Orenburg1969
Orenburg1969
Местный

Оренбург

02.08.2010 в 14:37:50

Допуск выдаётся непосредственно на предприятии и действует только "в рамках" предприятия.

0
АА
АА
Местный

Москва

02.08.2010 в 16:58:54

alexgp написал : В результате пришлось на столб карабкаться самому (по лестнице)....

Самоубийца..

Через столб проходит 5 оголенных алюминиевых многожильных проводов: 3 фазы, освещение, ноль/земля/громоотвод.

Последнее улыбнуло.

Ласточка (№7 на рисунке выше) была закреплена путем прикручивания мягким проводом к арматуре изолятора и имела довольно сильный люфт провод нуля почти выскочил из нее

Это анкерный зажим, а не птица. Болтался, предположительно, потому что зажим подобрано неправильно. В DN-123 16-й СИП не болтается. Особенно, если установить на место второй клин.

Р645 было не узнать. это кусок оплавленной пластмассы, разделенный на две части

Применение Р-645 при выполнении ответвления от ВЛ недопустимо. Необходимо применять N-640. Если бы у меня по соседству кто-либо прицепился к ВЛ Р-645, Р-616 и т.п. сжимом, я бы на него в суд подал за повреждение общественного имущества, которым является линия электропередач в СНТ.

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

02.08.2010 в 17:34:20

АА написал : Последнее улыбнуло.

АА, я не знаю как еще можно назвать провод, идущий от "нуля" по всему столбу в землю. заземление, возможно, более правильный вариант.

АА написал : В DN-123 16-й СИП не болтается. Особенно, если установить на место второй клин.

после исправления огрехов электрика теперь так и есть. держится хорошо.

АА написал : Применение Р-645 при выполнении ответвления от ВЛ недопустимо. Необходимо применять N-640. Если бы у меня по соседству кто-либо прицепился к ВЛ Р-645, Р-616 и т.п. сжимом, я бы на него в суд подал за повреждение общественного имущества, которым является линия электропередач в СНТ.

АА, спасибо. Это действительно ценная информация. Жаль, что я уже повесил эту хреновину на провода. При первой возможности буду менять на N640. Если я правильно понял, то в N640 к магистрали контакт идет без "зубов", а в Р645 с зубами в обеих частях.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.08.2010 в 20:05:14

alexgp написал : з/п не впечатлила, я на бензин болше потрачу из Москвы кататься ))

а кто то говорил еще недавно про жабу, и что 1200 за 15 минут работы это "круто"...

alexgp написал : Замена заняла примерно 15 минут, 10 минут я отковыривал ласточку.

Вы понимаете что теперь за узел вся ответственность лежит на Вас, в случае например отгорания нуля, техника выгоревшая у соседей будет ремонтироваться за Ваш счет, а может и не только техника... (как уже упомянул АА )

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

02.08.2010 в 20:51:21

юра Т написал : а кто то говорил еще недавно про жабу, и что 1200 за 15 минут работы это "круто"...

юра Т, не совсем так. Электрику было предложено сделать ремонт за 1200, но с условием, что старый разъем будет сдан на экспертизу. Он отказался делать даже за деньги. Как думаете, почему? Жаба или не круто?

Ноль я не трогал, менял на фазе. Да и эту самую ответственность старый электрик не нес (отказался же ремонтировать), а уж я и тем более.

Вы, судя по всему сам электрик, вот и представьте, что бы Вы про себя подумали, если бы сами так, как описано выше, подключили свой дом, а через пару лет получили обрыв фазы или нуля. Наверняка думаете "я бы так не сделал".

Считаю тему полностью себя исчерпавшей. Модераторов прошу закрыть тему. Всем огромное спасибо за помощь!

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

02.08.2010 в 22:57:57

alexgp написал : а уж я и тем более.

АА написал : я бы на него в суд подал за повреждение общественного имущества

и ведь выйграл бы!!! так как Вы последний что то делали на столбе, нарушили технологию, применили сжимы не предназначеные для данной магистрали (еще и засветились по полной)... да, шанс оказаться крайним не сильно большой, но он реально есть...

p.s. я не электрик, я занимаюсь монтажом, и прекрасно понимаю где заканчивается моя зона ответственности...

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

03.08.2010 в 10:42:13

юра Т, за помощь спасибо, конечно, но Вам следует немного подучить юридическую базу. ВЛ является собственностью энергетической компании и за порчу этой собственности в суд может подать только она. Так что суд бы Вы проиграли еще на этапе рассмотрения иска, который бы был отклонен по причине ненадлежащего истца.

А вообще, получилась позновательная беседа. Всем огромное спасибо.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

03.08.2010 в 12:29:36

alexgp написал : юра Т, за помощь спасибо, конечно, но Вам следует немного подучить юридическую базу. ВЛ является собственностью энергетической компании и за порчу этой собственности в суд может подать только она. Так что суд бы Вы проиграли еще на этапе рассмотрения иска, который бы был отклонен по причине ненадлежащего истца.

ВЛ на территории СНТ является собственностью СНТ... Иначе ни о каком 80 летнем электрике и речи не могло быть...

alexgp написал : Кстати, может ли неработающий пенсионер продлить себе допуск к электромонтажным работам до 1кВ? терзают смутные сомнения, что у 80-летнего полуглухого старика может быть такой допуск.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

03.08.2010 в 20:00:24

alexgp написал : но Вам следует немного подучить юридическую базу. ВЛ является собственностью энергетической компании и за порчу этой собственности в суд может подать только она.

речь шла о

юра Т написал : в случае например отгорания нуля, техника выгоревшая у соседей будет ремонтироваться за Ваш счет, а может и не только техника...

то есть, при аварии на ВЛ, и возникшим из за неё ущербе, подают в суд на собственника линии (СНТ, то есть возмещать ущерб будете всем товариществом), а уже собственник будет взыскивать ущерб с Вас (если обрыв будет на ваших сжимах, или сумеют доказать Вашу вину, а свидетелей тьма), и поверьте, ради своих кровных они Вас сильно жалеть не будут!!!

0
alexgp
alexgp
Новичок

Москва

04.08.2010 в 08:34:10

Alex___dr написал : ВЛ на территории СНТ является собственностью СНТ...

юра Т написал : подают в суд на собственника линии (СНТ, то есть возмещать ущерб будете всем товариществом),

Господа, есть один нюанс: ВЛ и трансформатора нет на балансе СНТ. это отдельная история.

Alex___dr написал : Иначе ни о каком 80 летнем электрике и речи не могло быть... Сообщение от alexgp
Кстати, может ли неработающий пенсионер продлить себе допуск к электромонтажным работам до 1кВ? терзают смутные сомнения, что у 80-летнего полуглухого старика может быть такой допуск.

а вот с этим предстоит разобраться, за что и кому мы платили.

Вы так отчаянно спорите со мной, мне даже приятно... неужели вы уверены в правоте нашего бывшего электрика? Неужели вы думаете, что он все правильно подключил и правильно сделал, что отказался исправлять свои ошибки? Вопрос был только в этом. Остальное - производные. В случае, если обрыв ВЛ произойдет на сделанном им подключении, думаете он ответит? Конечно ответит: "это было давно, пять лет то продержалось, значит моей вины нет."

Я за свое подключение отвечу и при первой возможности его переделаю (спасибо АА за грамотный ответ), а вот ответит ли электрик за свои подключения, не через суд, а по совести, конечно, нет. это нам уже известно.

Тем, кто будет подключать свои дома - требуйте от электрика или организации Акт о подключении или в крайнем случае расписку. Это значительно облегчит дальнейшие разборки. А еще лучше заказывайте подобные работы у проверенных и добросовестных.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

04.08.2010 в 13:01:33

alexgp написал : а по поводу продления допуска на пенсии знает кто-нибудь?

Не буду говорить как это с точки зрения правил,точно не знаю. Но пенсионеров-электриков полно .Не думаю что пенсионный возраст это препятствие для работы электрика. Есть список противопоказаний по здоровью но по моему это довольно формально.Помню что в списке противопоказаний есть хронические заболевания лёгких. А так... Ну у нас например требуют регулярно проходить психиатра и нарколога. Так что Ваш дедушка это не аномалия.Другой вопрос где он этот допуск продлевает,ведь в Вашем СНТ вряд ли есть возможность собрать комиссию с этой целью.

alexgp написал : Тем, кто будет подключать свои дома - требуйте от электрика или организации Акт о подключении или в крайнем случае расписку.

Потребовать Вы конечно можете.Но вообще-то по идее ответственность за работу своего электрика несёт организация его нанявшая.Так что требовать надо с неё . А если желаете юридической чистоты то вероятно стоит нанимать организацию со всеми лицензиями и прочим.Но...Захотят ли они возится с Вашей небольшой проблемой и если захотят то во что это выльется финансово это ещё вопрос. А дедушка тот Вам должен был исправить всё бесплатно, это эксплуатация и устранение неисправностей его прямая обязанность,он за это зарплату получает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу