пришло письмо, что кто-то отписался в этой теме. сказать про "фуговальную приспособу" ничего не могу. т.к. три месяца назад купил фуговально-рейсмусовый станок от Фельдера HAMMER A3-31. но думаю будет логичным описать ощущения от моего рубанка БОШ.
за год я отстрогал им соснового бруска ~7м*3. и пару кубов доски. сейчас доски грызет А3-31, а BOSCH GHO 40-82C (0.601.59A.A01) строгает бруски 50х50 - т.к. им получается быстрее чем на Хаммере, а точная геометрия мне не нужна. еще толстый брус 100х100, 100х75 - тоже строгаю рубанком. т.к. сильно тяжело эти брусья тягать.
по эксплуатации - когда нож уже совсем тупой - рубанок все-равно строгает чисто. и мощи ему хватает. причем несколько раз получалось, что рубанок строганул скрепки от степлера. там сечение где-то 1мм*2. потом некоторое время была выщербина при строгании. но довольно быстро она исчезла. хз как так. может заросла. )) сам бы не поверил, если бы кто сказал.
при замене ножа - рубаночек аж поет... ощущение, что сам бежит по бруску. красота. снимаю в основном по 1мм. иногда чуть больше. хотя можно до 4мм по паспорту - ни разу 4мм не снимал. зато часто бывает нужно с торца фанерки снять треть или меньше миллиметра... почти всегда попадаю идеально по толщине без проблем. нравиться.
сейчас на лето у меня помощник работает... денег конечно получается больше. но вот рубанок он уже несколько раз уронил на бетонный пол. треснул кожух - где ремень у рубанка. круглая ручка тоже внутри треснула. но работает идеально.
четверть я снимаю этим рубанком очень часто и много. на всю глубину. с удовольствием. иногда аж удивляюсь как оно так чисто снимает так много. у нас в конторе есть люди, кто с деревом немного работают, первое время даже спрашивали -чем так ровно и красиво получается сделать.
по стружке. ничего вообще не забивается. совсем. по совету Сержанта взял я кусок канализационной трубы, сантиметров 40 где-то. очень удобно - стружка летит куда-то вбок без проблем. но когда сырая древесина, т.е. "естественной влажности" - забивается довольно часто это труба. да и сам рубанок бывает забивается, если сильно быстро ведешь его и снимаешь 2мм или больше. ставлю величину съема 1мм - тогда забивается только эта труба. но это недолго меня напрягало, т.к. есть пылесос Стармикс. его патрубок идеально входит в выход рубанка. давно уже не помню не пыли, не стружки. только пылесос часто приходится выносить.
по чемодану - да большой. но удобный... а места у меня много.