StikS

Местный

Москва

11.08.2010 в 13:03:20

anth написал : ...я же говорю, сопртивление - ноль.

А ноль показывает, когда все потребители (чайники, холодильники итд.) от розеток отключены?

0
лев

Местный

Касимов

11.08.2010 в 22:57:53

StikS написал : А ноль показывает

Чем замеряли?

0
StikS

Местный

Москва

12.08.2010 в 10:40:20

лев написал : Чем замеряли?

Я? Ничем. Слава богу, я со своей проводкой год назад разобрался. Думаю лет 10 она меня тревожить не будет.

0
anth

Местный

Минск

06.09.2010 в 10:14:45

Был напряг на работе. Сейчас вернулся к проблеме. Свет на кухне восстановил переключив в распредкоробке все что можно на другую линию. Однако проблема осталась. Обесточена еще одна комната.

StikS написал : А ноль показывает, когда все потребители (чайники, холодильники итд.) от розеток отключены?

Нуля нет. Есть две фазы. Почему я думаю что две фазы:

• сопротивление между гнездами розетки 0
  • напряжение между землей и левым гнездом 220
  • напряжение между землей и правым гнездом 220

Приходил еще один специалист. Обрыв не нашел.
Сказал что от приборов толку мало, обрыв все равно не найти. Он прав? Посоветовал задействовать провод-земля вместо нуля и чтобы работало либо отключить УЗО, либо провод земля в щитке подключить к нулю. Можно ли так?

0
ClubMD

Местный

Москва

06.09.2010 в 10:29:22

я для начала вскрыл бы все розетки в комнатах, возможно разрушение одной из них.

0
anth

Местный

Минск

06.09.2010 в 10:47:19

даже те которые не были нагружены в момент короткого замыкания?

0
ClubMD

Местный

Москва

06.09.2010 в 10:56:45

да, возможно что в одной розетке из всего шлейфа контакты разрушились (открутились, сломались) и перемкнулись. самое легкое, но со счетов скидывать не стоит подобный вариант.

0
ClubMD

Местный

Москва

08.09.2010 в 14:21:58

Как успехи?

0
anth

Местный

Минск

08.09.2010 в 19:24:22

Да пока никак :(

нет ответов на вопросы:

anth написал : Приходил еще один специалист. Обрыв не нашел. Сказал что от приборов толку мало, обрыв все равно не найти. Он прав? Посоветовал задействовать провод-земля вместо нуля и чтобы работало либо отключить УЗО, либо провод земля в щитке подключить к нулю. Можно ли так?

0
Bladiclab

Местный

Москва

08.09.2010 в 20:18:29

anth написал : Однако проблема осталась. Обесточена еще одна комната.

Розетки не работающие идут шлейфом или через коробки (в розетках по три провода)? Для диагностики не пробовали в эт. щите отключить по неисправной линии (фазу, ноль, землю) и промегерить со стороны комнаты.

0
Victor

Местный

Екатеринбург

08.09.2010 в 21:17:42

anth, начертите подробную схему со всеми розетками , выключателями, люстрами и распредкоробками на этой линии. Будем действовать последовательно. Пока что точно не понятно, что там у вас.
Ждём схему, хотя бы приблизительную, но по подробнее той что вы начертили.

0
Bladiclab

Местный

Москва

08.09.2010 в 22:13:31

anth написал : Посоветовал задействовать провод-земля вместо нуля и чтобы работало либо отключить УЗО, либо провод земля в щитке подключить к нулю. Можно ли так?

Данные предложения не приемлемы (в корне опасны).
Решения:

• восстановление места повреждения (жизнь дороже ремонта)
  • отключения с двух мест неисправной линии
  • после исключения прокладка новой Узнать тяжесть опасности при эксплуатации неисправной линии (а на нее все же подается напряжение) по времени до восстановления только проверив ее мегомметром. Я бы начал с этого. А то по показаниям и обесточивать нужно (вчера).
0
johnlc

Местный

Сыктывкар

09.09.2010 в 13:25:41

anth написал :

• сопротивление между гнездами розетки 0

отключаете в щитке автоматы , берете аккумулятор 12в мультиметр и лампочку автомобильную 21 вт лампочку включаете через гнезда (фаза ноль) в розетке к аккумулятору и меряете напряжение между гнездами при горящей лампочке , и так по всем нерабочим розеткам та розетка где будет самое низкое напряжение будет ближе всего к месту повреждения кабеля. затем через разделительный трансформатор запитываете через эту розетку лампу 220в и прибором для скрытой проводки идете от розетки вдоль трассы - в точке КЗ сигнал пропадет.

0
anth

Местный

Минск

20.11.2010 в 19:55:19

Сегодня наконец нашел и устранил проблему!!!

Напомню, после короткого замыкания в двух комнатах во всех розетках две фазы.

Не хотелось все ломать. Для начала решил собрать информацию.

Побывал в проектной организации, которая проектировала проводку дома. Взял схему проводки. Поинтересовался почему на одну линию (2.5мм алюминий) "повесили" ванную и кухню. Ответили, что по нормам
на ванную и кухню положено УЗО устаналивать. Понимай как хочешь, то ли проектировщики норму не смогли осмыслить, то ли на еще одном УЗО сэкономили. Еще посоветовали не включать стиралку и чайник одновременно! Короче говоря взять с них нечего, только схему.

Далее позвонил в строительную контору, те дали контакты субподрядчика по электрике. В итоге нашел специалистов,
которые делали проводку в моей квартире. Электрик с помощью моих фотографий, сделанных в процессе строительства,
с трудом вспомнил расположение проводки. Показал места коробок, некоторые были замурованы :(

Последним шагом вызвонил строителей, которые уже после сдачи дома делали мне ремонт. Сегодня приехали электрики. Вспомнили, что рядом с существующей в коридоре коробкой была еще одна. Вскрыли, проблемная линия оказалась там замурована, но скрутки все целые. Далее парни оказались в тупике. Что делать не знают. Предложили использовать землю вместо нуля.

Я же решил копать дальше и найти причину. Во вскрытой коробке подключил входную фазу на ноль проблемной линии. Дальше все просто, взял прибор обнаружения скрытой проводки (http://www.zenit.by/ru/content/view/12/11/) и
двинулся вниз по ходу провода. Ниже, где-то полтора метра от коробки был обнаружен обрыв. Вскрыли. Предположения оправдались. Отгорел ноль и сплавился с фазой, почему собственно в розетках и было две фазы. Единственное чего не ожидал, проблемы на ровном участке провода. Никаких соединений вблизи обрыва.

Фото отчет: Слева вскрытая коробка. Скрутки этой коробки заменены на клеммники WAGO.

Вот проблемное место

Пришлось скрыть выше и ниже чтобы добраться до нормального провода.

Что хотелось бы сказать еще.

О приборе ОСП (http://www.zenit.by/ru/content/view/12/11/) Цена ~12$. Вещь довольно дубовая, такое ощущение, что собрали первоклассники в кружке "Юный техник". В качестве корпуса использовали футляр из под домино. Применить выражение "качество сборки" язык не поворачивается. В магазине продавцы с трудом вставили батарейки. Дома, после нескольких дней работы, перестал работать звуковой сигнал. Пришлось разобрать и пропаять. Точность показаний низкая, даже непонятно каким местом ее прикладывать (Стрелка указывает на одну из торцевых
сторон размером со спичечный коробок). В моем случае погрешность была около 4-5 см.
Для поиска места для сверления не подходит однозначно. Одно хорошо, высокая чувствительность. Искать кабель в лесу наверное будет удобно :)

И тем не менее, прибор свою задачу выполнил. Если бы в свое время не приобрел, сейчас бы проблему не решил.

Большое спасибо всем откликнувшимся! Спасибо за советы, очень многое пригодилось! :applause:

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу