29.07.2010 в 14:05:55
Всем здравствуйте. 5 лет назад в квартире делался ремонт. Читаю форум и озадачился, т.к. на момент ремонта не придавал многому значения, а теперь призадумался. Прикладываю фото разводки труб. Есть несколько вопросов:
29.07.2010 в 15:11:59
Пределать лучше. Оне не работает, чего мучаться. Нужно всё наоборот - фильтры справа, коллекторы слева и горизонтально, чтобы трубы не извивались. Трубы в фитинг должны быть вставлены строго соосно, без перекосов. Использующийся способ подключения труб имеет маленькую пропускную способность - фитинги с гайкой дают заужения. А кусок стальной трубы до входного крана трогать не нужно. Эти 8 сантиметров не вредят. До счетчика желательно установить фильтр-грязевик и присоединить к стояку металлическими деталями без этих свиных хвостиков из металопластика. Крепить счетчик к стене нужно.
29.07.2010 в 16:35:52
Грязевик сейчас стоит. Если крепить счетчик к стене, то от стояка до него также нужно "свиной хвостик" тянуть. Возможно ли счетчик подсоединить напрямую к стояку или все же лучше к стене? Если менять положение коллектора, то как быть с теми трубами, которые уже уложены? Например, в смеситель для ванной труба идет под плиткой. Если их отрезать, потом соединять? Условно, я верезаю всю эту систему - остаются отрезки, идущие к потребителям, новые трубы просто подключаю к этим отрезкам соединителями. Но ведь будет столько новых соединений, а это не есть хорошо. Пока решил заменить 4 отрезка трубы. Стояк-фильтр и фильтр-коллектор (ХВС+ГВС). Какого диаметра брать эту трубу? Спасибо.
29.07.2010 в 20:27:09
После уголка 1-1/2 сразу ставьте кран, косой, счётчик, фильтр (они, кстати, сильно понижают давление), коллектор. Всё можно сделать на жёсткой сцепке используя 1/2 уголки и удлинители, в паре мест закрепиться к стене, хотя достаточно закрепить фильтр и коллектора. Если задействовать пару американок, то у вас получится удобное в использовании звено. Коллектора надо ставить так, чтобы не надо было наращивать существующие трубы. Всё решаемо, только опытный и аккуратный сантехник нужен.
29.07.2010 в 21:44:39
А почему не оставить коллектор на прежнем месте, просто заменив 4 отрезка трубы как я писал? что изменится, если коллектор повернуть на 90 град? Чем "опасна" нынешняя схема? PS: Кстати, сегодня при осмотре обнаружил коррозию на гайке. Так что - не зря полез, да? На ощупь такой же очаг с другой стороны. Причина в некачественном изделии? Спасибо всем за ответы.
30.07.2010 в 08:20:25
Трубы изогнуты без необходимости и в коллектор воткнуты косо. Это плохо - меньше усилие на выдергивание и хуже работает уплотнение - резина контактирует с эллипсом а не окружностью. Причина - фитинги с разрезным кольцом и накидной гайкой и еще неграмотное расположение элементов системы. При правильном расположении элементов и других фитингах - обжимных, такого быть не может. Трубы должны быть почти прямыми. Загибы обеспечиваются фасонными деталями на концах труб. При горизонтальном коллекторе выходящие трубы свободно висят и нет изгибающих усилий.
Ржавый фитинг нужно менять однозначно. При деталях хорошего качества такое явление исключено. Без переделки участка до счетчика есть сомнения в эффекте от замены труб на большие. Тройник на металлопластике - зло. Дает большое сопротивление. Одновременное использование коллектора и тройника - уродство и не лечится. Единственный способ, как можно немного исправить без сращивания труб - в тройник подключить отвод на ванную прямо а на унитаз - под 90 градусов.
30.07.2010 в 08:47:47
Есть прекрасные коллекторы под МП. Мое видение - от счетчика через фильтр подвести трубу к коллектору, от него производить раздачу. К коллектору подводить 26МПил 32ППР, от него - 16МП. Коллекторы нужно повесить строго горизонтально или вертикально, без перекосов. Это позволит не бояться некачественного зажима трубы в нем.
30.07.2010 в 11:51:20
Мастера, набросал схему, как мне это видится. Нарастить придется 2 трубы, идущие к бойлеру. Сейчас это трубы, выходящие из торцов коллекторов вверх. В новой схеме возможно ли сделать выводы на бойлер также из торцов, а то получается разворот трубы на 180 градусов? Да, не будет крана на бойлер, но они есть при входе в бойлер. Что скажете?
30.07.2010 в 18:29:31
Не возможно, а нужно - диаметр гребёнки ведь больше, чем диаметр выхода с шарика :) Только чтобы реализовать это преимущество, понадобится заменить 16е трубы из мп, идущие к бойлеру, на гофру кофулсо (я себе сделал 20й, но у меня и на котле 3/4, и отвод от стояка ХВС тоже 3/4... хотя сначала вообще дюймовый был, когда мп использовал по незнанию), или хотя бы на 3/4 (а лучше дюймовую) трубу из мп.
Если бойлер придётся отсоединить надолго - без кранов на бойлере придётся перекрыть всю воду на квартиру. Но на этот случай проще иметь одну заглушку на трубу от ХВС к бойлеру, чем ставить два крана.
Уверен, что на один потребитель одной 16й трубы из мп вполне достаточно - можно оставить коллекторы как есть, если лениво :) Нужно просто организовать нормальную подачу в коллектор, без заужений, т.е. чтобы нигде не было внутреннего диаметра меньше, чем в железной трубе после ш/к на квартиру.
Соответственно либо гофрой кофулсо, либо (для непонятнопочемулюбящихгеморы) 20 трубой из мп (а то и дюймовкой - уже не помню точно, какого размера мп-фитинг имеет внутренний диаметр не меньше, чем у 16й трубы из железа) заменить все 16е трубы, для замены которых не надо ничего ломать, и которые не идут к потребителям воды.
От стояка до счётчика можно конечно и железом, но нафиг нужны эти лишние уголки/переходники/разборные соединения, если гофра и гнётся легко, и внутренний диаметр чуть меньше, чем у железной трубы того же размера, и надёжнее мп в разы. Хотя если ставить коллекторы горизонтально - вполне можно ХВС и железом подсоединить. Но лучше вообще убрать лишнее, переставив ш/к на квартиру после уголка в верхней части стояка (который направляет воду налево), горизонтально поставить (по центру фотки) счётчик, и дальше гофрой к фильтру.
Те 16мп, которые идут к потребителям, и для замены которых не надо ничего ломать - заменить на ту же гофру, избавившись от гемора с соосностью, и ещё больше увеличив расход воды. Ну а с оставшимися 16мп - смириться, и подогнуть так, чтобы входили в коллектор соосно. Возможно, в некоторых местах, типа верхнего и нижнего выхода на коллекторе ХВС на фото - лучше будет внедрить разборный уголок.
На унитаз ессно лучше сделать отдельный выход с гребёнки (заменить одну секцию с двумя шариками на секцию с тремя).
30.07.2010 в 20:33:59
До бойлера трубы менять не буду, т.к. он используется КРАЙНЕ редко - посл. раз прошлым летом + они замурованы. У нас в доме своя котельная и в этом сезоне отключали воду 2 раза по 5 часов в рабочее время. Про гофру-кофулсо услышал первый раз, пойду изучать. Для чего на коллекторе ставить уголки?
30.07.2010 в 20:41:48
abonent написал : Для чего на коллекторе ставить уголки?
Это я удалил, но оно почему-то не удалилось с первого раза :) А писал изначально, думая про горизонтальное расположение гребёнок. Если бойлер почти не нужен - фиг с ними, с трубами. Я-то думал, что из него регулярно берётся вода для мытья. Кофулсо очень рекомендую. Сейчас метров 100 16мп от первых вариантов разводки сантехники и тёплых полов - валяются в углу, никак не решусь выбросить, всё думаю - куда пристроить бы... По второму разу гнуть стрёмно, да и вообще в сад это уродство. Зато глаз радуют две бухты по 50м 16й, и 10м 20й гофры :) Вся времянка тоже на ней сделана, вещь.
31.07.2010 в 02:08:09
Vodya написал : Кофулсо очень рекомендую.
На форуме есть один человек, который тоже очень любит кофулсо....Только что то давно не было его видно:)
31.07.2010 в 04:05:27
2masters И конечно же он - это я? :)
31.07.2010 в 05:57:56
Vodya написал : И конечно же он - это я?
И конечно-же без знака вопроса.:)
31.07.2010 в 06:46:15
Vodya написал : какого размера мп-фитинг имеет внутренний диаметр не меньше, чем у 16й трубы из железа
26 Я это предлагал выше
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу