umps
umps
Местный

Москва

31.07.2010 в 03:54:32

2 юра Т: вы внимательно прочитали вот эту фразу:"кабель от зажима не оторвался совсем, а сильно искрил, дымил и в конце концов дом отключился"? Представьте еще провис кабеля сечением 16мм2 длиной около 11м и соответсвенно растягивающее усилие на контакте.Квалифицированный электромонтажник о таких вещах, как минимум, должен догадываться Для неразъемного соединения 3 года вообще не срок,если качественно исполнено.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

31.07.2010 в 12:34:15

umps написал : вы внимательно прочитали вот эту фразу:

Вы хоть читаете вообще что пишут:

alexgp написал :

• к столбу кабель закреплен "ласточкой" такая пластмассовая фигня с мталлической дугой в середине

вероятно так: о каком растягивающем усилии на контакте Вы говорите? "Квалифицированный электромонтажник" по крайней мере должен педставлять о чем речь идет, а там был всего лишь электрик, местный электрик, возможно еще и работающий по совместительству, за гроши... в СНТ...

0
Russo
Russo
Резидент

Москва

31.07.2010 в 13:48:16

юра Т написал : "Межотраслевые Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок" ...Работы на ВЛ напряжением 0,38 кВ с проводами, имеющими изолирующее покрытие (ВЛИ 0,38 кВ) ...4.15.88. Работа на ВЛИ 0,38 кВ без снятия напряжения должна выполняться по наряду.
4.15.89. Бригада, выполняющая работы без снятия напряжения, должна состоять не менее чем из двух работников - производителя работ, имеющего группу IV, и члена бригады, имеющего группу III. Производитель работ и член бригады должны пройти подготовку и получить право на работы без снятия напряжения на ВЛИ 0,38 кВ, а также допуск к верхолазным работам, о чем должна быть сделана соответствующая запись в строке «Свидетельство на право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (приложение № 2 к настоящим Правилам).

благодарю. однако мы не знаем про 0.38 ли идет речь. и не знаем без снятия ли напряжения.

0
umps
umps
Местный

Москва

31.07.2010 в 16:22:01

Я так понимаю,что следует попросить alexgp выложить фото той конструкции со столба.Скорее всего там немного иная конструкция.

2 юра Т: Но уже понятно,что из-за некачественного зажима ответвительного Р625(?) "провод от зажима на столбе оторвало".Вообще-то при сечении ответвительной жилы 16мм2 наиболее пригоден зажим Р645. В той конструкции,которую собрали для alexgp отсутствовал надежный контакт и жесткость крепления на столбе. И не надо пенять на просто электрика.В этой профессии не должно быть случайных людей.В случае кривизны рук возникает брак,косяк и левак.

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

02.08.2010 в 00:45:36

всем спасибо за ответы. в субботу и вск я был на даче и разбирался с электриком и председателем. электрику не понравилось, что на него как бы необоснованно наезжают и отказался бесплатно переделывать подключение. я предложил переделать подключение за деньги (1200 р), но демонтировать сгоревший Р645 и отправить его на экспертизу. Если экспертиза выяснит, что была нарушена технология подключения, то электрик возвращает деньги за подключение и расходы на экспертизу. бойкость электрика сразу куда-то пропала и он тупо уволился. Какой-то очень неожиданный для меня шаг, да и пусть.

Кстати, может ли неработающий пенсионер продлить себе допуск к электромонтажным работам до 1кВ? терзают смутные сомнения, что у 80-летнего полуглухого старика может быть такой допуск.

В результате пришлось на столб карабкаться самому (по лестнице). Фоткать я там ничего не стал, так как высоковато и, честно говоря, страшно. Через столб проходит 5 оголенных алюминиевых многожильных проводов: 3 фазы, освещение, ноль/земля/громоотвод. Электричество, естественно отключили. Замена заняла примерно 15 минут, 10 минут я отковыривал ласточку.

Ласточка (№7 на рисунке выше) была закреплена путем прикручивания мягким проводом к арматуре изолятора и имела довольно сильный люфт провод нуля почти выскочил из нее провод фазы (который оборвался) практически внатяг шел от ласточки к Р645 (это предположение, так как провод был все-таки оторван) Р645 было не узнать. это кусок оплавленной пластмассы, разделенный на две части на 5см вокруг Р645 следы от искрения верхние контакты Р645 полностью отсутствовали, нижние оплавлены на 50% вокруг брызги металла самое главное уцелела верхняя часть резьбы и при сравнении с новым Р645 получается, что болт вообще не был закручен, то есть горе-электрик зачистил провод от дома и вставил его в Р645, возможно чуть подтянул болт, чтобы появился контакт.

Больше всего насмешила женщина, защищавшая электрика - она сказала, что сжим оплавился из-за жаркой погоды ))))

вот такие приключения. если нужно, то фото через неделю (оставил угольки на даче).

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.08.2010 в 01:16:30

alexgp написал : и он тупо уволился. В результате пришлось на столб карабкаться самому

примите мои искренние поздравления, теперь Вы новый электрик в СНТ)))

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

02.08.2010 в 01:18:35

alexgp написал : самое главное уцелела верхняя часть резьбы и при сравнении с новым Р645 получается, что болт вообще не был закручен, то есть горе-электрик зачистил провод от дома и вставил его в Р645, возможно чуть подтянул болт, чтобы появился контакт.

При первоначальном подключении все довольны остались или были конфликты? Дело в том что такое бывает когда люди недовольны остались ,им недоплатили или просто кинули. В таком случае оставляется "закладка".Всё вроде и работает но недолго. Это как у строителей яйцо. Не раз сталкивался с таким уже при эксплуатации. Случалось что приводил в порядок и когда хотел получить деньги натыкался на вытянутые лица,при том что суммы были небольшие и люди сами приглашали.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.08.2010 в 01:22:25

alexgp написал : Замена заняла примерно 15 минут

кстати, чем в итоге Вы соединили провода?

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

02.08.2010 в 08:46:41

юра Т написал : примите мои искренние поздравления, теперь Вы новый электрик в СНТ)))

))) спасибо, я отказался: з/п не впечатлила, я на бензин болше потрачу из Москвы кататься ))

юра Т написал : кстати, чем в итоге Вы соединили провода?

Всё тем же Р645.

Flier написал : При первоначальном подключении все довольны остались или были конфликты?

вспоминали вместе с соседями как этот горе-электрик подключал три года назад: я замерил напряжение в доме, было 189В. электрик сказал, что у нас плохие провода и после замены на новые все станет хорошо, т.е. 220. Он пошел отключил трансформатор, поменял провода на новые и, о чудо, теперь в доме вместо 189В стало 170 ))) естественно, ему было сказано переделать и он с неохотой полез обратно перекидывать провода на другую фазу. по словам соседей, Р645 электрик крутил пока искры не посыпались (я сам этого не видел, т.к. был в доме). напряжение стало 230В. Прикольно, но про то, что две фазы у нас меньше 200В знают все, кроме электрика, теперь уже бывшего.

два нарушения на лицо:

1. установка под напряжением в одиночку
  2. не докрутил сжим
0
Russo
Russo
Резидент

Москва

02.08.2010 в 11:56:35

alexgp написал : бойкость электрика сразу куда-то пропала и он тупо уволился. Какой-то очень неожиданный для меня шаг, да и пусть.

ждите сюрпризов. жаркая погода нынче...

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

02.08.2010 в 13:27:36

а по поводу продления допуска на пенсии знает кто-нибудь? Продляют ли допуск безработным? И как это происходит?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу