО указано, что он пригоден для укладки на теплый пол (например, Alloc, Pergo, AquaStep, некоторые виды Quick Step и др.).

Юра-сварщик написал : Не забывайте укладывать демпфер у стен.

По стенам уложен ЭППС. Он и так вполне сыграет роль демпфера.

0
Аватар пользователя
nick307

Местный

Регистрация: 04.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 552

15.08.2010 в 22:24:08

вообщем спасибо всем огромное, пилил тут ваши нервы пару недель и сделал все наоборот))

сегодня купил 18 мешков тим-10, залил всем этим 10см плит (пенополистерол)... 3см стяжки. сверху кину (уже купил) инфрокрасный теплый пол... и ламинат. вообщем так как-то....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу