27.07.2010 в 10:42:34
greg111, для себя можно и подручными средствами. ;) В более официальных случаях - нечего и лезть без гарантий. А вообще, от брака и несрабатывания никто не застрахован. Только шансы разные в разных случаях. Если прыгать с 5 этажа, шанс убиться один, если хвататься за два провода под УЗО ИЕК и Мульти 9 - ещё две величины, просто ехать в машине в общем потоке - ещё цифра... Шанс есть всегда. Даже что кирпич упадет. Только что-то мы делаем каждый день и всё в порядке, а в каких-то случаях те, кто совершают некие действия, вместо соучастников эксперимента становятся мертвой статистикой.
27.07.2010 в 11:02:00
Int64 написал : заведен кабель ВВГнг/NYM
Кабель тут не определяющ, главное -сечение и наличие двойной изоляции оного. Сейчас такие уродцы в ВВг и НУМе есть... До посещения данного раздела форума я искренне считал, что нормальный НУМ должен быть многожильным. На одножильных сбратьев смотрел со снисходительностью - лишний раз не согнешь и розетки страшно подключать - вдруг отломится. Тут меня разубедили. Хотя, в нашем луганском "Эпицентре" именно такой (мнгожильный) и продается. Причем, с какими-то документами. Хотел сделать фото - продавцы стоят на страже, аки коршуны. Можно только воочию посмотреть. Это художество находится рядом с именитыми Легранами, Шнайдерами, АВВ ,т.е., сразу вроде как внушает уважение. ИМХО - лучше уж ШВВП от "Одескабеля", чем такой НУМ. Меня это не особо интересует, поскольку электрика - не профиль моей фирмы. 2avmal- мой профиль - системы отопления
27.07.2010 в 11:16:33
Да, недавно попался ВВГ, вроде и медь, а под изоляцией нечто лимонного цвета, на разрезе - светло-розовое. Сечение, разумеется, зарезано. Рассчитывал, как алюминий "честного" сечения.
27.07.2010 в 11:25:59
ИМХО - такое вообще нужно выбрасывать. Неизвестно, что там с изоляцией. Как я понимаю, главный плюс ВВг и иже с ними - термостойкая изоляция, сохраняющая пластичность очень долгое время. Десятки лет. Такой ВВг - русская рулетка
27.07.2010 в 12:15:09
Int64 Да, недавно попался ВВГ, вроде и медь, а под изоляцией нечто лимонного цвета, на разрезе - светло-розовое. Сечение, разумеется, зарезано. Рассчитывал, как алюминий "честного" сечения.
AlexMax ИМХО - такое вообще нужно выбрасывать. Неизвестно, что там с изоляцией. Как я понимаю, главный плюс ВВг и иже с ними - термостойкая изоляция, сохраняющая пластичность очень долгое время. Десятки лет. Такой ВВг - русская рулетка
Присоединяюсь полностью. Сейчас под "ВВГ" все что угодно можно купить. Насчет причин меньшего срока службы на официальном кабельном форуме мной был получен ответ что это для случая гибкости. А изоляция жил у ШВВП и ПВС толще чем у ВВГ 0.7 против 0.6 (там же сказали). Правда погонное сопротивление немного больше в соответствии с ГОСТом.
28.07.2010 в 09:52:05
Int64 написал : Решил, что пост в поддержку провокатора lanos7.
Какой умный, ничего не видел, и знаешь не очень много, а судить мастак, со слов не профи (топикстартера) сложно судить тут хотя-бы фотки увидеть той проводки о которой речь, а уж потом судить. (тут одна писала 32А АВ на провод 4кв.мм при разрешенке 25А с большим трудом). Так что не спеши клеить ярлыки.
28.07.2010 в 10:00:52
filvik, и видел, и знаю достаточно. Вверху есть информация. На avmal-а ссыкотно нападать, решили на меня нагавкать. Не стыдно? Лучше бы помогли человеку для начала с проводкой, а потом попросили фото. Как и полагается... Развели тут флуд - "кто на свете всех умнее". Я на эти лавры не претендую, так что меня вычеркните.
28.07.2010 в 18:58:08
Int64 написал : На avmal-а ссыкотно нападать, решили на меня нагавкать.
Мне фиолетово что ты, что avmal. (так что торопиться с клеймением кого-либо не советую)
Int64 написал : Лучше бы помогли человеку для начала с проводкой, а потом попросили фото.
Лучше фотки вперед, одно дело ситуевину описывает профик другое дело "историк".
Int64 написал : "кто на свете всех умнее". Я на эти лавры не претендую, так что меня вычеркните.
Сопливчик дать?
28.07.2010 в 20:12:28
По делу:
28.07.2010 в 22:18:35
Vadeds написал : установщики вкрутили шуруп в проводку
28.07.2010 в 22:44:36
ivQ написал :
- Поскольку при вворачивании самореза произошло замыкание - делаем вывод, что саморез прошёл между жилами и, скорее всего, только их раздвинул, а не повредил (они ж многопроволочные).
а не приходит на ум что сначала под шуруп обычно сверлят для дюбеля? а там уже другой коленкор....
28.07.2010 в 23:32:01
greg111 написал : а не приходит на ум что
пробив перфоратором провод, почти намотав его на бур - тем не менее не получилось замыкания через этот самый бур... Коротыш случился лишь после заворачивания шурупа... Вызывает сомнения сам факт предварительного сверления перфоратором, да и сомневаюсь я, что эти суперэлектрики загнали провод в стену на глубину 5-6 см. Скорее стены в квартире автора деревянные (поэтому и перфоратор не понадобился) и провод лежит прямо в штукатурке. Но это можно гадать до упора... пока топикстартер не отзовется... Я бы, конечно, расковырял... Мне то не трудно... Тем более, что внешний вид стены не пострадает...
28.06.2011 в 16:05:10
lanos7 написал : На счёт 2*1.5 это 16А автомат, 2на2*5-25А автомат
Всё верно. ПУЭ, Таблица 1.3.4 - для 2 жил. Реальные провода и кабели, как правило, ведут себя даже немного лучше.
Поэтому автомат на 16 А успешно защищает жилу 1,5 мм кв.
По моему мнению, все розетки обязательно должны быть подключены через УЗО (диффавтомат)
Повреждение кабеля в стене придётся расковырять и восстановить его.
Да, ШВВП и ПВС не предназначены специально для прокладки в стенах, но всё лучше, чем, например, 50-летний алюминий?!
28.06.2011 в 19:33:28
Alexiy, уж почти года прошёл с того времени, как было написано последнее сообщение в этой ветке.
01.07.2011 в 19:26:06
Заклейте изоляционным материалом может и все хорошо будет
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу