27.07.2010 в 12:53:38
Есть лоджия 7 кв.м. (ширина 1,15м), остекление выполнено трапецией (от застройщика, система Provedal). Планируется утепление лоджии и установка окон ПВХ.
В процессе общения с оконными компаниями и замерщиками возникли некоторые разногласия относительно ширины створок. Мы планировали установить 6 створок по 80 см (длина прямого остекления 4,82м), но замерщик настойчиво рекомендовал установить 8 створок по 60 см, аргументируя это тем, что будет меньше нагрузка на фурнитуру и внешний вид практически не измениться (сейчас у нас четыре раздвижных системы по две створки).
Насчет фурнитуры можно согласиться, но учитывая то, что это лоджия, на которой окна планируется открывать только для мойки (будет установлена отдельная приточная система и кондиционер), то аргумент не особо убедительный. К тому же стоимость остекления с 8-ю створками выходит дороже. Да и чисто визуально мне больше по душе 6 больших окон, чем 8 поменьше:)
К чему нам стоит прислушаться - к мнению замерщика или к собственным желаниям? Хотелось бы услушать мнения и комментарии как специалистов по установке окон, так и практичные советы людей, которые уже прошли этот этап.
P.S. С выбором профиля еще окончательно не решили - как вариант рассматриваем VEKA Softline (70 мм) с фурнитурой Roto-NT.
27.07.2010 в 15:46:33
Libra написал : К чему нам стоит прислушаться - к мнению замерщика или к собственным желаниям?
Я бы сделала 8 створок по двум причинам. Во-первых: по причине соответствия ритму остекления всего дома. Негоже, на мой взгляд, выбиваться из общего ритма и уродовать этим фасад здания. Все-таки, хочется верить, проектировщик о чем-то думал, когда фасад рисовал. Во-вторых: по причине удобства обслуживания этих самых створок. Разумеется, часть из них будет глухими, а часть поворотными или поворотно-откидными. Так вот, "глухарики" проще обслуживаются, имея меньшие размеры. По поводу нагрузки на фурнитуру могу только сказать, что если грамотно рассчитана конструкция, то проблем не возникнет при любой из указанных ширин створок.
27.07.2010 в 22:22:42
MK написал : Во-первых: по причине соответствия ритму остекления всего дома. Негоже, на мой взгляд, выбиваться из общего ритма и уродовать этим фасад здания. Все-таки, хочется верить, проектировщик о чем-то думал, когда фасад рисовал.
В нашем доме уже есть лоджия с замененным остеклением (4 створки заменены на 3 ПВХ окна), так мы ее не с первого раза нашли, когда специально начали искать, так что уродовать фасад мы как раз не особо будем (хотя с управляющей компанией конечно же посоветуемся). А вот изнутри нам как раз больше нравятся широкие окна, т.к. больше света за счет меньшего кол-ва профилей.
MK написал : Во-вторых: по причине удобства обслуживания этих самых створок. Разумеется, часть из них будет глухими, а часть поворотными или поворотно-откидными. Так вот, "глухарики" проще обслуживаются, имея меньшие размеры.
А большая разница в обслуживании между 60 и 80 см, учитывая что по обе стороны от "глухарика" окно открывается?
MK написал : По поводу нагрузки на фурнитуру могу только сказать, что если грамотно рассчитана конструкция, то проблем не возникнет при любой из указанных ширин створок.
Насчет фурнитуры вопрос снимается - сегодня еще несколько специалистов мне сказали тоже самое
27.07.2010 в 22:31:49
MK написал : по причине удобства обслуживания этих самых створок
Еще такой нюанс - если открываешь настеж окно шириной 60 см, то пройти еще можно, а когда 80 см - уже нет:)
27.07.2010 в 22:40:50
Libra написал : А большая разница в обслуживании между 60 и 80 см, учитывая что по обе стороны от "глухарика" окно открывается?
Скажем так: чувствительная. Вы спрашивали совета, я высказала свое мнение на этот счет. Решение все равно принимать Вам. И жить с этими окнами Вам. Поэтому, что бы Вы ни выбрали, Вы в любом случае будете правы.
27.07.2010 в 22:43:23
Юбер написал : когда 80 см - уже нет
Да. 80 для лоджии — это огромная створка.
27.07.2010 в 22:59:28
Юбер написал : Еще такой нюанс - если открываешь настеж окно шириной 60 см, то пройти еще можно, а когда 80 см - уже нет
MK написал : Да. 80 для лоджии — это огромная створка.
Есть такое. Но я слабо представляю, зачем на лоджии держать полностью открытым окно, кроме как помыть?Для проветривания есть откидной режим, к тому же дополнительно будет установлен принудительный приток воздуха с улицы.
Кстати еще один вопрос пришел на ум - дом у нас возле леса, ветра иногда бывают даже очень сильные. По идее, широкое окно менее устойчиво к ветру или этот фактор не стоит учитывать так серьезно?
27.07.2010 в 23:07:38
Libra написал : По идее, широкое окно менее устойчиво к ветру или этот фактор не стоит учитывать так серьезно?
Вы пытаетесь себя убедить или меня? :) Это просто еще один аргумент в пользу створки на 60, не более. Но, не критичный, как и все предыдущие. В любом случае, решение за Вами.
27.07.2010 в 23:36:23
MK написал : Вы пытаетесь себя убедить или меня?
Да нет, это просто мысли вслух :) Я признателен вам за высказанное мнение - решение конечно же принимать мне, но сейчас я по-крайней мере понимаю, что ничего криминального в окнах шириной 80 см нет.
Нарисовал вариант остекления для наглядности:
27.07.2010 в 23:41:14
Libra написал : Нарисовал вариант остекления для наглядности:
Песня! :) И что на это сказала Ваша жена?
27.07.2010 в 23:42:27
MK написал : Песня! И что на это сказала Ваша жена?
Так вместе же рисовали! Расскажите, что вас так смутило?
27.07.2010 в 23:52:46
Для начала, правая торцевая глухая створка на 880мм, до которой снаружи доберешься только со стороны створки, примыкающей под прямым углом или со строительной люльки. Как ее мыть снаружи? Я бы такой радости и специально обученному человеку (домработнице) не пожелала, не то, что жене. Это очень неудобно и небезопасно. Я бы на месте Вашей жены согласилась бы на такую конфигурацию только при условии, что мыть все это кино будете Вы регуляро и со страховочным поясом, пристегнутым к радиатору. :) А для конца, нарушение пропорций створок (высота/ширина) для заданного объема.
28.07.2010 в 00:03:34
MK написал : Для начала, правая торцевая глухая створка на 880мм, до которой снаружи доберешься только со стороны створки, примыкающей под прямым углом или со строительной люльки.
Не совсем понял, почему к этой створке нельзя добраться из соседнего открытого окна. У нас сейчас на лоджии именно так и сделано остекление (только обычное Provedal) и эта створка глухая - когда заезжали в квартиру, помыли окна на лоджии без проблем (обычно мы все с супругой делаем вместе :) ). И еще - на этом окне будет жалюзи (на остальных впрочем тоже), которое всегда будет наглухо закрыто, т.к. эта створка смотрит прямиков в эркерное окно соседней квартиры :)
MK написал : А для конца, нарушение пропорций створок (высота/ширина) для заданного объема.
А вот это интересно - размеры то я не сам придумал, а взял их из спецификации, присланной замерщиком, который был у нас. Есть какая-то формула для расчета пропорций окна?
28.07.2010 в 00:06:01
Libra написал : Так вместе же рисовали! Расскажите, что вас так смутило?
немного смущает асимметрия.
надо учитывать толщину профиля, фактически толщина профиля где-то 85 мм, открывающаяся створка ещё уменьшает просвет.
на глухой створке световой просвет будет примерно 730мм,
на открывающейся - 615. Это при шаге 815.
ИМХО на 6 частей лучше чем на 8, а то стеклышки будут по 450мм.
Попросите фирму нарисовать эскиз с фактическими размерами переплетов и просветов+ расчет площади чисто световых проемов, они хотят у вас украсть 50% света:-)
P.S.
1.крайнее (торцовое) глухое окно очень будет сложно помыть снаружи.(не увидел, что можно помыть из соседнего окна, вопрос снимается)
28.07.2010 в 00:15:44
Samar написал : Попросите фирму нарисовать эскиз с фактическими размерами переплетов и просветов
Хорошая идея, спасибо.
Samar написал : крайнее (торцовое) глухое окно очень будет сложно помыть снаружи
Как обычно, финансы решают все :( Посмотрим, какая будет окончательная сумма, потом решим - делать это окно поворотным или нет. Изначально я планировал все окна открывающиеся, но супруга внесла суровые коррективы :)
Samar написал : В ГОСТе какомто точно есть ограничение по размеру глухих створок
Похоже наш застройщик этих ГОСТ-ов не читал или просто проигнорировал :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу